Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:28, курсовая работа
Кисломолочные продукты на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания, как детей, так и взрослых. Значение кисломолочных продуктов для здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и продукты ее жизнедеятельности. Собственно кисломолочная флора, попав в желудочно-кишечный тракт человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробного пейзажа. И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в желудке и кишечнике, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином. В настоящее время живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробного пейзажа и поддерживающие его функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм. Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы их действия стали проясняться лишь в последние годы.
Введение.
1.	Характеристика рынка потребления и анализ ассортимента
продукции.
2.	Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке.
3.	Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание.
4.	Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
Готовые 
кисломолочные напитки хранят до 
реализации при температуре     
0-2Со. Температура готового продукта 
при отправке с завода должна быть 
не больше 8 Со. 
Готовую продукцию контролируют на наличие 
бактерий группы кишечной палочки и по 
микроскопическому препарату от одной-двух 
партий не реже 
одного раза в 5 дней. 
Особого внимания требует оборудование, 
непосредственно соприкасающееся с продуктом 
в процессе, производства. Перед началом 
технологического процесса следует провести 
тщательную санитарную обработку такого 
оборудования. При ухудшении санитарных 
показателей готового продукта осуществляют 
тщательный анализ и дополнительный контроль 
хода технологического процесса для установления 
причин вторичного обсеменения продукта, 
проверяют качество закваски, а также 
санитарно-гигиеническое состояние цеха.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Фосфатаза в продукте не допускается.
Упаковка и транспортирование кисломолочных продуктов.
Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Упаковывают кисломолочную продукцию в крупную и мелкую тару. В качестве крупной тары для сметаны применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30 и 35 кг, и деревянные баки - не более 50 кг. В качестве мелкой тары применяют стеклянные банки, полимерные и картонные стаканчики.
Любительскую сметану расфасовывают по 100 гр. в фольгу, а так же в
бумажные и картонные коробки. Фасованную сметану укладывают в картонные коробки или деревянные ящики не более чем в три ряда высотой. Ящики пломбируют.
Творог фасуют в картонные коробки или пакеты из пергамента, полиэтиленовые пленки бумаги с полимерным покрытием или из других упаковочных материалов. На каждую коробку или пакет наносят соответствующую маркировку.
Упаковывают творог так же в деревянные бочки не более чем по 50 кг,
металлические фляги или картонные ящики с вкладышем из полиэтиленовой пленки. Творожные изделия обычно фасуют на автоматах. Они должны быть завёрнуты в чистый пергамент, бесцветный целлофан или полиэтиленовую плёнку. Завёрнутые изделия укладывают в бумажные коробки или другую тару. Крем и сырки пастообразные фасуют в стеклянные банки.
Транспортная тара должна иметь этикетку или ярлык, в котором должно быть указано:
наименование 
или номер предприятия-
наименование вида продукта; 
масса брутто, нетто, тары товара; 
количество единиц и масса нетто каждой 
упаковочной единицы и каждого 
места; 
дата конечного срока реализации; 
номер партии и номер места; 
обозначение соответствующего стандарта. 
Все молочные продукты должны транспортироваться 
в автомобилях-фургонах с изотермическим 
кузовом или автомобилях рефрижераторах, 
железнодорожным транспортом в изотермических 
вагонах с охлаждением, или водным транспортом 
в соответствии с правилами по перевозке 
скоропортящихся грузов, действующими 
на соответствующем виде транспорта. Транспортные 
пакеты формируют по ГОСТ 23285. 
Маркировка и хранение кисломолочных продуктов.
Согласно 
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация 
для потребителя»  маркировка упаковки 
кисломолочных продуктов должна быть 
следующей: 
наименование продукта; 
значение массовой доли жира в процентах; 
наименование, местонахождение (адрес) 
изготовителя, экспортера, 
импортера, наименование страны и места 
происхождения; 
товарный знак изготовителя (при наличии); 
объем продукта; 
состав продукта; 
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически 
активные добавки к пище; 
пищевая ценность; 
содержание в готовом продукте молочнокислых 
бактерий, бифидобактерий, 
пробиотических культур, дрожжей; 
условия хранения; 
дата изготовления и упаковывания; 
срок годности; 
обозначение нормативного или технического 
документа, в соответствии с 
которым изготовлен и может быть идентифицирован 
продукт; 
информация о подтверждении соответствия.
