Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание

Технологические процессы в животноводческом комплексе предусматривают использование передовых технологий, максимально автоматизированы и механизированы, исключают физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривают оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшают число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда.

Работа состоит из  1 файл

вероника.docx

— 114.05 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского хозяйства  И продовольствия республики Беларусь

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «Белорусский Государственный аграрный технический  Университет»

 

 

 

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Производственная санитария и  гигиена труда 

в сельском хозяйстве»

на тему: «Обеспечение здоровых условий труда  на МТФ СПК имени Гашкевича»

 

 

 

Проверил  и допустил     Выполнил студент группы 2от

к защите _________________             _______________________   Подпись      Подпись 

Доцент кафедры  «Безопасность                       Бабойть Вероника Эдуардовна 

жизнедеятельности», кандидат

технических наук

Ткачева Людмила  Тимофеевна

 

 

 

 

Минск

2010

2. Характеристика условий труда  на МТФ.

2.1. Требования охраны труда при осуществлении технологических процессов.


Технологические процессы в животноводческом комплексе предусматривают использование передовых технологий, максимально автоматизированы и механизированы, исключают физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривают оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшают число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда. Технологические операции, при выполнении которых возникают опасные и вредные факторы, заменяют операциями, при которых вредные факторы либо отсутствуют, либо имеют меньшую опасность. При отсутствии возможности исключения контакта работающих с вредными  факторами и замены технологического процесса  применяются коллективные и индивидуальные средств защиты. Предусмотрено своевременное получение информации о возникновении неисправностей и поломок, обеспечивающих своевременную защиту работающих от вредных факторов и аварийное отключение оборудования. Технологический процесс предусматривает обеспечение биологической безопасности персонала посредством систематически осуществляемых мероприятий по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях  (дезинфекция, обеззараживание ультрафиолетовым излучением и т.д.) в соответствии с требованиями санитарных правил и инструкций по профилактике заразных и особо опасных инфекций. Работников, имеющих непосредственный контакт с животными, своевременно информируют о вспышках инфекционных заболеваний (особенно антропозоонозов) для обеспечения мер своевременной защиты и профилактики. При проведении санитарной обработки животноводческих помещений и территории животноводческого объекта строго соблюдается продолжительность и кратность обработки,


нормы расхода  и концентрации рабочих дезинфицирующих  растворов и сроки ожидания. Проводится контроль антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и своевременную их ротацию. Транспортировка пылящих материалов (кормов и пр.) осуществляется по вакуум-пневматическим системам или с помощью транспортеров, полностью укрытых и снабженных местной вытяжной вентиляцией. Тара для транспортировки сыпучих материалов изготавливается из прочных материалов, обеспечивающих ее целостность при погрузочно-разгрузочных операциях. На таре для перевозки сырья, материалов (мешки, бочки, контейнеры и т.д.) имеется четкая, соответствующая маркировка. Процессы приготовления кормов, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, механизированы и автоматизированы, обеспечивают беспыльную транспортировку материалов, предусмотрены способы подавления пыли в процессе ее образования, обеспечено применение сырья и материалов в непылящих формах (гранулы, брикеты и т.п.). Стены,  элементы оборудования и поверхности окон, арматура освещения очищаются от пыли не реже одного раза в три месяца. При работе оборудования, генерирующих шум и вибрацию  (компрессоры доильных установок, электромоторы вентиляторов, кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.) с целью устранения вредного воздействия шума и вибрации на работающих применяют следующие мероприятия:

-   замена  на оборудование, не генерирующее  шум и вибрацию;

- снижение  шума и вибрации в источниках  их образования конструктивными  или технологическими мерами;

- уменьшение  на пути распространения средствами  шумо- и виброизоляции и шумо- и вибропоглашения;

-  дистанционное  или автоматическое управление, исключающее передачу шума и  вибрации на рабочее место;


         -    применение средств индивидуальной защиты;

-  организационные  мероприятия (рациональные режимы  труда и отдыха лечебно-профилактические  и др. мероприятия).

Подача  кормов,  уборка навоза из помещений  максимально механизированы. Для внутрицехового  перемещения применяют мобильные транспортные средства и стационарное транспортное оборудование.

