Оборудование предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа

Описание

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Содержание

Введение 3
Обзор литературы по теме курсового проекта 5
Технико-экономическое обоснование 16
Описание разрабатываемой машины 17

Назначение машины 17
Устройство машины 17
Принцип работы 18
Техническая характеристика 19
4. Расчетная часть 20
4.1 Технологический расчет 20
Конструктивный расчет 20
Энергетический расчет 21
4.4.Кинематический расчет 22
Заключение 23
Список используемой литературы 24
Приложение (Спецификация)

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 622.50 Кб (Скачать документ)

Вал взбивателя на выходе уплотнен самоподвижным каркасным сальником и войлочным кольцом. Сменные взбиватели 2 крепятся при помощи штифта на конец вала 4 с фигурным вырезом. В зависимости от вида взбиваемого  продукта  применяют  один  из  трех  прилагаемых  к  машине

взбивателей.

На бачке устанавливается  насадка 3, предотвращающая разбрызгивание 
взбиваемых продуктов. Бачок устанавливают на кронштейне 21, который имеет 
пластину 19, скользящую по вертикальным направляющим 17 станины 22 при 
помощи червячной пары, шестерни и рейки. Поднимают и опускают бачок 
вручную маховиком 18. 

3.3. Принцип  работы

Технологический процесс взбивания протекает следующим образом. Бачок, насадку и взбиватель перед использованием тщательно промывают горячей водой. Продукты загружают в бачок в соответствии с рецептурой. Не следует заполнять бачок до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается. Бачок 1, снабженный рукоятками 20, устанавливают на кронштейны и перемещают вверх до упора регулировочным маховиком 18. Нажимая на кнопку «Пуск», включают машину и устанавливают необходимую частоту вращения взбивателя, которую регулируют только во время работы машины. По окончании взбивания электродвигатель выключают, опуская бачок, снимают взбиватель, насадку, а затем бачок.

При работе на взбивальных машинах необходимо соблюдать технику

безопасности:

 

  • перед  началом  работы  необходимо  проверить  исправность  машины  или 
    механизма на холостом ходу;
  • во время работы машины не рекомендуется добавлять в бачок   продукты, 
    т.к. это может привести к травмированию рук;
  • для   контроля   готовности  продукта в  машинах  МВУ -60 (100) тумблером 
    включают лампу подсветки;
  • запрещается  снимать  бачок  и  взбиватели  до  полной  остановки машины 
    или механизма;
  • перед  началом работы необходимо  проверить  исправность  машины  или 
    механизма на холостом ходу.

3.4. Техническая  характеристика взбивальной машины МВ-46

 

Показатели

Значение

Вместимость бачка, дм3

46

Регулирование частоты вращения взбивателя

бесступенчатое

Частота вращения взбивателя вокруг своей оси, мин-1

  I скорость                                                                                    

II скорость

III скорость

IV скорость

 

 

180

-

425

-

Частота вращения вокруг взбивателя оси бачка мин-1

 

 

40…135

 

Мощность  электродвигателя, кВт                                              

1,5

 Частота вращения вала электродвигателя,мин-1                       

1500

Габариты, мм

 

длина                                                                                              ширина                                                                                           высота

 

 

930

570

1210

Масса, кг. не более                                                                                        

330


 

4. Расчетная  часть

4.1. Технологический  расчет 

4.1.1. Расчет производительности

Производительность  взбивальных    машин и   механизмов    зависит   от объема     рабочей   камеры, плотности   продукта, коэффициент   заполнения рабочей камеры и времени загрузки, взбивания и разгрузки.

 

Q = V • р • φ • 3600 / (t3 +t0 + tp) [кг/ч], где

V- объем рабочей камеры,м3;    V = 8 дм3 ( по заданию );

р - плотность  продукта, кг/м3

φ - коэффициент заполнения рабочей камеры   (φ = 0,3 ... 0,6 в зависимости

от увеличения объема смеси при взбивании);

t3, t0, tр - соответственно время загрузки, взбивания и отгрузки, с;

 

Тогда производительность машины составляет:

Q = 8 • 10-3 • 1100 • 0,6 • 3600 / (30 • 60) = 60,7 кг/ч

 

Общий цикл приготовления  полуфабриката:

Тu = tз +t0 + tp = 30мин = 30 • 60 = 1800 с

 

4.1.2. Плотность смеси продуктов

 

определяем  по таблице справочника 
р=1100кг/м3

 

4.2.Конструктивный  расчет 

На основании  заданного объема бачка   и  определенной производительности

машины производим конструктивный расчет параметров камеры.

