Йод и его соединения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 18:28, реферат

Описание

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..….3
1. Свойства элемента…………………………………..….......4
2. Распространение в природе……………………………….6
3. Вредное воздействие элемента на живые организмы.…7
4. Содержание элемента в продуктах питания………...…...11
5. Способы получения………………………….…………….15
6. Использование в медицине……...……………...…………17
7.Интересные факты…………………………………..……...18
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………...19

Работа состоит из  1 файл

безопасность реферат.docx

— 54.59 Кб (Скачать документ)

 

               Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов) в сутки. В некоторые периоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 - 250 мкг/день.

 

                 Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.

Продукт

содержание йода в мкг 
на 100 грамм продукта

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

Сосиски «нежные»

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2


 

 

           Хорошим поставщиком йода могут быть йодистые и йод-бромистые минеральные воды. Содержание йода в них обычно указывается на этикетке. В некоторых водах, например, лечебная минеральная вода "Винсентка" (Чехия) содержание йода может достигать 650 мкг/100 мл.

 

           Содержание йода в овощах, фруктах и злаках сильно зависит от места их произрастания. Содержание йода в мясе и молоке (а также в яйце), зависит, также от того на каких полях или каким кормом вскармливались животные.

 

           Рыба, выращенная в хозяйствах, и выкормленная специальными кормами будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы получения.

 

           Сырьем для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды; за рубежом – морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, содержащие до 0,4% йода в виде йодата натрия. Для извлечения йода из нефтяных вод (содержащих обычно 20 – 40 мг/л йода в виде иодидов) на них сначала действуют хлором или азотистой кислотой. Выделившийся йод либо адсорбируют активным углем, либо выдувают воздухом. На йод, адсорбированный углем, действуют едкой щелочью или сульфитом натрия. Из продуктов реакции свободный йод выделяют действием хлора или серной кислоты и окислителя, например дихромата калия. При выдувании воздухом йод поглощают смесью двуокиси серы с водяным паром и затем вытесняют йод хлором.

 

            Сырой кристаллический йод очищают возгонкой.

 

            Один из распространенных методов получения йода – из буровой воды методом воздушной десорбции.

1)   буровая вода;

2)   кислота;

3)   башня подкисления и окисления (хлоратор);

4)    хлор;

5)   башня отдувки элементного иода (десорбер);

6)   воздух;

7)   сернистый газ;

8)   уловитель (адсорбер);

9)   иодоватистая и серная кислоты (сорбент);

10)   сборник сорбента;

11)   кристаллизатор (здесь иод выделяется из сорбента);

12)   иод – сырец;

13)   безиодная буровая вода;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование в медицине

 

          Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы йода – водные и спиртовые растворы – очень долго не находили применения в хирургии, хотя ещё в 1865 – 1866 гг. великий русский хирург Н.И.Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.

 

         Препараты, содержащие йод , обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами , они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы йода (микройод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза. Поскольку йод влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашел применение при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови.

 

          Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие йод. При длительном применении препаратов йода и при повышенной чувствительности к ним возможно появление йодизма – насморк, крапивница, отек квинке, слезотечение, угревидная сыпь (йододерма). Препараты йода нельзя принимать при туберкулезе легких, беременности, при заболеваниях почек, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице.

 

 

 

 

Интересные  факты:

 

– содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация йода в крови снижается, с февраля начинается новый подъём, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют  небольшую амплитуду, и их возникновения до сих пор остаются загадкой;

– из пищевых  продуктов много йода содержат яйца, молоко, рыба; очень много йода в морской капусте, которая поступает в продаже в виде консервов, драже и других продуктов;

– первый в  России йодный завод был построен в 1915 г. В Екатеринославле (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода;

– если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими солями облако проливает дождём и не вредит полям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

   1.http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/314-rol-yoda-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-ioda-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

2. Популярная библиотека химических элементов. Изд. «Наука» Москва 1973г.

3. Степин Б.Д; Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. – 2-е изд. – М.: Химия, 1995.

4.Овощи и плода в питании. В.А.Доценко. «Лениздат» 1988г.

5. Справочник по диетологии. Под редакцией А.А.Покровского. Изд. «Медицина» Москва 1981г.

 


Информация о работе Йод и его соединения