Нормированное кормление кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание

Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1…………………………………………………………………………………..4

1. Хозяйственно-биологические особенности кроликов…………………………….4

2. Основные корма….………………………………………………………………….6

2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10

2.2. Типы кормления………………………………………………………………13

2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18

2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19

3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24

3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24

3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25

3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26

Глава 2…………………………………………………………………………………28

4. Методика составления рационов………………………………………………….28

5. Ведущие организации……………………………………………………………...29

6. Глоссарий...................................................................................................................32

Заключение.....................................................................................................................34

Список использованной литературы...........................................................................35

Приложение....................................................................................................................

Работа состоит из  1 файл

курсовой.doc

— 237.50 Кб (Скачать документ)

    Взрослых  кроликов можно кормить гранулированными комбикормами.

    Нормы гранулированного комбикорма для взрослых кроликов, г на голову в сутки: крольчихам и самцам в неслучной период – 180, в случной – 230; крольчихам сукрольным – 180; крольчихам лактирующим в первые 10 суток лактации – 330, с 11 по 20 сутки – 440, с 21 по 30 сутки – 560 и с31 по45 сутки – 700. 
 

3.2. Кормление молодняка  кроликов.

    Крольчат  отнимают от матерей в 30-45-суточном возрасте. С этого момента из кормят по нормам. На 1 кг живой массы крольчатам требуется в среднем 62 г сухого вещества, 730 МДж обменной энергии; на 1 МДж – 16-17 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора, около 1 мг каротина, 120 МЕ витамина Д и 2,8 мг витамина Е. оптимальное количество сырой клетчатки в рационах должно быть 12-15 % от сухого вещества рациона.

    Для кроликов старше 90 суток рекомендуются  рационы с концентрацией обменной энергии в сухом веществе не менее 0,87 МДж, сырого протеина – 17 г, переваримого протеина – 10 г, сырой клетчатки  не более 22 г при комбинированном  типе кормления и соответственно 1,1 МДж, 21, 14,5 и 17 г при сухом типе выращивания с целью получения шкурок и 0,89 МДж, 15,5, 11 и 22 г при выращивании для ремонта стада.

    При составлении рационов и определении  суточного количества корма для  крольчат следует придерживаться примерной структуры: зимний период – 10-20 % сена, 20-30 % сочных кормов и 55-65 % концентратов; летний период – 30-40 % травы, 60-70 % концентратов от суточной потребности в обменной энергии.

    В кролиководстве появилось новое  направление – выращивание крольчат-бройлеров на мясо. Используют крольчат обоего пола, которые к 10-недельному возрасту имеют живую массу 1,8-2 кг и способны давать товарную тушку массой более 1 кг.

    В первые 2 недели жизни для крольчат-бройлеров  молоко матери служит единственным источником питания. С третьей недели крольчатам кроме молока дают гранулированный полнорационный комбикорм ПК-90-3.

    Крольчатам-бройлерам  в подсосный период скармливают  полнорационного комбикорма в возрасте 14-21 дн 15 г, 21-28 дн – 45, 28-35 дн – 60 и 35-45 дн – 70 г, после отъёма с 45 до 70 дн – 120-180 г на голову в сутки. [2] 
 

    3.3. Откорм кроликов.

    Главная задача при откорме кроликов на мясо заключается в том, чтобы за минимальные  сроки при наименьших затратах кормов получить максимальное количество живой  массы.

    С 14-дневного возраста молодняк приучают к поеданию хорошо облиственного сена, смеси трав (до цветения), зерна злаковых культур, моркови, картофеля, ботвы овощей, кухонных и пищевых отходов, а на крупных фермах – полнорационных гранул.

    Откармливают  истощённых, переболевших животных, не достигших к планируемому убою соответствующих кондиций. Продолжительность откорма 3-4 недели. Доля концентратов должна быть увеличена, а доля грубых кормов – снижена.

    При выращивании на мясо необходимо учитывать, что растущие крольчата обладают высокой энергией роста, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому сразу после отсадки в рационах крольчат должно быть достаточное количество полноценного протеина.

    Взрослых  выбракованных кроликов не откармливают, так как в их организме идёт накопление жира, который не всегда пользуется спросом. Поэтому выбракованных животных сразу же убивают или реализуют в живом виде.

