Состояние и перспективы развития потребительского рынка зерномучных товаров России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 15:13, творческая работа

Описание

В данной работе изложена презентация на тему: Зерномучные товары.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства, из которого вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Работа состоит из  1 файл

Зерномучные товары. Анисимова Кристина.pptx

— 277.06 Кб (Скачать документ)

Состояние и перспективы  развития потребительского рынка зерномучных  товаров России

 Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства, из которого вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Зерномучные  товары всегда имеют постоянный  спрос даже независимо от уровня  доходов покупателя и инфляции. С давних пор эти товары  являются одним из основных  наших продуктов питания, так  как содержат огромное количество  белков, углеводов, витаминов и  много других полезных свойств  и веществ, как раз все то, что необходимо нашему организму.

    •  Как показали результаты маркетинговых  исследований, зерномучные продукты неизменно остаются в рационе российских потребителей
    •      Общее число потребителей зерномучных продуктов в настоящее время составляет 96% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто их не покупают, только 4% не употребляют вообще эти продукты)
    •      В среднем, зерномучные продукты покупаются раз в три недели, однако, чем старше респонденты (60 и более лет) и чем ниже их доход (1100 рублей и меньше), тем реже они их покупают: от «раз в 2-3 месяца» до «раза в полгода»
    •      Наиболее  часто зерномучные продукты покупаются людьми среднего возраста (от 30 до 49 лет) с доходом от 1100 рублей и выше. В целом, такие покупки наиболее часто совершаются с периодичностью от «2-3 раз в месяц» до «1 раза в месяц»
    •  Хлебные злаки – пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго, тритикале.
    •        Гречишные – гречиха.
    •        Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица.
    •        МУКА
    •        Вид – пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, пшенично-ржаная, ячменная и др.
    •        Тип – хлебопекарная, макаронная, кондитерская.
    •        Сорт – пшеничная: крупчатка, высший, первый, второй, обойная; ржаная: сеяная, обдирная, обойная.
    • МАКАРОННЫЕ  ИЗДЕЛИЯ
    •        Группы: А, Б, В.
    •        Классы: 1 - из муки высшего сорта; 2 - из муки первого сорта.
    •        С обогатителями – яичный, томатный и т. д.
    •        Типы  макаронных изделий
    •        Трубчатые, Нитеобразные (вермишель), Лентообразные (лапша), Фигурные.
    •        ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    •        По  назначению: общеупотребляемые, диетические.
    •        По  способу разделки и выпечки: весовые и штучные.
    •        По  виду муки: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные и др.
    •        По  способу выпечки: формовые, подовые.
    •        По  рецептуре: простые , улучшенные, сдобные.
    •        По  форме и массе:   хлеб , булочные изделия,  мелкоштучные булочные изделия
    •        Диетические изделия;
    •        Национальные изделия
    •        БАРАНОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ - Сушки , Баранки, Бублики.
    •        СОЛОМКА– из высшего и первого сортов муки, сладкая, соленая, ванильная, с маком и др.
    •        СУХАРИ - Простые , Сдобные, Гренки , Панировочные.

 

ЗЕРНОВЫЕ  КУЛЬТУРЫ

    • Пшеница
    • Крупы из ячменя отличаются повышенным содержанием клетчатки и минеральных веществ
    • Из овса вырабатывают овсяные крупы, хлопья, толокно.
    • Из проса вырабатывают крупу — пшено
    • Рис — влаго- и теплолюбивая культура. С древних времен рис называют сыном солнца и воды
    • Из кукурузы вырабатывают крупу, муку, крахмал, спирт, патоку
    • Гречиха считается исконно русской культурой
    • Тритикале – новая зерновая культура, полученная при скрещивании мягкой и твердой пшеницы и озимой ржи
    • Перспективным является производство смешанной муки, обогащенной пищевыми волокнами (добавление пшеничных отрубей, гороховых отрубей, пивной дробины)
    • На протяжении последних пяти лет в России неуклонно растет производство зерна. В 2008 году отмечен рост валовых сборов ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, проса, зернобобовых культур и риса на фоне снижения объемов производства гречихи по сравнению с 2007 годом. Изменилась структура производства зерна. Выросла доля кукурузы, ячменя и зернобобовых культур; сократилась доля ржи, пшеницы, крупяных культур и овса. Валовой сбор зерна на 2008 год в стране составил 108,1 млн тонн, превысив показатели 2007 года на 32,6%
    •  В благоприятном 2011 году показатели урожая на 60% выше, чем в 2010 году, и составляют рекордную цифру 92 млн тонн. Эксперты отмечают, что, невзирая на высокий рост показателей, российское производство зерна до сих пор остаётся несбалансированным: по одним видам основных зерновых культур последние несколько лет наблюдается перепроизводство, тогда как по другим видам, напротив, нехватка.
    • Из культур – имеющих наиболее высокую урожайность среди зерновых можно отметить рис. Урожаи риса с 2003 года по 2010 выросли практически в два раза, урожайность имеет положительные темпы роста из года в год, включая небогатый на валовые сборы 2010 годы.
    •  За последние 20 лет первый раз Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна в 2009 году. В 2009 году объемы экспорта зерна из России значительно выросли относительно 2008 года - на 60,4%. Однако в 2010 году из-за засухи и пожаров в России с 15 августа было наложено эмбарго на экспорт зерна (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу).

 

Экспорт российского  зерна

    • По расчетам, модернизация зерновой инфраструктуры и увеличение конкуренции на рынке инфраструктурных услуг позволит к 2015 году снизить на 500 – 600 рублей (или до 20 долларов США) инфраструктурную нагрузку на каждую экспортированную тонну зерна, что значительно повысит конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.

 

Перспективы

    • Для полной реализации российского зернового потенциала потребуется формирование долгосрочного заказа на производство зерна под требования конкретных потребителей на основе экспортных стандартов качества. Это приведет к развитию специализации регионов по выращиваемым культурам с учетом их биоклиматического потенциала и транспортной доступности.

1. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999г.- №1.-8с.

2. Белова Н.Г. Практикум по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве. М.,Агропромиздат,1989.

3. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2001 г.

4. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 1999.

5. Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения .экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№8,1999г.

6. Касьянова Г.Ю. Особенности учета себестоимости готовой продукции ( работ, услуг) на различных балансовых счетах. Консультант. № 16, 2001 г.

7. Николаев В.П. О внедрении автоматизированной системы бухгалтерского учета. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№5,1997.

8. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2001 г.

9. По материалам Госкомстата России. Производство зерна в России в 1991 – 2000 годах. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2, 2001 г.

 

 

Список литературы


Информация о работе Состояние и перспективы развития потребительского рынка зерномучных товаров России