Строгание древисины и назначение строгания в технологии столярных работ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:32, реферат

Описание

После того как деталь распилена, на ней остается много шероховатостей. Чтобы устранить их, деталь острагивают. Кроме того, при помощи строгания деталям можно придавать нужную форму.
Качество строгания зависит от состояния ножей рубанка, направления резания, толщины стружки и состояния древесины. Плотничная и столярная обработка древесины

Работа состоит из  1 файл

СТРОГАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ И НАЗНАЧЕНИЕ СТРОГАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИСТОЛЯРНЫХРАБОТ.docx

— 27.58 Кб (Скачать документ)

    Поскольку  при заточке нож постоянно  перегревается и жжет руки, его  необходимо охлаждать в воде. Периодически протирайте место  заточки влажной тряпкой, чтобы  снять с лезвия пыль и мелкие  металлические опилки.

    Фаска  после заточки должна иметь  правильную прямоугольную форму  без углублений. Проверить это  можно при помощи угольника  или линейки. Угол заточки также  контролируется шаблоном.

    После  того как была выполнена правка  на бруске, приступают к заключительному  этапу затачивания — правке  на оселке. Техника правки та  же, однако движения ножа по оселку должны быть круговыми. Оселок точно так же постоянно смачивают водой, керосином или маслом. Править инструмент на оселке нужно с двух сторон, чтобы снять заусенцы. Иногда окончательную доводку лезвия делают при помощи пасты, которую наносят на войлочный круг. Окончательную доводку производят также на ремне, причем лезвие должно блестеть как зеркало.

    Здесь  же можно порекомендовать после  проведения доводки провести  лезвием по дереву или сучку,  а затем снова повторить доводку  на оселке. Это нужно для того, чтобы устранить так называемое  ложное жало, которое приводит  в самом начале работы к  затуплению режущей кромки. Если вы не сделаете этого, не беспокойтесь, так как при затуплении ножа вам придется лишь подправить его на оселке, и этого будет достаточно.

    В заключение  нельзя не заметить, что к заточке  инструментов (не только рубанка)  нужно подходить со всей ответственностью, так как от этого зависит  качество всей дальнейшей работы.

    Проверить  остроту лезвия после заточки,  как уже было указано, можно,  попробовав перерезать ножом  волос. Другой способ — попробовать  срезать волосы на руке. Можно  проверить остроту и «на ощупь», проведя лезвием без нажима  по ногтю большого пальца. При  хорошей заточке кромка слегка  врезается в ноготь. Если лезвие  заточено недостаточно хорошо, кромка  будет скользить по ногтю. Таким  же образом можно определить  и наличие разного рода неровностей. 

    Однако  наиболее удобным и самым надежным  способом проверки качества заточки  является пробное строгание, так  как все дефекты сразу же  дают о себе знать в виде  неровностей поверхности, неравномерности  толщины стружек, полосок на  древесине и т. д. 

    После  того как рубанок заточен, его  необходимо собрать. Для этого  нож и клин нужно вставить  в леток и легкими ударами  киянки по переднему краю зафиксировать  нож. Если клин подобран правильно,  то для закрепления ножа оказывается  достаточно одного не очень  сильного удара по переднему  торцу рубанка. Если же нож  придерживает клин плохо, только  одной стороной, то при сборке  рубанка по торцу приходится  с силой бить несколько раз. 

    Здесь  же заметим, что правильно подобранный  клин не бывает очень длинным  и, что очень важно не мешает  вылету стружки. Он должен прилегать  к стенкам летка и ножу плотно, так, чтобы не образовывалось  щелей. 

    Величину  выступания ножа регулируют в  зависимости от характера выполняемой  работы. Для того чтобы увеличить  выступ лезвия, слегка бьют по  переднему торцу рубанка. Если  нужно уменьшить выступ, бьют  по заднему торцу рубанка. 

    Помните,  что нож должен сидеть в  летке ровно, без перекоса. Правильность  посадки ножа проверяют следующим  образом. Рубанок поднимают до  уровня глаз, повернув его вверх  подошвой. Для этого его нужно взять так, чтобы большой палец находился в районе летка, а остальные пальцы лежали за прорезью. Если нож присажен правильно, лезвие имеет форму ровной тонкой полоски. Исправление перекоса лезвия достигается при помощи ударов киянки по правому или левому боку рубанка. Проделать это необходимо потому, что при неправильной присадке ножа рубанок на поверхности дерева оставляет углубления, а стружка получается неравномерной по всей толщине. При правильной присадке ножа чистое строгание дает тонкую и мягкую стружку.

