Техническое регулирование, санитарные, фитосанитарные меры в международной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 18:35, реферат

Описание

Обязательные требования государства к техническим параметрам продукции реализуются с помощью системы технического регулирования, в которой ключевыми документами являются технические регламенты.
Для того чтобы технические регламенты не наносили неправомерного ущерба международной торговле, страны-члены ВТО подписали соглашения «О технических барьерах в торговле» и «О санитарных и фитосанитарных мерах», которые в их актуальном изложении вступили в силу с 1 января 1995 г.

Работа состоит из  1 файл

техническое регулирование.docx

— 30.58 Кб (Скачать документ)

      Codex Alimentarius, объединенная комиссия FАО и ВОЗ

      Комиссия  Codex Alimentarius была создана ФАО (Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 1962 г. и финансируется ими.

      Цель  работы Комиссии, которая является межправительственным органом, заключается:

  • в ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества;
  • в обеспечении справедливой торговли пищевыми продуктами;
  • в координации работ по стандартизации пищевых продуктов;
  • в руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов, их окончательной доработке и публикации;
  • в упрощении международной торговли пищевыми продуктами.

      Комиссия  устанавливает:

  • стандарты;
  • своды правил;
  • руководства;
  • рекомендации для правительств.

      Одна  из основных целей Комиссии — подготовка стандартов на продовольственные товары, она принимает и рекомендует  для международного применения стандарты после полного изучения их всеми государствами-членами.

      Комиссия  разработала более 200 стандартов на переработанные продукты, полуфабрикаты и сырье.

      Стандарты касаются:

  • маркировки;
  • пищевых добавок;
  • загрязнителей;
  • методов анализа и отбора проб;
  • гигиены пищевых продуктов;
  • пищевых продуктов для специальных диетических целей;
  • систем инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов;
  • остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах;

      •   остатков пестицидов в пищевых продуктах.

      Объединенный  комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам исследовал более 700 химикатов и 25 загрязнителей. Комитет устанавливает количество добавок, которое может поступать в организм ежедневно на протяжении всей жизни человека без существенного риска, дает рекомендации по остаткам пестицидов, проводит пошаговую научную оценку неблагоприятных воздействий на здоровье пищевых отравлений.

      Международное бюро по эпизоотии (0IЕ)

      Международное бюро по эпизоотии было создано в 1924 г. Эта межправительственная организация  в настоящее время включает 147 стран-членов. Она располагается  в Париже. Цель бюро — поддержать торговлю животными и продукцией животного происхождения, защитить здоровье потребителей, предотвратить распространение болезней, гарантировать санитарную безопасность мировой торговли. Здоровье животных на первичном уровне производства (и даже корм) может посягать на безопасность конечного продукта. Для достижения поставленных целей, бюро разрабатывает санитарные правила международной торговли животными и продукцией животного происхождения.

      Бюро  — это, прежде всего, организация, которая  наблюдает за здоровьем животных. Ее приоритетная миссия - обеспечивать информацией национальные ветеринарные службы. Бюро собирает информацию в соответствии с двумя списками болезней исходя из степени их серьезности:

  • Список А — инфекционные болезни, которые очень опасны, быстро распространяются, имеют серьезные социально-экономические последствия и большое влияние на международную торговлю животными.
  • Список В — инфекционные болезни, которые существенны с социально-экономической точки зрения, воздействуют на здоровье населения и на международную торговлю.

      В случае эпизоотического заболевания  страна, в которой произошла вспышка, должна сообщить об этом в БЮРО в течение 24 часов.

      Международная Конвенция по защите растений (IРРС)

      Конвенция была организована в 1952 г. с целью  облегчить согласование международных санитарных и фитосанитарных стандартов. В настоящее время членами конвенции являются 110 стран. Конвенция обеспечивает «эффективную совместную деятельность, которая предотвращает распространение и ввоз пестицидов и паразитов растений и включает разработку методов контроля».

      Конвенция обязывает страны принимать меры, гарантирующие безопасность экспорта и импорта растений или растительных продуктов, потенциально содержащих пестициды или зараженных болезнями.

      Среди функций Конвенции специально обозначена ее роль в развитии торговли.

      В содержание Конвенции вносились  изменения в 1979 и в 1997 г.

      Стандарты Конвенции гарантируют, что фитосанитарные меры имеют научное основание и не используются как необоснованные барьеры в международной торговле.

      Конвенция поощряет страны использовать фитосанитарные сертификаты, которые гарантируют, что экспортная продукция не является переносчиком новых заболеваний. Аналогично, импортирующие страны стараются доказать, что их защитные меры технически оправданы.

      Меры, которые основываются на международных  стандартах, не требуют юридического обоснования. Меры, которые отклоняются от международных стандартов, или меры, которые принимаются в отсутствии международных стандартов, должны базироваться на научных принципах и свидетельстве. Экстренные (или временные) меры могут быть предприняты без таких исследований, но в дальнейшем они должны получить научное оправдание, чтобы приобрести законный статус. 

      4. Организации, устанавливающие технические требования к продукции

      Четыреста международных организаций в  той или иной степени занимаются вопросами стандартизации. Деятельность одних организаций, открыта для  неограниченного доступа, поскольку она финансируется всем международным сообществом. Открытыми являются документы Codex Alimentarius, IРРС, 0IЕ. Ряд других организаций финансируется только их членами, стандарты этих организаций (к их числу относится ИСО) распространяются по заказу.

            Международная организация  по стандартизации  ISO (ИСО)

      Основанная  в 1946 г., ИСО является международной  федерацией национальных органов по стандартизации. В настоящее время организация включает около 150 членов, по одному от каждой страны. Миссия ИСО состоит в том, чтобы содействовать развитию стандартизации в мире, облегчить международный обмен товарами и услугами, достичь взаимного дружеского соглашения между государствами в интеллектуальной, научной, технической и экономической областях. Работа касается всех сфер стандартизации, кроме электрических и электронных технических стандартов, которые разрабатываются Международной электротехнической комиссией (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации.

      Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)

      ЕЭК ООН была основана экономическим  и социальным советом ООН в 1947 г. Цель организации — развивать экономическую активность и укреплять экономические отношения между европейскими и другими странами мира. В ЕЭК ООН входят 55 государств Европы, Азии и Северной Америки, а также Израиль. ЕЭК ООН является одной из пяти региональных комиссий ООН.

      ЕЭК ООН разрабатывает стандарты  в различных областях, это:

  • конструкция транспортных средств;
  • стандарты электронного обмена данными;
  • стандарты качества сельскохозяйственной продукции.

      Целью ЕЭК ООН является вовлечь в  эту работу все заинтересованные стороны: государства-члены ООН, межправительственные организации, международные и региональные торговые организации и неправительственные организации. Решения принимаются на основе консенсуса.

      Большинство обязательных рыночных стандартов Европейского Союза согласовано со стандартами ЕЭК ООН.

Информация о работе Техническое регулирование, санитарные, фитосанитарные меры в международной торговле