Контрольная работа по "Основы строительства и инженерное оборудование"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:18, контрольная работа

Описание

Объемно-планировочные решения зданий и помещений должны обеспечивать возможность реконструкции и технического перевооружения производства, изменения технологических процессов и перехода на новые виды продукции.

Содержание

Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий производственных предприятий, их выбор при проектировании.
Покрытия и кровли. Назначение и состав покрытий.
Комфортный микроклимат и гигиенические основы вентиляции.
Понятие о воздухообмене.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

контрольная основы строительства.docx

— 40.46 Кб (Скачать документ)

                             АНО ВПО «Омский Экономический институт»

Кафедра технологии продуктов питания 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по  предмету:

     «Основы строительства и инженерное оборудование» 
 
 
 
 

                                                                   Выполнил:студент гр.ЗИТ 4-38

                                                        Власова Ю.А.

                                                                         Проверил: Шадрин М.А. 
 
 
 

                                              

                                                             г.Омск-2011г

                                                             Содержание

    1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий производственных предприятий, их выбор при  проектировании.
    2. Покрытия и кровли. Назначение и состав покрытий.
    3. Комфортный микроклимат и гигиенические основы вентиляции.
    4. Понятие о воздухообмене.
    5. Список используемой литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Объемно-планировочные  и конструктивные  решения зданий  производственных  предприятий, их  выбор при  проектировании.

Объемно-планировочные  решения зданий и помещений должны обеспечивать возможность реконструкции  и технического перевооружения производства, изменения технологических процессов  и перехода на новые виды продукции.

При проектировании зданий следует:

  • объединять, как правило, в одном здании помещения для различных производств, складские, административные и бытовые помещения, а также помещения для инженерного оборудования;
  • принимать число этажей в пределах, на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения производства в зданиях различной этажности и с учетом обеспечения высокого уровня архитектурных решений;
  • принимать объемно-планировочные решения зданий с учетом сокращения площади наружных ограждающих конструкций;
  • принимать площадь световых проемов в соответствии с нормами проектирования естественного и искусственного освещения
  • принимать здания без световых проемов, если это допускается условиями технологии, санитарно-гигиеническими требованиями и экономически целесообразно;
  • применять преимущественно здания, сооружения и укрупненные блоки инженерного и технологического оборудования в комплектно-блочном исполнении заводского изготовления;
  • разрабатывать объемно-планировочные решения с учетом необходимости снижения динамических воздействий на строительные конструкции, технологические процессы и работающих, вызываемых виброактивным оборудованием или внешними источниками колебаний.

    Проекты новых и реконструируемых предприятий  общественного питания должны соответствовать  прогрессивным направлениям развития отрасли, функционально-технологическим  требованиям организации производства на предприятии, градостроительным условиям размещения, определяющим требования к объемно-планировочным и архитектурным решениям здания, требованиям по внедрению прогрессивных конструктивных систем и отделочных материалов, нормативно-экономическим требованиям проектных решений. Проектирование предприятий питания должно осуществляться в соответствии с современными достижениями научно-технического прогресса в отрасли строительства и общественного питания.

