Татарская национальная кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 18:10, реферат

Описание

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы - способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию торговли.

Работа состоит из  1 файл

Татарская.doc

— 245.00 Кб (Скачать документ)

Способ  приготовления Филе рыбы нарезать брусочками. Посолить, поперчить, панировать в сухарях, обжарить на растительном масле и охладить. В глубокую посуду положить жареную рыбу, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, нашинкованный зеленый лук, майонез, все хорошо перемешать и выставить на холод на 10-15 минут. Затем горкой выложить в салатник и украсить любой зеленью.

Калжа горячая с костью

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 3-4 порции) 500 г говядины или конины (грудинки и покромки) 400 г баранины (корейки, грудинки) соль, перец по вкусу 1 лавровый лист для гарнира: 300 г соленых огурцов и помидоров 300 г квашеной капусты 200 г маринованного лука горчица и хрен по вкусу

Способ  приготовления Грудинку или покромку порезать с костью на куски по 75-100 г, погрузить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, перец и довести до готовности, положить лавровый лист и варить еще 2-3 минуты. Готовую калжу вынуть из кастрюли шумовкой и выложить горкой на тарелку. В качестве гарнира подать соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, маринованный лук, горчицу и хрен.

Солонина  запеченная

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 8-10 порций) 2 кг говяжьей или бараньей солонины 3-4 л холодной воды черный молотый перец по вкусу для гарнира: 600-800 г квашеной капусты маринованных огурцов соленых помидоров

Способ  приготовления Мякоть солонины нарезать кусками по 500-600 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности при слабом кипении. Готовое отварное мясо положить на сковороду и запечь в духовке. Запеченное мясо разрезать пополам и нарезать на ломтики поперек волокон. Затем охладить и уложить в тарелку, посыпав черным молотым перцем. Подавать с квашеной капустой, маринованными огурцами, солеными помидорами.

Засушенная  говядина или конина

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 5-6 порций) 1 кг солонины или нежирной говядины (или конины) соль, молотый черный перец 3 г чеснока или репчатого лука 2 л холодной воды 15 г жира для смазывания сковороды Это блюдо можно готовить как из свежего мяса, так и из солонины. 1-й вариант Мякоть нежирной говядины или конины положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полной готовности. Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Не дав ему остыть, натереть солью, молотым перцем, готовой горчицей, затем положить в смазанную жиром сковороду, поставить на сутки в протопленную печь или на 5-6 часов в духовку и высушить. 2-й вариант Жирную солонину, приготовленную из говядины или мяса жеребенка, предварительно вымочить. Для этого солонину тщательно промыть, зачистить, разрезать на куски весом 1 кг и залить холодной водой. Воду сменять 5 раз - через 1, 2, 3, 6, 12 часов, считая от начала вымачивания. Вымоченную солонину отварить до неполной готовности, вынуть из кастрюли и обильно натереть молотым перцем и мелко нарубленным чесноком или луком. Затем мясо поставить в печь или духовку и высушить.

Рыбное  ассорти

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 2 порции) 160 г свежей осетрины, севрюги или белуги 160 г лосося каспийского 125 г кильки 65 г икры кетовой 65 г икры паюсной или зернистой 2 яйца 1 лимон 75 г сливочного масла 200 г батона зелень

Способ  приготовления Осетрину или севрюгу, белугу или лосося отварить, нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо. Кильки обжарить целиком без головы, свернуть колечками и поместить на кружочки вареного яйца. Икру разместить небольшой горкой или намазать на тонкий кусочек батона с маслом. Все украсить свежей зеленью и кольцами лимона.

Жаркое  из хлеба с сыром

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 1 порцию) 150 г белого хлеба 75 г сыра 15 г масла 30-40 г сметаны соль, перец по вкусу 30 г репчатого лука

Способ  приготовления С булки срезать корочку и порезать на длинные тонкие кусочки. Так же оформить и сыр. На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук, положить туда хлеб, а на него сыр и поджарить еще 5 минут. Затем добавить сметаны, поперчить, посолить и подержать на огне еще 5-10 минут. Блюдо подавать в сковороде.