    Чтобы у кроликов был хороший аппетит, следует вводить в рацион ароматические  травы (тмин, укроп, полынь) в небольших  количествах, а также ветки хвойных и лиственных деревьев.

    Качество  мяса откармливаемых животных зависит  от состава рациона: чем больше в  нём компонентов, тем он полноценнее. При использовании полнорационных комбикормов животным необходимо обеспечить свободный доступ к воде. [1]

    Глава 2.

    4. Методика составления  рационов.

    При составлении рационов учитывают  возраст, живую массу, физиологическое  состояние животных, наличие тех  или иных кормов, имеющихся в хозяйстве.

    В зависимости от удельной массы концентрированных, грубых, сочных, зелёных кормов различают рационы малоконцентратные, полуконцентратные и концентратные. В малоконцентратных рационах концентраты занимают 20-30 % по общей питательности. Эти рационы малоэффективны.

    В состав полуконцентратных рационов в летний период входят комбикорма или зерновые корма 45-55 % по питательности и бобово-злаковые травы 45-55 %, а в зимний период – концентраты 45-55 %, вареный картофель 10-15 %, сено, травяная мука 25-30 %, сочные корма 5-10 %.

    Концентратные рационы обеспечивают наиболее высокую интенсивность роста и продуктивность кроликов. Они состоят из комбикорма или смеси концентратов 60-80 % по питательности, сена, травяной муки или травы 20-40 %. [1]

    5. Ведущие организации.

    Существенную  роль в развитии кролиководства сыграл Центросоюз, объединяющий потребсоюзы всех республик бывшего Советского союза, а в России, Росживсоюз объединяющий 50 республиканских, краевых  областных живсоюзов и 6 обществ кролиководов объединяющих свыше 1 тыс. районных и городских организаций. Членами Росживсоюза являлось 300,5 тыс. кролиководов любителей. Общества кролиководов любителей тесно работали с потребкооперацией. Закупали продукцию: шкурки, мясо, кроликов в живом виде и по льготным ценам продавали населению сетку, комбикорма, племенной молодняк. Организовывали выставки, учебу кролиководов, распространяли литературу. Половину рыночного фонда зернофуража реализовывали кролиководам в качестве аванса за продукцию. В 1990 году было заготовлено 80 млн. шкурок и 200-250 тыс. тонн мяса. Поголовье в 1985 году составляло 220 тыс. голов. В настоящее время мы вернулись к уровню 1907 года.

    Большое поголовье кроликов мы потеряли от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая  в 1986 году. заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные. Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.

    Снизились закупочные цены на шкурки кроликов. Перестала выполнять во многих районах свои функции потребкооперация. Распались общества кролиководов. Звероводческие хозяйства, при которых были племенные кролиководческие фермы, сократили поголовье кроликов.

    В настоящее время видимо опять  настало время «сталинских быков». Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство кролиководческих ферм. Создаются кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны. Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства. На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству.

    Для развития кролиководства в наше время  необходима надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и  ветеринарное обслуживание. Кроме этого  всех кролиководов необходимо объединить в единую организацию.

    Кролиководство  за рубежом.

    В настоящее время в мире производится от 1,0 до 1,7 млн. тонн кроличьего мяса в  убойной массе. Однако есть данные, что в 1990 году производилось 3 млн. тонн, причем 70% мяса производят следующие страны: Китай, Италия, Франция, Испания. Кролиководство Китая только за счет экспорта кролиководческой продукции дает стране 2 млрд. долларов в год, только пуха производит 7 тыс. тонн. Экспортером также является Венгрия, которая от экспорта крольчатины и пуха ежегодно получает до 50 млн. долларов в год. Во Франции ежегодно производится 250-300 тыс. тонн крольчатины и 110 млн. шкурок. Странами импортерами являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. Последнее время заметно возросло внимание к отрасли кролиководства в Африке и Латинской Америке. Единственная страна, крольчатину не употребляют по религиозным мотивам – Иран. На первом месте по развитию кролиководства в Европе стоит Италия, на втором – Франция, и на третьем Испания. Если раньше в этих странах были маленькие фермерские хозяйства, то сейчас, например, в Испании 55% крупных ферм по 300 гол основных самок и 45% по 20. С 2001 года во Франции действуют около 10 сертифицированных центров по искусственному осеменению, которые по заявкам обеспечивают осеменение крольчих непосредственно в хозяйствах. Они несут ответственность за качество семени и технику осеменения и одновременно являются исполнителями селекционных программ. Самцы являются представителями определенных линий.

