Столовый этикет. Сервировка стола и культура трапезы. Основные правила употребления различных блюд и напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 06:51, контрольная работа

Описание

Этикет — очень древнее образование. Наставления о том, как следует себя вести, появилось задолго до того, как появилось само понятие – «этикет». Он имеет некоторое сходство с первобытными табу (запретами), разделяющими людей на неодинаковые по значимости половые, возрастные, ролевые и другие группы. Эти разделения были связаны с выполнением определенных функций, жизненно важных дел для первобытного коллектива. В такие группы выделялись люди старшего возраста, женщины, в особенности женщины матери, вожди, жрецы.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………2
Виды этикетов……………………………………………….…………….…….3
Приёмы и деловые встречи………………………………………………....4 - 5
Столовый этикет……………………………………………..………………....6
Как рассаживать гостей за столом?.……………………………………….6
Когда произносится за столом первый тост?.………………………...…....6
Для чего нужна за столом пирожковая тарелка?.…………………….…....6
Как следует поступать, если у Вас упал прибор?.………………………....6
Для чего нужна за столом полотняная салфетка?.………………... …....6-7
Как должны лежать приборы, поясняющие, что Вы на время оставили еду?.....................................................................................................................7
Сервировка стола и культура трапезы………………………..………...…7-8
1.1 Посуда……………………………………………………………..…… ..…7-8
1.2 Столовые приборы……………………….…………………….….……….8- 9
1.3 Стекло (хрусталь)…………………………………………………..……...9-10
1.4 Столовое бельё……………………………………………….………………10
1.5 Салфетки……………………………………………….………………….…10
1.6 Расположение и использование приборов……………………….……..11-12
Основные правила употребления различных блюд и напитков
Как нужно есть непривычные редкие для нас кушанья?............................12
Как и что едят?.…………………………………………………………..12-13
Как едят салат…………………………………………………………....…..13
Как едят гарниры: макароны, картошку, тушеные овощи?.………......13-14
Как едят первые блюда?.……………………………..…………………......14
Как правильно употреблять мясные блюда?.………………… …….....14-15
Как едят морепродукты? ………………………………………….….…15-16
Каковы особенности поедания суши? …………………………….........…16
Десерт……………………………………………………………..……...16-17
Напитки………………………………………………………………..18-19
Заключение…………………………………………………………….........….19
Список использованной литературы…………………………………….…20

Работа состоит из  1 файл

деловое общение (кр).doc

— 142.00 Кб (Скачать документ)

ГОУ ВПО «Донской государственный технический университет»

Заочная форма обучения

 


 

 

 

Студент:    Ящик Ю. А.                                           Адрес: Тельмана 21 кв.26 

 

 

 

Группа: ГВРМ-11                                                           Шифр __102030______________

                                                                                                        (номер зачетной книжки)

 

 

Контрольная работа №  1

 

 

По:     «Деловое общение»

Тема:  Столовый этикет. Сервировка стола и культура трапезы. Основные правила

           употребления различных блюд  и напитков.

 

 

 

за ___1___курс

 

 

Содержание:

 

Введение………………………………………………………………….………2

Виды этикетов……………………………………………….…………….…….3

Приёмы и  деловые встречи………………………………………………....4 - 5

Столовый этикет……………………………………………..………………....6

    1. Как рассаживать  гостей за столом?.……………………………………….6
    2. Когда произносится за столом первый тост?.………………………...…....6
    3. Для чего нужна за столом пирожковая тарелка?.…………………….…....6
    4. Как следует поступать, если у Вас упал прибор?.………………………....6
    5. Для чего нужна за столом полотняная салфетка?.………………... …....6-7
    6. Как должны лежать приборы, поясняющие, что Вы на время оставили еду?.....................................................................................................................7

