Стеклянные товары. Краткая технология производства стеклоизделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:55, лекция

Описание

Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.
Приготовление стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (13).docx

— 22.37 Кб (Скачать документ)

По цвету они  могут быть цветные и с нацветом. 

По размерам изделия  подразделяют на мелкие, средние, крупные  и особо крупные. 

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая  дает широкие возможности его  украшения. Разделку не всегда наносят  на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании  лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием  с точки зрения разделки, конечно, обладает выдувная посуда и менее  интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнюю наносят  в процессе выработки. 

По комплектности  бытовые стеклянные изделия могут  быть штучными и комплектными (наборы и сервизы). 

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа  выработки и назначения делят  на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная  посуда; кухонная посуда. 

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной  и комплектной. 

Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Прессованные изделия отличаются простотой  форм и декора. 

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент. 

Посуда хозяйственная  включает изделия, применяемые для  приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей). 

Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для  приготовления пищи. Ассортимент  ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды  и формы для запекания.

Оценка качества стеклянных товаров 

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая  устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным  особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей  механической прочностью. Термическая  устойчивость изделий считается  удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом 30407-96. 

Необходимо, чтобы  изделия из стекла обладали прозрачностью  и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены. 

Важно, чтобы изделие  имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко  выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его  оплавляют, шлифуют и полируют. 

В соответствии с  действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают  одним сортом. Хрустальные изделия  делят на I и II сорта. При определении  сорта изделия учитывают вид  дефекта, его размеры, количество и  месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные  дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его  обработки, они значительно снижают  качество готовых изделий. 

К дефектам стекломассы  относятся следующие: 

1. Газовые включения  появляются вследствие недостаточного  осветления стекломассы. К ним  относятся дефекты — мошка  и пузырь. Замутненные и продавливающиеся  пузыри в изделии не допускаются. 

2. Свиль, шлир —  это прозрачные включения, отличающиеся  от основной массы стекла химическим  составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные,  в виде узелков и жгутов. 

3. Кристаллические  включения имеют кристаллическую  структуру (белые) частицы стекла. 

Дефекты выработки  образуются в процессе формования стеклянных изделий. Разнотолщинность в стенках  и дне изделия — результат  неравномерного распределения стекломассы  в процессе выработки изделия. Скол, щербины — повреждения с раковистой структурой, расположенные на пересечении  изделия с его торцом. Осыпь  — мелкие сколы. Кованность — неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость  поверхности. Морщинки — неровности, выступающие в виде ряби на поверхности. Складка — неровность поверхности  карманообразной формы. Кривизна, складки  и морщинки на изделиях не допускаются. 

Дефектами обработки  и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки  на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание  красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так  как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном  изделии должно быть не более 2 на мелких, 3 — на средних и 4 — на крупных. Для особо крупных изделий  общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида, не регламентируется. 

Для хрустальных  изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для I сорта мелких изделий — 2, для средних — 3 и  для крупных — 4, а для II сорта  соответственно: 3, 4 и 5.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров 

Выдувные изделия  маркируют бумажной этикеткой, которую  наносят на изделие с указанием  завода-изготовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки. 

Прессованные и  прессовыдувные изделия маркируют  в процессе выработки. Маркировка включает наименование завода-изготовителя или  товарный знак. 

Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную  тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие мелкие и средние  изделия завертывают в бумагу попарно, прокладывая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия помещают в одну коробку или один пакет. Сувенирные и подарочные изделия не обертывают в бумагу, а укладывают в специально художественно оформленные коробки. Бумажные пакеты, перевязанные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указывается: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; наименование изделия; номер рисунка или группа обработки; количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); номер контролера и упаковщика; дата упаковки; обозначение стандарта. 

Стеклоизделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых  завод ставит крупным шрифтом  надпись: "Верх не кантовать!", "Осторожно, хрупкое!". При размещении стеклоизделий  в вагонах или контейнерах  коробки и пакеты перекладывают  упаковочными материалами через  два ряда плотно, без зазоров. Изделия, которые отгружают в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы в соответствии с установленными стандартами особыми  требованиями. 

Хранят стеклоизделия  в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется  укладывать на нижних полках, находящихся  на высоте 15-20 см от пола, а более  легкие — на верхних.

Информация о работе Стеклянные товары. Краткая технология производства стеклоизделий