Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:40, курсовая работа
Интенсивное развитие общественного питания, совершенствование технологии, перевод отрасли на использование новых видов технологического оборудования, применение новых видов сырья, различных обогатителей, внедрение новых рецептур и методов обработки, возможно лишь при получении новой продукции, не уступающей по качеству изделиям, полеченным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса произв
Введение 2
1.Исходные данные 3
2.Обоснование температуры, влажности воздуха и сроков хранения в охлаждаемой камере 4
3.Количество холодильных камер, их емкость, площадь и размеры 6
4.Планировка холодильника Мясорыбная камера 7
5. Вентиляция холодильника 8
6.Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций 8
7.Расчёт изоляции 9
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с наружным воздухом 10
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с молочно-жировой  камерой 11
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром 12
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями 13
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие) 14
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал) 16
8.Калорический расчет 17
9. Выбор и расчет холодильной машины 22
10. Техническая характеристика выбранной машины 23
11. Распределение испарителей по камере 25
12. Поверочный тепловой  расчет холодильной установки 25
Заключение 29
Список использованных источников 30
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт\(м2 град)
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром.
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.3:
1 – штукатурка цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.
3 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.
5 – теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.
6 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
7 – керамическая плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.
Рис. 7.3. Строительно-изоляционная конструкция стены мясо-рыбной камеры, граничащей с тамбуром
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м.
Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.4:
1 – штукатурка цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.
3 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.
5 – теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.
6 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
7 – керамическая плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.
Рис. 7.4. Строительно-изоляционная конструкция стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м.
Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.5:
Рис. 7.5. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие)
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,395 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 5]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 25 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м
Принимаем стандартную толщину изоляции: 50 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
 
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.6:
1-метлахская плитка, δ=10мм, λ=3 Вт/(м град);
2-выравнивающий слой, δ=10мм, λ=0,85 Вт/(м град);
3-армированный бетон, δ=40мм, λ=1,25 Вт/(м град);
4- теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт/(м град);
5-пароизоляция (битум), δ=4мм, λ=0,18 Вт/(м град);
6-ж/б плита покрытия, δ=220мм, λ=1,5 Вт/(м град);
Рис. 7.6. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал)
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,535 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
Принимаем стандартную толщину изоляции: 50мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет проводится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.
В калорическом расчете учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер:
Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени года, сезонности поступления продуктов и по другим причинам. Поэтому допускаем, что максимумы всех рассчитанных теплопритоков совпадают по времени. В связи с этим холодильное оборудование должно быть выбрано так, что бы обеспечивался отвод тепла из камер при самых не благоприятных условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равном сумме:
Q= Q1+Q2+Q3+Q4, Вт.
Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле:
Q1= Q’1+Q”1, Вт,
где Q’1 – теплопритоки путем теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;
Q”1 – теплопритоки за счет поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.
Приток тепла через какое-либо ограждение путем теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется по формуле:
Q’1 = KpF(tcp-tB), Вт,
где Kp – расчетный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчете толщины теплоизоляции, Вт/(м град);
F – теплопередающая поверхность ограждения, м2;
tcp – температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, оС;
tB – температура внутри камеры, оС;
Определим теплопередающую поверхность F для стен, пола и потолка охлаждаемой камеры.
Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры определяется как площадь между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола в камере до верха покрытия (цементно-песчаной стяжки). Длина внутренних стен считается между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней.
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(6,33+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
Теплопритоки Q’1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Результаты расчета теплопритоков сведены в таблицу 8.1.
Таблица 8.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи
Ограждения  | 
  Кр, Вт/м град  | 
  F, м2  | 
  tср - tв, оС  | 
  Q’1  | 
| 
   1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
Стена, граничащая с наружным воздухом  | 
  0,46  | 
  11,34  | 
  18,4-(-1)=19,4  | 
  100,1  | 
Стена, граничащая со смежными неохлаждаемым помещением  | 
  0,46  | 
  21,46  | 
  13,4-(-1)=14,4  | 
  122,99  | 
Стена, граничащая с тамбуром  | 
  0,46  | 
  11,34  | 
  8,4-(-1)=9,4  | 
  42,43  | 
Стена, граничащая с молочно-жировой камерой  | 
  0,58  | 
  11,05  | 
  4-(-1)= 5  | 
  23,48  | 
Потолочное перекрытие  | 
  0,468  | 
  22,5  | 
  18,4-(-1)=19,4  | 
  172,42  | 
Пол  | 
  0,655  | 
  22,5  | 
  8,4-(-1)=9,4  | 
  113,15  | 
Итого Q¢1об  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  574,57  | 
Итого Q¢1км  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  574,57  | 
Величина теплопритока от солнечной радиации Q”1 будет равняться нулю, так как охлаждаемая камера ориентирована на север.
Теплоприток от грузов Q2 определяем по формуле:
где Gпр, Gт – суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;
Спр, Ст – удельная теплоемкость продукта и тары соответственно, Дж/кг∙град;
tпр1, tпр2 – соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру, и конечная температура продукта после термической обработки;
τохл - время охлаждения продукта до tпр2, ч.
Суточное 
поступление в охлаждаемую 
Суточное поступление тары принимаем в размере 20% для деревянной тары от суточного поступления продукта.
Таблица 8.2 Теплоприток от груза
Камера, наименование продукта  | 
  Gсут, кг/сут  | 
  t,сут  | 
  Еmax=Gсут t,кг  | 
  G пр, кг/сут  | 
  Спр, Дж/кг*°С  | 
  GТ, кг/сут  | 
  СТ, Дж/кг*°С  | 
  tпр1,°C  | 
  tпр2,°C  | 
  Q2, Вт  | 
Говядина  | 
  
   
 60  | 
  3  | 
  80  | 
  30  | 
  930  | 
  +6  | 
  0  | 
  8,8  | ||
Свинина  | 
  9  | 
  2  | 
  98  | 
  9  | 
  600  | 
  +6  | 
  0  | 
  8,9  | ||
Субпродукты в дер. ящ.  | 
  9  | 
  2  | 
  8  | 
  9  | 
  520  | 
  5,8  | 
  500  | 
  +6  | 
  0  | 
  4,05  | 
Рыба тощая в дер. ящ.  | 
  0  | 
  2  | 
  0  | 
  0  | 
  520  | 
  8  | 
  500  | 
  +6  | 
  0  | 
  5,58  | 
Рыба жирная в дер. ящ.  | 
  30  | 
  2  | 
  60  | 
  30  | 
  930  | 
  26  | 
  500  | 
  +6  | 
  0  | 
  15,48  | 
Итого по камере  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  55,78  | 
Теплоприток от вентиляции Q3 не рассчитывается, так как мясорыбная камера проектируется без устройства приточно-вытяжной вентиляции.
Эксплуатационные теплопритоки Q4 при расчете холодильников предприятий общественного питания не вычисляют, а принимают в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1об и в зависимости от площади камеры.