Состояние охраны труда в итальянском ресторане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 11:30, реферат

Описание

Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ОХРАНЕ ТРУДА 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 5
СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСТОРАНЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 5
Описание предприятия 5
Охрана труда в ресторане 6
Кухня 6
Работа в зале 8
Пожарная безопасность 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
Список литературы 11

Работа состоит из  1 файл

реферат БЖД.docx

— 40.80 Кб (Скачать документ)

Практически весь персонал на кухне подвержен  повышенному тепловому воздействию, так как вынужден работать в непосредственной близости от горячих плит и духовок. Отсутствие хорошей системы вентилирования и кондиционирования приводит к  некоторым проблемам со здоровьем. Среди них, например, высокое кровяное давление, болезни кожи, головные боли и усталость. Также может произойти  истощение от жары или случиться  тепловой удар. В жаркое время года может даже появиться дурнота  или произойти потеря сознания.

Необходимо  разумно составлять графики работы и отдыха. Также во избежание перегрева  во время работы необходимо потреблять достаточное количество воды.

Еще одна опасность, подстерегающая работников кухни – это работа с чистящими  средствами. Чтобы содержать кухню  в необходимой чистоте, используется ряд чистящих средств. Для удаления жира с печей, часто используют химические растворы, которые могут раздражать глаза и кожу. Для защиты персонала необходимо использовать резиновые перчатки, маски. И опять же необходима хорошая система вентилирования, что опять же не предусмотрено.

Работа  в зале

К персоналу  обслуживающему зал относятся официанты  и бармены. Эти лица отвечают за сервировку столов блюдами и напитками, размещение гостей за столиками, уборку залов и  поддержание их в надлежащем состоянии.

В процессе работы в зале возможно получение  ранений и ушибов. Их можно получить, поскользнувшись на влажном полу или в результате падения на коробки  в подсобном помещении, при невнимательном передвижении по залу. В этом случае можно растянуть руку или ногу, повредить шею или спину или  порезаться, упав на острые предметы или битую посуду. Для того чтобы обезопасить себя, официанты все время должны носить устойчивую, обувь на низком каблуке. Любая вода, жир или остатки продуктов должны незамедлительно вытираться. В данном случае, безопасность персонала зависит от его собственной внимательности.

Так же существует опасность возникновения  несчастных случаев, связанная с  не правильной планировкой подсобного помещения. Очень маленькое пространство – узкий коридор, с расположенным  в нем лифтом. И зачастую, персонал просто натыкается друг на друга, иногда даже переворачивает горячие блюда на коллег.

При расплескивании жидкостей (кофе, супа, или воска от свечей) официанты могут получить ожоги. Для того чтобы предотвратить такие случаи, нужно проявлять осторожность при сервировке стола. При приготовлении и сервировке легковоспламеняющейся пищи и несоблюдении техники безопасности серьезные ожоги может получить как официант, так и посетитель. Этот вид услуг должен выполнять только персонал, прошедший соответствующую подготовку. В нашем же ресторане это условие не соблюдено.

Так же возможны растяжения и другие повреждения мышц и костей. Это происходит ввиду того, что приходится иметь дело с тяжелыми подносами, часто наклоняться при уборке столов или при их переноске. Хорошо организованные рабочие места и спланированные расписания смогут уменьшить риск. При составлении рабочих графиков, например, необходимо учитывать, чтобы в одной смене были как девушки, так и молодые люди, для помощи в физическом труде.

Многие  официанты неправильно переносят перегруженные подносы, вследствие чего могут растянуть мышцы спины. Это может привести к тому, что можно уронить поднос и поранить кого-нибудь другого. Для того чтобы уменьшить подобные риски, нужно обучать, как правильно нагружать и носить подносы.

Из-за плотного расписания очень часто возникает стрессовая опасность.

Пожарная  безопасность

Электрическая проводка проложена в соответствии с техникой безопасности.

Существует  пожарная лестница, специальные детекторы а так же планы эвакуации при пожаре. Однако работники ресторана не умеют обращаться с огнетушителем и не знают местонахождение всех охранных противопожарных систем. Не проводится инструктаж по пожарной безопасности. Эффективная программа по предотвращению пожаров включает в себя обучение предотвращению опасности возникновения пожаров, а также необходимым действиям, если пожар все-таки возник.

Люди, занятые  на кухнях, должны пройти специальный  инструктаж по борьбе с небольшим  огнем, который может возникнуть на кухне. Этого, к сожалению, не происходит.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Частота производственных травм и болезней среди персонала ресторана значительно снизится, если будет проведен должный инструктаж и четкий надзор за исполнением. Языковой барьер и низкий уровень образования часто тяжело отражаются на эффективности работы обучающих программ, хотя высокой текучестью должно диктоваться частое повторение таких программ. Важно запомнить, что здоровье и безопасность занятых в этой индустрии людей - это основной элемент радости и удовлетворения хозяев, от которых зависит хорошее состояние, успех или даже выживание предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
  1. Безопасность  жизнедеятельности / Под ред. Э.А. Арустамова. – М., 2000.
  2. Трудовой кодекс РФ, электронный ресурс, адрес доступа http://www.trkodeks.ru
  3. Гражданский кодекс РФ, электронный ресурс, адрес доступа http://www.consultant.ru
  4. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской федерации», электронный ресурс, адрес доступа http://www.bishelp.ru
  5. ГОСТ Р 50762-95, электронный ресурс, адрес доступа http://www.bishelp.ru
  6. Безопасность труда и жизни/ электронная версия газеты №8-9, электронный ресурс, адрес доступа http://www.gazeta.asot.ru

Информация о работе Состояние охраны труда в итальянском ресторане