Рыбная  закуска

Ингредиенты 
(на 4 порции) (на 2-3 порции) 600 г судака, щуки, сома соль, перец по вкусу 100 г панировочных сухарей или муки 100 г зелени петрушки или сельдерея

Способ  приготовления Обработанную рыбу пластовать, убрать позвоночную и реберные кости, нарезать поперек кусками по 100 г, посолить, поперчить, панировать, обжарить и охладить. Охлажденную рыбу уложить на тарелки и оформить зеленью петрушки или сельдерея.  
 
 

Салаты.

Великолепные природные условия и благоприятный климат превосходно сказались на татарской кухне. Огромное количество разнообразных фруктов, овощей, трав и пряностей позволяет проявлять кулинарную фантазию при готовке различных салатов. Салаты подают и как холодную закуску перед обедом или горячим ужином с пикантными соусами и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, и как самостоятельное кушанье. Салаты богаты витаминами и нормализуют обмен веществ в организме. Людям, имеющим склонность к ожирению, рекомендуем употреблять как можно больше салатов. Татарская кухня дает вам для этого богатую возможность.

Салат из овощей и мяса

Ингредиенты 
(на 2 порции) 200 г вареного картофеля 400 г жареной говядины 4 вареных яйца 200 г соленых огурцов, очищенных от кожуры 50 г вареной моркови 50 г зеленого горошка 150 г яблок, очищенных от кожуры 150 г майонеза 50 г сметаны зелень перец, соль

Способ  приготовления Нарезать тонкими ломтиками картофель, яйца, мясо, морковь, огурцы, яблоки. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Если в состав салата входит картофель, его следует нарезать и добавлять в последнюю очередь, так как картофель портится быстрее всех других овощей.

Мясной  салат 

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 100 г вареного мяса (конины) 30 г лука репчатого 120 г редьки 5 г зелени петрушки соль

Способ  приготовления Мясо и редьку нарезать соломкой, лук - кольцами. Продукты перемешать, посолить, уложить горкой и украсить зеленью.

Салат из свежих и маринованных овощей

Ингредиенты 
(на 2 порции) 60 г капусты белокочанной 5 г сахара 10 г уксуса (3%) 40 г лука репчатого 20 г горошка зеленого консервированного 40 г картофеля 1 вареное яйцо 5 г зелени 20 г редьки 10 г корня петрушки для салатной заправки: 10 г растительного масла 1 яйцо (желток) 2,5 г уксуса 50 г патиссонов 2,5 г сахара специи соль

Способ  приготовления Капусту, редьку и петрушку нашинковать соломкой и мариновать 15 минут (в растворе из 200 мл воды и 10 мл уксуса). Вареный картофель нарезать кубиками, добавить маринованные овощи, зеленый горошек и перемешать. Подавать под салатной заправкой, украсив яйцом и зеленью.

Салат по-домашнему 

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 100 г отварного говяжьего или куриного мяса 50 г зеленого горошка 100 г майонеза 2 яйца 100 г консервированных фруктов 40 г чернослива 40 г соленых огурцов соль, перец

Способ  приготовления Холодное мясо, соленые огурцы без кожицы, чернослив (промытый и очищенный от косточек) нарезать мелкими кубиками. Продукты положить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, майонез, соль, перец, все хорошо перемешать и уложить в салатницу горкой. Салат украсить нарезанными яйцами, консервированными фруктами и зеленью.

Салат из свежих помидоров с луком 

Ингредиенты 
(на 3 порции) 500 г помидоров 100 г репчатого лука 40 г растительного масла соль, перец

Способ  приготовления Помидоры нарезать крупными дольками. Уложить в глубокую посуду. Посолить, поперчить. Посыпать крупно нашинкованным репчатым луком. Полить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов 

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 100 г помидоров 100 г огурцов 50 г растительного масла 10 г уксуса соль, перец 20 г зелени укропа и мяты 20 г репчатого лука 1-ы способ

Способ  приготовления Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый кольцами. Посолить, поперчить, полить уксусом, растительным маслом, посыпать укропом или сушеной мятой и тщательно перемешать. 2-й способ

Способ  приготовления Нарезанные кружочками помидоры и огурцы рядами уложить в салатницу. Сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить, полить растительным маслом. Украсить зеленью.

Салат из свежих огурцов 

Ингредиенты 
(на 3 порции) 500 г огурцов 50 г репчатого лука 40 г растительного масла (сметаны или майонеза) соль, перец

Способ  приготовления Огурцы хорошо обмыть. Нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Уложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нашинкованным луком. Полить растительным маслом, сметаной или майонезом и тщательно перемешать.

