Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 12:30, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Процесс организации хранения товаров на складе ……….………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
1.4. Система адресного хранения……………………………………………..15
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…19
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……19
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...21
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………24
3. Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»………………………………………………………………...………25
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….25
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...27
Заключение………………………………………………………………….……34
Список использованных источников …

Работа состоит из  1 файл

Печать доработанная.doc

— 209.00 Кб (Скачать документ)

 

Рис. 3. Схема деления ангарной площадки склада «ТМ Фаворит» на рабочие зоны 

     Колбасные изделия хранят, как правило, при температуре не выше 8 "С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Температура на складе может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды в силу устаревшей охладительной техники.

     Предельные  нормы убыли для колбас при  хранении в зависимости от приведенных факторов и продолжительности хранения изделий допускаются от 0,05 до 0,55%.

     Вареные колбасы хранят в подвешенном  состоянии; мясные хлебы, паштеты, зельцы, студни укладывают на полки или стеллажи.  Разделяются они на группы только по этим признакам.

     На  складе, работает 1 электропогрузчик. Из персонала: водитель, 2 грузчика, 2 компановщика. 
 

2.3. Проблемы функционирования складов и баз ЗАО „Столичные колбасы” 

     Основными проблемами складирования данного  предприятия являются:

  • нарушение принципов размещения продукции на складе;
  • неразделенность ассортимента, различных групп колбасных изделий;
  • нарушение требований к планировке складских помещений, в частности недостаточность зон комиссионирования;
  • недостаточность работников и устаревание оснащения;
  • неудовлетворительная оптимизация погрузочно-разгрузочных работ;

     Из-за недостаточности работников и оборудования для объемов продукции при разгрузке и погрузке происходят простои, продолжительностью от 8 до 24 часов. Так, общая стоимость простоев за плановый период составила 3600 млн. руб., что в свою очередь негативно сказалось на экономике предприятия.

     К нему прибавляется недостаточность  зон комиссионирования и плохая оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои  и на этапе формирования и доставки заказов, нарушает нормальное сотрудничество с клиентами, способствует увеличению устаревших позиций на складах и базах.

     В неудовлетворительном  состоянии  пребывает и взаимосвязь складской  деятельности с заготовительной, распределительной, производственной, посреднической и  транспортно-экспедиционной.

     Важной  проблемой ЗАО «Столичные колбасы» является отсутствие отдела логистики, что серьезно затрудняет  управление процессами планирования закупок, запасов и хранения. 

3. Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО „Столичные колбасы” 

3.1. Критерии оптимизации  и показатели эффективности складских систем 

     Систему показателей, отражающих эффективность  процесса на складе, можно разделить  на пять групп:

1. Показатели, характеризующие степень удовлетворения  запросов потребителей.

2. Показатели, отражающие качество работы склада.

3. Показатели  количественные, временные. 

4. Показатели  затрат.

5. Показатели, отражающие финансово-экономические  результаты.

     К первой группе относят оценку потребителями  уровня выполнения заказа, возврат  товаров потребителями, связанный  с неправильной комплектацией, нарушениями упаковки и др., число задержек отгрузки товаров, жалобы потребителей, показатели, характеризующие уровень сервиса, и др.

     Вторая  группа показателей отчасти дополняет  первую, но содержит показатели, характеризующие  непосредственно качество работы склада. Их, в свою очередь, можно условно разделить на показатели, отражающие точность выполнения параметров заказа (соблюдение сроков, объем, качество, ассортимент комплектации заказа и т. д.), обеспечение выполнения заказов (точность поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и т. п.), соблюдение внутреннего режима работы склада (случаи потерь, порчи, хищений и др.).

     Третья  группа показателей отражает время  логистических циклов: время пополнения запасов, обработки заказов потребителей, доставки заказов, подготовки и комплектации заказа, закупки товаров и др.

     Четвертая группа включает издержки по управлению складскими запасами, затраты на внутрискладскую  транспортировку, грузопереработку, хранение, упаковку и другие логистические издержки.

