Тактильный анализатор, как характеристика, влияющая на условие безопасности. Температурная чувствительность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 01:22, контрольная работа

Описание

Согласно психофизиологической классификации рецепторов, по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.

Полученная рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и используется для контроля со стороны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов.

Содержание

Введение

• Тактильный анализатор

• Температурная чувствительность

• Болевая чувствительность

• Обоняние и вкус

Литература

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 53.50 Кб (Скачать документ)

      Вкусовые  почки сосредоточены, в основном, на сосочках языка. Больше всего вкусовых рецепторов имеется на кончике, краях и в задней части языка. Вкусовые рецепторы не обнаружены на середине языка и его нижней поверхности. Рецепторы вкуса располагаются также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, надгортаннике.

      Имеется большая специализация вкусовых сосочков в восприятии химических раздражителей, обусловливающих неодинаковые вкусовые ощущения (горькое, сладкое, кислое и  соленое). Так, при локальном нанесении  различных веществ на отдельные  сосочки языка показано, что раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого вкуса, других - только горького и т. д. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровождается двумя или тремя вкусовыми ощущениями.

      Для возникновения ощущения вкуса имеет значение раздражение не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов, а также тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта. За счет этого возникает ощущение «едкого», «вяжущего», «терпкого» вкуса.

      Абсолютные  пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного.

      Вкусовые  и обонятельные ощущения отражают не только свойства веществ, но и состояние  самого организма. Обоняние и вкус вместе составляют так называемую органолептическую чувствительность.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература 
 

  1. Физиология:Учебник/ Под ред. С.А. Георгиевой. - 2-е изд. - Ф48 М.: Медицина, 1986.
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 2004.

Информация о работе Тактильный анализатор, как характеристика, влияющая на условие безопасности. Температурная чувствительность