Таможенная экспертиза товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:54, курсовая работа

Описание

Целью проведения такого вида исследования, как таможенная экспертиза товаров , в первую очередь, являются необходимые для оформления груза сведения. Экспертной оценке подвергаются транспортные средства, товары и сопроводительная документация.
Классический способ обмана таможни – ввоз или вывоз продукции, отличной от заявленной в декларации.
Грузы могут отличаться от указанных в документации по разным признакам и свойствам. Например, долгое время практиковался ввоз в страну битых автомобилей под видом запчастей. Это значительно уменьшало таможенные пошлины.

Работа состоит из  1 файл

Таможенная экспертиза товаров.doc

— 401.00 Кб (Скачать документ)

Качественная  экспертиза – оценка качественных характеристик товара для установления соответствия их требованиям государственных нормативных документов. Она проводится при сдаче, приемке или после длительного хранения товара на складе, либо при обнаружении скрытых технических дефектов в процессе хранения (обычно сроки предъявления претензий поставщику уже истекли). Также ее проводят при оценке образцов новых товаров перед серийным производством. Для пищевых продуктов качественная экспертиза проводиться по ряду показателей: органолептическим (дегустация), физико-химическим, безопасности (микробиологическим, токсичности, зараженности вредителями, содержания посторонних вредных примесей, радионуклидов, солей тяжелых металлов).

Ассортиментная  экспертиза – оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара с целью установления их ассортиментной принадлежности. Она проводится только в случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем.

Документальная  экспертиза – оценка экспертом товароведческих  характеристик товара, направленная на установление их соответствия заявленным поставщиком по договорам, контрактам или отображенным в товаросопроводительных, технических и иных документах на товар[6].

Комплексная экспертиза – оценка экспертом всех характеристик  товара на основании испытаний и  анализа документов. Кроме товароведческих, она может включать стоимостные характеристики. Такая экспертиза проводится, когда необходимо всесторонне оценить товар, учитывая позиции заинтересованных лиц и конъюнктуру.

Комплексная экспертиза широко применяется в комиссионной торговле, при экспортно-импортных операциях, при заключении договоров на продажу товаров по образцам, покупке крупных партий. Она включает четыре вышеперечисленные, а также может использовать методы технологической и других экспертиз.

Товароведческая экспертиза, в отличие от товарной, имеет свои конкретизированные элементы.

Субъектом экспертизы является эксперт или группа экспертов, которые привлечены к ее выполнению.

Объектами могут  выступать как потребительские  свойства товаров, так и тара, упаковка, торговое и технологическое оборудование, инвентарь, сырье и материалы.

Критериями являются конкретно-реальные требования к качеству, а также базовые образцы и  показатели.

Существует разнообразие методов (экспертный, физико-технический, химический, биологический, математический и др.) и способов (по стандарту, по ТУ, по спецификации, по образцу, предварительным осмотром, по содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу готовой продукции, по справедливому среднему качеству, определение качества зерновых, по отдельным частям товара, по окраске, по запаху, способом «тель-кель» (фр.) – поставка товара таким, «каким он есть») определения качества[1].

Процедура экспертизы – последовательность операций, количество, порядок и содержание действий процесса экспертизы.

Результат –  зафиксированный особым способом итог работы эксперта.

Товароведческая экспертиза проводится в три этапа.

На подготовительном этапе рассматриваются основания  для проведения, принимается решение  о создании экспертной комиссии, ее структуре, составе, определяются цели и задачи. Основанием для начала проведения экспертизы служит заявка установленной формы от заказчика в бюро товароведческих экспертиз. Все заявки регистрируются в журнале экспертной организации, после чего по ним принимаются решения. Экспертиза продовольственных товаров должна проводится не позднее 24 часов для скоропортящихся и 72 часов для остальных продуктов. В случае отказа в проведении экспертизы, решение должно мотивироваться в 3-х дневный срок, а по скоропортящимся – в момент подачи заявки, что отмечается в журнале регистрации. В случае удовлетворения заявки – организация назначает эксперта и выдает наряд на проведение экспертизы. Эксперт предупреждает заказчика о проведении необходимых подготовительных мероприятий. Заказчик обязан подготовить рабочее место, средства, документы, оборудование, товар и обеспечить к нему доступ, выделить рабочих для вспомогательных операций, обеспечить безопасность.

