Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:55, лекция
Технологический процесс  производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление  стекломассы, варка стекломассы, выработка  изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий. 
Приготовление стекломассы  состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки  стекла.
По цвету они 
могут быть цветные и с нацветом. 
По размерам изделия 
подразделяют на мелкие, средние, крупные 
и особо крупные. 
Ведущую роль в создании 
изделий играет разделка, которая 
дает широкие возможности его 
украшения. Разделку не всегда наносят 
на изделия, а необходимый эффект 
достигается при использовании 
лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием 
с точки зрения разделки, конечно, 
обладает выдувная посуда и менее 
интересны разделки на прессовыдувной 
посуде. Украшения на последнюю наносят 
в процессе выработки. 
По комплектности 
бытовые стеклянные изделия могут 
быть штучными и комплектными (наборы 
и сервизы). 
Ассортимент стеклянной 
посуды в зависимости от способа 
выработки и назначения делят 
на следующие группы: выдувные изделия; 
прессованные изделия; прессовыдувные 
изделия; хрустальные изделия; хозяйственная 
посуда; кухонная посуда. 
Выдувная посуда 
отличается большим разнообразием: 
ее ассортимент включает сотни наименований. 
Выдувная посуда может быть штучной 
и комплектной. 
Ассортимент прессованной 
посуды значительно уже выдувной. 
Прессованные изделия отличаются простотой 
форм и декора. 
Прессовыдувная посуда 
имеет ограниченный ассортимент. 
Посуда хозяйственная 
включает изделия, применяемые для 
приготовления и хранения пищи, солений, 
варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, 
бочонки разных емкостей). 
Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.
Оценка качества 
стеклянных товаров 
На качество стеклянных 
товаров оказывают влияние 
Необходимо, чтобы 
изделия из стекла обладали прозрачностью 
и не имели цветных оттенков (особенно 
хрусталь). Изделия из цветного стекла 
и из стекла с нацветом должны быть 
равномерно окрашены. 
Важно, чтобы изделие 
имело чистую, гладкую, без заусенец 
и царапин поверхность и четко 
выраженный рисунок. Край изделия не 
должен быть режущим, для этого его 
оплавляют, шлифуют и полируют. 
В соответствии с 
действующим ГОСТом стеклянную столовую 
посуду и декоративные изделия выпускают 
одним сортом. Хрустальные изделия 
делят на I и II сорта. При определении 
сорта изделия учитывают вид 
дефекта, его размеры, количество и 
месторасположение. На стеклянных изделиях 
встречаются дефекты 
К дефектам стекломассы 
относятся следующие: 
1. Газовые включения 
появляются вследствие 
2. Свиль, шлир — 
это прозрачные включения, 
3. Кристаллические 
включения имеют 
Дефекты выработки 
образуются в процессе формования стеклянных 
изделий. Разнотолщинность в стенках 
и дне изделия — результат 
неравномерного распределения стекломассы 
в процессе выработки изделия. Скол, 
щербины — повреждения с 
Дефектами обработки 
и украшения изделий являются 
переплавление края, несимметричность 
рисунков, недоводки и переводки 
на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность 
алмазной грани, помарки, выгорание 
красок и пленок, вспученность, растрескивание, 
потеки на изделиях не допускаются, так 
как они резко снижают 
Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для I сорта мелких изделий — 2, для средних — 3 и для крупных — 4, а для II сорта соответственно: 3, 4 и 5.
Маркировка, упаковка, 
транспортирование и хранение стеклянных 
товаров 
Выдувные изделия 
маркируют бумажной этикеткой, которую 
наносят на изделие с указанием 
завода-изготовителя, товарного знака, 
ГОСТа, номера рисунка, группы обработки. 
Прессованные и 
прессовыдувные изделия маркируют 
в процессе выработки. Маркировка включает 
наименование завода-изготовителя или 
товарный знак. 
Упаковывают стеклянные 
изделия в картонную или 
Стеклоизделия транспортируют 
по железной дороге в крытых чистых 
вагонах или контейнерах, на которых 
завод ставит крупным шрифтом 
надпись: "Верх не кантовать!", "Осторожно, 
хрупкое!". При размещении стеклоизделий 
в вагонах или контейнерах 
коробки и пакеты перекладывают 
упаковочными материалами через 
два ряда плотно, без зазоров. Изделия, 
которые отгружают в районы Крайнего 
Севера и другие отдаленные районы, 
должны быть упакованы в соответствии 
с установленными стандартами особыми 
требованиями. 
Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие — на верхних.
Информация о работе Стеклянные товары. Краткая технология производства стеклоизделий