     Показатели  пятой группы отражают финансово-экономические  результаты, представляют собой совокупность производных показателей от первых четырех групп. К ним относят: оборачиваемость запасов (срок и  число оборотов), средний уровень запасов на складе, использование объема склада, складскую мощность, число отправок на единицу складской мощности, число операций грузопереработки в день, логистические издержки на единицу товарооборота на заданном временном интервале, оборачиваемость инвестированного капитала в основные средства склада, срок окупаемости основных средств и инвестиций, затраты на комиссионирование, упаковку и другие услуги на единицу товарооборота, рентабельность и др.(Таблица 2) 

Таблица 2

Показатели  эффективности и результативности логистического процесса на складе 

Ключевые  факторы Показатели  эффективности и результативности
Качество  складского сервиса и удовлетворение потребностей - Обеспечение  выполнения заказа точно к  указанному сроку

- Полнота  удовлетворения заказа

- Точность  параметров заказа

- Точность  поддержания уровней запасов

- Количество  возвратов заказов

- Ошибки  в выполнении заказов

- Случаи  потерь, хищений, порчи и т.  п.

- Возврат  товаров покупателями

- Претензии  потребителей

- Оценка  потребителями степени удовлетворения сервисом

Использование инвестиций - Скорость и  количество оборотов запасов

- Использование  оборотного капитала

- Средний  уровень запасов на складе

- Возврат  на инвестиции в основные фонды

- Использование  инвестиций в технологическое  (подъемно-транспортное ) оборудование

Логистические издержки - затраты на  управление складскими запасами

- Затраты  на внутрискладскую транспортировку

- Затраты,  связанные с качеством продукции  и сервиса (ущерб от недостаточного  уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.)

- Затраты  на складскую грузопереработку  и хранение

- Общие  логистические издержки на единицу  инвестированного в складские  запасы капитала

- Общие  логистические издержки на единицу  складского товарооборота

Время логистических циклов - Время обработки  заказов потребителей

- Время  доставки заказа

- Время  подготовки и комплектации заказа

- Время  выполнения заказа

Производительность - Количество  отработанных заказов в единицу  времени

- Грузовые  отправки на единицу складских мощностей и грузовместимости транспортных средств

- Использование  складского пространства

- Количество  операций грузопереработки в  час

 

     Как показывает таблица 2, к ключевым факторам, влияющим на эффективность логистического процесса, следует отнести: качество складского сервиса и удовлетворение запросов потребителей, использование инвестиций, уровень логистических издержек, продолжительность логистических циклов, производительность складских операций. 
 

3.2. Организация складских процессов с элементами логистики 

     На  различных участках склада выполняются  определённые логистические операции. Так, на участке разгрузки осуществляется механизированная и ручная разгрузка товаров из транспортных средств, в приёмочной экспедиции, которая размещается в отдельном помещении склада, осуществляется приёмка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад;

     На участке приемки (размещается в основном помещении склада)

 – приемка товаров по количеству и по качеству (грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной

экспедиции);

     На участке хранения (главная часть основного помещения склада) ведётся размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;

     На участке комплектования (размещается в основном помещении склада)

– формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров;

     В отправочной экспедиции:

– кратковременное  хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;

     На участке погрузки – погрузка товаров на транспортные средства (ручная

и механизированная).

     Общая схема технологического процесса на складе представлена на рис. 3.

     В основе технологии складского процесса лежит рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операций, постоянное совершенствование организации труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного и технологического оборудования. 

     Рис.3. Общая схема технологического процесса на складе 

     Правильно организованный технологический процесс  работы оптового

предприятия должен обеспечивать:

– четкое и своевременное проведение количественной и качественной

приемки товаров;

– эффективное  использование средств механизации  погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских  работ;

– рациональное складирование товаров, максимальное использование

складских объемов и площадей, сохранность  товаров и других материальных ценностей;

– выполнение требований по рациональной организации  работы зала товарных образцов, складских  операций по отборке товаров с  мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску;

– четкую работу экспедиции и организацию  централизованной доставки товаров  покупателям;

– последовательное и ритмичное выполнение складских  операций,

способствующее  планомерной загрузке работников склада, и создание

благоприятных условий труда.

     Существенным  резервом повышения эффективности  функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.

     Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных  задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров.

     3.2.1. Одним из средств снижения затрат логистической системы компании является рационализация внутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализация решается, учитывая   количество обращений за каждой товарной позицией на складе. Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной” и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ.

     Основная  идея АВС-анализа такая. Следует разделить весь ассортимент товара по группам А, В и  С, каждая из которых определяет  значимость товаров, которые принадлежат к группе, в общей стоимости продаж  предприятия. Товары группы А (20% наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) - 15% дохода и группы С (50% наименований) - 5% дохода. Данные цифры процентов не являются стандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущих ученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем не менее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картины соотношения групп.

Информация о работе Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»