С момента явки эксперта к заказчику начинается основной этап экспертизы. Эксперт обязан тщательно проверить подлинность и соответствие документов товару. При отсутствии всех необходимых документов возникает вопрос о возможности проведения экспертизы, который решается по согласованию с руководством экспертной организации, а если это невозможно, то эксперт решает самостоятельно. Эксперт подвергает экспертизе только тот товар и то его количество, которое указано в наряде. В процессе он проводит сплошные или выборочные проверки. Свои действия и промежуточные результаты эксперт фиксирует в рабочей тетради. При необходимости проведения лабораторных испытаний эксперт отбирает в установленном порядке образцы, упаковывает их, пломбирует и составляет акт отбора образцов установленной формы. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом испытаний.

На заключительном этапе анализируются и оцениваются  полученные результаты, проводится их документальное оформление. Последнее  осуществляется путем заполнения акта установленной формы, который имеет  несколько разновидностей в зависимости  от особенностей экспертизы. Наиболее распространенной и полной является «Форма 3» (Приложение А). Оригинал акта заполняется экспертом на государственном языке, от руки или печатно, по определенным правилам (Приложение Б) и состоит из 3-х частей: протокольной, констатирующей и заключения. При отсутствии сведений для протокольной части, она не заполняется, а в констатирующей дается пояснение этого.

В констатирующей части даются сведения о получении  документов, товара, условий и проводимых операциях с результатами. Она подписывается всеми участниками (поставщика, покупателя) и экспертом(ами). В случае несогласия любого из участников с содержанием, то констатирующая часть подписывается со ссылкой на прилагаемое к акту «особое мнение».

В заключении эксперт, в ответ на поставленные к экспертизе задачи, на основании констатирующей части должен сделать выводы кратко, объективно, четко. Эта часть подписывается только экспертом.

Заканчивая главу, нужно отметить о далеко не исчерпывающем  раскрытии ее тематики, но достаточном для осознания необходимости и важности применения в таможенном деле. Среди других экспертиз она занимает одно из ведущих мест, поскольку очевидно, что ее объект является частным в экспертизе на таможне.

 

3. ТАМОЖЕННАЯ  ЭКСПЕРТИЗА

3.1 Понятие и  классификация

Экспертиза в  таможенных целях – специальное  научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач  таможенного дела – фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного  характера, требующих выполнения самых различных операций.

Таможенная экспертиза (ТмЭ) – оценка экспертами товаров  для таможенных целей. Таможенная экспертиза проводится для ассортиментной идентификации  товаров, определения страны происхождения  товаров, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определения экспортируемой продукции как продукции собственного производства[1].

ТмЭ имеет свои субъекты, объекты, предмет, цель, задачи и виды.

Субъектами ТмЭ являются эксперты, уполномоченные Государственным Таможенным комитетом (ГТК) Республики Беларусь и аттестованные на проведение экспертизы, или лица, привлеченные для этой цели ГТК из других аккредитованных структур.

Объекты – материализованные  источники информации: товары и предметы, перемещаемые через границу, а также их пробы, отбираемые для исследований, объекты контрабанды и нарушений таможенных правил, сопроводительные документы, используемые при таможенном оформлении и контроле.

Общим предметом ТмЭ является определение вида, состояния и назначения объекта, классификация согласно Товарной номенклатуре, определение таможенной и рыночной стоимости товаров, исходя из качественных показателей, характера товара, страны происхождения, нормы выхода готового продукта и идентификации сырья в ней.

Конкретными предметами могут выступать наркотические, драгоценные, антикварные и другие объекты[9].

Целью является установление (оценка) соответствия товара, перемещаемого через границу, данным нормативных и товаросопроводительных документов.

