Безопасность упаковочного материала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 09:53, контрольная работа

Описание

К сожалению, очень часто безобидные на первый взгляд товары в красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причём эта угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции – высокое качество конечного продукта может достигаться путём нанесения серьёзного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства. Повышение информированности граждан,

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3
История упаковочного материала………………………………………………………………4
Экологичность……………………………………………………………………………………………..9
Экологические проблемы упаковки…………………………………………………….9
Экологические знаки……………………………………………………………………………13
Безопасность……………………………………………………………………………………………….15
Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания…………………………………………………………………………………15
Безопасность упаковки, как составляющая безопасности продукции………………………………………………………………………………………………20
Правила безопасности………………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………………………………………….25
Список литературы………………

Работа состоит из  1 файл

контрольная.docx

— 66.17 Кб (Скачать документ)

  «Содержание».

 

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3            

  1. История упаковочного материала………………………………………………………………4
  2. Экологичность……………………………………………………………………………………………..9
    1. Экологические проблемы упаковки…………………………………………………….9
    2. Экологические знаки……………………………………………………………………………13
  3. Безопасность……………………………………………………………………………………………….15
    1. Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания…………………………………………………………………………………15
    2. Безопасность упаковки, как составляющая безопасности продукции………………………………………………………………………………………………20
    3. Правила безопасности………………………………………………………………………….22

Заключение……………………………………………………………………………………………………….25

Список литературы……………………………………………………………………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    «Введение».

К сожалению, очень часто  безобидные на первый взгляд товары в  красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причём эта  угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции  – высокое качество конечного  продукта может достигаться путём  нанесения серьёзного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства. Повышение информированности  граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Тем  самым запускается маркетинговый  механизм, заставляющий производителя  акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции. Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание  темпов производства влечёт за собой  всё более серьёзную нагрузку на окружающую среду. В развитых европейских  странах люди уже осознали, что  залог здоровья и благоприятной  среды жизнедеятельности – это  чистая окружающая среда, и важнейшим  фактором здесь становится безопасность упаковки продукции. Производитель  пытается сделать свою продукцию  безопасней, наносит на упаковку знаки, например, «Экологически безопасный продукт». Несмотря на это, «упаковка» продолжает загрязнять огромные территории земельных угодий.

Многие полезные вещи довольно прочно уже укоренились в сознании людей, потребителей товаров. В странах  Европы и Америки принято рассортировывать свой мусор, что позволяет затем  его промышленно перерабатывать. Поэтому бывает иногда совсем невредно проследить, что происходит дальше, за пределами своего дома.

 

 

 

 

 

 

 

           «История упаковочного материала».

Как сохранить  продукты своего труда? – этот вопрос всегда волновал «человека разумного». Достойный «ответ» был найден приблизительно 6 тысячелетий назад. Им оказалась упаковка. В истории речь пойдёт о том, как зарождались и изменялись основные виды упаковки, как совершенствовались материалы и усложнялись технологии упаковочного производства.

В начале была глина...

В древности  глина была основным материалом для  изготовления тары у всех оседлых  народов. Сначала глиной обмазывали плетёные корзины, чтобы в них  можно было хранить жидкости.

Самой древней  глиняной «упаковкой», считается кувшин, найденный в 1922 году в горах Западного  Ирана. Этот кувшин использовали для  хранения вина.

Спустя почти полторы  тысячи лет в Древней Греции появился ещё один вариант «глиняной» упаковки – амфора. Амфоры были идеальны с  точки зрения древней логистики. Они легко укладывались в несколько  слоёв в трюмах кораблей и на складах, а связанные бок о бок существенно  упрощали погрузочно-разгрузочные работы. В амфорах перевозили и хранили  разнообразные продукты, но чаще всего  жидкости: вино, масло, воду.

Эволюция стеклянной тары.

Стеклянная  тара – один из древнейших видов  упаковки. Первые сосуды из стекла появились  в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н.э.

Это были бутылочки  и флаконы, предназначенные для  помад, красок для лица и благовоний. Стеклодувная трубка, изобретённая сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н.э., существенно упростила, а также  удешевила процесс производства стеклянных сосудов. Стеклодувная технология получила широкое распространение  в Древнем Риме.                   

В 13 веке центром  стекольного производства стала  Венецианская республика. Секреты выделки  венецианского стекла тщательно  охранялись – за попытку бегства  с острова мастера или рабочего могли убить. Бутылки, изготавливаемые  венецианскими мастерами, были настоящими произведениями искусства – высокие  и изящные, плоские или почти  шарообразные.

