Рецензия на монографию В. Б. Кобрина "Иван Грозный"

Дата добавления: 09 Октября 2012 в 21:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: монография
Скачать (15.44 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

рецензия.doc

  —  60.50 Кб

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Государственное образовательное учреждение высшего 
профессионального образования 
«Российская таможенная академия»

 

 

Санкт-Петербургский  имени В. Б. Бобкова филиал 
Российской таможенной академии 
________________________________________ 
Кафедра гуманитарных дисциплин

 

 

 

 

 

 

Рецензия на монографию В. Б. Кобрина

«Иван Грозный»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка I-ого курса 
Факультета таможенного дела 
Усанова Марина 
Преподаватель:

Завьялов Дмитрий Анатольевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 год.

Кобрин В. Б. Иван Грозный. М.: Московский рабочий, 1989. – 151 с. (Тираж  – 50000 экз.)

 

 

Кобрин Владимир Борисович  – закончил в 1951 Московский Государственный Университет и занимался исследованиями истории древней и средневековой Руси. Особое внимание уделял исследованию эпохи Ивана Грозного. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся углублённым изучением феодального землевладения XV – XVI века, в результате продолжительной работы с архивами и опубликованными ранее источниками составил список 277 «Несомненных опричников». Но исследование феодального землевладения для Кобрина не являлось конечной целью, а служило средством для изучения политической истории. В своих трудах, он явно придерживается либерально - демократических взглядов.

 

 

Глава I. Спор, которому четыре века. ( Вместо предисловия ).

 

В предисловии автор говорит о нескольких важных моментах сразу, например, о разнообразной оценке фигуры царя в народном сознании и исторической науке в разные периоды времени. Автор приводит примеры общих характеристик царя, написанных еще младшим современником царя князем Катыревским – Ростовским, или князем Шаховским (авторство – предмет спора в научной литературе), где приводятся описания его внешности и общих черт характера. В описании черт характера присутствует и восхваление и осуждение. Упоминаются также и разногласия историков ХIX-ХХ веков по поводу этой неординарной личности. Также в предисловии говорится об образе Ивана Грозном в художественном фильме режиссера С.М. Эйзенштейна. Объясняет нам автор и цель создания этой книги: «…Попытаться разобраться в личности царя Ивана, в его времени, в том, какой отпечаток наложили они друг на друга: время на Грозного и Грозный на время».

 

Глава I. «Начало».

В первой главе описано правление Ивана IV до введения опричнины.

Раздел «Наследство».

 Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, какую страну он получил в наследство.

Мы видим описание России начала XV века, ее территорию, часть которой постоянная была под угрозой вражеского вторжения. Государство нельзя было назвать полностью централизованным, ведь еще не существовали отраслевые правительственные учреждения – приказы.

Раздел «Ребёнок в  шапке Мономаха».

Крайне важное и значимое место в первой главе занимает описание деятельности предков и  родственников царя, описание их личностных качеств, а также описание различных  приближенных к престолу людей, князей. Все это имеет очень большое значение, для истории страны того времени, т.к. Иван вступил на трон, будучи трехлетним ребенком. Естественно управлять страной самостоятельно он не мог, поэтому первые пять лет страной управляла его мать Елена Глинская, которая была способна удерживать контроль в своих руках. Тем не менее, вокруг шла борьба за власть, достигшая своего апогея после смерти Глинской. Вокруг восьмилетнего царя ожесточенно боролись боярские группировки. При нём люди из враждующих группировок врывались во дворец, избивали, арестовывали, убивали, не обращая внимания на просьбы малолетнего государя пощадить того или иного боярина. В этой обстановке и формировался характер будущего государя. Окружающие не только выражали малолетнему великому князю чувство покорности, но даже потакали любой его детской прихоти. Стоит заметить, что это не могло не повлиять на его характер в будущем.

Раздел «Царь и  великий князь».

Начиная с этого раздела, описывается время самостоятельного правления Ивана Грозного.

Несмотря на то, что  Иван в 16 принимает титул царя, на него всё ещё оказывают значительное влияние приближённые люди. Автор отмечает, что 16-летний Иван вряд ли сам был инициатором принятия царского титула. Очень важную роль в его окружении имел митрополит Макарий. Так же, поднять авторитет царя стремились и его родственники – Глинские. Ведь Царь – резкое выделение из ряда, принципиально иной титул, который играл немаловажную роль и в международных отношениях. Но после принятия нового титула, в стране мало что изменилось, она по-прежнему переживала тяжёлый период.

Раздел «Вниде страх  в душу мою».

Волнения пищальников, жалобы псковичей говорили о нестабильности в стране. Но самые страшные события 40-ых годов – «великий пожар» в Москве в 1547 году и московское восстание, которое началось сразу же. Чтобы взять ситуацию под контроль была создана Избранная рада.