Сервировка  стола и культура трапезы………………………..………...…7-8

1.1 Посуда……………………………………………………………..…… ..…7-8

1.2 Столовые приборы……………………….…………………….….……….8- 9

1.3 Стекло (хрусталь)…………………………………………………..……...9-10

1.4 Столовое бельё……………………………………………….………………10

1.5 Салфетки……………………………………………….………………….…10

1.6 Расположение и использование приборов……………………….……..11-12

Основные правила  употребления различных блюд и напитков

    1. Как нужно есть непривычные редкие для нас кушанья?............................12
    2. Как и что едят?.…………………………………………………………..12-13
    3. Как едят салат…………………………………………………………....…..13
    4. Как едят гарниры: макароны, картошку, тушеные овощи?.………......13-14
    5. Как едят первые блюда?.……………………………..…………………......14
    6. Как правильно употреблять мясные блюда?.………………… …….....14-15
    7. Как едят морепродукты? ………………………………………….….…15-16
    8. Каковы особенности поедания суши? …………………………….........…16
    9. Десерт……………………………………………………………..……...16-17
    10. Напитки………………………………………………………………..18-19

Заключение…………………………………………………………….........….19

Список использованной литературы…………………………………….…20

Введение

 

Этикет - это совокупность правил поведения и общения,  регулирующих внешние проявления человеческих взаимодействий: обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, правил поведения в общественных местах, манеры, одежда и т.п.

Этикет — очень древнее образование. Наставления о том, как следует себя вести, появилось задолго до того, как появилось само понятие – «этикет». Он имеет некоторое сходство с первобытными табу (запретами), разделяющими людей на неодинаковые по значимости половые, возрастные, ролевые и другие группы. Эти разделения были связаны с выполнением определенных функций, жизненно важных дел для первобытного коллектива. В такие группы выделялись люди старшего возраста, женщины, в особенности женщины матери, вожди, жрецы.

Современный этикет наследует  обычаи и традиции разных народов. В  своей основе правила поведения  являются всеобщими, универсальными, поскольку  они соблюдаются представителями  различных стран и народов, которые дополняют и обогащают их особенностями своего исторического развития, национальными традициями и обычаями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды этикетов

Правила этикета регулируют различные сферы взаимоотношений  между людьми, как в общественной, так и в семейной жизни. Без соблюдения этих правил невозможны политичёские, экономические, культурные, семейные взаимоотношения, так как мы не сможем нормально взаимодействовать и существовать, не налагая на себя определенных ограничений.       

  Различаются несколько видов этикета, основными из которых являются: 

 
          - придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;

- деловой этикет - правила и нормы  поведения партнеров в процессе  делового общения, способствующие развитию сотрудничества.

- общегражданский этикет - совокупность  правил, традиции и условностей,  соблюдаемых гражданами при общении  друг с другом;

- дипломатический этикет – правила  поведения дипломатов и других  официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приёмах и переговорах;

             - воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм, манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

 
        При всем различии, большинство правил дипломатического, общегражданского, воинского и делового этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступления от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнению во взаимоотношениях между государствами. Так, например, в Китае было принято отдавать девятикратный земной поклон. Когда же русский посланник счел для себя унизительным такое обращение, то китайский двор посчитал себя оскорбленным и итоги посольской миссии были неблагоприятными.  
         Что же касается других видов этикета, то они более демократичны (за исключением военного этикета). Например, строгое соблюдение правил этикета между старыми друзьями и родственниками необязательно. Излишняя щепетильность со стороны друга производит впечатление неловкости и недоумения. Поэтому только внутренний такт и чувство меры подсказывают человеку, как поступить в том, или ином случае. Главное — быть всегда доброжелательным к людям и уметь выразить свое расположение. В полной мере это относится и к сфере деловых взаимоотношений, где сложились свои особые правила поведения и общения.

 

Приёмы и  деловые встречи

 
          Для установления поддержания и развития контактов в деловом мире проводятся различные мероприятия: приемы, деловые встречи, переговоры, презентации и тп.  
       Приемы проводятся в ознаменование каких-то событий, юбилейных дат, в честь подписания каких-либо документов и др.

Виды  приёмов

«Бокал шампанского» или «Бокал вина»

Начинается в 12.00 и заканчивается к 13 часам. Во время такого приема обычно подается только шампанское, вина и соки, но возможна подача виски и водки. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошибкой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки. Этот вид приема не занимает много времени и не требует сложной подготовки. Прием проходит стоя.  
Форма одежды - повседневный костюм или платье.

 
       Ланч, завтрак (с рассадкой)

 Устраивается между 12.00 и 15.00. Меню завтрака состоит из одного - двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда - супы, как правило, не подаются. После завтрака предлагается кофе, чай. Перед завтраком гостям подается аперитив: виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду - охлажденное сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - охлажденное шампанское, к кофе и чаю - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода, иногда и соки. По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагается также коньяк, ликер. Продолжительность завтрака - 1,5 часа. Форма одежды для завтрака - повседневный костюм или платье.  

