Столовый этикет. Сервировка стола и культура трапезы. Основные правила употребления различных блюд и напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 06:51, контрольная работа

Описание

Этикет — очень древнее образование. Наставления о том, как следует себя вести, появилось задолго до того, как появилось само понятие – «этикет». Он имеет некоторое сходство с первобытными табу (запретами), разделяющими людей на неодинаковые по значимости половые, возрастные, ролевые и другие группы. Эти разделения были связаны с выполнением определенных функций, жизненно важных дел для первобытного коллектива. В такие группы выделялись люди старшего возраста, женщины, в особенности женщины матери, вожди, жрецы.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………2
Виды этикетов……………………………………………….…………….…….3
Приёмы и деловые встречи………………………………………………....4 - 5
Столовый этикет……………………………………………..………………....6
Как рассаживать гостей за столом?.……………………………………….6
Когда произносится за столом первый тост?.………………………...…....6
Для чего нужна за столом пирожковая тарелка?.…………………….…....6
Как следует поступать, если у Вас упал прибор?.………………………....6
Для чего нужна за столом полотняная салфетка?.………………... …....6-7
Как должны лежать приборы, поясняющие, что Вы на время оставили еду?.....................................................................................................................7
Сервировка стола и культура трапезы………………………..………...…7-8
1.1 Посуда……………………………………………………………..…… ..…7-8
1.2 Столовые приборы……………………….…………………….….……….8- 9
1.3 Стекло (хрусталь)…………………………………………………..……...9-10
1.4 Столовое бельё……………………………………………….………………10
1.5 Салфетки……………………………………………….………………….…10
1.6 Расположение и использование приборов……………………….……..11-12
Основные правила употребления различных блюд и напитков
Как нужно есть непривычные редкие для нас кушанья?............................12
Как и что едят?.…………………………………………………………..12-13
Как едят салат…………………………………………………………....…..13
Как едят гарниры: макароны, картошку, тушеные овощи?.………......13-14
Как едят первые блюда?.……………………………..…………………......14
Как правильно употреблять мясные блюда?.………………… …….....14-15
Как едят морепродукты? ………………………………………….….…15-16
Каковы особенности поедания суши? …………………………….........…16
Десерт……………………………………………………………..……...16-17
Напитки………………………………………………………………..18-19
Заключение…………………………………………………………….........….19
Список использованной литературы…………………………………….…20

Работа состоит из  1 файл

деловое общение (кр).doc

— 142.00 Кб (Скачать документ)

Общение начинается с  поступка и ответной реакции, как  две фазы любого общения. Гёте говорил  «Поведение – это зеркало, в котором  каждый показывает себя». Каждый человек осваивает те модели творения, которые приносят ему успех.

Поэтому общение людей  основывалось на соблюдении определённых правил, которые вырабатывались тысячелетиями.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что выбранная нами тема актуальна и в наше время, поскольку люди  всё больше и больше забывает правила поведения за столом или просто в обществе, что приводит к потере многих духовных и культурных ценностей.

 

Список использованной литературы

 

  1. Макаров Б.Ф. Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.: Юстицинформ, 2006. - 240 с.
  2. Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. - 2007. - №11.
  3. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. - 192 с.
  4. Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288
  5. Ф.М. Власова, С.Я. Подопригора, Рамих В.А. культура делового этикета. Методическое пособие. Ростов-на-Дону 1998
  6. http://revolution.allbest.ru/upload.html

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Столовый этикет. Сервировка стола и культура трапезы. Основные правила употребления различных блюд и напитков