Безопасность жизнедеятельности в гостиничном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 16:47, реферат

Описание

Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.

Содержание

Введение ..................................................................................................................2
1.Требования по БЖД в гостиницах......................................................................3
2.Пожарная безопасность.......................................................................................8
3.Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях.........9
4.Оборудование.......................................................................................................9
5.Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы......................................................................................................................10
6.Питьевая вода......................................................................................................11
7.Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства..................................................................................................................11
8.Медицинское освидетельствование персонала...............................................11
Заключение.........................................................................................................12
Список литературы............................................................................................13

Работа состоит из  1 файл

Безопасность жизнедеятельности.doc

— 68.00 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение ..................................................................................................................2 

1.Требования  по БЖД в гостиницах......................................................................3

2.Пожарная безопасность.......................................................................................8

3.Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях.........9

4.Оборудование.......................................................................................................9

5.Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы......................................................................................................................10

6.Питьевая вода......................................................................................................11

7.Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства..................................................................................................................11

8.Медицинское освидетельствование персонала...............................................11 

Заключение.........................................................................................................12

Список литературы............................................................................................13 
 
 
 

Введение

 

     Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.

       Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей. Администрация гостиницы берет на себя обязательства, не только  обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность  людей, проживающих в гостиницах, их жизни, здоровья, имущества и т.д.  Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной  деятельности гостиниц.

      Во время отдыха, люди меньше всего думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни. Поэтому  задача администрации гостиниц предупредить все возможности риска для жизни и здоровья постояльцев. В процессе жизнедеятельности человек тесно связан с окружающей средой.

Человек и окружающая его среда обитания составляют систему “человек-среда обитания”.

     Среда обитания - это окружающая человека среда, обусловленная

совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека.

     Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых

значений.

     В данном реферате я постараюсь всесторонне рассмотреть тему безопасности жизненной деятельности в гостиницах и предотвращение риска для жизни и здоровья постояльцев. 

Требования  по безопасности жизненной  деятельности в           гостиницах

      Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению и руководствуется ГОСТ Р 50644. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

     Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов, методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг. Стандарт предназначен для предприятий и всех организационно - правовых форм и граждан – предпринимателей (туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.

    При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).

     Гостиничное предприятие отвечает за сохранность вещей потребителя, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.

       Риск для жизни и здоровья человека в туристко - экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

1.     существования источников риска;

2.      проявления данного источника  на опасном для человека уровне;

3.     подверженности человека воздействию  источников опасности.

Вредные факторы (факторы риска) в туризме  могут быть классифицированы

следующим образом:

·        травмоопасность;

·        воздействие окружающей среды;

·        пожароопасность;

·        биологические воздействия;

·        психофизиологические нагрузки;

·         опасность излучений;

·        химические воздействия;

·        повышенная запыленность и загазованность;

·        прочие факторы.

     Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь - потертости кожных покровов у туристов и т.п.), опасных явлений (атмосферное электричество, молнии и т.п.). Снижение травмоопасности обеспечивается:

·защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных

механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);

·соблюдением требований к жилым и общественным зданиям и требований

соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);

·соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), обеспечивая его

безопасную  работу;

·упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по

предупреждению  травм. Туристы должны быть информированы  о том, как избежать возможные травмы и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

·Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или

пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

   Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно - гигиеническим требованиям.

     Пожаробезопасность: Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо

осуществлять  в строгом соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (Правил пожарной безопасности).

     Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их

жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции). Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

·соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;

·упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах,

пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения  которых совпадают с

туристским  маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

     Психофизиологические факторы риска: физические и нервно- психические перегрузки. Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

·рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков

перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные  условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

·учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы.

    Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения. Предупреждение об опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:

·информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения

на человека;

·использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок,

кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков). Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).       Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

     Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие. Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

·осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических

веществ в воздухе, воде, почве, продуктах  питания и других биологических

средах;

·осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания

туристов  в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;

·применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом

соответствии  с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

     Повышенная запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

     Прочие факторы риска. К прочим факторам риска относятся опасности,

связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.

    Гостиница должна иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пожарная  безопасность

      Гостиницы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.

     Пожарная безопасность гостиницы должна обеспечиваться системами

предотвращения  пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями. Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности в гостиничном бизнесе