 

4.2.1. Расчет геометрических размеров   бачка  вместимостью 46 дм3

Расчет   геометрических   размеров     бачка     данного   объема   производится

методом подборки величин высоты и диаметра бачка, таким образом, чтобы

произведение   данных   величин   не   превышало   величину   объема  данного

бачка.

Определяем  диаметр взбивателя d по формуле:

d =(V / 3,46)1/3 = (46 • 10-3 /3,46)1/3 = 237мм

Принимаем   d =230мм

Принципиальные  размеры камеры:

V = 7πd2/4•H

Диаметр бачка  D = 1,75 d = 1,75 • 230= 403мм

Принимаем D = 400мм

Тогда высоту бачка определим по формуле:

Н = 4 V/ (πd2) = 4 • 46 • 10-3 /(3,14 • 0,4 2) =0,366м = 366мм

Принимаем  Н = 370мм

Определяем  высоту цилиндрической части бачка  Н:

Нц = 0,88 • d = 0,88 • 230 =202,4мм

Принимаем  Нu = 200мм

Определяем  высоту суженной части бачка Н':

 

Н' = 0,72d = 0,72 •230 =165,6мм Принимаем  Н' = 170мм

Определяем  диаметр днища бачка D': D' = 0,7 d = 0,7 • 230 = 166мм

Принимаем   D' = 170мм

Определяем  высоту лопасти h : h=l,3d = 1,3 • 230=299мм Принимаем   h =300мм

4.3. Энергетический расчет

Определяем  потребную  мощность электродвигателя взбивальной   машины

МВ-46 по формуле:

N = Мкрва / η,   где

Мкр - момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды, Нм

ωв-угловая скорость водила, рад/с;

η - КПД передаточного механизма;

η = 0,7 

Ка - коэффициент запаса мощности, учитывающий пусковой момент

а = 2)

MKp = P•RB, где

RB-радиус водила, м;

Rb = R-r = 0,096 - 0,027 = 0,069 м

R - радиус делительной окружности солнечного колеса, м;

r-радиус делительной окружности планетарной шестерни, м;

Р-сила сопротивления  среды при взбивании жидких  смесей.

Р = ξ • F- υcp2 • Рс / 2, где

ξ -удельный коэффициент сопротивления взбивальной смеси;

F   -   площадь      проекций      движущегося      взбивателя      на      плоскость, перпендикулярную направлению максимальной скорости ее движения,м2 ;

υcp - средняя скорость движения лопасти, м/с;

рс - плотность смеси продуктов, кг/м3 ;

υcp =1,32 ωв (R-r) 

Принимаем:    площадь  лопастей   F =0,038м

частота вращения водила      n2— 50      мин-1;

частота вращения взбивателя   n3=150  мин-1;

средний радиус делительной окружности большого колеса   R = 0,096м; радиус делительной окружности малого колеса    r = 0,027м.

Тогда угловая  скорость водила

ωв = πn2/30 =3,14•50/30 =5,23 с-1

Средняя скорость движения лопасти

 

Сила сопротивления   составляет

Р =2,4•102 • 0,038 • 0,482-1100/2 =1140Н

Момент, необходимый  для преодоления лопастями сопротивления  среды

Мкр =1140 • 0,069 =79 Нм

Потребная мощность электродвигателя

N =79•5,23-2/(0,7 • 1000) = 1,2 кВт

По ГОСТ 19523 - 81 подбираем электродвигатель  АИР 80 В4

мощностью N= 1,5кВт   частота вращения вала электродвигателя

n=1500  мин-1

 

4.4. Кинематический  расчет 

Общее передаточное отношение определяется по формуле:

Uобщ = nдв / nрв =1500 /150=10 

или    Uобщ = Uрп • Uпл.п., где 

uрп -    передаточное число ременной передачи; 

Uпл.п - передаточное число планетарной передачи;

uрп= Uобщ / Uпл.п. = 10 / 3,35 = 2,99 

Принимаем минимальные  значения:

диаметр ведущего шкива ременной передачи     d1 = 63 мм 

Тогда частота вращения вала II n2 =1500 / 2,99 = 502     мин-1

Принимаем Z1 =20, тогда Z2 = 20 • 3,35 =67

d2 = d1 • (1 - 0,015 ) • uрп = 63 • (1 - 0,015 ) • 2,8 =173,75 мм Принимаем диаметр ведомого шкива ременной передачи      d2 = 180 мм Фактическое передаточное число ременной передачи

u'рп = d2 / [d1 • (1 - 0,015 )] = 180 / [63• ( 1 - 0,015 )] =2,9

Фактическое передаточное число планетарной  передачи

u' пл.п =uо6щ/u'рп=10/2,9 = 3,45

Тогда   Z2 = 20•3,45 = 69

 



 

 

 



 

 



 

 

 



 

 





Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания