Стеклянные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:16, реферат

Описание

Стекло -- это такое состояние аморфного вещества, которое получается при затвердевании переохлажденной жидкости.
Основные материалы : песок кварцевый, сульфат натрия, сода, поташ, мел, бура, свинцовый сурик, барит и др.Производство стекла состоит из следующих процессов: подготовки сырьевых компонентов, получения шихты, варки стекла, охлаждения стекломассы, формования изделий, их отжига и обработки (термической, химической, механической).

Содержание

1.Сырье и производство……………………………………………………………………………2

2.Ассортимент стеклянных изделий……………………………………………………….5

3.Требование к качеству и маркировка хранения………………………………….11

Список используемой литературы……………………………………………………………16

Работа состоит из  1 файл

стелян. товары.docx

— 42.09 Кб (Скачать документ)

Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким или  вырезным краем, диаметром 275--420 мм. Прессованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем гладким  или зубчатым, диаметром 250--335 мм.

Вазы для сервировки стола  изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья.

Вазы для фруктов могут  быть на низкой ножке (100--110 мм), на высокой  ножке (более 180 мм), диаметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессованные вазы на металлической ножке. Край ваз  глад кий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что  придает им сходство с салатниками. Высота их 50--140 мм, диаметр 200--310 мм.

Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200-- 250 мм), диаметром 120--160 мм. От ваз для фруктов они  отличаются более плоской верхней  частью.

Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200-- 250 мм), на низкой ножке (80--100 мм), на поддоне и без  него. Диаметр ваз для конфет от 110 до 180 мм.

Вазы для варенья выдувные изготовляют на высокой ножке (120--260 мм) и диаметром 120--160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья -- низкие (18 мм), диаметр их 104--132 мм.

Вазы для крема выпускают  разных фасонов, выдувными, высотой 100--150 мм и диаметром 120--140 мм. Верхняя часть  этих ваз углублена. В них можно  подавать не только крем, но и компот и мороженое.

Вазы для тортов изготовляют  прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней  части 240--400 мм.

Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина.

Графины для воды изготовляют  разной формы, на поддоне или без  него, вместимостью 1500 и 2000 см?. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их 250--1500 см?.

Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и  масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фасонов, вместимостью 200--280 и 500 см?. Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдувные, но размеры их указывают по высоте (85--115 мм) и диаметру (120--150 мм). Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200-- 250 см?.

Молочники вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с кувшинами, но меньшего раз мера и без крышки; фасоны их разнообразны, вместимость  молочников 350--750 см? (выдувные) и 100-- 240 см? (прессованные).

Салатники также изготовляют  выдуванием и прессованием. Салатники  выдувные бывают круглые, с краем  гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессованные выпускают  в более широком ассортименте, чем выдувные. Фасоны их различны, высота -- 20--120 мм, диаметр 80--250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла.

Сахарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные сахарницы -- различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крыш кой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400--600 см?. Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы па ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100-- 160 мм и такой же диаметр.

Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и  двухместные и комбинированные  с горчичницей.

Сухарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками  и, как правило, на трех или четырех  небольших ножках. Высота их 70-100 мм, диаметр - 200-250 мм.

Горчичницы изготовляют  выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей  стали, вместимостью до 150 см?. Прессованные -- разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.

Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона "рыбка", иногда с ручками (ушками), длина  их 130-320 мм.

Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней относятся  кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.

Кувшины вырабатывают выдуванием, различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне  и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000 см?.

Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с  металлической оправой, состоящей  из кольца, крышки и колпачка. Вместимость  их 150 - 300 см?.

Колпаки для сыра изготовляют  выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки -- круглой формы, прессованные -- круглой и квадратной. В продажу кол паки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200--230 мм.

Прочие изделия. К ним  относятся подносы, лимоновыжималки  и др.

Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также опальными и  прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметр -- 250--350 мм.

Лимоновыжималки изготовляют  прессованием. Рисунок, получаемый в  процессе выработки, имеет вид прямоугольных  граней.

