Весовое оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 16:55, реферат

Описание

Разнообразные измерения товаров в магазинах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Так, для определения жирности молока используют лакто-денсиметры, измерения длины - металлические и деревянные метры, отмеривания жидких товаров - стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров - весоизмерительные приборы.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Весовое оборудование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Классификация весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
История весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Механические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Электромеханические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Электронные весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Требования к весам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

Работа состоит из  1 файл

весовое оборудование.doc

— 143.00 Кб (Скачать документ)

Ни призм, ни серег, ни рычагов в электронных весах  нет. Внутри находится датчик, который  определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Конструкция его такова, что он не изнашивается, поскольку не имеет подвижных частей.

Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Впрочем, существует несколько  простых правил, распространяющихся на электронные весы всех конструкций, при соблюдении которых они служат очень долго:

    • выполняется режим по влажности (в соответствии с критериями защиты от влаги);
    • к весам относятся бережно;
    • соблюдаются паспортные ограничения (к примеру, груз в 150 кг не взвешивается на весах, у которых предел составляет 100 кг).

Так как чувствительность к ударным перегрузкам у электронных  весов ниже, чем у механических и электромеханических, то, соответственно, выше показатели ударопрочности и стойкости к смещениям платформы. Однако не следует забывать, что удары им все же противопоказаны – можно повредить датчик и вывести прибор из строя.

Все вышеизложенное позволяет  считать электронные весы наиболее избавленными от недостатков. Их конструкция  универсальна и дает возможность создавать приборы, наиболее полно отвечающие условиям эксплуатации как по нагрузкам, так и по размерам платформ или видам исполнения. Например, большегрузные складские весы для удобства работы с погрузчиками или тележками могут быть выполнены с ограждением (для предупреждения наезда колесами), с пандусами (для заезда транспорта) или врезными (для взвешивания целиком с тележкой). Задача взвешивания паллет также легко решается с помощью электронных весов: здесь как нельзя, кстати, будут специализированные паллетные П-образные весы или врезные весы платформенного типа.

Электронные весы делятся  на промышленные (предназначены исключительно для взвешивания) и торговые (выполняют также различные арифметические операции, например, подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «масса», «цена за 1 кг» и «стоимость».

Стоит заметить, что весы бывают настольные и напольные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1

 

Настольные электронные  весы применяются для использования на предприятиях торговли, а также для фасовки продуктов в условиях закрытых отапливаемых помещений. Для работы гастронома такие весы незаменимы. Они позволяют снизить возможные недостатки механических и электромеханических весов, точно взвешивать и фасовать сыпучую продукцию. Настольные электронные весы обычно выдерживают вес до 15 кг. Весы предназначены для использования в технологическом процессе прилавочной торговли. Применение этих весов позволяет оптимальным образом организовать расчеты с покупателями при отпуске товаров.

Для гастронома подходящими  будут безусловно электронные весы. У них есть целый ряд функций, которые самым наилучшим способом подходят для торговли в гастрономе – это диапазон измерения в  сочетании с высокой точностью, надежностью и разумно достаточным набором функциональных возможностей позволяет максимально удовлетворить весь спектр потребностей пользователя.

Внешний вид и конструктивное исполнение весов позволяют им наилучшим  образом вписываться в интерьер современного магазина.

Весы обладают расширенным  температурным диапазоном работы, морозоустойчивы  и по степени пыле- и влагозащищённости  соответствуют требованиям стандарта IP 54.

Напольные весы применяются  для использования на предприятиях торговли для взвешивания крупных  грузов, обычно это бывают фасованные в мешки сыпучие продукты, а также в ящики и другую тару различные виды продукции.

Рис. 2

 

 

Требования  к весам

Метрологические требования - важнейшими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость. Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.

Торгово –  эксплуатационные требования - надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия).

 Санитарно-гигиенические  требования, - которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Торговое измерительное  оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению.

Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири - не реже одного раза в год.

Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический  осмотр и контрольные испытания  измерительного оборудования, чтобы  установить пригодность его к эксплуатации.

Порядок поверки весов  каждого типа определен соответствующим  стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям  поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении доверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение  измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку  или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной теме реферата было показана история весов, их назначение и разновидность.

В наше время весы являются самым распространенным прибором для  измерения массы товаров и  других вещей. Существует большое количество разновидностей весов. И каждый вид весов предназначен для отдельного вида товара.

С древних времен весы считались как один из древнейших приборов, изобретенных человеком. Так как они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Веси в древности были разных видов, например в Древней Руси существовали такие меры веса, как камень, зерно, пуз и другие.

На сегодняшний день на рынке широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные. И каждый из видов весов имеет свои преимущества и недостатки при взвешивание.

Но рынок развивается  и вместе с ним развивается  и торговое измерительное оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

    1. http://www.bestreferat.ru/referat-13780.html
    2. http://www.dina.by/news.php?id=kratkii-ekskurs-v-istoriyu-vesov
    3. http://www.traktat.ru/tr/referats/id.5630.html
    4. http://www.neuch.ru/referat/42758.html
    5. http://www.servplus.ru/equipment/trade/scale/
    6. http://retail-tech.ru/food/articles/1684/28351/
    7. http://retail-tech.ru/food/articles/1684/28353/
    8. http://www.znaytovar.ru/tema54.html
    9. http://www.weight-equip.ru/cat/history/

 

 

 

 

 




Информация о работе Весовое оборудование