  • Величины предприятий общественного питания, состав и площади помещений, соответственно схемы функциональной взаимосвязи помещений и принципиальные планировочные решения зависят от двух основных факторов; исходного продукта, на основе которого работает предприятие - технологической основы, а также форм и методов обслуживания посетителей.
  • В зависимости от исходного продукта, который для отечественных предприятий питания дифференцируется на три вида: сырье, полуфабрикаты и продукция высокой степени готовности (ПВСГ), все типы предприятий общественного питания классифицируются на: заготовочные - с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продукции; доготовочные - с неполным технологическим циклом.
  • К первым относятся предприятия питания, работающие на сырьевой основе, такие, как рестораны, столовые с заготовочными функциями, способные обслуживать ряд доготовочных предприятий и снабжать своей продукцией магазины кулинарии.
  • Ко вторым относятся предприятия, работающие на полуфабрикатах и продукции высокой степени готовности, такие, как: кафе, столовые-доготовочные, закусочные, предприятия быстрого обслуживания и пр.
  • Все рассматриваемые типы предприятий общественного питания по формам и методам обслуживания посетителей делятся на две основные группы: предприятия, обслуживающие посетителей через официантов, и предприятия, функционирующие по принципу самообслуживания.
  • Функциональная взаимосвязь помещений предприятий общественного питания с самообслуживанием.
  • Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий предприятий общественного питания должны обеспечивать возможность организации различных форм обслуживания посетителей (самообслуживание, обслуживание официантами и др.) и внедрения прогрессивной технологии централизованного и комплексного снабжения доготовочных предприятий полуфабрикатами высокой степени готовности и готовой охлажденной продукции при максимальной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и других трудоемких процессов.
  • Техническое оснащение предприятий питания должно основываться на широком повсеместном внедрении в проекты современного высокопроизводительного технологического оборудования: модулированного зарубежного и отечественного оборудования, индустриального изготовления (соответствующего модулю стран СЭВ); функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров для доставки полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности, что отвечает основной направленности отрасли общественного питания на широкое использование продукции фабрик- заготовочных и продукции пищевой индустрии, и способствует повышению экономической эффективности объектов. Модулированное оборудование.
  • Проектирование зданий общественного питания может осуществляться на основе применения самых разнообразных конструктивных систем и материалов. На основе полносборных железобетонных систем, каркасно-панельных и крупнопанельных конструкций, монолитного железобетона, кирпича, местных строительных материалов, из металлических облегченных конструкций, в том числе - большепролетных, из деревоклееных конструкций, на основе применения смешанных конструктивных систем и материалов и пр.
  • Для встроенно-пристроенных предприятий питания основой является комбинированная система конструкций, с учетом конструкций жилого (или общественного) здания и принятой высоты этажа. В сельских населенных пунктах рекомендуется применение бескаркасных решений из кирпича и местных строительных материалов, или применение каркасных конструкций по неполной схеме, т.е. со стенами из местных материалов.
  • Применение облегченных металлических конструкций допускается при решении задач ускоренного строительства, а также для возведения зданий во вновь осваиваемых и труднодоступных районах страны.
  • При проектировании зданий на основе использования индустриальных конструкций рекомендуется применять самый распространенный для предприятий питания шаг опор 6´6 м. При этом в залах большой вместимости может быть принята ориентация  на увеличение сеток опор (6´9, 9´9, 6´12 и пр.).
  • Внедрение в строительство эффективных конструкций и строительных материалов, в том числе модульных и передвижных перегородок должно обеспечивать возможность создания гибких планировочных решений предприятий и зданий, допускающих максимальную трансформацию пространств при эксплуатации, а также перепланировку при последующей реконструкции.
  • Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м.
  • При этом рекомендуется для производственных помещений принимать:

    2,7 м  – в предприятиях до 150 мест;

    3 м  - в предприятиях от 150 до 300 мест;

    3,6 м  - в предприятиях от 300 мест и  более.

