Инфраструктура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 08:59, контрольная работа

Описание

План по труду и заработной плате (годовой план) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного персонала по категориям работающих, планирование фонда заработной платы, расчет средней зар. платы работающих.

Содержание

Введение 3
1 Планирование труда и заработной платы 5
1.1 План по труду и кадрам 5
1.2 Планирование роста производительности труда 6
1.3 Основы планирования заработной платы 9
1.4 Факторы, влияющие на выбор формы и системы оплаты труда 12
2 Инфраструктура предприятия 14
2.1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение 14
2.2 Производственная структура предприятия и его инфраструктура 16
2.3 Формирование и развитие инфраструктуры на предприятии 22
Заключение 27
Список используемой литературы 29

Работа состоит из  1 файл

ОПП контрольная.doc

— 280.50 Кб (Скачать документ)

К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты  работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников).

В плановый фонд заработной платы не включаются доплаты за отклонения от нормальных условий труда (плата  за сверхурочные работы, простои, брак и т.п.).

В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям. Следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых,  нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.[1]

Механизм регулирования  расходов на оплату содержит следующие  элементы:

  • порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции;
  • порядок налогообложения расходов на оплату труда, превышающих нормативную величину.

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве важнейшего средства достижения равновесия в области  занятости и повышения экономической эффективности производства многие специалисты рекомендуют переходить к гибкой заработной плате. На уровне народного хозяйства под этим понимается изменение заработной платы в зависимости от динамики экономических показателей развития страны в целом (валового национального продукта, производительности труда, инфляции, внешнеторгового баланса), а на уровне предприятия – увязка заработной платы с итогами его хозяйственной деятельности, эффективностью производства, что весьма эффективно реализуется через коллективный договор.

В нем необходимо четко  сформулировать принципы, порядок оплаты труда всех категорий работающих, установить прямую зависимость размера  оплаты труда от достигнутых конечных результатов.

 

 

 

1.4 Факторы, влияющие на выбор формы и системы оплаты труда

Для достижения высоких  конечных результатов оплату труда  руководителей, специалистов, рабочих  в условиях рыночной экономики целесообразно  строить на следующих принципах.

Во-первых, основным критерием  дифференциации заработной платы по предприятиям, работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива.[4]

Во-вторых, необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил. Напомним, что одной из главных задач экономического регулирования в Японии является контроль за индексом стоимости рабочей силы.

В-третьих, целесообразно  сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность  в результатах труда.

В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение  квалификации работников, учитывать  условия труда.

В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам.

При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать  форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности  доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом необходимо прежде всего иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема производства (услуг) высококачественной продукцией при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.

Кроме того, решая вопросы оплаты труда, нужно иметь в виду следующие четыре фактора:

  1. финансовое положение предприятия;
  2. уровень стоимости жизни;
  3. уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;
  4. рамки государственного регулирования в этой области.

В практике используются две формы оплаты труда – сдельная и повременная, а также множество систем. Первая основана на определении сдельных расценок с учетом разряда выполняемой работы и тарифной ставки первого разряда. Сдельная заработная плата рабочих основана на оплате труда в прямой зависимости от его результатов, выраженных в произведенной продукции, или выполненных операций.

При повременной форме  оплаты труда заработок зависит  от разряда рабочего и количества отработанных часов. Применение повременной  оплаты труда может стимулировать высокоэффективный труд только при наличии нормируемых заданий, т.е. повременная заработная плата должна выплачиваться при условии выполнения установленного объема работ или выпуска определенного количества продукции с высоким качеством.

В настоящее время  чисто сдельная и повременная  оплата труда используется крайне редко. Существующие методы оплаты труда основаны на использовании разных систем премирования. При этом показателями премирования, как правило, являются достижения или перевыполнение дневной нормы выработки, обслуживания, совмещение различных видов деятельности, уровень квалификации, а также условия труда.[8]

Системы оплаты труда  должны быть в постоянном развитии. Администрации предприятия совместно  с профсоюзной организацией целесообразно систематически оценивать эффективность средств на оплату труда.

 

 

2 Инфраструктура предприятия

 

2.1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.

Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное  строительство, обслуживающее обе  сферы. 

Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.

Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К  ним относятся вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства. 

Социальная инфраструктура - это  совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых  и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.

Социальная инфраструктура состоит  из подразделений общественного  питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п. 

Социальные потребности работников предприятий охватывают широкий круг проблем, касающихся обеспечения надлежащего уровня и дальнейшего улучшения условий труда, здравоохранения и быта всех категорий персонала предприятий и членов семей этого персонала, улучшение социально-культурного обслуживания и т. п.

Управление деятельностью подразделений  социальной инфраструктуры осуществляет заместитель директора предприятия (вице-президент акционерного общества) по кадрам и социальным вопросам. Ему  подчинены отделы: кадров, технического обучения, административно-хозяйственный и жилищно-коммунальный, непосредственно руководящие деятельностью соответствующих учреждений социальной инфраструктуры предприятия.

Комплексное решение вопросов социального  развития коллектива предприятия один из важнейших факторов повышения эффективности производства (хозяйствования). Современные условия хозяйствования предъявляют высокие требования ко всем категориям работников относительно уровня их образования и профессиональной подготовки, компетентности и творческой активности. Всестороннее и гармоничное развитие личности — необходимая предпосылка высокоэффективного труда.

Для удовлетворения социальных потребностей своих работников предприятие разрабатывает  тан социального развития, то есть обоснованную и обеспеченную ресурсами систему конкретных мероприятий, направленных на совершенствование социальной структуры кадров, улучшение условий труда и быта работников, а также их социально-культурного обслуживания. Все это сказывается на повышении трудовой активности персонала предприятия (фирмы).

В план социального развития включают конкретные мероприятия, направленные на:

  • необходимые изменения в половой, возрастной, профессиональной и квалификационной структуре трудового коллектива предприятия; повышение уровня специального образования работников; уменьшение текучести кадров;
  • совершенствование санитарно-гигиенических условий труда (снижение шума, вибраций, запыленности и загазованности окружающей природной среды); сохранение трудоспособности в течение Длительного времени и предотвращение утомляемости;
  • повышение безопасности труда и устранение производственного травматизма; профилактику и снижение профессиональной заболеваемости и т. п.;
  • улучшение жилищных и бытовых условий работников предприятия, их социально-культурного обслуживания (строительство жилья, детских дошкольных учреждений и др.);
  • укрепление материальной базы учреждений общественного питания, здравоохранения; развитие учреждений культуры, спорта, отдыха и т. п.);
  • содействие развитию трудовой и творческой активности работников (рационализаторское движение, научно-техническое творчество и т. п.);
  • разрешение социальных проблем, которые по своему смыслу и финансовым потребностям выходят за пределы отдельного предприятия.

 

2.2 Производственная структура предприятия и его инфраструктура

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе по сути несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Информация о работе Инфраструктура предприятия