    Если вы  налаживаете двойной рубанок,  особо обратите внимание на  установку стружколома. Недопустимо, чтобы в процессе работы стружка попадала в пространство между ножом и стружколомом. Поэтому стружколом привинчивают как можно туже. Если после этого между ним и ножом все равно остается просвет, стружколом обрабатывают напильником. Периодически рекомендуется шлифовать наружную поверхность стружколома на оселке, чтобы стружка легко скользила.

    Нож в  летке должен быть закреплен  очень хорошо. Если во время  работы вы почувствуете или  увидите, что нож дребезжит  или двигается, это значит, что  он плохо закреплен. В этом  случае стружка мнется и засоряет  рубанок. Причиной плохой присадки  ножа может быть неровность  поверхности, на которой лежит  нижняя плоскость ножа. Если нож  не прилегает плотно к стенке  летка, работать рубанком нежелательно.

    Техника  строгания. После того как рубанок  готов к работе, можно приступать  к строганию. Сначала обрабатываемую  заготовку осматривают, а затем,  в случае ее годности, закрепляют  на верстаке. Если необходимо  просто обработать заготовку,  ее закрепляют так, чтобы направление  волокон совпадало с направлением  строгания. У верстака нужно  стоять вполоборота; левая нога  должна находиться в положении  вдоль верстака и быть немного  выдвинутой вперед, правая по  отношению к левой должна располагаться под углом около 70°. Такое положение ног, а также небольшой наклон корпуса обеспечивают наиболее удобную работу. Верстак берут правой рукой за хвостовую часть, левой рукой за рог в передней части верстака. Строгать нужно свободно, равномерно нажимая на корпус инструмента. В самом начале строгания допускается немного сильнее давить на переднюю часть. Однако при завершении движения рубанка, то есть перед тем как оторвать его от обрабатываемой поверхности, нажим должен стать одинаковым, а затем переместиться на заднюю часть рубанка. Это необходимо для того, чтобы не «завалить» конец заготовки.

    При обработке  поверхности фуганком правая  рука должна находиться на  ручке, а левая — поддерживать  фуганок немного дальше пробки.

    Если поверхность  заготовки неровная или шероховатая,  ее нужно сначала обработать  шерхебелем. Плотничная и столярная  обработка древесины Затем ее обрабатывают одинарным рубанком. Для получения наиболее чистой поверхности, необходимо использовать двойной рубанок.

    При торцевом  строгании нужно четко выполнять  следующие действия. Работу выполняют  сначала с одной стороны, обрабатывая  поверхность примерно до середины. Если вы станете строгать торец  до конца, на противоположном  краю заготовки может образоваться  откол, и заготовка будет испорчена.  Поэтому, дострогав до середины, начните строгать с противоположного конца.

    Здесь  же дадим некоторые рекомендации  относительно того, как лучше  достигнуть желаемых целей. 

    Если вам  нужна максимально ровная поверхность,  проследите за тем, чтобы угол  резания был достаточно большим.  Строгайте только вдоль волокон.  Установите нож так, чтобы стружка  была тонкой, как папиросная бумага. Тонкая стружка не ломается, а следовательно, на поверхности обрабатываемой заготовки не будет образовываться зазубрин. Кроме того, если вы строгаете с тонкой стружкой, вы не сможете случайно снять слишком много древесины. Такой способ работы, возможно, не позволяет сэкономить время, но он дает лучшие результаты при чистовой обработке поверхности, а особенно там, где необходима точность строгания.

    Качество  строгания проверяют обычно в  конце работы. Однако будет нелишним  контролировать качество строгания  в процессе обработки, особенно  если работа должна быть точной. Для проверки используют угольник  и линейку. Линейкой проверяют  гладкость поверхности. Поверхность  ровная, если при прикладывании  линейки не образуется просветов.  угольником проверяют точность  углов и качество обработки Двух смежных сторон.

    Обработанная  поверхность должна быть ровной, без задиров и шероховатостей. Убедиться в этом можно, поместив заготовку на уровне глаз против света. Дефекты обработки при этом будут казаться темными пятнами. Такой способ проверки требует большого навыка, и учиться ему нужно с самого начала работы с древесиной.


Информация о работе Строгание древисины и назначение строгания в технологии столярных работ