Реклама предприятия ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:48, дипломная работа

Описание

Территория, занимаемая Новочебоксарском, имеет древнюю историю. В этом районе археологи обнаружили две стоянки древних людей, относящихся к эпохе каменного века — мезолиту (13,5 тыс. лет до н. э.) и неолиту (4-3 тыс. лет до н. э.). Первая стоянка расположена вдоль левого берега р. Цивиль — бывшее с. Яндашево (ныне в черте города), вторая — выше устья р. Цивиль на берегу Волги (д. Иваново). Курганы бронзового века имеются при селениях Юраково, Банново (ныне в черте Новочебоксарска). Селище бронзового века было у с. Яндашево.

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 28.62 Кб (Скачать документ)

1.1 Характеристика города.

Территория, занимаемая Новочебоксарском, имеет древнюю историю. В этом районе археологи обнаружили две  стоянки древних людей, относящихся  к эпохе каменного века — мезолиту (13,5 тыс. лет до н. э.) и неолиту (4-3 тыс. лет до н. э.). Первая стоянка  расположена вдоль левого берега р. Цивиль — бывшее с. Яндашево (ныне в черте города), вторая — выше устья р. Цивиль на берегу Волги (д. Иваново). Курганы бронзового века имеются при селениях Юраково, Банново (ныне в черте Новочебоксарска). Селище бронзового века было у с. Яндашево. По археологическим данным, по р. Большой Цивиль чувашские селения стали появляться еще с X в. — времени образования Волжской Булгарии. В XIII—XIV вв. шло сплошное заселение бассейна Большого и Малого Цивилей булгаро-чувашами. Новочебоксарск начали возводить в 1960 году в связи со строительством химического комбината. Разрастаясь, он вбирал в себя окрестные деревни — Банново, Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы, Иваново, Чедино, Юраково и др. Днем рождения города принято считать 18 ноября 1960 года. 27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об отнесении города Новочебоксарска Чувашской АССР к категории городов республиканского (ЧАССР) подчинения)». 27 сентября 1965 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Новочебоксарск получил статус города.

Город строился и расширялся очень  быстрыми темпами. Уже в 1978 году состоялся  митинг, посвященный вводу первого  миллиона квадратных метров жилья, ещё  через пять лет, 29 октября 1983 года, родился  стотысячный житель.

 

 

Население

Город является самым молодым в  Чувашской Республике и считается  вторым городом по величине и значению. Население города на 1 января 2009 г. составляет 127,2 тыс.человек (или 9,94 процента от общей численности населения Чувашской Республики), из которых 126,9 тыс. человек (99,8 процента) — горожане, 0,3 тыс.человек (0,2процента) — сельские жители.

 

1.Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической  выгодности, анализ и расчет экономических  показателей создаваемого инвестиционного  проекта. Целью проекта может  быть создание технического объекта  или строительство или реконструкция  существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект  и его результатов, анализ срока окупаемости проекта.

Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю  для понимания того, что стоит  ли ждать от проекта, а для инвестора  ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания  сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может может быть поручена как группе специалистов (в сложных проектах), так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем. Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана?

Обычно ТЭО составляется для  новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия  и продукта не описываются в таких ТЭО.

  Но иногда возникает ситуация  и дополнительно в ТЭО приводятся  подробные данные об анализе  технологий и оборудования и причины их выбора. Таким образом Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является более коротким и содержательным  документом, чем полноценный бизнес-план.

Методика составления  ТЭО.

При составлении ТЭО допускается  следящая последовательность тематических частей:

- исходные данные, информация о  секторе рынка,

- существующие возможности действующего  бизнеса предприятия,

- источники сырья, материальные  факторы длоя развития бизнеса,

- капитальные затраты предполагаемые  для достижения поставленной  цели,

- эксплуатационные затраты при  реализации проекта,

- производственный план,

- финансовая политика и финансовая  составляющая проекта,

- общая информация о будущем  проекте. 

  В общем, в ТЭО приводится  описание отрасли, в которой  работает предприятие, и дается  обоснование выбора территориального  и географического положения  действующего и предполагаемого  бизнеса, а так же описывается  вид выпускаемой продукции. Здесь  необходимым является описание  и обоснование цен на выпускаемую  продукцию. При этом финансовая  часть ТЭО содержит информацию  об источниках финансирования  и сроки погашения задолженности,  условия использования заемных  средств.