В процессе экспертизы решаются следующие задачи:

1) идентификация  товаров (см. п. 3.3);

2) диагностика  – выявление механизма событий,  явлений, способа и последовательности  действий, причинных связей. Сюда  можно отнести технологическую экспертизу, определение норм выхода, источников сырья и готовой продукции;

3)экспертная  профилактика – деятельность  по выявлению обстоятельств, способствующих  совершению правонарушений и  преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. Сюда можно отнести деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозированию появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе[9].

Для решения  этих задач таможенная экспертиза как  подвид товарной использует следующие экспертизы, которые назначаются и применяются в таможенном деле и список которых не является исчерпывающим:

1.  идентификационная (в т.ч. сертификационная);

2.  материаловедческая;

3.  классификационная;

4.  химическая;

5.  товароведческая;

6.  оценочная (стоимостная);

7.  сертификационная;

8.  минералогическая;

9.  определение страны происхождения;

10.  криминалистическая;

11.  бухгалтерская;

12.  искусствоведческая;

13.  биологическая;

14.  гемологическая;

15.  медицинская (психиатрическая);

16.  дактилоскопическая;

17.  технологическая;

18.  экономическая;

19.  судебно-правовая;

20.  экологическая и др.

Последние четыре являются общими видами экспертиз, которые  также могут включать вышеперечисленные, но они выделены отдельно исходя из практического их применения.

Так, технологическая  экспертиза исследует технологию обработки  сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции  технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному  состоянию. Кроме того, экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения. А непосредственно это необходимо таможенной экспертизе для расчета норм выхода продукта переработки и расходования сырья и идентификации продукта переработки.

 

3.2 Условия и  порядок производства экспертизы

Экспертиза назначается  в случае, если для разъяснения  вопросов требуются специальные  познания в науке, искусстве, технике  или ремесле.

Законодательной основой, которая определяет условия и порядок производства экспертиз является Положение об организации таможенных исследований и экспертиз в таможенных органах Республики Беларусь, утвержденное приказом ГТК от 19.12.94 №377-ОД [10].

В процессе производства таможенных исследований и экспертиз разрешаются вопросы по установлению: 

- кода товара  согласно Товарной номенклатуры  внешнеэкономической деятельности  Республики Беларусь; 

- страны происхождения  вещей; 

- идентификации  товаров, в том числе, сырья  после  проведения операций по его переработке; 

- стоимости вещей;  

- марки, сорта,  вида и качества товаров (вещей);  

- технологии  производства вещей; 

- источников  сырья для производства товаров;  

- норм выхода  продукции при переработке сырья  и других товаров; 

- физической  и химической структуры вещей; 

- принадлежности  вещей к наркотическим средствам,   психотропным, сильнодействующим, радиоактивным,  взрывчатым, ядовитым и отравляющим веществам, а также к  специальным материалам и техническим изделиям военного назначения; 

- эксплуатационной и экологической безопасности вещей; 

- принадлежности  вещей к предметам, представляющим  художественную, историческую, культурную  и научную ценность, а также  другие вопросы, требующие специальных  познаний.

Согласно ст.135 ТК РБ «в целях таможенного оформления таможенные органы Республики Беларусь вправе брать пробы и образцы товаров и поводить их исследование (экспертизу)»[Приложение В].

О взятии проб и  образцов товаров, находящихся под  таможенным контролем, составляется акт  по форме, устанавливаемой ГТК РБ [Приложение Г] и проводится в целях таможенного оформления, проверки достоверности заявляемых о вещах сведений и обеспечения защиты интересов и здоровья населения.

Для производства экспертизы в таможенную лабораторию  должны быть представлены:

- постановление (определение, решение) о назначении экспертизы [Приложение Д];

- протокол изъятия  проб и образцов установленной  формы [Приложение Г];

- пробы, образцы  и документы (объекты исследования) в упакованном и опечатанном  виде [Приложение Е].

Информация о работе Таможенная экспертиза товаров