Стиральные порошки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2011 в 16:00, реферат

Описание

Ещё лет 10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их набор не отличался большим разнообразием. Сегодня химическая индустрия предлагает нам широкий спектр разнообразных по составу, по воздействию, по свойствам СМС. Телевизионная реклама насыщена подобного рода информацией, но обычному человеку крайне сложно сориентироваться в столь богатом разнообразии предлагаемых средств.

Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------------------------
1.Состав стиральных порошков ------------------------------------------------------
2.Потребительские свойства стиральных порошков -----------------------------
3.Стиральный порошок и его влияние на здоровье человека ------------------
3.1.Как правильно выбирать стиральный порошок?----------------------------
3.2.Техника безопасности при использовании стирального порошка -------
3.3.Какой выбирать режим при стирке ---------------------------------------------
4.Физико-химические показатели качества. Хранение стиральных порошков ----------------------------------------------------------------------------------
Заключение -------------------------------------------------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 40.58 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------------------------

1.Состав стиральных  порошков ------------------------------------------------------

2.Потребительские  свойства стиральных порошков -----------------------------

3.Стиральный  порошок и его влияние на  здоровье человека ------------------

3.1.Как правильно  выбирать стиральный порошок?----------------------------

3.2.Техника безопасности  при использовании стирального  порошка -------

3.3.Какой выбирать  режим при стирке ---------------------------------------------

4.Физико-химические  показатели качества. Хранение стиральных  порошков ----------------------------------------------------------------------------------

Заключение ------------------------------------------------------------------------------- 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Ещё лет 10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их набор не отличался большим разнообразием. Сегодня химическая индустрия предлагает нам широкий спектр разнообразных  по составу, по воздействию, по свойствам  СМС. Телевизионная реклама насыщена подобного рода информацией, но обычному человеку крайне сложно сориентироваться в столь богатом разнообразии предлагаемых средств.

     Основным  показателем качества стиральных порошков является способность хорошо отстирывать  загрязнения, что поддается строгим  измерениям. Но что именно обеспечивает эту способность? При ручной стирке порошки часто вызывают раздражение  на руках у человека. Так ли безвреден  стиральный порошок? Зачастую, мы, просто не задумываясь покупаем бытовую  химию в магазинах, справедливо  полагая, что раз данный продукт  попал на прилавок, значит он не опасен ни для людей, ни для окружающей среды. Но, к сожалению, мы не можем этого  сказать, современные производители  гонятся за улучшением моющих свойств, что чаще всего приводит к увеличению числа фосфатов и поверхностно-активных веществ, которые не только безвредны, но и опасны для здоровья человека и природы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.Состав стиральных порошков

     Стиральный  порошок — порошкообразное синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки. Стиральный порошок относится к средствам бытовой химии.

     Стиральные  порошки содержат все или некоторые  из приведенных элементов:

     * поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);

     * связывающие вещества;

     * отбеливающие вещества;

     * вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).

     Поверхностно  – активные вещества. Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями. Однако высокая моющая активность синтетических поверхностно-активных веществ снижается в жесткой воде.

     Современные стиральные порошки содержат несколько  поверхностно-активных веществ и  специальные сорта мыла. Они снижают  поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и диспергируют их в растворе стирального порошка  и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир.

     Связывающие вещества. Они смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетание с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

     Средства  для отбеливания. Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества. Активаторы отбеливающего вещества, например, тетраацетилендиамин активируют пербонат при температуре ниже 60 градусов, и отбеливание возможно уже в пределах 40 градусов.

     Вспомогательные вещества. К вспомогательным веществам относятся:

     * ферменты, которые расщепляют белок  и крахмал;

     * растворители грязи, которые поддерживают  грязь в подвешенном состоянии;

     * препятствующие вещества, которые  ограничивают химические реакции  (образование пены) или ее предотвращают  (коррозия);

     * ароматические средства;

     * исполнительные средства, которые  обеспечивают сыпучесть стиральных  порошков (например, сульфаты).

     Ферменты  для стиральных порошков. В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:

     * протеаза щелочная;

     * липаза щелочная;

     * амилаза;

     * целлюлоза;

     * пектиназа щелочная;

     * кератиназы.

     Энзимы - белки, состоящие из более 20 основных аминокислот, каждая из которых имеет  свой уникальный состав, что обуславливает  удаление трудновыводимых биозагрязнений. В моющих средствах бытового назначения, как правило, используют следующие  классы энзимов.

     Производители, которые гонятся за дешевизной, предпочитают использовать однокомпонентные, то есть односторонне направленные энзимы, способные бороться лишь с одним видом загрязнений. Отличительная особенность современных эффективных CMC - в использовании смеси различных энзимов (амилазы, протеазы, липазы, целлюлазы), которые, работая совместно, способны убирать загрязнения в комплексе и восстанавливать цвет тканей.

     Протеазы - щелочные энзимы - способствуют удалению загрязнений, содержащих белок: например, травы, крови, слизи, а также разнообразных пищевых продуктов, таких как яйца и подливки. Перечисленные вещества почти нерастворимы в воде и имеют тенденцию прилипать к поверхностям тканей и других материалов. Протеаза гидролизует белок, входящий в состав загрязнений, с образованием пептидов, которые легко растворяются или диспергируются в моющем растворе. Энзимы, входящие в состав порошка, способствуют расщеплению грязи белкового происхождения и так же успешно, хотя и постепенно, разрушают шелковые и шерстяные волокна.

     Амилазы облегчают удаление крахмалосодержащих пятен, например, от макаронных изделий, картофеля, шоколада, детского питания и т.д. Высохший крахмал с трудом удаляется при средних и низких температурах стирки, особенно при использовании моющих средств, обладающих средней щелочностью. Крахмал прилипает к поверхности ткани, играя роль клея для других компонентов загрязнений. Амилаза гидролизует крахмал в декстрины и сахара, которые легко растворяются в моющем растворе.

     Липазы облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел, оставляемых жирной пищей и продуктами выделения кожи человека. Поскольку нерастворимые белки, крахмалы, жиры и масла прочно «въедаются» в ткани, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.

     Кератиназы удаляют остатки отмерших чешуек кожи.

     Целлюлазы освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пилингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием и устраняют микроволокна (катышки), образующиеся при стирке и носке и препятствуют их повторному появлению. Такое действие обуславливается селективным гидролизом наружного слоя хлопкового волокна, приводящим к удалению выступающих из него микроволокон. Эти микроволокна образуются за счет повторяющейся носки и стирки ткани. Удаляя их, целлюлаза восстанавливает гладкость поверхности ткани.

     Энзимы  бывают в виде порошка, гранул, в  том числе окрашенных, и жидкости с различной активностью. В промышленности широко используются гранулированные  ферменты, в том числе смеси  двух-трех энзимов. Такая форма позволяет  повысить срок годности продукта, простоту и точность дозировки, снизить до минимума риск загрязнения окружающей среды, обеспечить максимальную безопасность при работе. Энзимы производятся непатогенными  микроорганизмами с соблюдением  всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные  вещества. При разработке рецептуры  моющего средства выбор того или  иного энзима обусловлен прежде всего  предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего  раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и  ПАВами. Нашли применение ферменты и в моющих средствах для посуды. В посудомоечных машинах, оснащенных программой «БИО», предполагается использование  моющих средств с биодобавками.

     Большое содержание химического отбеливания  тормозит действие энзимов вплоть до полного нивелирования воздействия  последних, энзимы могут просто-напросто разрушиться.

     Не  убивайте энзимы! На сегодняшний день существуют энзимы, эффективные и  при высоких температурах, но все-таки большинство из них работают при  средней температуре (40-50 градусов), а при повышении погибают. Помните  об этом!

     За  определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если фермент "протеаза" устраняет  все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао  и трава, то "липаза", например, удаляет жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие  остатки пищи, а "целлюлоза" придает  поверхности хлопчатобумажных изделий  гладкость, а волокнам - эластичность. Также целлюлазу используют для  снятия пилинга, который образуется на хлопчатобумажных и льняных тканях в виде катышков при носке. За счет того, что ворсинки удаляются с  поверхности ткани, удаляется и  грязь, которую держали эти ворсинки, далее, осветляется цвет ткани, ткань  становится приятной на ощупь.

     Щелочестойкую пектиназу используют для удаления фруктовых пятен. Кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка.

     Как правило, в состав стирального порошка  входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга.

     Мировая история создания ферментных препаратов для производства стирального порошка  насчитывает уже около 40 лет. Большую  часть данного временного отрезка  занимает производство щелочной протеазы, которая являлась наиболее популярной добавкой.

     В настоящий момент, липазы являются не сильно изученными ферментами, и  они не всегда стабильны по качеству. Их разработкой занимаются 10 лет, в  то время как протеазы и амилазы  существуют на рынке уже более 50 лет. Сегодня эти две категории  ферментов (протеазы и амилазы) очень  хорошо изучены и дают очень стабильное качество, чего нельзя сказать о  липазах. Липазы полностью справляются  с жировыми загряз нениями после 2-3 стирок, а протеазы и амилазы  справляются со своей задачей  и за одну стирку.

     Производство  ферментов при производстве стиральных порошков просто необходимо, чтобы  повысить  моющую способность.

     По  оценкам специалистов – технологов доля ферментов в общей моющей способности порошка составляет 30-35%. Даже незначительное добавление ферментов  в стиральный порошок значительно  увеличивает его моющую способность.

     Соли  жесткости. "Жесткость" и в прямом, и в переносном смысле всегда означает дискомфорт: на жестком стуле неудобно сидеть, а человек с жестким характером неприятен в общении. Если вода жесткая, то она нехороша для стирки и мытья. Почему? Дело в том, что такая вода содержит повышенное количество солей кальция, магния, железа. Эти соли (гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды) принято называть солями жесткости. Соли жесткости, а точнее их катионы Ca2+, Mg2+, Fe3+ реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, такие как Ca(C17H35COO)2 и др. Эти осадки забивают поры ткани, делая ее грубой и неэластичной; она перестает пропускать воздух и влагу. Портится и внешний вид изделия: ткань приобретает серо-желтый оттенок, блекнут краски рисунка. Осевшие на ткани "известковые мыла" лишают ее прочности.

     Ясно, что природную воду с солями жесткости  надо "умягчать". Чтобы избавиться от примеси гидрокарбоната кальция  в воде, следует добавить соду или  щелочь или прокипятить жесткую  воду. Происходящая между щелочными реагентами и кислой солью - гидрокарбонатом кальция химическая реакция приведет к осаждению карбоната кальция. При кипячении гидрокарбонат кальция разрушается, выделяя осадок карбоната кальция и углекислый газ.

Информация о работе Стиральные порошки