Безопасность жизнедеятельности на предприятий торговли и общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 14:53, практическая работа

Описание

Торговое предприятие ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «нотариус» находится по адресу: ул. Ленина. Оно является розничным торговым предприятием.
Полное фирменное наименование предприятия – закрытое акционерное общество «ТАНДЕР». Юридический адрес ЗАО «ТАНДЕР» соответствует почтовому: Российская Федерация, 617470, г. Кунгур.

Содержание

1. Описание предприятия……...………………..……………3-19 с.
1.1 Организация предприятия…………………..……………7-15 с.

1.2 Управление персоналом…….……………..……………15-19 с.
2. Анализ условий труда на предприятии…………………20-21 с.
3. Организация работы по обеспечению безопасности труда на предприятии………………………………………………22-25 с.
4.Обеспечение безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций…………………………...……………………………26-28 с.
5. Структурно – логическая схема организации БЖД на предприятии с учетом существующих областей, сфер и базы знаний…………………………………………………………...29-31 с.
6. Терминологический словарь………………………………………………………….30-34 с.
7. Приложение

Работа состоит из  1 файл

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.doc

— 197.00 Кб (Скачать документ)

Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и обеда определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными конференцией работников предприятия.

Права и обязанности администрации:

1. Осуществлять тарификацию работ и присвоение квалификации рабочим

2. Продолжать работу по росту доходов за счет совершенствования структуры управления и обслуживания

Периодически, с учетом инфляции, пересматривать минимальный уровень зарплаты, устанавливая его в размере не ниже минимальной заработной платы, работникам, предупрежденным о сокращении, при общем повышении заработной платы в ЗАО повышать на общих основаниях.

3. При выполнении показателей бизнес-плана применять повышающий коэффициент к окладам, тарифам.

4. Производить доплаты за вредные условия труда независимо от индивидуального квалификационного разряда в размере до 20% максимального разряда работ, имеющегося в данных условиях труда на участке, в зависимости от инструментальных замеров условий труда при аттестации рабочих мест, за время фактической занятости работника на данном рабочем месте.

5. Доплату за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра) производить в размере 50% тарифной ставки (оклада).

6. Исчисление среднего заработка для оплаты отпуска производить в соответствии с существующими нормативными актами.

 

 

7. Выплату вознаграждения за выслугу лет производить ежемесячно

При непрерывном стаже работы

Размер вознаграждения, %

Более 6 месяцев

5%

Более 1 года

10%


8. Производить выплату заработной платы работникам ЗАО 2 раза в месяц:

– аванс 25–30 числа текущего;

– зарплату, причитающуюся в окончательный расчет, перечислять на счета пластиковых карточек работников, с их согласия, 10–15 числа.
по решению администрации передовым работникам могут предоставляться дополнительные выплаты (например оплата обучения в образовательных учреждениях)

Администрация ЗАО гарантирует реализацию прав работников на охрану труда и здоровья и обеспечивает им безопасность.

Все работники предприятия премируются в зависимости от объема выполнения плана реализации продукции и депремируются за превышение нормативных потерь, что предусмотрено договором о коллективной материальной ответственности.

Работникам предоставляется полный социальный пакет (оплачиваемый отпуск, официальная зарплата, отчисления во все фонды о полной заработной плате, стаж, оплачиваемый больничный, льготный НДФЛ для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, сохранение рабочего места после декретного отпуска). Так же в компании имеется дополнительный социальный пакет (например, льготные путевки в санатории, новогодние подарки и т.д.)

На предприятии не применяется никаких уникальных или собственных специфических форм оплаты труда. Кроме того, на предприятии не применяется ни одна из современных форм оплаты труда, которые обладают наивысшим уровнем мотивационных элементов, (например, системы Хелси, Рована, Барта, «Импроше» и т.д.).

Профессиональный карьерный рост и обучение за счет компании, стабильность и социальная защищенность – преимущества и перспективы, открывающиеся перед работниками.

 

 

 

 

2. Анализ условий труда на предприятии

 

Общее руководство и ответственность за организацию и проведение работ по охране труда лежит на руководителе предприятия. Заместителем его по этому вопросу в ЗАО «Тандер» является руководитель по охране труда, который следит за правильностью и своевременностью проведения работ по созданию здоровых и безопасных условий труда в целом.

Все вышеперечисленные специалисты, отвечающие за охрану труда, назначены приказом руководителя предприятия, должность руководителя по охране труда предусмотрена штатным расписанием, что во многом говорит о серьезности подхода к охране труда руководителем предприятия.

До приема на работу проводят вводный инструктаж, вновь принимаемому на работу. Перед работой проводят первичный инструктаж на рабочем месте. Ответственный за проведение первичного инструктажа на рабочем месте заведующий предприятием. Первичный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. При удовлетворительных навыках работы оформляется допуск к самостоятельной работе, который фиксируется в журнале регистрации инструктажа.

Рабочие получают спецодежду.

При поступлении на работу работники предприятия проходят медицинские осмотры. В последующем проводятся периодические медицинские осмотры.

На предприятии проводится строгий контроль по использованию труда женщин и молодежи на тяжелых работах с вредными условиями труда. Нижняя возрастная группа рабочих равна 16 лет. Подростки старше 16 лет, устраивающиеся на работу, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр.