Разделы «Избранная рада»  и «Десятилетие реформ».

С созданием Избранной  рады, Иван VI вновь попал под чужое влияние, на этот раз священника Сильвестра и деятеля А.Ф. Адашева. Годы правления Избранной рады известны огромным числом реформ: новый судебник, церковная реформа, создание «Стоглава», ограничение местничества, принятие «Уложения о службе» и др. Все реформы, хотя и шли в направлении централизации, ещё не создали её. Автор считает, что у Избранной рады не было тщательно разработанной программы действий. Идее и рождались в процессе преобразований.

 

 

 

 

Раздел «Кто же правил страной?».

В этой главе автор  проводит оценку степени участия  правителя в правительственной  деятельности. Конечно, царь также участвовал в проведении реформ, но всё же, большинство реформ принадлежали деятельности Избранной рады. По мнению автора, главной заслугой царя, является именно призвание к правлению таких политиков как Сильвестр и Адашев. Также, важно отметить то, что В. Б. Кобрин упоминает концепцию Андрея Курбского, концепцию «двух Иванов»: мудрого и прогрессивного правителя в начале своего правления, и деспота и тирана, начиная с 60-ых годов XVI века. Описание деятельности «мудрого Ивана» заканчивается успехами во внешней политике. Рассуждения по поводу тирании начинаются во второй главе книги.

Раздел «Разбуженное общество».

Реформаторская деятельность сочеталась с культурным подъёмом и расцветом публицистики.

Большие успехи были достигнуты и  во внешней политике – Казанское  и Астраханское ханства были присоединены к Руси. После их присоединения, Иван VI принял титулы царя казанского и астраханского, что утвердило законность царского титула, так как за казанскими и астраханскими ханами прочно утвердился царский титул, а Иван VI выступал как их  правопреемник.

Глава II. «Путь террора».

Во второй главе своей  книги, Кобрин рассказывает нам о  событиях, которые берут своё начало в 1560 году. Именно в это время происходит разлад в отношениях царя и его советников, отстранение от власти Сильвестра и Адашева, падение Избранной рады. Автор книги обозначает несколько возможных причин охлаждения в отношениях царя и деятелей Избранной рады. Во-первых – сомнения приближённых по поводу присяги как наследнику Ивана – царевичу Дмитрию, которому тогда было всего 5 месяцев от роду. Эти сомнения царь в последствии назвал «боярским мятежом». Еще одной причиной были разногласия по направлению внешней политики. Деятели Избранной рады после взятия Астрахани выступали за продолжение активных действий в этом направлении, войны против Крыма с последующими действиями против Турции. Однако эти деятели были против Ливонской войны. Также царь связывает разрыв со своими советниками со смертью своей первой жены – он прямо обвиняет вчерашних временщиков в убийстве. Суть же конфликта, по мнению автора, состояла в различных представлениях о методах централизации страны. С этого момента начинается важная часть книги, где рассказывается об опричнине.

Раздел «Странное  учреждение».

Данный раздел открывает  в книге тему опричнины. Раздел начинается рассказом об уходе царя из Москвы, что автор называет потрясающе точно рассчитанным политическим маневром. Царь обвинял боярство в изменах и опирался на низкие классы общества.

Раздел «Зигзаги царской  политики», вызывает особенный интерес, так как автор, после описания первых жестоких казней бояр, приводит примеры примирения с земщиной. Особое место уделяется новгородскому погрому. Автор указывает также и его причины. В политическом строе Новгорода сохранились некоторые особенности, оставшиеся со времен независимости от Москвы. Именно из-за этого духа независимости Новгород был разрушен.

Раздел «Так в чем  же дело?»

В этом разделе автор рассуждает о том, был ли какой-то смысл во всей этой «вакханалии казней, убийств, во всех этих странных, часто противоречивых извивах правительственной политики». В данном разделе автор проводит очень серьезные рассуждения. Он говорит о противоречивости опричнины. Кобрин, позицию «Цель оправдывает средства» называет не только аморальной, но и антинаучной. Тем не менее, он признает, что опричнина способствовала и некоторому прогрессу: способствовала централизации, была направлена против пережитков удельного времени.

Раздел «Последствия ближайшие и отдаленные», подробно иллюстрирует все трагические последствия опричнины для страны. Этими последствиями были: тяжелейший экономический кризис, запустение земель. Кроме того, бедственному положению страны способствовали и другие факторы: неурожай, эпидемия чумы и т.д.

Вторая глава книги  заканчивается описанием последних лет жизни царя и подведением итогов царствования Ивана Грозного. Несмотря на отмену опричнины, царь не стал менее жестоким и подозрительным, и время от времени устраивал казни, хотя уже и не в масштабе массовых казней лета 1570 года. Несмотря на это, царь понимает последствия своих действий и в последние годы жизни даже думает о политическом убежище в Англии.