Основными 
условиями, соблюдение которых обеспечивает 
надлежащее 
хранение, являются: определенная температура 
и относительная влажность 
воздуха, соответствующие освещение и 
вентиляция; соблюдение товарного 
соседства; закрепление постоянных мест 
за товаром; обеспечение 
материальной ответственности; выполнение 
санитарно-гигиенических 
мероприятий предупреждающих убыль и 
порчу товаров. 
При размещении кисломолочных товаров 
на хранение следует  предусматривать 
возможность быстрого нахождения товара, 
удобного отбора для подачи в торговый 
зал, учитывать длительность его хранения. 
Простокваша и кефир должны храниться 
при температуре не выше +80С не 
более 36 часов с момента окончания технологического 
процесса. Срок 
хранения йогуртов при температуре от 
+2 до +60С не более 30 суток. 
Хранение кисломолочных продуктов при 
более высоких температурах приводит 
к повышению их кислотности, отделению 
сыворотки, ухудшению качества и порче. 
На упаковке кисломолочных продуктов, 
простокваши, кефира, ацидофилина 
проставляют число или день конечного 
срока реализации, а не их выработки. 
При нарушении режима хранения в кисломолочных 
продуктах могут происходить нежелательные 
процессы, снижающие качество и даже приводящие 
продукт к полной порче. Как следствие, 
появляются дефекты. 
Реализация молочных 
продуктов может производиться как  в  
течение  текущих суток, так и следующих 
до скончания срока хранения.
Согласно 
ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия», 
ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия», 
ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. Технические 
условия», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические 
условия» условия хранения и срок годности 
продукта устанавливает изготовитель. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание сертификата соответствия.
Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с общегосударственными законами РФ: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям: «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; иными правовыми актами РФ, направленными на решение отдельных социально-экономических задач. Сертифицированные товары пользуются большим спросом на рынке (особенно международном), чем несертифицированные, что позволяет производителям выжить в конкурентной борьбе.
В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) Закон «О защите прав потребителей» вводит обязательную сертификацию. Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов. Обязательная сертификация – подтверждение соответствия характеристик продукции, услуги или процесса требованиям, установленным в техническом регламенте. На переходный период, пока соответствующий технический регламент не разработан, обязательные требования устанавливаются действующей нормативной документацией. Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
На основании ст. 5 Закона обязательной сертификации подлежат:
Партия товара, реализуемого через розничную торговую сеть, или каждая единица товара должны сопровождаться сертификатом соответствия, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»:
1. Обязательная 
сертификация осуществляется 
2. Соответствие 
продукции требованиям 
Сертификат соответствия включает в себя:
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Сертификация как процедура подтверждения соответствия направлена на достижение следующих целей:
Правила по проведению сертификации устанавливают общие рекомендации, которые применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации. Эти правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции. Для обеспечения возможности признания российских сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации составлены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах ИСО/МЭК, международных стандартах ИСО, европейских стандартах, документах других международных и региональных организаций, осуществляющих сертификацию. Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции. Основные функции участников сертификации. Национальный орган по сертификации – Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии формирует государственную политику в области сертификации и устанавливает общие правила сертификации, проводит государственную регистрацию систем сертификации, знаков соответствия, ведет их Государственный реестр. В ведении Федерального Агентства находятся все публикации, касающиеся официальной информации по всем вопросам сертификации. Правила определяют основные действия и функции, которые осуществляет Федеральное Агентство и другие государственные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Они устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы (если сами не выполняют функции центральных органов), разрабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий, если система относится к обязательной сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им соответствующие лицензии. Указанные выше государственные органы управления осуществляют и контрольные функции: в их ведении находятся организация и проведение государственного контроля и надзора, а также определение порядка инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. Федеральное Агенство выполняет функции и по международным связям в области сертификации: готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации; имеет право заключать соглашения с международными и региональными организациями о взаимном признании результатов сертификации, а также сертификатов и знаков соответствия, протоколов испытаний. Ростехрегулирование, как уже сказано выше, представляет Российскую Федерацию в международных и региональных организациях, занимающихся вопросами сертификации. Федеральные органы исполнительной власти, создавшие свои системы обязательной сертификации, имеют право выдавать сертификаты соответствия и лицензии на использование знаков соответствия. При формировании систем обязательной сертификации Ростехрегулирование и другие государственные органы управления решают вопросы состава, количества и географического размещения органов по сертификации и испытательных лабораторий.