Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 16:49, курсовая работа
Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.
Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1…………………………………………………………………………………..4
1. Хозяйственно-биологические особенности кроликов…………………………….4
2. Основные корма….………………………………………………………………….6
2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10
2.2. Типы кормления………………………………………………………………13
2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18
2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19
3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24
3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24
3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25
3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26
Глава 2…………………………………………………………………………………28
4. Методика составления рационов………………………………………………….28
5. Ведущие организации……………………………………………………………...29
6. Глоссарий...................................................................................................................32
Заключение.....................................................................................................................34
Список использованной литературы...........................................................................35
Приложение....................................................................................................................
Разработано и апробировано несколько рецептов полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов разных половозрастных групп: К 90-1-89, К 93-1, ПГК 91-3-89, ПГК 91-4-89, ПГК 92-2-89, ПГК 92-3-89 и др.
Из зелёных кормов наиболее охотно кролики поедают смесь молодых злаковых и бобовых трав. В весеннее-летний период трава может служить основным кормом для кроликов: в сутки молодняк потребляет 150-500 г, взрослые – 1000-1500 г.
Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам, но богаче их по биологической ценности. В нём содержится 20-25 % протеина, 18-22 % клетчатки, 41-45 % БЭВ, много витаминов и ароматических веществ, которые способствуют высокой поедаемости этого корма. По мере роста и развития растений падает их питательная ценность, увеличивается количество клетчатки, снижается уровень протеина и обменной энергии.
Кроликам
можно скармливать такие
В рацион кроликов также вводят ботву моркови, свеклы, картофеля, брюквы, турнепса, топинамбура, листья кормовой капусты. Ботву необходимо скармливать в чистом виде и в начале в небольшом количестве, доводя до 50-150 г на 1 взрослого кролика в сутки в смеси с другими кормами. Зелёные корма следует вводить в рацион постепенно в течение 7-10 дней.
Свежескошенную, сырую траву (после росы и дождя) целесообразно провялить во избежание вздутия желудка у кроликов. Качество травы зависит от соотношения массы листьев и стеблей. Количество сырой клетчатки в стеблях значительно выше, чем в листьях. Клетчатка молодых растений переваривается кроликами значительно лучше, чем старых.
При кормлении зелёными кормами следует помнить о том, что некоторые растения ядовиты. К ядовитым относят растения, содержащие ядовитые вещества – алкалоиды, глюкозиды, органические кислоты, эфирные масла: из семейства лютиковых – лютики, прострел, ветреницу, борец, живокость, чистяк; из зонтичных – вех ядовитый, болиголов, омежник водяной; из паслёновых – белену, паслён; из молочаевых – чемерицу; из злаковых – плевел опьяняющий; из лилейных – ландыш, вороний глаз, безвременник; из губоцветных – чистец; из крестоцветных – горчицу полевую или дикую; из маковых – чистотел большой и др. при попадании таких растений в организм животные заболевают и иногда гибнут.
При кормлении зелёными кормами необходимо соблюдать нормы их скармливания, способ подготовки и другие необходимые правила.
Из грубых кормов используют сено, солому, ветки кустарников и деревьев. Сено – основной корм. Оно служит источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ. Лучшим для кроликов считают сено бобовых (клевер, люцерна, вика), содержащее достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Высококачественное сено должно содержать 10-13,5 % протеина от сухого вещества, быть мелкостебельчатым, хорошо облиственным, иметь зелёный цвет, приятный запах, без плесени, вредных и ядовитых растений.
Из травы и сена также делают травяные брикеты, резку и травяную муку. Для травяной муки используют растения в фазах бутонизации и цветения и применяют высокотемпературную сушку. При недостатке сена его можно заменить (на 25-50% массы) овсяной, гороховой или чечевичной соломой.
Сенаж получают из скошенной травы, которую провяливают до 45-55 % влажности, тщательно уплотняют, трамбуют и хранят в герметически закрытых емкостях для более полного сохранения питательных веществ. Сенаж богат протеином, сахаром, каротином, кальцием и фосфором.
Силос
также успешно можно
Веточный корм используют в летних рационах. Им заменяют до 50 % зелёных кормов. Самая питательная часть веточного корма – листья и хвоя. Обычно скармливают ветки осины, акации, ивы, липы, тополя, вяза, дуба, ясеня, рябины, клёна, ольхи, берёзы, плодовых деревьев, виноградную лозу.
