Лечебная физическая культура при гастритах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2011 в 22:50, реферат

Описание

Основными средствами лечения болезней органов пищеварения являются диетотерапия, лекарственные средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные физические нагрузки и пр.), физио- и гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.

Содержание

. Введение………………………………………………………………….…3

2. Анатомия и физиология пищеварительной системы………………....4-11

3. О гастрите……………………………………………………………....12-13

4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14

5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18

6. Средства и методы ЛФК и ОФП………………………………………18-20

7. Комплексные упражнения ЛФК, разработанные студентом с учетом его данных……………………………………………………………………..21-25

8. Заключение………………………………………………………………....26

9. Список используемой литературы………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

Физкультура.docx

— 81.06 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Физическая культура»

«Лечебная физическая культура при гастритах» 
 

                                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

1. Введение………………………………………………………………….…3

2. Анатомия и  физиология пищеварительной системы………………....4-11

3. О гастрите……………………………………………………………....12-13

4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14

5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18

6. Средства и  методы ЛФК и ОФП………………………………………18-20

7. Комплексные  упражнения ЛФК, разработанные  студентом с учетом его данных……………………………………………………………………..21-25

8. Заключение………………………………………………………………....26

9. Список используемой литературы………………………………………..27 

 

            ВВЕДЕНИЕ

Болезни системы  пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения  часто поражают людей наиболее трудоспособного  возраста, обуславливая высокий показатель временной нетрудоспособности и  инвалидизации.

При заболеваниях пищеварительной системы наблюдаются  изменения двигательной, секреторной  и всасывающей функций организма. Патологические процессы желудочно-кишечного  тракта находятся в теснейшей  взаимосвязи между собой и  обусловлены нарушением нервной  регуляции. В результате нарушения секреторной функции развиваются гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др., а при расстройстве моторной функции – колиты, запоры и др.

В настоящее  время статистика убедительно показывает: среди заболеваний системы пищеварения ведущее место занимает хронический гастрит(80%), и страдает этим недугом каждый второй взрослый человек. Но нужно добавить, что у детей и подростков эта болезнь стоит на 2ом месте.

К наиболее частым причинам нарушения работы пищеварительного тракта относят: неправильное питание (нарушение графика питания, переедание, употребление вредной пищи и т.д.), вредные привычки (алкоголь, курение), малоподвижный образ жизни.

Заболевания желудочно-кишечного  тракта требуют к себе особого внимания со стороны человека. Поэтому каждый должен знать причины недугов, их последствия и какими средствами (кроме лекарственных препаратов) можно вылечить, а лучше предупредить данные болезни.

Основными средствами лечения болезней органов пищеварения  являются диетотерапия, лекарственные  средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные  физические нагрузки и пр.), физио- и  гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии  оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.

         

           Анатомия и физиология пищеварительной системы

Необходимость системы пищеварения  для жизнедеятельности    человеческого организма.

 

В процессе жизнедеятельности  организма непрерывно расходуются  питательные вещества, которые выполняют  пластическую и энергетическую функцию. 
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Строение  пищеварительной  системы

К пищеварительной  системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку  пищевых продуктов, всасывание питательных  веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный канал представляет собой полую  трубку, начинающуюся с ротовой полости  и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных  местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов  пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию  пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием.

Пищеварительные железы, в свою очередь, выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды. Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну), клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту), печень (выделяет желчь), пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы), клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок).

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту:

Пища вначале  попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная). В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, чрезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).

Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки  и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания  пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания  и для этого имеет широкую  жевательную поверхность. У взрослого  человека находится по 4 клыка и  резца, а остальные зубы – коренные.

 В ротовой  полости в процессе пережевывания (жевания) пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные    окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно  в работу слюнные, желудочные и поджелудочные  железы, затем происходит акт жевания  и глотание. Глотание – это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.

 

  Глотка  - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Из пищевода пища попадает в желудок.

Желудок - растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке, поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это, наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая  кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком  расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

  Кишка двенадцатиперстная  - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Кишка тощая  - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.  
Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Из тонкой кишки  пища попадает в толстую кишку, длиной 1,5м. которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции.

Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая  и сигмовидная ободочная кишка.

В толстом кишечнике  в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая  - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма. 

                      Функции желудочно-кишечного тракта 

• Двигательная или  моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.

• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

Информация о работе Лечебная физическая культура при гастритах