Прочные толстостенные  бутылки и бутылки из тёмного  стекла появились благодаря внедрению  запатентованной в 1611 году в Англии печи для обжига стекла, работающей на каменном угле. Новая технология обжига стекла сделала его производство более дешёвым и оперативным. Так в 17 веке в Лондоне в стеклянной таре с этикеткой стали продаваться  «патентованные» лекарственные  средства – эликсиры, бальзамы и  пилюли. Именно упаковку «патентованных»  лекарств принято считать началом  современной упаковки.

В России в 19 веке производство стеклотары также  развивалось очень интенсивно. В  середине 19 века российские производители  освоили технологию машинного «литья»  бутылок, которая позволяла придавать  им точную геометрическую форму. Внедрение  этой технологии способствовало увеличению разнообразия бутылочных форм. Так  каждому напитку в России соответствовала  бутылка определённой конфигурации и цвета.

В 20 веке оригинальная тара из стекла стала неотъемлемым атрибутом многих брендов. Женственную  бутылку Coca-cola, высокую шестигранную бутылочку кетчупа Heinz, «геометричный» флакон Shanel №5 и вычурный флакон духов Dali – можно узнать без этикетки и даже в темноте на ощупь.

Универсальный пакет.

Появлению бумажного  пакета в начале 18 века способствовало развитие бумажной промышленности в  Европе. Бумажный пакет был легче  и дешевле своих кожаных предшественников, его использовали для упаковывания табака, пудры, муки, зерна и разнообразной  бакалеи.

Альтернативы  бумажному пакету не существовало до 1957 года, когда в США была разработана  и запущена первая в мире автоматическая машина для производства пакетов  с боковыми швами из недавно изобретённого  материала – полиэтилена. С тех  пор бумажные пакеты стали вытесняться  полиэтиленовыми. В 70-х годах такие  пакеты обзавелись «ручками».

Сегодня такое  ценное качество полиэтилена как  сопротивляемость распаду стало  причиной экологических проблем. В  результате многие страны ввели ограничения  на производство и потребление полиэтиленовой тары, а учёные всерьёз занялись поисками рентабельных альтернатив  полиэтилену. Так в январе 2004 года появилась первая зона свободная  от использования полиэтиленовых пакетов  – остров Kangaro в Австралии, а осенью того же года в Великобритании были запущены в производство первые в  мире пакеты из биоразлагаемого материала.

Складная картонная коробка.

Производство  коробок из дерева и картона в  Европе и США стало отдельным  ремеслом ещё в конце 18 – начале 19 века. Картонные заготовки вырезались и складывались вручную. Заказывали такие коробки – ювелиры, аптекари и производители конфет. Однако, коробки поставляемые заказчику  в собранном виде, занимали на складах  место, предназначенное для готовой  продукции. Проблему упаковки отчасти  удалось решить, когда в 1850 году появилась  первая складная коробка. Продавцу приходилось  самому делать коробку из заготовки, непосредственно в присутствии  покупателя, сгибая картон вокруг деревянной формы.

Улучшить  качество «картинки» на картонной упаковке позволило изобретение и внедрение  в производство белого древесного картона. Высококачественная полиграфия сделала  картонную коробку настоящей  фавориткой упаковочной индустрии.

Упаковочная бумага и гофрокартон.

До конца 17 века бумага для упаковки применялась  крайне редко, поскольку изготавливалась  вручную и была предметом роскоши. В 19 веке появились специальные виды упаковочной бумаги. Так, в 1827 году во Франции была изобретена «вощанка» - дешёвая, покрытая с одной стороны  олифой упаковочная бумага, а в 1853 году в Великобритании был выдан  патент на так называемую пергаментную бумагу.

Появившийся гофрированный картон обеспечивал  защиту товара от механических воздействий. С течением времени изменялись виды и размеры гофров. Появился двухслойный  и трёхслойный гофрокартон.

Великолепная «жестянка» и консервная банка.

Первые «жестянки» - табакерки, сделанные из листовой латуни и меди, подарил миру 16 век. Массовое производство упаковки из жести  стартовало в середине 19 века в старой доброй Англии. Жестяные коробки и  банки выполняли сразу две  функции – упаковки и предмета кухонного интерьера.

В России производство металлических упаковочных коробок  началось в 80-е годы 19 века. Первоначально  коробки украшались бумажными этикетками, позднее рисунок стали печатать непосредственно на жести.