Животноводческая  ферма имеет утвержденную в установленном  порядке документацию по охране окружающей среды,  обращению с отходами производства и потребления. По проектам предельно-допустимых выбросов, нормативам допустимого сброса, на деятельность по обращению с отходами производства и потребления получено санитарно-эпидемиологические заключения. Непосредственный контакт рабочих  с сырьем и отходами производства способными оказать вредное воздействие  на здоровье, исключен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Санитарно-гигиенические требования  к территории предприятия, зданиям  и помещениям.

Помещения животноводческой фермы СПК в  большей степени соответствуют  санитарно-гигиеническим требованиям. Для приема и хранения молока на территории фермы построен молочный блок для первичной обработки  и временного хранения молока, для  санитарной обработки доильного  оборудования, хранения и приготовления  моющих и дезинфицирующих средств. Стены и полы имеют легко моющееся и дезинфицирующееся покрытие. В молочном блоке оборудована отдельная комната для исследования молока (лаборатория). Обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является санитарный пропускник, построенный по типовому проекту. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов,  необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, доильным помещениям и молочного блока. Ферма обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территория также благоустроена и озеленена.


Территория  комплекса огорожена сплошным забором  высотой не менее 1,6 метра и разделена  на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов, хранения и обеззараживания навоза.  При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения  для дезинфекции обуви оборудованы  дезинфекционные кюветы (ванны с  дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором. Навозохранилищ построено в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Санитарно-защитная зона для навозохранилищ, очистных сооружений ферм определяется в соответствии с требованиями СанПиН 10-5 РБ 2002 «Санитарная классификация предприятий, сооружений

и иных объектов. Санитарно-защитные зоны».


Территория  очистных сооружений огорожена изгородью, озеленена  древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена, имеет  проезды и подъездную дорогу с  твердым покрытием.  Системы удаления жидкого навоза из коровников обеспечивает  своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах труда. На  молочно-товарной ферме предусмотрены способы обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический. Навоз с молочно-товарных ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим инструкциям по обеззараживанию навоза в организациях, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу. Дворовые туалеты (так как санузел отсутствует) и выгребные ямы на территории фермы устроены на расстоянии 25 м от коровников и других производственных помещений фермы. При наполнении выгребных ям и туалетов на 3/4 глубины их очищают. Обеззараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно действующим правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Следят за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с РНТП-1-2004. Помещения имеется достаточное освещение и вентиляция. В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств, панели стен окрашены масляной краской светлых тонов, а верхняя часть стен окрашена  масляной краской, полы обеспечивают хороший сток воды. При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, имеется место для дойки. Летние лагеря обеспечены всем необходимым для доения коров: достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и т. п. Для

хозяйственно-бытовых  и технологических целей (санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымени и др.) ферма обеспечена водой питьевого качества.  Места для дойки оборудованы таким образом, чтобы исключить влияние  загрязняющих факторов на качество молока. Молочно-доильное перевозное оборудование, используемое для дойки, полностью исключает загрязнение молока.

Для обеспечения  и поддержания должного санитарного  состояния животноводческих помещений и территории молочно-товарной фермы необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Помещения и стойла для дойки расположены и сконструированы таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению. Коровник, где содержится крупный рогатый скот, и относящиеся к нему помещения содержатся в чистом и  сухом виде. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается. Доступ в коровник и другие производственные помещения свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ.