    Над проблемами кролиководства работают в университетах и опытных станциях очень многих стран. Работы посвящены оценке качества крольчатины, искусственному осеменению, выведению новых линий мясных кроликов, генной инженерии в кролиководстве. Европейской программой предусмотрено создание банка генетических ресурсов местных пород кроликов.

    Ежегодно  проводятся международные конгрессы  по кролиководству. Выступления посвящены: изучению структуры генома, молекулярному  строению генов, определению полиморфизма признаков, созданию хромосомных и генетических карт, оптимизации методов оценки производителей.

    В настоящее время основной кролиководческой продукцией является мясо, определенное значение в ряде стран имеет пуховое  кролиководство. Мировое производство 10 тыс. тонн в год, в том числе: Китай 6-7 тыс. тонн; Чили – 530 тонн; Аргентина – 400тонн; Франция – 200тонн. Основные потребители пуха страны с высоким уровнем жизни: Япония, США, Германия и др.

    Во  всех западных странах мелкие производители  объединены в специальные товарищества, которые входят в объединения. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, четким соблюдением технологии при помощи ведущих специалистов. Эти объединения занимаются и сбытом продукции и тесно работают с институтами. Обеспечивает кролиководов технологиями, комплектами сооружений для крупных хозяйств и частных лиц, изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывает помощь в приобретении лекарственных препаратов, ветеринарном обслуживании, разработке обоснований по разведению кроликов в данном хозяйстве, приобретению кредитов. В этой организации 3 подразделения биологическое, исследовательское, и представительское. Первое осуществляет работы по разведению, кормлению, ветеринарии. Второе проводит научные работы, разрабатывает предложения по перспективе развития отрасли, осуществляет технологический аудит ферм, цель которого анализ фактической производственной информации, обобщение и выдача оперативной информации как повысить рентабельность данного производства. Третье организует рекламу организации производства учебно-показательных ферм, осуществляет услуги по сервису и снабжению, поддерживает связь с любителями. То есть в объединение входят производственные кооперативы, частные производители, закупочно-сбытовые кооперативы, перерабатывающие предприятия. Любой частник может заключить договор с центральной организацией, где указаны основные вопросы производства и реализации. Таким образом, идет концентрация производства, фермы с рациональными технологиями вытесняют мелкие традиционные крольчатники, технологический уровень повышается и уравнивается. В западных странах сегодня затраты труда на 3000 кроликов (370 основных самок) 25-30ч. в неделю. [6]

    Глоссарий.

  1. Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции.
  1. Грубые  корма - сухие растительные корма  с высоким содержанием клетчатки: сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, веточный корм, высушенные водоросли.
  1. Зеленый корм - растения, поедаемые сельскохозяйственными  животными на пастбище или скошенными:                                                               
    - трава естественных и сеяных пастбищ;                                        
    - растения, высеваемые на зеленый корм;                                           
      - ботва корнеплодов и др.
  1. Зеленые корма  составляют основу рационов жвачных  животных в летний период.
   
  • Зерновой  корм - зерно злаковых и бобовых  культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
  •    
  • Зерновой  корм относится к группе концентрированных  кормов.
  •    
  • Зерновой  корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.
    1. Концентрированные корма - растительные корма, содержащие в 1 кг свыше 0.5 кг переваримых питательных  веществ.
    1. Кормовые  культуры - растения, выращиваемые для  скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.
    1. Объемистые  корма - растительные корма, содержащие в 1 кг не более 0.5 кг переваримых питательных  веществ.
    1. Сенаж - консервированный корм, приготовленный из провяленных  трав. В рационах жвачных животных сенаж может заменить сено, силос.
    1. Силос - сочный корм, который скармливается многим видам животных зимой и в качестве подкормки летом.
    1. Травяная  мука - витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Сырьем для травяной муки служат сеяные многолетние  и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. [7]

    Информация о работе Нормированное кормление кроликов