НЭП: причины введения, основные мероприятия и причины отмены

Дата добавления: 16 Января 2011 в 16:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать (26.03 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

НЭП1~1.DOC

  —  106.50 Кб
 
 
 
 
 
 

Реферат по предмету

«Отечественная история»

на  тему:

«НЭП: причины введения, основные мероприятия  и причины отмены» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План:

  1. Введение.
  2. Экономический и социальный кризис конца 1920 – начала 1921 года. Причины введения НЭПа. Переход к НЭПу.
  3. Сущность и цели новой экономической политики.
  4. Начало осуществления новой экономической политики. Основные мероприятия НЭПа.
  5. Итоги, уроки, опыт НЭПа.
  6. Заключение

       Список  использованной литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1. Введение.
 

             Период НЭПа –  едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. Каково его общее социально-историческое содержание и значение? Существует три основных ответа на этот вопрос.

             Согласно первому, НЭП представлял собою один из этапов строительства социализма в  СССР. Вынужденный особыми обстоятельствами, сложившимися по окончании гражданской войны, он при всех издержках, с ним связанных, сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность залечить раны, нанесенные войной, и подготовиться к новому, решающему этапу социалистической стройки. К концу 20-х годов значение НЭПа оказалось исчерпанным, вследствие чего он и сошел со сцены, уступив место периоду индустриализации и коллективизации.

             Второй ответ определяет  НЭП как своего рода эпоху Реставрации; наткнувшись на непреодолимые препятствия, большевистская революция покатилась вспять. Правда, не докатилась: исторически позитивный процесс возврата был оборван И.В. Сталиным.

             Третий ответ, предлагавшийся рядом западных исследователей, сводился к тому, что НЭП надо рассматривать как особую, рыночную модель социализма, обладавшую рядом достоинств, но не сумевшую справиться с присущими ей противоречиями, почему ей и пришлось уступить место государственному социализму сталинского образца.

             В каждом из этих ответов  есть своя доля истины, но не более чем доля. Первый нехорош уже тем, что заглаживает и выпрямляет ход исторического процесса, преуменьшает коренную противоположность сталинской и нэповской экономики, игнорирует «взрывной» характер, как рождения НЭПа, так и его пресечения. Второй ответ имел право на существование лишь в пору «отступления», то есть при переходе от «военного коммунизма» к НЭПу; на протяжении последующей, большей части периода о нем уже можно было не вспоминать. Наконец, третий ответ, наиболее убедительный, имеет тот коренной недостаток, что оставляет невыясненным, модель какого социализма в этом случае имеется в виду.

             Период НЭПа - единственное время в советской истории, когда  бок о бок существовали капитализм и социализм. Социализм и капитализм противостоят друг другу как два социально-экономических уклада: первый - в тотально обобществленной промышленности, второй - в количественно преобладающем частном секторе. 

             II. Экономический и социальный кризис конца 1920 – начала 1921 года. Причины введения НЭПа. Переход к НЭПу. 

         В первой половине 20-х  годов XX столетия наша страна переживала один из самых сложных этапов своего развития. Советская Россия, правопреемница Российской империи, находилась в состоянии социально-экономического и политического кризиса. 4 года участия России  в первой мировой войне, 3 года гражданской войны, как и, в целом, весь кровавый коммунистический эксперимент осуществленный партией большевиков во главе с Ульяновым-Лениным под названием «Великая Октябрьская социалистическая революция» - все это не могло пройти бесследно и породило большие проблемы для нашей страны. В результате военных действий, массовых политических репрессий, голода, эпидемий населения страны сократилось почти на 11 миллионов человек. Значительное число соотечественников, во многом представлявших цвет науки, оказались за границей. Пострадали важнейшие промышленные районы страны. Были разрушены или разграблены многие предприятия, шахты и рудники. Действующие заводы страдали из-за нехватки топлива и сырья. В результате оттока промышленных рабочих из городов в деревню, Петроград потерял 60% рабочих, Москва 50%. На 30 железных дорогах прекратилось движение. Нарастала инфляция. Валовое производство сельхозпредприятий резко сократилось и составляло 25% довоенного уровня. В довершении всего из-за неурожая в 1921 году в страну охватил массовый голод. Нарастающие протесты населения вылились в вооруженные восстания охватившие Украину, Поволжье, Дон, Кубань, Сибирь. «Последним звонком» для  большевистского руководства  страны, свидетельствующим о том, что чаша народного терпенья переполнена, стали волнения в Петрограде и Кронштадское восстание в марте 1921 года.