  • Высоту помещений горячих цехов и моечных не рекомендуется проектировать ниже высоты смежных с ним обеденных залов и выше 3,6 м (для объектов массового строительства).
  • Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.
  • Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь по средствам производственных коридоров, исключая пересечение грузопотоков.
  • Ширину коридоров при этом по группам помещений
  • Входы в здание общественного питания и лестницы для посетителей и персонала должны проектироваться автономными.
  • Вход для персонала в предприятиях до 100 мест допускается проектировать через приемочные помещения.
  • Отдельно стоящие, пристроенные и в составе торгово-общественных центров предприятия общественного питания массового строительства (т.е. до 300 мест) рекомендуется проектировать не более чем в двух наземных уровнях. При этом рекомендуется предусматривать проектирование эксплуатируемых кровель, веранд и открытых площадок для оборудования дополнительных мест сезонной посадки.
  • Предприятия, проектируемые в два и более уровня, в том числе с подземным пространством, должны быть оснащены грузовыми лифтами;
  • Как правило, не менее чем одним грузовым, грузоподъемностью 500 кг для транспортировки продуктов, с устройством перед лифтом разгрузочной площадки 2,7´2,7 м, не считая ширины примыкающих коридоров; и грузоподъемностью 100 кг для транспортировки отходов с разгрузочной площадкой 2´1,5 м.
  • Предприятия общественного питания, работающие на сырье и полуфабрикатах, обслуживаемые официантами и по принципу самообслуживания, проектируемые в одном или двух уровнях имеют различный состав помещений, а также различные схемы функционально-технологических и планировочных взаимосвязей.
  • При проектировании комплексных предприятий общественного питания рекомендуется, как правило, группы складских, административно-бытовых и технических помещений проектировать едиными для всего комплекса с возможным сокращением их совокупной площади до 10 - 15%.
  • Группы производственных помещений, доготовочные и моечные могут проектироваться при каждом типе предприятия, включенном в состав комплекса, самостоятельно.
  • В предприятиях общественного питания не допускается проектировать помещения площадью менее 5 м2. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2 двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.
  • Для крупногабаритного оборудования в стенах помещений предусматриваются монтажные проемы.
  • Окна и витражи зданий объектов общественного питания должны быть расчленены на элементы, обеспечивающие их безопасность периодического открывания для санитарной обработки.
  • Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.
  • Полы, ограждающие конструкции помещений и вентиляционные короба, должны быть защищены от проникновения грызунов.
  • Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.
  • На путях проезда транспортных средств колонны, стены и перегородки должны быть защищены от механических повреждений.
  • Гидроизоляция в полах предусматривается в помещениях с мокрыми процессами и там, где требуется установка трапов, т.е. в производственных помещениях, в санитарных узлах и душевых.
  • Полы в помещениях с мокрыми процессами проектируются с уклонами к трапам не менее 1%. Отметка пола в моечных уборных и. душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений. Покрытие полов в таких помещениях необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.
  • Стены и колонны в помещениях: производственных, для приема и хранения продуктов, моечных, душевых, уборных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения.
  • При проектировании и реконструкции общедоступных предприятий общественного питания необходимо учитывать также интересы социально незащищенных групп населения, в частности - инвалидов. В этой связи рекомендуется учитывать при проектировании следующие позиции:
  • при входах в здания (предприятия) общественного питания, вместимостью от 100 мест лестницы дублировать пандусом с шероховатой поверхностью, шириной не менее 1,2 м для доступа посетителей в инвалидных колясках, при этом ширина полотна двери должна быть не менее 0,9 м;
  • в этих типах предприятий питания рекомендуется отводить до 10 мест для инвалидов на колясках, при этом выделенная зона в зале должна иметь удобный доступ к раздаточной и по планировочным решениям и площадям обеспечивать разворот коляски с диаметром окружности 1,5 м, т.е. не менее 3 м2 на одно место;
  • во всех магазинах кулинарии, размещаемых при предприятиях общественного питания на первых этажах, предусматривать организацию выдачи обедов на дом;
  • при проектировании предприятий питания, специально предназначенных для обслуживания инвалидов, необходимо во всех типах предприятий предусматривать обслуживание только через официантов и размещать обеденные залы, исходя из норматива площади не менее 3 м2 на место, только на первых этажах (при отсутствии в здании пассажирских лифтов);
  • проектирование уборных для инвалидов в таких предприятиях должно учитывать следующие специфические требования; площадь кабины должна рассчитываться исходя из размера инвалидной коляски со свободным подходом с трех сторон к унитазу (для сопровождающего человека); кабины необходимо оборудовать специальными откидывающимися поручнями около унитаза и жестко укрепленными на стенах кабины, также крючками для одежды и костылей.
  • Предприятие общественного питания - это сложный тип, совмещающий функции производственного и обслуживающего предприятия. Поэтому в его функционально-планировочной структуре (в отечественных типах) традиционно выделяются две основные категории помещений: помещения для посетителей (вестибюли, обеденные залы, холлы и пр.), наличие которых обусловлено функцией обслуживания значительного контингента посетителей; помещения непосредственно связанные с приготовлением пищи: производственные цеха и помещения, складские, административно-бытовые и технические.
  • В этой связи к этим принципиально разным по функции группам помещений предъявляются при проектировании соответственно принципиально различные требования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Покрытия  и кровли. Назначение  и состав покрытий.

