Общая характеристика легкой промышленности в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:47, реферат

Описание

Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею. Кроме того, предприятиями легкой промышленности обеспечивается поставка тканей и корда для производства шин, сердечников стальных канатов для угольных шахт и металлургической промышленности, фильтровальных и ситовых тканей для пищевой, химической и электротехнической промышленности, тканей и других изделий
для сельского хозяйства, тканей для транспортных лент, используемых во всех отраслях промышленности России.

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 1.02 Мб (Скачать документ)

пользования – мотоциклы, стиральные машины, радиоприемники, холодильники,  а

также  шелковые  ткани;  Поволжье  –  легковые   автомобили,   холодильники,

шелковые  ткани;  Северо–Запад  – телевизоры,  пылесосы,   льняные   ткани,

трикотаж, обувь.

    Другие районе  европейской части и восточной  зоны  России,  несмотря  на

достаточный уровень развития научно – технической базы  и  наличие  трудовых

ресурсов,   не   обеспечивают   собственных   потребностей    и    вынуждены

ориентироваться на поставку продукции из других районов и  из-за рубежа.

 

 

 

    3.

    Легкая  промышленность  характеризуется  глубокими   связями  со   всеми

отраслями экономики и  прежде  всего  с  сельским  хозяйством,  особенно  на

стадии первичной обработки  сырья. Кроме сельского хозяйства  сырьевой  базой

для легкой промышленности  служит  химическая  промышленность,  поставляющая

синтетические  волокна,  искусственные  кожи,  красители,  а  также   мясная

промышленность,   дающая   кожи.   Машиностроение    обеспечивает    отрасль

разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство  способствует

нормальному   функционированию   предприятий.   В   свою   очередь,   легкая

промышленность  снабжает  все   отрасли   народного   хозяйства   продукцией

производственного значения.

    Легкая  промышленность  представлена  в  каждом  экономическом   районе,

дополняя  производственный  профиль  территории,  хотя  есть  и  исторически

сложившиеся   специализированные   районы,   и   центры   развития    легкой

промышленности. К ним  относится  Центральный  район,  который  дает  большую

часть текстильной продукции  России, а в его рамках – Ивановская область.

 

 

 

    4.

    Эффективность  отрасли зависит  также   от  рационального  размещения  ее

предприятий.  Многие  регионы  России  почти  полностью  зависимы  от  ввоза

продукции  легкой  промышленности  из   других   регионов,   не   используют

внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей  продукции  зачастую  не

покрывает потребностей, что  ведет к накапливанию отложенного  спроса.  Отсюда

одна из важнейших задач  -  развитие  местной  промышленности,  производящей

товары народного потребления, в том числе легкой.

    В легкой промышленности  нашей страны наблюдалось постоянное  увеличение

концентрации производства, выразившееся в преобладании крупных предприятий,

«выбывании»   мелких.   Концентрация   тесно   связана   с   комбинированием

производства, наиболее характерным для предприятий текстильной,  обувной и

кожевенной промышленности. Концентрация до определенных  пределов  позволяет

увеличить масштабы производств, повысить производительность  труда,  снизить

себестоимость единицы продукции,  усовершенствовать  орудия  труда.  Однако,

специфика легкой промышленности такова, что менее крупные предприятия  могут

более  гибко  реагировать  на  изменение  спроса  на  продукцию,   учитывать

рыночную  конъектуру.  Не  случайно  в  развитых  странах  в  этой   области

преобладают мелкие предприятия.

    Для легкой  промышленности характерна менее выраженная  по  сравнению с

другими отраслями  территориальная  специализация,  так  как  практически  в

каждом регионе имеются те  или иные  предприятия.  Однако  в России  можно

выделить  специализированные  узлы  и   районы,   особенно   в   текстильной

промышленности,  дающие  определенный   ассортимент   продукции.   Например,

Ивановская и Тверская области специализируются на  выпуске хлопчатобумажных

изделий. Центральный район  специализируются на производстве  продукции  всех

отраслей  текстильной  промышленности.  Но  чаще  всего  подотрасли   легкой

промышленности  являются  дополняющими  хозяйственный   комплекс   регионов,

обеспечивающими только внутренние потребности регионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного  комплекса. Лёгкая — включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль — текстильная. Она включает: первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка). Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ), льна (Нечерноземье). Текстильная промышленность требует много квалифицированных трудовых ресурсов (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главным текстильным районом страны уже долгое время остаётся Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).

Текстильная промышленность в России стала развиваться с 1703 года, когда Петр I издал указ строить ткацкие фабрики в стране. В то время большинство тканей привозили из Англии и других стран, но после нового указа царя текстильная промышленность в стране стала развиваться достаточно большими темпами. На сегодняшний день текстильщики успели добиться очень многого.

Текстильная промышленность относится к легкой промышленности. В свою очередь текстильная промышленность также делиться на несколько подотраслей – это льняная, шерстяная, хлопчатобумажная, трикотажная, шелковая.