Нельзя давать ветки абрикоса, бузины, крушины, черёмухи, багульника, в которых содержаться ядовитые вещества.
Для кормления кроликов используют хвою сосны, ели, можжевельника, которая в зимнее время служит основным источником каротина, витаминов С, Е и группы В. Ветки ольхи, дуба, ивняка используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника.
В сочных кормах, в частности клубнеплодах и капусте, отмечено высокое содержание воды (до 90 %), достаточное количество углеводов и витаминов. Однако в них мало протеина, жира и минеральных веществ. Они хорошо перевариваются, повышают молочность самок. Столовую свеклу давать нельзя, так как она вызывает у кроликов желудочно-кишечные заболевания.
Из сочных кормов в кормлении кроликов рекомендуется использовать морковь, сахарную и кормовую свёклу, капусту и картофель. Молодняку кроликов можно давать моркови до 200 г в сутки, взрослым – до 400 г. Картофель перед скармливанием варят и смешивают с концентратами. Остальные овощи можно давать в сыром чистом виде.
Корма животного происхождения необходимо включать в рационы кроликов, так как они содержат полноценный белок. К кормам животного происхождения относят молоко (цельное и обезжиренное), сыворотку, мясную, мясокостную, кровяную и рыбную муку.
Цельное молоко дают лактирующим крольчихам и крольчатам при их раннем отъёме. Его выпаивают до 5 г на голову в сутки. Обезжиренное молоко, сыворотку, пахту можно давать во все физиологические периоды по 5-10 г на голову в сутки.
Муку
животного происхождения
Минерально-витаминные добавки – необходимый компонент рационов кроликов. Из минеральных кормов используют костную муку, костную и рыбную золу, кормовые фосфаты, мел (по 1-4 г на голову в сутки), поваренную соль (по 0,5-1 г молодняку и 1-1,5 г взрослым на голову в сутки).
С кормом кролики должны получать необходимые витамины. Недостаток в рационе каротина компенсируют добавками концентрата витамина А из расчёта 250 МЕ на 1 кг живой массы. В качестве источника витаминов А и D рекомендуется вводить в рацион витаминизированный рыбий жир в следующих дозах, г на голову в сутки: молодняку 0,3-0,5; взрослому поголовью 1; крольчихам сукрольным 2,5, лактирующим 3. Дефицит витамина Е может быть восполнен скармливанием пророщенного зерна из расчёта 10-20 г на голову в сутки или витамина Е по 1,5-2 мг на 1 кг живой массы. В качестве источника каротина можно использовать муку из хвои и ветки сосны и ели. При недостатке витамина D дают концентрат витамина D по 100 МЕ на 1 кг живой массы.
Остальные
витамины синтезируются в организме
кролика. [1]
2.1. Состав кормов.
Корма
должны содержать все вещества, необходимые
для жизнедеятельности
Белки входят в состав всех органов и тканей организма. У кроликов белки тела образуются и обновляются в результате использования постоянно поступающих в организм аминокислот растительных белков. Но растительные белки часто не содержат отдельных незаменимых аминокислот, таких как триптофан, необходимый для нормального роста и развития молодняка, цистин и метионин, требующиеся для образования и роста волосяного покрова, лизин – для образования молока.
Наиболее полноценные белки содержатся в молоке, рыбной и мясо-костной муке, зелёных кормах (особенно зелени бобовых трав) и в хорошем сене. Очень богаты белком жмыхи (около 40 %), зерно (30 %) и сено бобовых (15%). В сухом веществе корма должно быть около 16 % переваримого протеина.
Жиры входят в состав организма кролика, служат источником тепла и энергии, содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности и размножения. В сухом веществе корма должно содержаться не менее 3 % жира. Получаемые с кормом жиры, особенно растительного происхождения, положительно влияют на качество и развитие волосяного покрова животных. Много жиров в семенах льна и подсолнечника (30-40 %), в жмыхах; есть они и в зерне пшеницы, кукурузы. Из зелёных кормов ими богаты бобовые травы и ветки хвойных деревьев.