Салат овощной 

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 100 г помидоров 100 г огурцов свежих 70 г репы 30 г репчатого лука 30 г растительном масла (или сметаны) соль, перец

Способ  приготовления Отварить репу, охладить и очистить от кожуры. Огурцы и помидоры промыть в холодной воде (огурцы очистить от кожуры), нарезать кружочками, репу - ломтиками. Все овощи уложить в глубокую посуду (не смешивая). Посолить, поперчить. Посыпать мелко нашинкованным репчатым луком. Полить растительным маслом или сметаной, перемешать. Подавать к столу, предварительно выдержав в холодильнике полчаса.

Салат из свеклы

Ингредиенты 
(на 3 порции) 500 г свеклы, 70 г сахарного песка (или меда) 200 г изюма 150 г сметаны, или катыка соль, перец по вкусу

Способ  приготовления Свеклу отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Посыпать сахаром. Посолить, поперчить. Заправить катыком или сметаной. Отдельно подать процеженный свекольный отвар. Свеклу можно нашинковать мелкой соломкой. Положить мед и изюм. Сверху полить сметаной.

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты 
(на 2 порции) 300 г свеклы 80 г грецких орехов 20 г чеснока 200 г майонеза соль и сахарный песок по вкусу

Способ  приготовления Свеклу сварить. Очистить от кожуры. Нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи растолочь в ступке. Свеклу, орехи и тертый чеснок положить в неглубокую посуду. Добавить немного соли, майонеза, сахарного песка, хорошо перемешать, уложить в салатник и подать на стол.

Салат из свежей капусты 

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 100 г капусты 15 г сахарного песка 30 г моркови 40 г яблок 30 г изюма 20-25 г растительного масла соль по вкусу 5 г лимонной кислоты

Способ  приготовления Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать мелкой соломкой. Посолить. Положить немного лимонной кислоты. Слегка протереть так, чтобы из капусты не вышло много сока. Затем посыпать сахарным песком, заправить растительным маслом, перемешать и поставить на 10-15 минут на холод. В салат можно добавить мелко нашинкованную соломкой морковь, яблоки или промытый горячей водой изюм. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатник.

Салат из моркови с фруктами

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 200 г моркови 50 г сахарного песка (или меда) 100 г фруктов (ошпаренный кипятком изюм, мелко нарезанная курага или чернослив без косточек, очищенные яблоки) 100 г сметаны или катыка 15-20 г зелени петрушки и укропа

Способ  приготовления Сырую морковь мелко нашинковать соломкой или кубиками, или же натереть на терке. Положить в неглубокую посуду. Добавить сахарный песок (или мед) и фрукты. Все хорошо перемешать. Уложить в салатник. Сверху залить сметаной или катыком. Украсить зеленью.

Салат из редьки

Ингредиенты 
(на 4 порции) 500 г редьки 125 г сладкого болгарского перца 2 морковки 1,5 луковицы 50 г джусая (душистого лука) 1 головка чеснока 75 г заправочного соуса для салата 20 г зелени петрушки соль, перец по вкусу заправочный соус для салата: 60 г растительного масла 60 мл 3%-ного уксуса сахар, красный молотый перец соль по вкусу

Способ  приготовления Очищенные редьку и морковь нарезать тонкой соломкой и перетереть солью. Перец, лук и чеснок нарезать, джусай бланшировать. Все овощи перемешать, посолить, поперчить, добавить заправку, украсить зеленью. Соль, сахар, красный молотый перец смешать с уксусом, влить растительное масло, перемешать и заправить салат.

Салат из грибов

Ингредиенты 
(на 1 порцию) 150 г соленых или маринованных грибов 30 г растительного масла 20 г репчатого или зеленого лука 5 мл уксуса

Способ  приготовления Целые соленые грибы выбрать и промыть в холодной воде. Уложить аккуратно шляпкой вверх в салатник, побрызгать уксусом, полить растительным маслом и сверху украсить кольцами репчатого лука. Маринованные грибы вынуть из маринада и, не промывая, разложить в салатник. Полить растительным маслом и украсить репчатым или зеленым луком. Салат можно приготовить и иным способом: грибы промыть, мелко нарезать, положить в глубокую посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, растительное масло, все хорошо перемешать и подать в салатнике.

Информация о работе Татарская национальная кухня