Навоз убирается из сточных каналов  по мере необходимости. Стойла содержаться в сухости, при необходимости, использовать подстилочный материал, кроме торфа. По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию. В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня актируются. В коровнике либо в других помещениях для доения коров  не содержаться другие виды животных, и исключен доступ других животных. Корма, присутствие которых может негативно сказаться на качестве молока, в период дойки не находятся в коровнике. Вход на внутреннюю территорию молочно-товарных ферм обслуживающему персоналу разрешают только через санпропускники с предъявлением постоянных пропусков, хранящихся в контрольном пункте санпропускника, посторонним лицам - по согласованию с ветеринарной службой. Вход на территорию молочно-товарной фермы разрешается после смены собственной одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду фермы. Въезд транспорта на территорию молочно-товарной фермы допускается непосредственно через дезбарьер. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В помещении для хранения и охлаждения молока, доильном зале   стены по мере загрязнения очищают, окрашивают, дезинфицируют, при необходимости проводят косметический ремонт. Полы и стены моют ежедневно. Дезинфекцию проводят не менее 2 раз в месяц способом, исключающим попадание в молоко дезинфицирующего вещества. Для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли. Помещения для дойки изолированы от всех источников загрязнения. Дойных коров при беспривязном содержании содержат на чистой соломенной или другой подстилке из расчета 5 кг в сутки. При стойловом содержании коров подстилочный материал (солома, опилки и т. п.) подлежит замене ежедневно. Для дойных коров торфяную подстилку использовать запрещается. Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей осуществляют доярки (операторы машинного доения) регулярно, по мере их загрязнения. Запрещается ввод животных на территорию молочно-товарной фермы из других организаций или ферм без разрешения ветеринарного врача и без соблюдения  настоящих  правил.

2.3. Санитарно-бытовое обеспечение работающих на МТФ.

В составе административно-бытовых  зданий и помещений  животноводческих объектов имеются санитарно-бытовые  помещения,  санитарные пропускники, помещения для отдыха работников. Имеется санитарный  пропускник (санпропускник), через который осуществляется вход на территорию предприятия. Санпропускник предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей, дезинфекции, стирки и сушки специальной одежды и специальной обуви работников.  Санпропускник размещен на линии ограждения при главном въезде (входе) на территорию объекта в составе административного здания.


Санпропускник включает ряд помещений, оборудованных сквозными душами, обеспечивающими весь работающий персонал необходимой санитарной обработкой. В составе санпропускника входят различные помещения административного (кабинеты, рабочие комнаты специалистов, медпункт) и бытового назначения  (гардеробные, умывальные, душевые, туалеты и т.д). В составе санитарно-бытовых помещений предусмотрены: гардеробные верхней, домашней и специальной одежды; помещения для стирки, сушки, глажения, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды; умывальные; преддушевые и душевые; туалеты, помещения для личной гигиены женщин; помещения для обогрева работающих; помещения для приема пищи; кладовые дезинфицирующих средств, помещение для оказания первой медицинской помощи. В летних лагерях для животных предусмотрены передвижные санитарно-бытовые помещения на границе летнего лагеря, в состав которых входят гардероб для домашней, уличной и специальной одежды и обуви, душевые, уборные, помещение для приема пищи, которое выполняет также функции помещения для отдыха. Санитарно-бытовые помещения оборудованы внутренним водопроводом, канализацией и отоплением. Температура воздуха в санитарно-бытовых помещениях в холодный период года соответствует следующим требованиям:

 

    • гардеробные уличной одежды - +16ºС;
    • гардеробные домашней и специальной одежды с полным переодеванием работающих - +23ºС;
    • душевые - +25ºС;
    • уборные - +16 … +25ºС;
    • помещения для отдыха - +23ºС;
    • помещении я для обогревания работников - +23 … +25º С при скорости движения воздуха ≤ 0,2 м/с.

 Для более  быстрого восстановления локальной  температуры кожи (лицо, кисти, стопы)  дополнительно предусмотрены приборы  и устройства местного лучистого  и конвекционного обогрева.  При  этом температура поверхности  приборов (устройств), контактирующих  с поверхностью тела работников, поддерживается на уровне +38 …+40º  С. В теплый период года предусмотрено естественное поступление в помещения наружного воздуха через открывающиеся окна. Естественное освещение предусмотрено в помещениях с постоянными рабочими местами, обеденных залах, помещениях для отдыха. Параметры  естественного и искусственного освещения соответствуют санитарным нормам и гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. В санпропускнике и помещениях для отдыха работающих предусмотрено оборудование устройств для питьевого водоснабжения, которое осуществляется через сатураторные установки и питьевые фонтанчики. Температура питьевой воды находится в пределах от +12 до +20º С. При применении специальных напитков (зеленый чай, витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли) предусмотрены специальные пункты их приготовления и раздачи при соблюдении санитарных норм их изготовления, хранения и реализации. В летних лагерях кроме санитарно-бытовых помещений, предусмотрено место для отдыха работающих на открытой площадке, оборудованное навесом, столами и

Информация о работе Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича