Источники снабжения и поставщики продуктов, сырья, полуфабрикатов для предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 21:10, курсовая работа

Описание

Цель работы:
- подробно рассмотреть как осуществляется организация снабжения предприятий общественного питания.
Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:
Задачи:
• Узнать об источниках снабжения и поставщиках продуктов
• Научиться выбирать поставщика
• Рассмотреть технологический процесс товародвижения

Содержание

Введение…………………………………………………...................................стр. 3
Глава I. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания……………..……………………………………………………………стр. 5
1.1 Предприятия-изготовители……………………………………………...стр. 5
1.2 Оптовые базы……………………………………………………………..стр. 6
1.3 Выходные базы…………………………………………………………...стр. 7
1.4 Торгово-закупочные базы………………………………………………..стр. 7
Глава II Виды договоров, применяемых в общественном питании………....стр. 8
2.1 Примерная форма договора……………………………………………...стр. 9
Глава III. Формы и способы доставки продуктов…………………………...стр. 11
3.1 Товародвижение………………………………………………………...стр. 12
3.2 Транзитная форма снабжения………………………………………….стр. 14
Заключение…………………………………………………………………….стр. 16
Список литературы…………………………………………............................стр. 17

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_Kazarinova.doc

— 164.00 Кб (Скачать документ)

2.1 Примерная  форма договора

1. Преамбула  (или вводная часть): 

1) Наименование  договора (купли-продажи, поставки, аренды и пр.). 

2) Дата подписания  договора и окончания срока действия. 

3) Место подписания  договора (город или населенный  пункт). 

4) Полное наименование  контрагента, а также сокращенное  название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель», «Исполнитель» и пр.). 

5) Должности,  фамилии, имена, отчества лиц,  подписывающих договор.

2. Предмет договора: 

1) Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются  стороны. 

2) Обязанности  и права первой стороны по  договору. 

3) Обязанности  и права второй стороны по  договору.

4) Срок выполнения  сторонами своих обязательств. 

5) Порядок расчета. 

3. Дополнительные  условия договора: 

1) Способы обеспечения  обязательств. 

2) Основания  изменения или расторжения договора  в одностороннем порядке. 

3) Условия о  конфиденциальности информации  по договору. 

4) Порядок разрешения  споров между сторонами договора. 

4. Прочие условия  договора. Эти условия могут включать следующие вопросы: 

1) Особенности  согласования между сторонами  - сроки связи, способы связи  (телефон, факс, телеграф и пр.). 

2) Реквизиты  сторон: 

а) почтовые реквизиты; 

б) адрес предприятия; 

в) банковские реквизиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Формы и способы доставки продуктов

 

В крупных фирмах, предприятиях общественного питания  независимо от вида собственности создаются  отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции. При логистическом подходе к работе предприятия служба снабжения является элементом микрологистической системы, обеспечивающей прохождение материального потока в цепи снабжение - производство - сбыт. Логистика - это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.

Для обеспечения  предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи: 

- что закупить; 

- сколько закупить; 

- у кого закупить; 

- на каких  условиях закупить. 

Кроме того, необходимо: 

- заключить  договор; 

- проконтролировать  исполнение договора; 

- организовать  доставку; 

- организовать  складирование и хранение. 

На предприятиях общественного питания должен формироваться  список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется  и дополняется. 

Составленный  перечень поставщиков анализируется  на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок. 

К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие: 

- удаленность  поставщика от потребителя; 

- сроки выполнения заказов; 

- организация  управления качеством у поставщика; 

- финансовое  положение поставщика, его кредитоспособность  и др. 

Каждое предприятие  должно повышать эффективность товародвижения (движение материального потока). 

3.1 Товародвижение

Товародвижение - это транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления. 

Количество  операций с товаром зависит от схемы товародвижения. 

Основные принципы товародвижения: 

- оптимальные  звенности товародвижения; 

- эффективное  использование транспортных средств; 

- эффективное  использование торгово-технологического  оборудования; 

- сокращение  количества операций с товаром. 

Технологический процесс товародвижения показан  на схеме 1.

  
Схема 1. Технологический процесс  товародвижения

Существует  такое понятие, как складская  звенность, т.е. через сколько складов  проходит товар на пути его движения от производства до потребителя. Например: товар со склада изготовителя транспортируется на склады выходных баз, потом - на торгово-закупочные базы, затем товар транспортируется на склады торговых баз, потом на склады потребителя. 

При такой схеме  товар проходит не менее чем через  четыре склада, что может привести к ухудшению качества товара. Такая форма снабжения называется складской. При складской форме поставок обеспечивается лучшая комплектность поступающего сырья и товаров. 

 

 

3.2 Транзитная  форма снабжения

Транзитная  форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы. 

Для скоропортящихся, а также для крупногабаритных товаров (мука, сахар, макаронные изделия  и т.д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся - складская, а в большинстве случаев применяется - смешанная форма снабжения. 

Доставка продуктов  ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт. 

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт. 

Со способами  доставки тесно связаны и маршруты завоза продуктов. При децентрализованной доставке продукты завозятся на предприятие только линейными (маятниковыми) маршрутами, а при централизованной - завоз продуктов осуществляется преимущественно по кольцевым маршрутам, т.е. на одной машине товар доставляется на несколько предприятий по кольцу в соответствии с графиком и разработанным маршрутом. Для крупных предприятий при этом применяются и маятниковые рейсы. Кольцевой маршрут позволяет более полно использовать грузоподъемность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары. 

Важную роль в товародвижении выполняет транспорт. Транспортные организации в процессе передвижения товаров должны обеспечить: 

- сохранность  груза при транспортировке; 

- своевременную  доставку груза; 

- соблюдение  правил загрузки и транспортирования груза; 

- эффективное  использование транспортных средств. 

Для перевозки  продовольственных товаров используется специализированный транспорт, имеющий  маркировку «Продукты». Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год. Особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, проанализировав теоретическую литературу, я выяснила, какие функции выполняют предприятия-изготовители, оптовые базы, выходные базы и торгово-закупочные базы. Рассмотрела виды договоров, применяемых в общественном питании, и ознакомилась с примерной формой таких договоров. Изучила формы и способы доставки продуктов и более подробно исследовала товародвижение. На основе полученной информация я смогла построить схему технологического процесса товародвижения.

 

 

 

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. - 109 с.
  2. Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ Медведева С.А. СПб: СПбГУ ИТМО, 2010.
  3. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания,  Изд.: Высшая школа, 1990 – 128 с.
  4. Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина, Проектирование предприятий общественного питания, Изд.: КолосС, 2007.

 

 

 




Информация о работе Источники снабжения и поставщики продуктов, сырья, полуфабрикатов для предприятий общественного питания