Столовый этикет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 17:02, реферат

Описание

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Работа состоит из  1 файл

столовый этикет.doc

— 125.00 Кб (Скачать документ)

     Например, если Вы идёте в ресторан  со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо делать до прихода приглашённой дамы. После это Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. 

     Обычно  перед входом в зал посетители  осматривают себя в зеркало. 

     Перед зеркалом  можно только поправить причёску, одежду, это касается и мужчин и женщин. Дефекты одежды и причёски устраняются в туалете. 

     В зал  ресторана первым входит мужчина,  а его спутница следует за  ним. Если же первой в зал  вошла женщина, то по пути  к столику мужчина немного  опережает её, показывает места  и помогает занять самое удобное место. 

     Наиболее  удобными местами обычно считаются:  у стены – лицом к залу, в  середине зала – лицом ко  входу. 

     Мужчина  садится после того, как села  дама. 

     Не стоит  садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не  пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик. 

     Если Вы  подсаживаетесь за столик к  людям, которых не знаете, то  знакомиться не обязательно. Необходимо  лишь поздороваться и пожелать  приятного аппетита. 

     Меню мужчина  должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально. 

     Не стоит  громко звать официанта, стучать  вилкой, ложкой или ножом по  бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше  всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен. 

     Сидя за  столиком нельзя причёсываться,  насвистывать, петь. Не нужно играть  попавшими под руку предметами. 

     Считается  нетактичным переговариваться с  сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор. 

     Не надо  читать в ресторане ничего, кроме  меню. 

     Если Вы  пришли со спутницей, и если  стол большой, женщину следует  посадить справа от себя, если  стол маленький, то напротив. 

     В большой  компании рассаживаться следует  с учётом круга интересов и  возраста ( при условии, что это не банкет). 

     Если Вы  пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине,  сидящей справа от Вас. На  танец можно пригласить всех  женщин. Если вы приглашаете на  танец незнакомую женщину, не  стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз. 

     Во время  танцев нельзя курить. Разговаривать  желательно, но не обязательно.  В случае, если женщина находится  в ресторане со своим спутником,  необходимо спросить у него  разрешения пригласить даму на  танец. 

     Покинуть  ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. 

     Расчёт  производится, когда все закончили  есть. 

     При оплате  счёта обычно придерживаются  следующих правил:

     если приглашение  в ресторан исходило от одного  человека, то обычно расплачивается  он.

     мужчина  платит за приглашённую женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.

     если решение  пойти в ресторан родилось  в компании, то порядок расчёта  необходимо оговорить заранее.  Можно оплатить «вскладчину», либо  каждый за себя. 

     Недопустимо  вести какие-либо дискуссии на эту тему после 

     того, как  счёт уже оплачен. 

     Требуемая  сумма кладётся на тарелочку,  на который подан счёт. Не привлекайте  внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь  – это некрасиво. Мужчина должен  помочь даме одеться. 

      Желательно  проводить женщину до дома. 

     Никогда  не следует предлагать даме  левую руку. 

                                       5. Беседа за столом. 

      Наиболее  общее правило – говорить за  столом нужно о чём-либо спокойном,  не следует затрагивать острых  тем, предпочтительна остроумная и лёгкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. 

     Не стоит  затрагивать вопрос о стоимости  блюд и напитков. 

     За столом  считается невежливым шептать  на ухо вашему собеседнику. 

     Беседовать  за столом желательно не только  со своим партнёром, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде. 

     Если необходимо  что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом,  то говорят за его спиной. Разговор  «через соседа» не должен быть  долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости. 

     Не дотрагивайтесь  до собеседника с целью привлечь  его внимание. 

     Если во  время беседы Вы хотите чихнуть,  постарайтесь сделать это негромко  и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!» 

     Не поворачивайтесь  спиной, если намерены поговорить  с соседом. 

     В беседе  не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо  блюдо – достаточно отказаться. 

     Самое подходящее  время для того, чтобы произнести  застольную речь или тост –  перерыв или пауза между блюдами,  когда присутствующие за столом  не едят. Речь не должна быть  долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять  слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.

Информация о работе Столовый этикет