         Независимо от того, какой была конечная цель политики большевиков, а такой являлась построение социализма в отдельно взятой стране, независимо от того, какими методами действовала большевистское руководство, по окончании гражданской войны на первый план выступает вполне отчетливая и всем понятная задача: необходимо срочное восстановление разрушенного хозяйства страны, ликвидация последствий социально-экономического отставания и создание материально-технической базы для построения социалистического строя.

         Самые твердокаменные сторонники коммунистической идеи воочию смогли убедиться в необходимости  перемен. Ленину и  на этот раз стоило немалых усилий переубедить некоторых наиболее рьяных соратников, не желавших и слышать об «измене идеалам пролетарской революции», об «отступлении» и «сдаче завоеванных позиций». Переломив настроения в свою пользу, большевистское руководство перешло к введению Новой экономической политике. С ее успешным осуществлением связывалось выполнение задач по восстановлению разрушенного народного хозяйства.

         НЭП стал своего рода спасительным кругом для РКП(б), которая  стремительно теряло популярность в  условиях нарастающего массового недовольства.  На повестку дня  выдвинулся вопрос о том, сохраняли ли большевики власть в своих руках или же большевистский эксперимент потерпит крах. Именно НЭП стал в этих условиях панацеей для коммунистических вождей.

       Переход к НЭПу был исторически неизбежен и закономерен. Он был обусловлен требованиями объективных экономических закономерностей, полностью соответствовал линии на победу социалистического строительства, намеченной коммунистической партией.

       С ликвидацией интервенции и окончанием гражданской войны отпала необходимость проведения политики военного коммунизма. Страна получила возможность вернуться к проведению той политики, основы которой были намечены еще в начале 1918 г. и обеспечить прочный экономический союз рабочего класса и крестьянства для строительства социализма, экономический скачек города и деревни на базе сохранения товарного производства (обмена через куплю продажу), как единственно приемлемой для крестьянства на данном этапе формы экономической связи с городом.

       Переход к НЭПу требовал огромной работы, тщательного  учета конкретных условий сложившихся  к началу 1921 г.

       Перед партией стояла трудная задача завершить  начатый переход от войны к  мирному социалистическому строительству. Эти задачи касались не только перспективного плана, основ хозяйственного строительства, но основ самих отношений между классами, которые в нашем обществе, в нашей Советской республике остались. На съезде был заслушан отчет о политической деятельности ЦК, доклад об очередных задачах партии в национальном вопросе, о замене продразверстки натуральном налогом и др.

       Середняцкие массы являются решающей силой в  деревне. Отсюда вытекла задача укрепления союза рабочего класса и середняцких  слоев крестьянства.

       В своем докладе о замене разверстки натуральным налогом В.И. Ленин показал, почему некоторое оживление капиталистических элементов в связи с допущением частного капитала в торговле и мелких предприятиях не приведет и не может привести к возрождению капитализма. Свобода товарооборота, конечно, вела к некоторому оживлению капиталистических элементов. Однако, указывал Ленин свобода торговли вызовет хозяйственную заинтересованность у всего крестьянства, начнется значительный подъем сельского хозяйства. Это и будет основой для восстановления и поднятия государственной промышленности, мощной социалистической индустрии, на базе которой будут уничтожены остатки капитализма.

       Предоставление  крестьянам свободно распоряжаться  излишками развивало частную  торговлю. Однако частный капитал  был поставлен под контроль диктатуры пролетариата. В руках Советского государства находились все командные высоты народного хозяйства. Политическое руководство Коммунистической партии направляло развитие страны в сторону победы над элементами капитализма.

       Съезд утвердил решение «О замене разверстки натуральным налогом». В решении указывалось, что продналог вводится для более правильного и свободного распоряжения крестьянским урожаем, а также для поднятия производительности крестьянских хозяйств. Но вместе с тем и крестьянство должно выполнять свои обязательства перед государством, точно установленные советским правительством. Налог будет взиматься в виде процентного отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа членов семьи и фактического наличия скота.