Приборы и наборы. Приборы  и наборы относятся к комплектной  посуде, выпуск которой постоянно  увеличивается в связи с растущим покупательским спросом на комплектные  изделия одного назначения, изготовленные  в едином художественном стиле, отвечающие высоким эстетическим требованиям.

В наборы входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников.

Приборы изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды -- кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десерта -- ваза вместимостью 2500-3000 см? и шесть кружек.

 

Изделия из хрустального стекла.

Для изготовления этих изделий  используют хрустальное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8 мм и более, тонкостенных -- до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостенных -- менее 4 мм. Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное.

В ассортимент выдувных хрустальных  изделий входят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки  и др. Выпускают и различные  приборы, десертные наборы и др.

Прессованные хрустальные  изделия вырабатывают из стекла бесцветного  или цветного, часто с дополнительной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки и другие изделия.

Некоторые выдувные и прессованные хрустальные изделия изготовляют  в металлической оправе, на подставке  или с крышкой. Справа может быть из серебра, мельхиора, нейзильбера. Мельхиоровую оправу покрывают золотом, серебром, никелем, иногда украшают оксидированным рисунком. В ассортимент выдувных изделий из хрусталя в серебряной оправе входят вазы для сервировки стола, вазы для цветов, графины; в  мельхиоровой оправе -- вазы для сервировки стола, вазы для цветов.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной посуде, которая  предназначена для консервирования  и хранения пищевых продуктов, относятся  банки для домашнего консервирования, бутылки для кваса и хранения других жидкостей, банки для хранения варенья, колбы для термосов, термосы, сифоны и другие изделия.

Банки для домашнего консервирования  продуктов имеют вместимость  от 1 до 3 л.

Бутылки для кваса и  других жидкостей выпускают с  широким горлом, они вмещают от 2 до 4 л.

Бочонки изготовляют с  крышкой, вместимостью от 3 до 12 л.

Колбы для термосов имеют  двойные стенки. Из пространства между  стенками через припаянный отросток (трубочку) выкачивают воздух. Колбы  для термосов изготовляют вместимостью от 0,25 до 3 л.

Термосы выпускают в металлической  или пластмассовой оправе -- оболочке. Вместимость термосов для жидкостей от 0,25 до 3 л, термосов для пищи (с широким горлом) -- от 0,75 до 3 л.

Бытовые сифоны предназначены  для приготовления газированной воды с помощью сжиженного углекислого  газа, находящегося в специальных  баллончиках. Вместимость сифонов  от 1 до 3 л. Они бывают стеклянные в  металлической сетке и металлические.

Кухонная посуда. Она предназначена  для приготовления пищи на нагревательных приборах. Ее изготовляют из жаростойкого стекла, которое не оказывает вредного влияния на вкус и цвет пищи, выдерживает резкие температурные колебания, методом прессования с последующей закалкой, а также из ситаллов.

В ассортимент посуды из жаростойкого стекла входят кастрюли, жаровни, сковороды  и др.

Кастрюли изготовляют  с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5--2,5 л.

Жаровни бывают овальные и  цилиндрические, с двумя ручками  и крышкой, от 0,25 до 3 л.

Сковороды имеют круглую  форму, ушки, диаметр их 165--210 мм.

Художественные изделия.

Художественные изделия  вырабатывают из высоко качественного стекла и из хрусталя. Они предназначены для украшения жилых общественных помещений. Их подразделяют на уникальные и массовые.

Уникальные изделия изготовляют  чаще всего из хрусталя. Это в  основном декоративные вазы, посвященные  знаменательным и памятным датам  и событиям.

Массовые художественные изделия -- сувенирные. Их часто изготовляют из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидно-цинкового стекла.

К сувенирным изделиям относятся  вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия -- фигурки людей, птиц, зверей и др.

Вазы для цветов выпускают  в наиболее широком ассортименте. Их изготовляют выдуванием и прессованием.

Выдувные вазы изготовляют  различных фасонов и в зависимости  от сложности подразделяют на три  группы.