Покрытие - верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии чердака покрытие называют чердачным. Покрытие выполняет гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) крышах, теплых чердаках также и теплоизолирующие функции.

Кровля  — верхний элемент крыши из водонепроницаемых материалов, защищающий здание от атмосферных осадков. Защитный слой - элемент кровли, предохраняющий кровельный ковер от механических повреждений, воздействия солнечной радиации.

Кровли бывают рулонные - из рубероида на приклеивающих мастиках, наплавляемых материалов; полимерных материалов; мастичные - из мастик и эмульсий (битумных, полимербитумных и полимерных), а также из листовых и мелкоштучных материалов - асбестоцементных листов, черепицы, кровельной стали и древесных материалов.

Кровельные материалы условно классифицируют по следующим основным признакам:

форме и внешнему виду - на рулонные, мастичные, листовые (асбестоцементные листы, кровельная листовая сталь и др.) и мелко-штучные (черепица из различных материалов);

виду  исходного сырья- на органические (рубероид и др.) и минеральные (асбестоцементные листы);

виду  вяжущего вещества - на битумные, полимерные, битумнополимерные;

виду  защитного слоя - с посыпкой (крупно- и мелкозернистой, чешуйчатой и пылевидной) и различными покрытиями (фольгой, металлизированной пленкой и др.);

наличию основы - на основные (на основе стеклоткани, стекло­холста, полиэстера, картона, фольги) и безосновные. 

Рулонные  кровли

Рулонные  кровли изготавливаются из битумных и битумно-полимерных материалов с  армирующей основой (синтетической, картонной  или пленочной). Наиболее распространенными  из рулонных кровельных материалов являются пергамин, рубероид и толь. Основой  для всех них является картон. Основными  недостатками кровель из пергамина, рубероида и толя являются их недолговечность, низкая морозостойкость и подверженность гниению. Рулонные кровли в основном применяют там, где не может быть использован другой кровельный материал. Устройство кровли из рулонных материалов выполняют обычно в виде гидроизоляционного ковра из 3-4 слоев (слои проклеиваются между собой).

Рулонные  кровли из битумно-полимерных материалов имеют в основе не поддающиеся  гниению полиэстер, стеклоткань  или стеклохолст. Добавление в битум  полимерных модификаторов придает  кровельному материалу теплоустойчивость  и морозостойкость, предотвращает  образование трещин и, следовательно, увеличивает долговечность покрытия. Кровельный ковер настилают методом  наплавления на основания из бетона, металла или приклеивают с  помощью мастики.

Мастичные кровли

Мастичная кровля — это полимерная мембрана, формируемая прямо на поверхности  крыши (наливная кровля). Мастичные  кровельные покрытия получают при нанесении  на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые образуют на поверхности сплошную эластичную пленку. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания.

Мастичная кровля представляет собой одно- или  двухкомпонентный состав, который наносится  на поверхность крыши способом налива (наливная кровля). После отверждения  покрытие выглядит как монолитный, резиноподобный материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом.

Кровельным  мастикам присущи стойкость к  агрессивным средам, окислению и  УФ-излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от -40°С до +100°С, высокая прочность, эластичность и легкий вес.

Мембранные  покрытия

Для кровель  промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными (например, бетонными) основаниями интерес  представляют мембранные покрытия. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол.

Одним из главных преимуществ мембранных покрытий является быстрота устройства кровельных покрытий больших площадей. Полотнища подаются на крышу в  сложенном виде, разворачиваются  и укладываются на основание. Стыкуются  полотнища друг с другом самовулканизирующимися лентами. Ими же выполняются примыкания. Возможна укладка мембран по старому  кровельному ковру. Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ-излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть «эксплуатируемой». Правильно выполненная кровля может прослужить более 30 лет.

Листовые  кровельные материалы

Информация о работе Контрольная работа по "Основы строительства и инженерное оборудование"