       Продналог был вдвое меньше продразверстки. Продналог носил прогрессивный  характер, так как бедняцкие хозяйства  освобождались от обложения налогом. Льготное обложение вводилось для  кооперативных и середняцких  хозяйств, пользующихся трудом наемных рабочих.

       Осуществляя новую экономическую политику, партия не ставила своей целью немедленный  переход к социалистическим формам производства. Основным содержанием  новой экономической политики было создание фундамента социалистической экономики. Это был переходный период от капитализма к социализму.

       Историческое  значение всех этих решений состояло прежде всего в том, что были определены пути перехода страны к социализму через новую экономическою политику. Решение съезда обеспечивали упрочнение экономического союза рабочего класса и крестьянства и тем самым укрепление диктатуры пролетариата.

       Практическое  осуществление решений Х съезда началось в марте 1921 года.

       В конце марта был принят декрет о свободной продаже хлеба, картофеля  в тех губерниях, где было закончено выполнение разверстки на 1920 год. В указных губерниях снимались заградительные отряды. В апреле 1921 года кооперация получила право свободно заготовлять продукты сельского хозяйства для продажи населению. В мае был разрешен свободный обмен, покупка и продажа оставшихся у крестьян после выполнения продналога продуктов. Разрешался свободный обмен кустарных изделий и продукции легкой промышленности.

       Коммунистическая  партия и советское правительство  развернули большую работу по разъяснению  сущности новой экономической политики.

         Мероприятия партии и правительства пользовались самой  широкой поддержкой со стороны крестьянских масс. Весной 1921 года по всей стране проходили  губернские, уездные и волостные  конференции беспартийных крестьян, на которых обсуждались вопросы о посевной кампании и о продналоге. 

      III. Сущность и цели новой экономической политики. 

         Нынешняя оценка новой экономической политики весьма существенно отличается о той, которую  давали его современники. Представители  разных классов и слоев населения рассматривали эту политику по-разному.

         Для правящей  большевистской партии НЭП являлся  лишь инструментом, необходимым  для достижения поставленной  цели. Это была политика, которую  проводила пролетарское государство  в переходный от капитализма  к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики. Особенностью проводимых преобразований являлось то, что политическая власть оказалась в руках правящей большевистской партии.

         Основополагающие  принципы НЭПа были определены Лениным  в конце 1922 года:

    1. земля у государства
    2. свобода хозяйственной деятельности крестьян
    3. крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках.

         Что касается важнейших  составных частей новой экономической  политики, то таковыми являлись: всемирное  управление и развитие на экономической  основе союза между рабочим классом  и трудовым крестьянством при  руководящей роли  рабочего класса; укрепление командных высот пролетарского государства в экономике, использование товарно-денежных отношений для развития народного хозяйства; использование материального стимулирования трудящихся города и деревни; временное допущение капиталистических элементов в сельское хозяйство, внутреннюю торговлю, мелкую и от части  среднюю промышленность при условии их государственного ограничения и регулирования; использование государственного капитализма; развитие социалистической индустрии на базе электрификации  при соответствующем полном вытеснении и ликвидации сельской буржуазии; всемерное развитие государственной и кооперативной торговли при соответствующем вытеснении  и ликвидации капиталистических элементов.

Страницы:123следующая →
Описание
Период НЭПа – едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. Каково его общее социально-историческое содержание и значение? Существует три основных ответа на этот вопрос.
Согласно первому, НЭП представлял собою один из этапов строительства социализма в СССР. Вынужденный особыми обстоятельствами, сложившимися по окончании гражданской войны, он при всех издержках, с ним связанных, сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность залечить раны, нанесенные войной, и подготовиться к новому, решающему этапу социалистической стройки. К концу 20-х годов значение НЭПа оказалось исчерпанным, вследствие чего он и сошел со сцены, уступив место периоду индустриализации и коллективизации.
Содержание
1. Введение.
2. Экономический и социальный кризис конца 1920 – начала 1921 года. Причины введения НЭПа. Переход к НЭПу.
3. Сущность и цели новой экономической политики.
4. Начало осуществления новой экономической политики. Основные мероприятия НЭПа.
5. Итоги, уроки, опыт НЭПа.
6. Заключение
Список использованной литературы