Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание

В составе пищи, которую употребляют люди, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Но немногие точно знают, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья человека, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Классификация витаминов…………………………………………………...6
Характеристика жирорастворимых витаминов …………………………….8
Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека………….15
Изменение содержания жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработки и при хранении……………………………...21
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Характеристика количественных методов определения содержания витаминов…………………………………………………………………....23
Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов…………………………………………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………

Работа состоит из  1 файл

Изучение элементов хим. состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов).docx

— 261.53 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Витамины// http://eugene980.narod.ru 
  2. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей./Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112с.
  3. Витамины.ру// http://new.vitamini.ru
  4. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание./ И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. – Мн.: Высш. шк., 1991. – 288 с.
  5. Знайтовар.ru Товароведение: разложи всё по полочкам// http://www.znaytovar.ru
  6. Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность// http://www.health-diet.ru/base_of_food/sostav/123.php
  7. Калорийность Масло сладко-сливочное «Бутербродное». Химический состав и пищевая ценность// http://www.health-diet.ru/base_of_food/sostav/350.php
  1. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004.- 101 с.

  1. Свойства витаминов// http://www.goodhealth.ru
  2. Теоретические основы товароведения:Учеб. для вузов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2007. — 448 с.
  3. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
  4. Энциклопедия витаминов// http://www.argosha.com/articles/vitaminy

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические  функции в организме человека.

Витамин

Витамеры

Активные формы  витаминов

Специфические функции  витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота, дегидро- 
аскорбиновая кислота

Не известны

Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин  В1)

Тиамин

Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом  ферментов углеводно- 
энергетического обмена

Рибофлавин (витамин  В2)

Рибофлавин

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина- 
дениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД  образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая  кислота (устаревшее название - витамин В5)

Пантотеновая кислота

Кофермент А (коэнзим А; КоА)

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Витамин В6

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)

В форме ПАЛФ является коферментом  большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Витамин В12 (кобаламины)

Цианокоба- 
ламин, оксикобаламин

Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено- 
зилкобаламин (дАВ12)

В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота, никотинамид

Никотинамидаденин- 
динуклеотид (НАД); никотинамида- 
дениндинуклеотид- 
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором  электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами

Фолат (устаревшее название - витамин Вс)

Фолиевая кислота, полиглю- 
таматы фолиевой кислоты

Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название - витамин Н)

Биотин

Остаток биотина, связанный  с e-аминогруппой остатка лизина в  молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол,ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

Ретиналь, ретинилфосфат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальци- 
ферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)

1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25(ОН)2D3)

Гормон, участвующий в  поддержании гомеостаза кальция  в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике  и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной  и костной ткани, кроветворной и  иммунной систем

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Наиболее активная форма a-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Витамин К

Филлохинон (витамин К1); мена-хиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Дигидровитамин К

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Суточная потребность  в жирорастворимых витаминах  в разных возрастных группах

Категория

Возраст (годы)

А

мкг

Е

мг

D

мкг

K

мкг

Грудные дети

0-0,5 
0,5-1

400 
400


4

10 
10


10

Дети 1-10 лет

1-3 
4-6 
7-10

450 
500 
700



7

10 
2,5 
2,5

15 
20 
30

Подростки и взрослые мужского пола

11-14 
15-18 
19-24 
25-50 
>50

1000

10 
10 
10 
10 
10

2,5

45 
65 
70 
80 
80

Подростки и взрослые женского пола

11-14 
15-18 
19-24 
25-50 
>50

800





8

2,5

45 
55 
60 
65 
65


 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

История открытия жирорастворимых  витаминов

Витамин А

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого ученого  Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально  росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом  и эфиром. По-видимому, эта процедура  делала диету крыс неполноценной, так  как рост их прекращался и вскоре наступала гибель.А дело заключалось  в том, что экстракция, не изменяя  состав белков, углеводов и минеральных  солей, удаляла жиры и липоиды  — жироподобные вещества, легко  растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное  вещество назвали вначале «фактор  роста» или «жирорастворимый фактор А», а затем в 1916 г. переименовали  в витамин А. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

Ученые также обнаружили, что  способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина А, обладают экстракты из растений, богатых каротином, — желтым пигментом, придающим окраску  моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови  этот пигмент был впервые выделен  еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по-латыни именуется «даукус  карота», назван каротином.

 

Витамин D

Открытие витамина D тесно связано  с историей рахита. Первые описания этого заболевания относятся  к середине XVII века и принадлежат  английским медикам. В конце XVIII века появились сообщения об успешном применении трескового жира для лечения  рахита (Персиваль, 1789 год).