К первой группе относятся  вазы крупные (вы сотой 260--320 мм и диаметром 90--120 мм) и средние (соответственно 160--250 и 60--100 мм), имеющие плавную линию  контура без резко выраженного  горла или с горлом высотой  до 40 мм, без поддона или на низком поддоне.

Ко второй группе относятся  вазы мел кие, средние и крупные, на выдувном поддоне, с рез ко выраженным горлом высотой 50 мм и более, без поддона, с выступами на корпусе или на приставном поддоне.

Третья группа -- вазы различных размеров, на прилепной или выдувной ножке с заливом, на массивном лепном поддоне или с лепными ручками и прилепами к корпусу. Многие вазы изготовляют из стекла бесцветного, цветного и накладного. Украшают их всевозможными разделками. Высота фигурных ваз 50-- 420 мм, диаметр -- 40--260 мм.

Прессованные вазы для  цветов выпускают разных фасонов, но менее сложной формы, чем выдувные. Высота их 150--220 мм, диаметр 75--165 мм.

Декоративные блюда изготовляют  диаметром до 410 мм; их поверхность  украшают сложными рисунками, алмазной гранью, гравировкой.

Туалетные приборы состоят  из вазочки туалетной, лотка для  туалетных принадлежностей, пудреницы, флакона для духов и одеколона. Изготовляют их разных фасонов.

 

3. Требование к качеству  и маркировка хранения

Хрустальную посуду по качеству делят на 1-й и 2-й сорта (ОСТ 21-35 - 77), столовую (сортовую) и хозяйственную  на сорта не подразделяют (ОСТ 21-4 - 77).

Качество стеклянной посуды зависит от соответствия изделий  образцам-эталонам и от наличия дефектов, которые могут возникать в  процессе варки стекла, формования, обработки и украшения стеклянных изделий.

Дефекты стекломассы могут  возникать в процессе варки стекла вследствие несоблюдения установленного технологического режима. К ним относятся  камни, свиль, пузыри, мошка, недостаточное  обесцвечивание.

Камни -- твердые непрозрачные включения в стекле. Они могут быть продуктом кристаллизации стекломассы (камни зарухания, или рухстекла) и материальные -- в виде нерасплавившихся частичек шихты из огнеупорных материалов. Камни ухудшают внешний вид и резко снижают термостойкость изделий, поэтому в столовой посуде они не допускаются.

Шлир -- прозрачные бугорки от капель тугоплавкого стекла, попавшего со свода печи, или не расплавившихся и нерастворившихся песчинок. Иногда шлир бывает с волокнистыми ответвлениями.

Свиль -- бесцветные волокнистые нити в стекле или на поверхности изделий. Возникает вследствие плохого перемешивания стекла во время варки, неполного растворения отдельных крупных частиц материалов.

Шлир и свиль не только ухудшают внешний вид изделий, но и снижают их механическую прочность  и термостойкость.

Пузыри -- газообразные включения, которые могут быть бесцветными (воздушные) и беловатыми (щелочные). Возникают, когда часть выделяющихся при варке стекла газов задерживается в стекломассе или когда при наборе стекломассы на трубку захватывается воздух.

Мошка -- мелкие пузыри диаметром до 0,8 мм.

Пузыри и мошка ухудшают внешний вид стеклянных изделий, уменьшают прозрачность, термостойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.

Недостаточное обесцвечивание стекла возможно при введении в шихту обесцвечивающих материалов в меньшем количестве, чем по рецептуре.

Дефекты выработки возникают  в процессе выработки изделий  из стекломассы. К ним относятся кривизна изделий, неправильное соединение деталей, продутость стенок, неравномерное распределение стекломассы, овальность корпуса, дна и поддона, окалина, черченость и царапины, заусенцы, посечки, морщинки, кованость, сколы, осыпь края, зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий.

Кривизна изделий нарушение  формы, которое возникает вследствие выемки из формы слишком горячих, еще не затвердевших изделий.

Неправильное соединение деталей заключается в неправильном прикреплении ножек и ручек изделия.

Информация о работе Стеклянные товары