Чай

Устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. В небольшом количестве подаются бутерброды с икрой, рыбой, сыром и т.п. 
Продолжительность чая  1 - 1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

 
        Прием типа «фуршет»

 Устраивается в промежуток времени от 17.00 до 20.00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением - кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе. Прием проходит обычно стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в начале стола, и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям, форма одежды - повседневный костюм или платье.

 

 

 

Прием типа «коктейль»      

Также устраивается в промежуток времени от 17.00 до 20.00. В отличие от приемов типа фуршет на приемах «коктейль» столы обычно не накрываются, и угощение подается в обнос официантами. Прием также проводится стоя и заканчивается подачей шампанского или кофе, форма одежды - повседневный костюм или платье.

 
        Обед (с рассадкой)

        Наиболее почетный вид приема. Он начинается в промежуток времени от 19.00 до 21.00. Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина  
- такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив. Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом - примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от указания в приглашении; Для женщин - вечернее платье.

 
        Обед - «буфет»

       Разновидность обеда, во время которого различные блюда - закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт - сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда с помощью официантов, кладут себе на тарелку желаемую еду, рассаживаются в той же или в соседних комнатах. Вино во время «обеда – буфета» в некоторых ресторанах разливают официанты.  
форма одежды такая же, как и на обед.

 
        Ужин (рассадкой)

       Начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала, форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласившим в театр.

Столовый  этикет

Как рассадить гостей за столом?

 
       Приглашая гостей, нужно хорошо подумать, как разместить гостей за столом, кого с кем посадить. В этом могут помочь специальные карточки. Их можно оформить празднично и тогда они украсят стол, а не только укажут гостям, как им рассаживаться. Карточки либо прислоняют к бокалу, либо ставят вертикально за тарелкой ближе к середине стола. Супруги, принимающие гостей, обычно садятся друг против друга на разных концах стола. Исключение из этого правила составляют свадьбы, и торжества по случаю помолвки. Гостей, имеющих общие интересы, лучше посадить вместе, поскольку у них есть, вероятно, общие темы для разговора. Если приглашены близкие друзья или родственники, то этих правил можно не придерживаться. Однако во время больших торжеств места рядом с хозяйкой и хозяином или напротив них резервируются для самых почётных гостей. Супругов и родственников за столом можно посадить не вместе - не повредит, если они немного “отдохнут” друг от друга. Менее тактично это, конечно, в отношении жениха и невесты: это может испортить им вечер.

Когда произносится за столом первый тост?

       При обеде или ужине с рассадкой первый тост произносится тогда, когда подаётся шампанское, а шампанское подаётся, как правило, на десерт. Если это «фуршетное» застолье, то минут через 15-20, чтобы гости могли утолить первый голод.

 
Для чего нужна за столом пирожковая тарелка?

 
       Левее мелкой тарелки-подставки, которая стоит перед гостем, ближе к центру ставится пирожковая тарелка, на которую кладут хлеб, пирожки на неё же кладут нож для масла, после еды на неё можно положить остатки десерта,  кусочки хлеба и т.д.

 
Как следует поступать, если у Вас упал прибор?

 
       Если Вы находитесь в ресторане или кафе, то официант обязан подать Вам новый прибор, поэтому не следует лезть под стол, искать упавшую ложку или нож. Если хозяева не заметили неприятности, которая с Вами случилась, Вы можете поднять нож или вилку и более внимательно и спокойно продолжать обедать.

 
Как пользоваться салфетками?

 
      Полотняные салфетки ставят или кладут на основную тарелку, бумажные салфетки ставят в салфетницу в центре стола или в двух трёх местах. Салфетку разворачивают только тогда, когда подают кушанья. Полотняную салфетку надо положить на колени, больше никуда. Помаду на губах, жирные руки можно вытирать бумажными салфетками, которые после еды сворачивают и кладут на тарелку. Полотняную салфетку, слегка смяв, кладут рядом с тарелкой.

Информация о работе Столовый этикет. Сервировка стола и культура трапезы. Основные правила употребления различных блюд и напитков