Расчеты в ТЭО состоят из таблиц, в которых представлено движение денежных средств и баланс.

  Такая структура ТЭО может  и не являться единственно  правильной и может изменяться  в зависимости от конкретного  проекта. Так же, она может быть  расширена для больших и сложных  бизнес проектов.

В чем отличие технико-экономического обоснования (ТЭО) от бизнес-плана?

 

    В современном бизнесе  и делопроизводстве термины бизнес-план  и технико-экономическое обоснование  прочно вошли в лексикон терминов  предпринимателей и экономистов,  но четкого разделения таких  понятий до сих пор нет. В  материале делается попытка осветить  вопросы схожести и различия  бизнес-плана и технико-экономического  обоснования бизнеса. 

     Теоретики предлагают  представления, что технико-экономическое  обоснование - результат разнообразных  исследований, как экономической  направленности, так и маркетинговых  исследований. Но при этом делается  вывод о реалистичности проекта,  и определяется круг экономических,  организационных и других предполагаемых  решений для оптимизации производственного  процесса. При этом часто технико-экономическое  обоснование является составной  частью бизнес-плана. 

    При этом существует  мнение, что технико-экономическое  обоснование, в какой-то мере, представляет собой либо сокращенный  вариант бизнес-плана, либо, напротив, это обычный бизнес-план, который  назвали технико-экономическим обоснованием. Необходимо отметить, что если порядок составления и структуры бизнес-плана четко прописаны, то при составлении ТЭО можно найти несколько различных вариантов написания, которые различаются в зависимости от рассматриваемых проблем.

1.2 Основные источники снабжения  сырьем и полуфабрикатами.

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока необходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а также  топливом, энергией и предметами материально-технического оснащения.

Источниками снабжения пищевых  продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство. Снабжение детских учреждений осуществляется из двух источников: централизованного (государственные фонды, распределяемые в плановом порядке) и децентрализованного (подсобные хозяйства, самозакупки по ценам не выше государственных розничных цен).

Основное значение имеет централизованное плановое снабжение, которое распределяется Советами Министров союзных республик  в соответствии с объемом товарооборота  и размером рыночных фондов по автономным республикам, краям, областям. На основании  выделенных фондов поставщики (оптовые  базы, предприятия пищевой промышленности и др.) заключают договоры с предприятиями (детскими садами, яслями, столовыми) на поставки.

Непосредственно продукты и сырье  регулярно поступают с оптовых  баз, предприятий пищевой промышленности из колхозов и совхозов в минимальном  количестве, чтобы обеспечить бесперебойную  работу пищеблока и высокое качество блюд. Улучшает снабжение централизованное производство полуфабрикатов, быстрозамороженных блюд и продукции высокой степени  готовности. С каждым годом увеличиваются  выпуск этих изделий предприятиями  пищевой промышленности и снабжение  ими предприятий общественного  питания и детских учреждений. Готовые полуфабрикаты и блюда повышают производительность труда работников пищеблока детских учреждений.

Децентрализованное снабжение  расширяет ассортимент продовольственных  товаров и позволяет приобрести те продукты, которых нет на продовольственных  базах. На колхозных рынках разрешается  покупать зелень, лук, редис, мясо и  другие продукты по ценам, не превышающим  государственные. Эти же продукты могут  поступать с подсобных хозяйств ведомственного предприятия.

Для обеспечения регулярного снабжения  детских учреждений продовольственными товарами из государственных фондов за два месяца до начала нового календарного года составляют план-заявку на год  и представляют его вышестоящим  организациям. При составлении плана  снабжения пищеблока сырьем пользуются нормами питания на одного ребенка  в год и данными группового расхода сырья. Потребность в  сырье определяют с учетом намечаемых изменений в предстоящем году.

Пищевые продукты транспортируют в  условиях, обеспечивающих их сохранность  и предохраняющих от загрязнения.

Для доставки товаров используют специализированный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внутренним охлаждением, для хлеба), тележки, повозки и др. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов не должны использоваться для перевозки других товаров, их необходимо содержать в чистоте. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться только по назначению. Существуют кольцевой и транзитный способы перевозки продуктов. При кольцевом способе машину полностью загружают каким-либо продуктом и направляют сразу в несколько небольших по объему предприятий по "кольцу" - специально разработанному маршруту, одновременно собирая освободившуюся тару. Некоторые продукты предприятия получают непосредственно от поставщиков транзитом, минуя базы (хлеб, молоко). Сочетание кольцевой доставки продуктов с транзитным завозом от поставщиков сокращает транспортные и экспедиционные расходы на 25%, уменьшает время перевозки, убыль и порчу продуктов.

Передачу заказа детские учреждения осуществляют по-разному. Одни в определенный час (накануне дня завоза) передают заказ базе или заготовочному  предприятию по телефону или письменно, другие - через экспедитора (шофера), развозящего товар. В соответствии с заказом поставщики подготавливают, упаковывают, опломбировывают товар, оформляют сопроводительные документы, выписывают счета-фактуры. Иногда заявки на кольцевой завоз продуктов  сдают заранее, за 7- 15 дней.

Существуют определенные правила  транспортирования продуктов. Туши охлажденного мяса перевозят в подвешенном  виде, мороженого - навалом. Рыбу, колбасу, субпродукты и другие товары помещают в специальную тару, имеющую маркировку "для рыбы", "для колбасных  изделий". Полуфабрикаты доставляют в закрытых ящиках или лотках из алюминия, нержавеющей стали или  дерева, покрытого пищевым лаком. Лотки имеют стандартные размеры  и вмещают определенное количество изделий.

Хлебобулочные изделия и пирожные перевозят в деревянных, алюминиевых  или пластмассовых лотках с крышками.

Картофель, овощи доставляют в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или  навалом; макаронные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар - в промышленной таре. Молоко и молочные продукты поступают в металлических пломбируемых бидонах. При совместном транспортировании различных продуктов необходимо соблюдать требования товарного соседства, не допускать обсеменения готовых продуктов микроорганизмами от сырья.

Для перевозки продуктов в мешках на дно кузова машины стелят брезент, им же покрывают верх кузова для защиты продуктов от пыли, солнечных лучей и дождя. Перед загрузкой продовольственных товаров кузов автомашины очищают, моют, дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести и вновь промывают горячей водой. Тару, в которой поступают продукты с базы (мешки, металлические и деревянные ящики, бочки, бидоны, фляги и др.). после каждого употребления очищают, промывают горячей водой с содой (2%-ным раствором), ошпаривают кипятком, высушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.

У поступающих в кладовую продуктов  проверяют сохранность тары, штучные  изделия взвешивают или пересчитывают. Результаты проверки сверяют с данными  накладных.

При централизованной доставке полуфабрикатов с фабрик-заготовочных, мясо- или рыбокомбинатов шофер сдает их под расписку кладовщику или заведующему производством, который проверяет количество мест и наличие пломб на таре. В случае несоответствия массы тару не вскрывают до прихода представителя от поставщика.

Необходимо особое внимание уделять  качеству принимаемых продуктов, а  также проверять соответствие их стандартам и техническим условиям, для этого кладовщик должен хорошо знать ГОСТы и ТУ и условия  договора. За приемкой товара наблюдают  медицинская сестра и заведующая детским учреждением. Запрещается  принимать: мясо без сопровождающего  документа о ветеринарном осмотре  и неклейменое, птицу в непотрошеном виде, утиные и гусиные яйца, а  также куриные яйца из инкубатора (миражные).

Качество продуктов в кладовых определяют органолептическим путем  с помощью специального инструмента (супов, лопаток, овоскопов, лупы, сахариметра и др.). При возникновении сомнений в доброкачественности продуктов их направляют в санитарно-пищевую лабораторию для анализа.

Сроки проверки скоропортящихся продуктов  одни сутки, нескоропортящихся - 10 дней.

 

2.1 характеристика предприятия

Ресторан - предприятие общественного  питания с широким ассортиментом  блюд сложного приготовления, включая  заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны делятся на классы: люкс, высший, первый. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления из различных видов сырья, покупных товаров, вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга. Некоторые рестораны специализируются на приготовлении блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран.

Информация о работе Реклама предприятия ресторана