Овощерезательная машина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание

Удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания – острейшая социально-экономическая проблема сегодняшнего дня. Состояние питания населения – один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает полноценный нормальный рост и развитие детей.

Содержание

Введение
Обзор машин близких по назначению
Описание разрабатываемой машины
Расчетная часть
3.1. Технологический расчет
3.2. Конструктивный расчет
3.3. Кинематический расчет
Охрана труда и техника безопасности
Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

овощерезательная машина.doc

— 1,000.50 Кб (Скачать документ)
      N   Типоразмер        nc, об/мин
      1   4А80А2У3        3000
      2   4А80В493        1500
      3   4A90L693        1000
      4   4A100L893        750
       

       

       1.5 Определяем передаточное отношение двигателя

       uдв = nдв/nвых;

       nвых = (30*ω)/π;

       nвых = 535,03 об/мин,

       где nдв - синхронная частота вращения, об/мин;

       nвых - частота вращения выходного вала механизма, об/мин.

       u1 = 3000/535,03 = 5,6;

       u2 = 1500/535,03 = 2,8;

       u3 = 1000/535,03 = 186;

       u4 = 750/535,03 = 14.

       1.6 Задаёмся передаточным отношением открытой передачи

       u = 2¸3/

       1.7 Определяем передаточное отношение редуктора

       Передаточное  отношение редуктора должно входить  в промежуток для конической прямозубой передачи U=2¸3.

       up = u/uоп,

       где u - передаточное отношение двигателя;

       uоп - передаточное отношение открытой передачи;

       uр - передаточное отношение редуктора/

       up1 = 5,6/2 = 2,8;

       up2 = 5,6/2,5 = 2,24.

       Остановим свой выбор двигателе №1, и примем следующие передаточные отношения:

       uдв = 5,6;

       uр = 2,8;

       uоп = 2/

       1.8 Определяем крутящие моменты действующие на валах передаточных механизмов.

       T1 = Tдв

       T2 = Tоп

       

       T3 = Tвых = 18 H*м

       T1 = T3/ (u*η) = 18/ (5,6*0.838) = 4.73 H*м

       T2 = T3/ (u33) =18/ (2,8*0.97) = 6,63 H*м

       T3 = 18 H*м

       1.9 Определяем угловую скорость на валах передаточного механизма

       ω1 = ω3 *u = 56*5,6 = 313,6 рад/с

       ω2 = ω3 * u2 = 56*2 = 112 рад/с

       Проверка: Nдвдв*wдв

       Nдв=4,73*313,6=1483 Вт

       Двигатель 4А80А2У3

       1.10 Выполняем обратный пересчёт Т3, w3 с учётом выбранного двигателя

       ω1 = (π*n1) / 30 = (3.14*3000) / 30 = 314 рад/с

       ω2 = ω1 / uоп = 314/2 = 157 рад/с

       ω3 = ω2 / u2 = 157/2.8 = 56.07 рад/с

       T1 = (30*N1) / (π*n1) = (30*1500) / (3.14*3000) = 4.78 Нм

       T2 = T1*uопопгод = 4.78*2*0.96*0.99 = 9.08 Нм

       T3 = T2*uppгод = 9.08*2.8*0.99*0.97 = 24.4 Нм

       Проверка: Nдвдв*wдв

       Nдв=4.19*56=1500 Вт

       В дальнейшем будем вести расчёты  с учётом полученных значений.

       1.11 Определение частоты вращения валов передаточного механизма

       n1 = nc = 3000 об/мин

       uдв = 5.6

       n2 = n1/up = 3000/2.8 = 1071 об/мин

       n3 = n1/uдв = 3000/5.6 = 535 об/мин

       Данные  расчётов сведём в таблицу:

       Таблица 2

         Тi, Н*м wi, рад/с ni, об/мин
Вал А 4.78 314 3000
Вал В 9.08 157 1071
Вал С 24 56 535

       

       4. Охрана труда и  техника безопасности 

       Правила эксплуатации овощерезательных машин и механизмов.

       Перед началом работы проверяют правильность сборки машин и механизмов, а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.

       На машине МРО50-200 перед началом работы устанавливают необходимый сменный диск с ножами, а затем загрузочную емкость. До установки загрузочной емкости включение машины невозможно, так как конструкцией ее предусмотрена электроблокировка узла загрузки. При нарезке овощей ломтиками на вал устанавливают дисковый нож, соломкой — терочный диск, брусочками —комбинированный нож.

       Для нарезки свежих овощей на механизме МОП-II-1 привод необходимо включить на вторую скорость, для нарезки вареных овощей —на первую скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки рабочих органов на машине МРО50-200.

       Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.

       Овощи перед загрузкой предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две — четыре части.

       Если машина или механизм не режет, а мнет продукт, необходимо заточить режущие кромки ножей.

       Техника безопасности.

       

       Включают  электродвигатель и через загрузочный  бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в  противном случае качество нарезки  ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом.

       При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную  форму одежды, категорически запрещается  во время работы отвлекаться и  покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

       

       При снятии диска с ножами с горизонтального  вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

       Заключение 

       В результате модернизации овощерезательной машины сокращается время нарезки (шинковки), улучшаются свойства продукта.

       

       Разработанная конструкция отвечает всем требованиям  безопасной эксплуатации технологического оборудования.

       Список использованной литературы 

       
      1. Андреев В.Н., Чернов М.Е., Токарева С.Г. Оборудование предприятий общественного питания. Методические указания по проведению практических занятий. – М.: МГУТУ, 2007. - 32 с.
      2. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин: Учеб. для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 640 с.
      3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. - М.: Академия, 2002.
      4. Гуляев В.А, Иваненко В.П., Исаев Н.И. И др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под ред. проф. В.А. Гуляева / - М.: ИНФРА, 2002.
      5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 256 с.
      6. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика: (Общественное питание). - М.: Экономика, 1990. - 382 с.
      7. Леенсон Г.Х., Былинская Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. М.: «Экономика», 1985. - 287 с.
       

      1. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий  общественного питания. - М.: Экономика, 1988.

Информация о работе Овощерезательная машина