Для улучшения условий труда, снижения и предупреждения травматизма руководители проводят следующие организационно-технические мероприятия:

- строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты;

- своевременное проведение инструктажей по охране труда, требование и проверка знаний работников по видам работ на которых они работают;

- не допускать к работе лиц не прошедших медосмотр, инструктаж по охране труда, и не сдавших зачет по проверке знаний при работе на данном оборудовании;

- применение мер к уменьшению влияния опасных и вредных производственных факторов;

- разработка должностных инструкций по охране труда для каждого специалиста.


3.Организация работы по обеспечению безопасности труда  на предприятии

Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни профессионала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

Руководители производственных подразделений имеют следующие функциональные обязанности по охране труда:

        определение перечней профессий и работ, для выполнения которых необходим предварительный и периодический медосмотр;

        определение перечня тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года;

        ознакомление работника с условиями и охраной труда на рабочем месте, с возможным риском повреждения здоровья, с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда, с льготами и компенсациями по условиям труда;

        определение перечня профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

        проведение инструктажей по безопасности труда;

        ознакомление руководителей и специалистов с состоянием условий труда на объекте, средств защиты, травматизмом, нормативными актами и должностными обязанностями по охране труда;

        разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда и производственными инструкциями;

        разработка перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться индивидуальные средства защиты, и осуществление контроля за правильностью их применения;

        организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение;

        сообщение о несчастном случае в установленные адреса;

        разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению и оздоровлению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил труда;

        проведение сертификации рабочих мест;

        оснащение производственных помещений, оборудования и рабочих мест средствами коллективной защиты и организация их эффективной эксплуатации;

        организация контроля за уровнем вредных и опасных производственных факторов;

        обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами исходя из специфики производства.

НА ПРЕДПРИЯТИИ РАЗРАБОТАНО положение о службе охраны труда. Обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, контролю состояния охраны труда включены в основные должностные обязанности лиц, которые непосредственно руководят производственным процессом на различных участках предприятия. Разработана и утверждена Инструкция проведения контроля соблюдения законодательства об охране труда на предприятии.
   В соответствии с действующими нормами законодательства на предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Результаты аттестации оформлены протоколом и приказом, разработан план мероприятий по улучшению условий труда. По результатам аттестации работникам установлены компенсации: доплата за работу с вредными условиями труда и дополнительный отпуск.
   При приеме на работу организовано проведение вводного инструктажа по охране труда и первичного инструктажа непосредственно на рабочем месте. Для этого была разработана и утверждена программа проведения вводного и первичного инструктажа с перечнем необходимых вопросов.

  ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ЭТАПОВ является организация обязательных медицинских осмотров работников предприятия. С этой целью на предприятии разработан и утвержден список контингентов, а также список работников, обязанных проходить периодический медицинский осмотр. Издан приказ руководителя предприятия об обеспечении прохождения работниками медицинского осмотра.
   Всем работникам выполняющим работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется компенсация: их обеспечивают спецодеждой, СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами, а также талонами на бесплатное получение молока или равноценных молочных продуктов.

 

НА ПРЕДПРИЯТИИ РАЗРАБОТАН и утвержден:

        перечень профессий, по которым работники должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда;

        перечень рабочих профессий с повышенной опасностью, по которым требуется назначение стажировки работникам перед допуском к самостоятельной работе;

        перечень профессий и должностей, по которым работники освобождаются от прохождения первичного и повторного инструктажа;

        перечень тех должностей руководителей и специалистов предприятия, по которым работники должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

   В прошлом году у сотрудников предприятия выполняющих работы повышенной опасности провели проверку знаний по вопросам охраны труда. Для этого была создана аттестационная комиссия, разработан график проведения проверки знаний по вопросам охраны труда, подготовлен и оформлен перечень экзаменационных билетов, а также методический материал, который был необходим для подготовки к проверке знаний. Результаты прошедшей проверки знаний по вопросам охраны труда зафиксированы с помощью протокола и соответствующей записи в удостоверении по охране труда установленного образца. Один раз в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда руководители и специалисты предприятия.

СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ работы по охране труда стал пересмотр имеющихся на предприятии инструкций по охране труда, а также приведение их в соответствие согласно действующему законодательству.
   Следует отметить такой важный момент, как организация работ повышенной опасности на предприятии. Для этого разработан перечень работ повышенной опасности, для проведения которых требуется обучение, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, разработан перечень работ повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску. Для выполнения работ повышенной опасности работникам выдаются соответствующие СИЗ согласно выполняемым работам. К работам с повышенной опасностью допускаются лица, мужского пола, не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, умеющие оказывать первую доврачебную помощь.
   На предприятии ведутся журналы установленного образца для регистрации проведения вводного, первичного (с оформлением стажировки), повторного, целевого, внепланового инструктажей.
   К тому же оформлены и ведутся журналы ежедневного и ежемесячного контроля состояния охраны труда, регистрации инструкций по охране руда, учета выдачи инструкций по охране труда, регистрации несчастных случаев на производстве, регистрации непроизводственных несчастных случаев, регистрации микротравм, ремонта и эксплуатации оборудования, а также по технике безопасности по проверке знаний с группой по электробезопасности I.

ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ на предприятии проводится День охраны труда. Проведение дней охраны труда регламентировано приказом руководителя предприятия. Большое значение для организации охраны труда имеют общие собрания коллектива, на которых подводятся итоги работы по охране труда.
   Построенная таким образом работа, а также организованные действия всего коллектива предприятия предупреждают производственный травматизм, профессиональные заболевания и позволяют улучшить качество выполняемой работы.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности на предприятий торговли и общественного питания