Поначалу  консервные банки изготавливались  из такой толстой жести, что её не всегда могли открыть даже молодцы, обладавшие недюжинной силой. Печально прославилась жестянка с жареной  телятиной, которая выдержала два  арктических путешествия и вернулась  в порт невредимой, так как никто  из членов экипажа корабля «Гекла»  так и не сумел открыть её. В  качестве музейного экспоната банка  простояла не открытой до 1938 года, когда  учёные извлекли её содержимое для  исследования. Анализ содержимого показал, что мясо, законсервированное более  сотни лет назад, было пригодно в  пищу.

В бытовое  потребление консервы входили постепенно. В 19 веке в лавках Европы и Америки  продавались консервированные устрицы, мясо, а также фрукты и овощи.

Три истории в одном тюбике.

Итак, годом  рождения тюбика принято считать 1841 год, когда американский учёный Джон Рэнд запатентовал изобретённые им оловянные  тюбики для хранения скоропортящихся  красок. С появлением тюбиков, существенно  обогатилась цветовая палитра, появилось  более 90 новых тонов.

Следующим этапом в истории тюбиков стало изобретение  в 1850 году доктором-дантистом Вашингтоном  В. Шеффилдом зубной пасты, которая  боролась с «кариозными монстрами» гораздо лучше, чем зубной порошок. В качестве упаковки он использовал  металлические тюбики. Однако Шеффилд  не был бизнесменом и не догадался  запатентовать своё изобретение. Более  предприимчивым оказался нью-йоркский аптекарь Колгейт, который спустя несколько  лет перенял опыт Шеффилда и запатентовал тюбик для зубной пасты как  собственное изобретение. Так появилась  всемирно известная зубная паста  «Colgate».

«Космическая  одиссея» тюбиков началась в 1964 году, когда в Эстонии было налажено производство алюминиевых туб для  упаковки продуктов питания советских  космонавтов. Но тубы имели маленькое  выходное отверстие (6мм).

В 70-е годы Тираспольский завод освоил производство туб с 8 миллиметровым отверстием. Это предприятие выпускало тубы для космоса вплоть до 1985 года.

«Ты вершина всего, ты – целлофан!»

«Ты вершина  всего, ты – целлофан!», - спел в 1934 году, обращаясь к своей возлюбленной, американский певец Коул Портер. Прозрачный, влагонепроницаемый и блестящий  целлофан, в то время буквально  творил чудеса. Несмотря на бушевавший в 30-е годы в Америке экономический  кризис, покупатели активно раскупали  товары в целлофановой обёртке. «Целлофанированные»  товары казались покупателям более  современными и свежими.

Изобрёл целлофан в 1911 году швейцарский химик, безуспешно пытавшийся придумать покрытие для  скатертей, спасающее их от пятин. В 1923 году материал был запатентован, а в 1927 компания произвела ключевое усовершенствование, превратив целлофан во влагонепроницаемый материал для  хранения продуктов.

Эра пластмасс.

В 1907 году немецкий учёный Фредерик Киппинг открыл силикон, а его коллега Лео Хендрик  Бэкленд изобрёл фенолоформальдегидную  смолу – эти открытия, перевернули  мир, положив начало эре пластмасс. Долгое время пластмассу использовали в качестве заменителя натуральных  материалов при производстве разнообразных  бытовых приборов и утвари. Однако в упаковочном производстве возможности  пластмассы до второй мировой войны  не нашли должного применения.

На войне  пластмассовые упаковки получили большее  распространение. Одним из самых  ярких примеров стала этилцеллюлозная  фляга с завинчивающейся крышкой. В пластмассовые ёмкости упаковывали  оружие, медикаменты и продукты. После победы союзников пластмассовая  упаковка постепенно стала входить  в жизнь мирных граждан.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ), впервые полученный в 1941 году в упаковочных  целях начал использоваться лишь в начале 60-х годов. Из ПЭТ стали  производить ткани для мешков и мягких контейнеров, растягивающиеся  и липкие ленты, неориентированные  и ориентированные плёнки, а затем  и гибкие материалы для термоформования. В конце 70-х годов специалисты  фирмы «Du Pont Company» (США) научились  выдувать из ПЭТ бутылки для газированных напитков. В России производство ПЭТ-бутылок  было освоено лишь в середине 90-х  годов.

 

                          «Экологичность».

           «Экологические проблемы упаковки».

Упаковочные отходы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды: ежегодно на территории РФ образуется 160 млн. м3 твёрдых бытовых отходов (ТБО), из которых более 50% составляет использованная упаковка.

Информация о работе Безопасность упаковочного материала