Сегодня ведущей подотраслью текстильной промышленности в стране считается хлопчатобумажная. Она приносит около 70% всех тканей. Тут в основном преобладают ткани, которые имеют бытовое значение, а именно сатин, ситец или ткани бельевые. Так как хлопчатник не возделывается в нашей стране, то данная отрасль в основном ориентирована на сырье привозное.

Шелковая промышленность на втором месте. Около 11% тканей в стране это шелк. А льняная промышленность находится на третьем месте и приносит примерно 7,5% тканей на рынок страны. Кстати, именно льняная промышленность считается истинно русской отраслью и имеет самую длинную историю. Эта отрасль текстильной промышленности имеет такую основную особенность, как полное обеспечение собственной базой сырья.

Немалое развитие в стране получили и шерстяная отрасль, а  также трикотажная. Они предлагают большой ассортимент сырья, как  полотен, так и готовых изделий.

Швейная промышленность – это одна из нескольких наиболее крупных отраслей современной легкой промышленности.  
Главной задачей данной отрасли является удовлетворение потребностей населения страны в тканых изделиях хорошего качества и различного ассортимента.

Сегодня швейная отрасль выпускает одежду массового производства, поэтому должна отличаться высоким уровнем качества технологии, техники и организации самого производства, наличием и успешным функционированием крупных предприятий и объединений. Улучшение качества швейного производства заключается во внедрении оборудования высокой производительности, поточных линий, в расширении выпускаемого ассортимента и улучшении качества готовых изделий, выпуск товаров, которые пользуются наибольшим спросом.  
 
На сегодняшний день технология швейного производства становится в большей степени механической, поэтому в первую очередь эффективность ее работы зависит от используемого оборудования.  
Сегодня перед швейной промышленностью страны стоит немало задач.

 
Связи швейной промышленности с другими отраслями народного хозяйства весьма разнообразны. Взаимосвязь отраслей - теснейшая.

Каждое промышленное предприятие - довольно сложное соединение различных подразделений - производственных цехов, вспомогательных служб и органов управления. На крупных предприятиях и особо крупных есть ещё хозяйственные подразделения, деятельность которых направлена на удовлетворение нужд работников предприятия и членов их семей. На каждом участке, где осуществляется изготовление изделия, имеется большой парк технологического оборудования, без которого выпуск продукции резко бы замедлился, а в ряде случаев был бы просто невозможен.

Сейчас швейная промышленность представлена в каждом экономическом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства - более 1/4 выпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Недостаточный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассортимента территориальным потребностям и потреблению, что следует учитывать в региональной дифференциации производства.  
 
Швейная промышленность относится к материалоемким отраслям. В структуре затрат на долю сырья и материалов приходится до 80%. Сырьем служат ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, искусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые ткани, текстильная галантерея. В целом в отрасли перерабатывается свыше 4/5, тканей бытового назначения.  
Швейная промышленность неоднородна, и изделия, различные по сложности и трудоемкости изготовления, имеют разный характер размещения - производство простейших товаров со стабильной внешней формой (рабочая одежда) широко распространено повсеместно, выпуск более сложного и менее стабильного ассортимента ориентируется на крупные городские центры, а выпуск наиболее сложных изделий, находящихся под влиянием моды, осуществляется в крупнейших городах, имеющих дома моделей.

 

Пищевая промышленность

 Пищевая промышленность производит  продукты питания для людей.  Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье.. Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных и молочных консервов); 2. пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.); 3. рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.); Уникальность отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п. Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т.д.). Так, например, рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты — в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания. В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает.

Это крайне серьезная ситуация, так  как пищевая промышленность обеспечивает рациональное питание населения, т.е. напрямую связана с его жизнью и здоровьем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность производит продукты питания для людей.

Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Пищевая промышленность включает ряд отраслей:

1. мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных и молочных консервов);

2. пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная,  кондитерская, масло-жировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.);

3. рыбная (производство рыбных  консервов, копчение рыбы, заморозка,  приготовление рыбьего жира и  муки и др.);

Особенность отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п.

В пищевой промышленности используются различные способы  обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления  пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую  ценность. В естественном виде многие продукты питания не подходят для потребления: они или содержат вредные для здоровья вещества, или просто не вкусные. Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека.

При изменении способов обработки можно добиться улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) С помощью специальных приемов можно масло обогатить витаминами и продлить срок годности.

При переработке сырья  на предприятиях П. п. обычно используют ряд последовательных операций, составляющих один метод обработки. Например, для получения подсолнечного масла применяют несколько средств обработки зерен подсолнечника: отжим, фильтрация и выпаривание (процесс рафинирования).

Для производства таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава требуется перемешивание нескольких продуктов, взятых в строго определенных соотношениях.

Одним из важных методов  обработки пищевого сырья в П. п. является Консервирование.

 

Информация о работе Общая характеристика легкой промышленности в России