Виды банкетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 22:36, реферат

Описание

Банкет (франц. banquet) - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет-фуршет; банкет комбинированный; банкет-коктейль; банкет-чай.

Работа состоит из  1 файл

!!!виды банкетов.docx

— 25.73 Кб (Скачать документ)

Банкет-чай

Банкет-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-18 ч. Продолжается банкет не более 2 часов.

В центре банкетного зала ставят круглый, овальный или прямоугольный  стол и стулья (кресла). Вдоль стен - диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет, пепельниц и спичек.

Меню банкета-чая состоит  из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда - желе, мусс, крем, пломбир и др.

Банкет-чай выглядит значительно  торжественнее, когда чай наливают из самовара. Самовар на подносе  ставят на краю чайного стола или  отдельно на приставной стол, накрытый скатертью. Слева от самовара располагают  второй поднос, накрытый салфеткой, с  чайными чашками, блюдцами и чайными  ложками. На поднос перед самоваром  чуть справа ставят заварочные чайники.

На накрытый цветной скатертью  чайный стол против каждого места  гостя ставят десертную тарелку, справа и слева от нее раскладывают десертные ножи и вилки, а при  наличии в меню фруктов - фруктовый прибор (за десертной тарелкой), затем справа и слева от тарелки раскладывают десертные ножи и вилки.

В особо торжественных  случаях перед десертными тарелками  ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как  к банкету ни минеральной, ни фруктовой  воды подавать не принято. После этого  на десертные тарелки раскладывают полотняные салфетки. Затем на столе  расставляют (за 30-40 мин до начала банкета) сладкие блюда, различные мучные кондитерские изделия. Сладкий пирог  или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме  конфет в обертке и фруктам, подают специальные приборы для раскладывания (лопатки, вилки, щипцы и др.). Розетки  ставят стопками по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.

Соблюдают определенную последовательность подачи блюд и изделий: в начале предлагают сладкие блюда, затем подают чай  с мучными кондитерскими изделиями  и последними - фрукты, орехи, конфеты.

Чашку чая следует подносить  к гостю правой рукой справа и  ставить ее перед ним, правее десертного ножа, ручкой влево от гостя.

При подаче сладкого блюда  вместо десертной тарелки и приборов перед каждым гостем вначале ставят пирожковую тарелку, накрытую резной бумажной салфеткой, с десертной ложкой (ручка  повернута вправо от гостя). На тарелку  устанавливают креманку со сладким  блюдом. Затем официант убирает использованную посуду, заменяя ее десертной тарелкой и приборами. Сладкие блюда (кроме мороженого) можно расставить на столе и до прихода гостей (за 10-15 мин).

В меню банкета-чая можно  включить кофе. В этом случае на поднос с чайными чашками ставят и  кофейные чашки с блюдцами и кофейными  ложками, а рядом с заварочными  чайниками - кофейник с горячим кофе.

Комбинированный банкет

Комбинированный банкет состоит  обычно из двух-трех банкетов, например из банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием. Для проведения такого банкета требуется два  смежных зала. Вначале гостей приглашают в первый зал с накрытым фуршетным  столом (столами), в котором предлагают холодные закуски и напитки. Затем через 30-40 мин гостей приглашают в другой зал, подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием. После того как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин (в зависимости от времени дня). Обслуживание начинают с подачи горячих закусок. Затем подают суп (если это обед), второе горячее блюдо, десерт и кофе (или чай).

Горячие закуски можно подать к фуршетному столу, тогда обслуживание за столом начинают с подачи горячих блюд.

Комбинированный банкет можно  организовать и из банкета-коктейля и банкета за столом с полным обслуживанием.

Часто организуют банкет за столом с полным или частичным  обслуживанием, на котором кофе (а  иногда и десерт) подают в другом зале. К кофе предлагают шоколад, мучные кондитерские изделия (торт, пирожное), соответствующие напитки и табачные изделия.


Информация о работе Виды банкетов