Углеводы в организме кролика находятся в виде виноградного сахара (в крови) и гликогена (в печени). Они служат источником тепловой энергии. При определённых условиях из них в организме животных могут образовываться жиры. Из углеводов основное значение имеют крахмал и сахар. Много крахмала содержится в семенах, плодах и клубнях (в сухом веществе зерна овса – около 70 %, клубней картофеля – 20%). Сахара много в плодах и корнеплодах, особенно в сахарной свекле.
Клетчатка – наиболее трудно переваримая часть растения. В соломе злаковых её до 45 %. В молодых растениях клетчатки меньше, чем в старых. Кролики, особенно молодняк, переваривают клетчатку значительно хуже других сельскохозяйственных животных, поэтому им не следует скармливать солому или перестоявшее злаковое сено. Оптимальное количество клетчатки для кроликов 12-18 %. Содержание более 20% клетчатки отрицательно действует на общую переваримость корма. Но при уровне её в рационе ниже 9 % кролики заболевают и резко снижают продуктивность, так как нарушаются процессы пищеварения.
Вода составляет более 2/3 массы кролика и более 80 % состава крови, она растворяет питательные вещества корма, участвует в пищеварении, выделяется с отработанными веществами при обмене веществ, поэтому необходимо поить кроликов. Недостаток воды ведёт к нарушению жизнедеятельности организма и заболеванию животных. При обильной даче сочных и зелёных кормов потребность в воде снижается, а при скармливании сухих кормов каждому животному в сутки нужно не менее 0,5 л. В жару вода должна быть в поилках постоянно.
Минеральные вещества – обязательная составная часть костяка, внутренних органов, секретов желёз и крови.
Наиболее важные элементы – фосфор и кальций, на которые приходится 65-70 % всех минеральных веществ тела кролика. Фосфор входит в состав ядра всех клеток, участвует в обмене веществ, жировом обмене, пищеварении. Источником фосфора служат отходы от переработки зерна, мясо-костная и рыбная мука, трава, сено. Кальций служит материалом для построения костяка, входит в состав клеток, тканей и соков, регулирует реакцию крови, участвует в свёртывании крови и молока. Этим элементом богаты листья и стебли бобовых растений, немного его находится в сене, соломе злаков и сухом веществе корнеплодов.
Для лучшего усвоения кальций и фосфор должны быть в кормах в соотношении 2:1 или 2:1,5. на усвоение этих элементов большое влияние оказывает витамин D. Больше всего нуждаются в кальции и фосфоре растущий молодняк, сукрольные и лактирующие самки. При недостатке их в кормах нарушается нормальное развитие костяка, крольчата отстают в росте, заболевают рахитом. У сукрольных самок может нарушиться развитие зародыша, у лактирующих – снижаться количество кальция в крви, что ведёт к развитию остеомаляции, то есть искривлению конечностей, и т.д.
Натрий и хлор кролики получают в виде поваренной соли. Если соли в рационе недостаточно, снижается энергия роста молодняка, усвояемость кормов, молочность самок.
Железо, входящее в состав гемоглобина крови, необходимо в небольшом количестве для организма кроликов, особенно молодняка. Много его в кровяной и рыбной муке, крапиве и салате, молодых листьях. Недостаток железа вызывает анемию.
Витамины – особые вещества, которые содержаться в кормах в ничтожно малом количестве, но играют огромную роль в жизнедеятельности организма кроликов. Известно свыше 25 различных витаминов.
Основные источники витаминов группы А для кроликов – трава, красная морковь, тыква, жёлтая кукуруза и рыбий жир. При недостатке в кормах витаминов группы А наблюдаются ороговение эпителия слизистых оболочек глаз (ксерофталмия), дыхательных и мочеполовых путей, снижение плодовитости, устойчивости к заболеваниям, задержка роста молодняка.
Источниками витаминов группы D могут быть рыбий жир, сено, высушенное на солнце, и животный стерол. Недостаток витаминов этой группы может привести к нарушению кальциевого и фосфорного обмена, рахиту у молодняка и искривлению конечностей у взрослых кроликов.
Витамина Е много в зерне, люцерновой муке, жмыхах и зелёных кормах. Недостаток его вызывает мышечную дистрофию, нарушение жирового обмена и функций размножения.