Ботулизм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 14:29, контрольная работа

Описание

Ботулизм – острая инфекционная болезнь из группы пищевых токсикоинфекций, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, что проявляется парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда с синдромом гастроэнтерита в первые сутки.

Содержание

Общая картина болезни, лечение………………………………………………3
Этиология.……………………………………………………………………….4
Эпидемиология …………………………………………………………………5
Симптомы и течение ………………………………..………………………….6
Профилактика………………………………………………………..………….9
Список использованной литературы…………………………………………12

Работа состоит из  1 файл

Реферат доработанный_БЖД.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)

  Особенно это относится к грибам, так как в силу особенностей строения плодового тела отмыть их от частичек грунта, содержащих споры Clostridium botulinum практически невозможно. Однако, несмотря на хорошее ознакомление населения с опасностями, которые таит в себе домашнее консервирование, отменные гастрономические качества этих продуктов (грибов, овощей, фруктов) часто берут верх над здравым смыслом ввиду чего  число "жертв" кустарного  консервирования во всем мире не сокращается, а увеличивается.

  Население необходимо (и особенно  в сезон сбора грибов, овощей и фруктов) информировать об опасности домашнего консервирования и о методах, снижающих риск возможности заболевания ботулизмом, таких как отказ от полной герметичности, т.е. о возможности замены металлических крышек при консервировании на полиэтиленовые, хранение домашних консервов при низкой температуре с отбраковкой от бомбажных банок и обязательной их кипячение  не менее 30 минут перед употреблением.

  Население следует предостеречь от приготовления больших объемов солений, а в частности грибов, в негерметичной таре и "под гнетом" в бочках, ведрах, так как на дне этих емкостей могут создаться анаэробные условия, вследствие чего происходит токсинообразование.

  Нельзя в домашних условиях консервировать мясо, птицу, рыбу, так как,  освободившись от токсина, от спор невозможно освободиться. При домашнем консервировании овощей, не имеющих природной кислоты (зеленый горошек, огурцы, патиссоны, кабачки и др.) необходимо  добавлять уксус  (до рН 4,4).

  Свежие фрукты, овощи, зелень использовать без признаков порчи, перед  консервированием должна быть тщательная мойка щеткой. Если вид продукта позволяет, то можно перед консервированием  подвергнуть плоды тепловой обработке - 15 минутному кипячению.

  Запрещается на продовольственных рынках реализация консервированных  продуктов в герметичной упаковке домашнего приготовления.

 

  Несмотря на накопленный научный материал за полуторавековой период по изучению проблемы ботулизма, данное заболевание еще остается трагедией, и профилактика его является одной из первоочередных задач нашей медицины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы. 
 

1.     «Неотложная медицинская помощь», под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с английского д-ра мед. наук В.И.Кандрора, д. м. н. М.В.Неверовой, д-ра мед. наук А.В.Сучкова, к. м. н. А.В.Низового, Ю.Л.Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001  

2.     Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь: Учебное пособие / Под ред. В.Д. Малышева. — М.: Медицина.— 2000.— 464 с.: ил.— Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования.— ISBN 5-225-04560-Х

      
 

http://ru.wikipedia.org 
 
 
 
 

2010-12-05

Информация о работе Ботулизм