Организация банкета на 50 человек по случаю дня рождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 18:52, курсовая работа

Описание

В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
I. Организация банкета по случаю дня рождения………………………............4
Характеристика проводимого мероприятия……………………….4
Состав участников мероприятия…………………………………...5
1.3. Выбор предприятия общественного питания, подача заявки на проведение банкета…………………………………………………6
II. Подготовка предприятия к банкету………………………………….…….....8
2.1. Составление меню…………………………………………………9
2.2. Составление калькуляции блюд, расчёты посуды и столовых приборов……………………………………………………………10
2.3. Оформление торгового зала……………………………………..18
2.4. Сервировка столов……………………………………………….21
2.5. Расчёт официантов…….…………………………………………24
III. Проведение банкета…………………………………………………..……..26
3.1. Встреча гостей. ………………….………………………………26
3.2. Обслуживание официантами…………………………………...27
3.3. Музыкальная программа……………………………………......29
Заключение…………………………………………………………………….....30
Список литературы………………………………………………………………33
Приложения………………………………………………………………………34

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА 11111.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)

Горячие напитки

Кофе

Наименование 1 пор (гр)                      Вес (брутто)   стоимость
продукта   50 пор стоимость в тг одной порции
Кофе  молотый 10 0,05 60  
Сахар 15 0,075 12  
Вода 70 0,35    
Выход: 75 0,475 72 72/50=1,44

Чай

Наименование 1 пор (гр)                      Вес (брутто)   стоимость
продукта   50 пор стоимость в тг одной порции
Чай 1,5 0,75 9  
Сахар 20 0,1 16  
Вода 150 7,5    
Выход: 150 8,35 25 25/50=0,5
 

Прохладительные напитки

Наименование 1 пор(гр)                      Вес(брутто)   стоимость
продукта   50 пор(л) стоимость в тг одной порции
Сок натуральный «Добрый» 250 13 пак 440  
Выход: 250 13 440 440/50=8,8
Вода  минеральная «Нарзан» 250 50 бут 500  
Выход: 250 50 500 500/50=10
 

Крепкие напитки

Коньяк

Наименование 1 пор(гр)                      Вес(брутто)   стоимость
продукта   50 пор(л) стоимость в тг одной порции
Коньяк  «NOMAD» 50 2,5(5 бут) 1250  
Выход: 50 2,5 1250 1250/50=25
 
 
 
 
 
 

Водка

Наименование 1 пор(гр)                      Вес(брутто)   стоимость
продукта   50 пор(л) стоимость в тг одной порции
Водка «Казахстан» 100 5 2700  
Выход: 100 5 2700 2700/50=54
 

Вино

Наименование 1 пор(гр)                      Вес(брутто)   стоимость
продукта   50 пор(л) стоимость в тг одной порции
Вино  «Душа монаха» 300 15 780  
Выход: 300 15 780 780/20=39
 

Хлебобулочные изделия

Наименование 1 пор(гр)                      Вес(брутто)   стоимость
продукта   50 пор(кг) стоимость в тг одной порции
Хлеб  пшеничный 80 4(5 бух) 24  
Хлеб  ржаной 80 4(5 бух) 26  
Выход: 160 8(10 бух) 50 50/50=1
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  посуды

Наименование  посуды Количество  гостей Количество  посуды Количество  посуды + 20%
Пирожковая  тарелка 50 50 60
Закусочная  тарелка 50 200 240
Мелкая  столовая тарелка 50 100 120
Глубокая  десертная тарелка 50 50 60
Приборы для специй 50 8 10
Чайные  чашки 50 50 60
Заварной  чайник 50 5 6
Доливной  чайник  50 5 6
Сахарница 50 3 4
Кофейник  50 4 5
Вазочки для бумажных салфеток 50 14 17
Водочная  рюмка 50 50 60
Коньячная рюмка 50 50 60
Рюмка лафитная 50 50 60
Фужеры  50 50 60
 
 
 
 
 
 

Расчёт  столовых приборов

Наименование  прибора Количество  приборов Количество  приборов +20%
Приборы закусочные нож и вилка 50 60
Приборы рыбные нож и вилка 50 60
Столовые  приборы нож и вилка 50 60
Десертные приборы ложка 50 60
Приборы фруктовые нож и вилка 50 60
Ложка салатная 28 34
Щипцы фигурные 1 2
Щипцы маленькие для сахара 1 2

2.3. Оформление торгового зала

 

    При оформлении зала учитывается тематика банкета. Яркость цвета оформления зала зависит от вида мероприятия.

Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть  праздничное настроение.

Наилучшим способом подчеркнуть торжественный  момент  можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сделать, оформив место, где проводится День рождения, воздушными шарами или фигурами из шаров для моделирования.

    Можно подарить имениннику красочный букет  из воздушных шаров или внести в зал большой надувной шар с вложенными внутрь надувными сердечками и надписью символизирующей возраст юбиляра, при этом в нужный момент шар взрывается, и сердца осыпают юбиляра с ног до головы.

    При оформлении зала важно учесть расположение банкетных столов, при  расстановке которых учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон.

    Длина стола определяется из расчета 0,8 м. на одного почетного гостя, 0,6 м –  на остальных участников банкета.

    На  банкете будет присутствовать 50 человек, из них 4 – почетные гости. Т.к. для почетных гостей стол сервируют  только с одной стороны, то длина  центрального стола при односторонней  посадке будет составлять 0,8 м  x 4 человек = 3,2 м.

    Ширина  стола для почетных гостей должна быть не менее  0,7 м., значит возьмем четырехместный стол шириной 0,9 м, длиной 1,4 м. Отсюда следует, что потребуется 3,2 м/1,4 м = 2 стола для почетных гостей.

      Длина стола для остальных  участников банкета будет составлять 0,6 м x 46 чел. = 27,6 м.

    Ширина  банкетного стола при двусторонней посадке  должна быть 1,2 – 1,5 м, следовательно, 27,6/2 = 13,8 м – общая длина стола.

    Так как торцы центрального стола  не будут использованы при посадке  гостей для более удобного обслуживания, то 13,8м /2 = 6,9м – длина стола для остальных участников банкета. Следовательно, 6,9м /1,8м =3,8м отсюда следует 4 стола

4 х 2 =8 столов будут использованы при  посадке гостей с двух сторон.

Значит 8 столов для гостей+2 стола для  почётных гостей всего 10 столов. 

Длина стола не должна превышать 10 м, поэтому  поставим столы буквой «П».

      
 
 

Также будет  стол для чая. Его размер 2,10 м.

Банкетные столы будут покрыты белыми скатертями, что подчеркнёт торжественность  момента. При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться правилом: края скатерти должны быть спущены на 25 – 30 см от столешницы.

    Размер  банкетных скатертей 173 x 208 см. Так как центральный стол, предназначенный для почетных гостей, имеет общую длину 3,2 м, то потребуется: 3,2/2,08 м = 2 скатерти. На остальные столы требуется: скатерти 173 х 280см ,значит 8/2,8=3 скатерти, 3 х 2=6 скатертей . Итого необходимо 8 скатертей. И скатерть для чайного стола 173 х 250см

    Для официантов необходимы ручники и  полотенца. Ручники берутся из расчета по 2 на одного официанта, следовательно потребуется 10 ручников. Полотенца размером 100 x 40 см выдаются по одному на официанта, следовательно необходимо заготовить 5 полотенец.

Для гостей будут необходимы салфетки льняные  в количестве 50 штук и бумажные.  Все эти принадлежности также белого цвета из льняной ткани.

Информация о работе Организация банкета на 50 человек по случаю дня рождения