О смерти Ивана Грозного Кобрин пишет: «Каким бы ни был конец тирана, его смерть открыла новую страницу отечественной истории. Хотя многие из последующих событий были обусловлены тем, что происходило в стране при царе Иване, это уже темы для других книг».

 

Глава III. «Во словесной премудрости ритор».

В третьей главе речь идёт о литературной деятельности Ивана  Грозного и о его общественно политических воззрениях.

Автор отмечает то, что  царь в литературе был, прежде всего, новатором, он первый пошел на включения в свои послания разговорного языка, живых оборотов устной речи. Также автор поражается эрудицией Ивана Грозного, которая по средневековым меркам была очень велика. Очень хорошей у царя была память, так как в своих посланиях он наизусть цитировал обширные цитаты из библии. В сочетании всех этих качеств Кобрин замечает развитие видения царя превосходства над всеми остальными людьми. Но автор считает, что все равно все таланты Ивана никогда не будут оправданием его тирании и жестокости в правлении.

 

 

Заключение. «Уроки истории».

В заключении мы можем проследить, как автор проводит параллель между Грозным и Сталиным. Мы увидели, что на примере Ивана Грозного можно изучить некоторые общие особенности механизма личной власти. Проанализировав правление Ивана Грозного, автор делает вывод о том, что параллель между Сталиным и Грозным совершенно неуместна, а в сложившемся мнении об их похожести виноват сам Сталин, который пропагандировал царя, как пример для подражания. Далее мы видим глубокие размышления о диктатуре, репрессиях и их роли в мировой истории, которые также основываются на примерах правления царя. Книга В.Б. Кобрина «Иван Грозный» произвела на меня глубокое положительное впечатление, прежде всего, своей доступностью. Монографию легко читать, так как она написана доступным языком, который в понятной и в общедоступной форме предоставляет научно выверенные факты, позволяющие читателю оценить личность и итоги деятельности Ивана Грозного. В тексте книги присутствуют как научные термины, так и вкрапления разговорной речи, что делает её интересной для прочтения.

Автор ставит перед собой  задачу отойти от стереотипов, сложившихся не только в массовом сознании, но и исторической науке. Не раз он упоминает о разнообразии взглядов на неординарную личность царя Ивана разных историков. В своей книге Кобрин упоминает многие из этих взглядов. Некоторые он относит к стереотипным, некоторые опровергает, с некоторыми соглашается. Но в итоге создает собственную систему взглядов, которая весьма убедительна. Каждое свое суждение он аргументирует, опираясь либо на исторические факты, либо на собственные размышления, которые он немедленно приводит, и которые очень убедительны с точки зрения логики и здравого смысла. Очень важны слова автора в самом начале книги, где он говорит о том, что свою задачу он видит в том, чтобы предоставить читателю максимум четких, научно выверенных фактов. На их основе читатель будет вправе принять или оспорить его взгляды. Тем самым автор показывает, что его книга – является его личной системой взглядов. И что сам читатель может создать свою собственную, на основе его произведения.

Как уже было сказано  выше, труд Кобрина – это глубокие, часто философские размышления. Автор глубоко и внимательно разбирает каждое событие, ищет его причины, если требуется, обращается в прошлое в их поисках. Говоря о последствиях того или иного явления, историк иногда рассказывает о том, какое влияние оно оказало на будущее страны. Таким образом, перед нашими глазами есть полная картина происходящего.

Научно выверенные факты  не будут являться таковыми без работы с реальными источниками. Об источниках в тексте существуют некоторые упоминания. Например, автор часто говорит, что многие летописи противоречили друг другу, так как время от времени исправлялись по приказу самого царя. Важными документами в процессе изучения опричнины становились также и незаметные скромные купчие, меновые и другие акты феодального землевладения. Дошедшая до нас переписка Грозного с Курбским является одновременно образцом литературной деятельности царя и критикой государственного строя со стороны Курбского. А в сохранившихся дипломатических посланиях Елизавете I видение внешней политики со стороны двух держав.

Страницы:12следующая →
Описание
Кобрин Владимир Борисович – закончил в 1951 Московский Государственный Университет и занимался исследованиями истории древней и средневековой Руси. Особое внимание уделял исследованию эпохи Ивана Грозного. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся углублённым изучением феодального землевладения XV – XVI века, в результате продолжительной работы с архивами и опубликованными ранее источниками составил список 277 «Несомненных опричников». Но исследование феодального землевладения для Кобрина не являлось конечной целью, а служило средством для изучения политической истории. В своих трудах, он явно придерживается либерально - демократических взглядов.
Содержание
содержание отсутствует