Дальнейший прогресс в изучении природы витамина D был достигнут  благодаря открытию антирахитического  действия ультрафиолетовых лучей. Сведения о целебном эффекте солнечного света при рахите содержатся уже в медицинской литературе XIX века.

В 1919 году берлинский врач Гульдчинский сообщил о лечении рахита светом ртутной лампы. Хесс и Стинбок  обнаружили также, что облучение  неактивной рахитогенной пищи превращает ее в полноценные продукты. Они  же установили, что присутствующий в растительных маслах провитамин D является стерином.

В 1930-1932 годах Виндаусом в Германии и Аскье с сотрудниками в Англии были выделены кристаллические продукты облучения стерина из дрожжей, названные  витамином D или кальциферолом.

Термин «кальциферол» был предложен  в связи с влиянием этого фактора  на обмен кальция. По иронии судьбы, вскоре оказалось, что ни тот, ни другой продукт не являются чистым витамином D, а представляют собой молекулярное соединение этого витамина с неактивными  продуктами облучения. Ошибка была исправлена через несколько месяцев, когда  Вин-даусу и его сотрудникам  удалось выделить действительно  чистый витамин, которому они присвоили название витамин D2.

Одновременно то же соединение было получено английскими исследователями (Аскье с сотрудниками), которые  сохранили для него название «кальциферол». Искусственно полученный витамин D оказался не единственной формой этого витамина.

Еще в 1925 году Стинбок и Блэк в  Висконсине (США), а также Розенхейм  и Вебстер в Англии показали, что  препараты холестерина при облучении  также приобретают антирахитические свойства. В дальнейшем оказалось, что  веществом, приобретающим антирахитические свойства, является не сам холестерин, а содержащийся в нем в виде примеси 7-дегидрохолестерин.

При облучении 7-дегидрохолестерина Виндаус  с сотрудниками в 1935 году получили новое  высокоактивное антирахитическое вещество, выделенное в кристаллическом виде и получившее название витамина D3, или холекальциферола. Обладающие антирахитическим действием эрго- и холекальциферол получены искусственно из эрго- и холестерина.

Это был, пожалуй, единственный в истории  случай, когда вещества с витаминными  свойствами получены искусственным  путем раньше, чем их удалось выделить из природных источников. В связи  с этим истинная природа антирахитического  фактора, присутствующего в жире печени трески и других животных тканях, оставалась неясной.

В 1936-1938 годах Брокмаину, работавшему  в сотрудничестве с Виндаусом, впервые  удалось с помощью хроматографических методов выделить из жира печени тунца  соединение, которое по физико-химическим свойствам и биологической активности было идентично витамину D.

 

Витамин Е

Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные  сотрудники Университета Калифорнии Герберт  Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах  пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый  витамин Е. 
Первое исследование витамина Е было проведено на крысах братьями Шют в начале 19 века. Действие одной фракции витамина Е (альфа-токоферола) для успешной беременности и производства потомства оказалось более мощным. По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".

 

Витамин К

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень  плодовитой, было отмечено прекращение  размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием  авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп  установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок  крыс происходила гибель плода при  исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых  листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения  семянного эпителия.

В 1929 г. датский ученый Дам  описал авитаминоз у  цыплят,  находившихся на синтетической  диете.  Основным  признаком  его  являлась  геморрагия  –кровоизлияние в подкожную  клетчатку,  мышцы  и  другие  ткани.  Добавление дрожжей  в  качестве  источника  витаминов  В  и  рыбьего  жира,   богатого витаминами А и D,  не  устраняло  патологических  явлений.  Оказалось,  что целебным эффектом обладают зерна злаков  и  другие  растительные  продукты. Вещества,  излечивающие  геморрагию,  были  названы   витаминами   К,   или витаминами коагуляции,  так  как  было  установлено,  что  кровоизлияния  у подопытных  птиц,  например,  связаны  с  понижением  способности  крови  к свертыванию.

В 1936 году получены первые препараты  витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

    В 1939 г. в  лаборатории Каррера впервые  был выделен из люцерны   витамин К, его назвали филлохинон. В том  же  году  Бинклей  и  Доизи  получили  из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием,  по  с  иными свойствами, чем  препарат,  выделенный  из  люцерны.  Этот  фактор  получил наименование витамина К2 в отличие от  витамина  из  люцерны,  названного витамином К1.

 


Информация о работе Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)