Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:45, реферат
Взорванные зерна злаковых культур вырабатывают из зерна кукурузы и круп кукурузной, рисовой, пшеничной.
Хотя использование зерен кукурузы для производства взорванной кукурузы развито широко, предпочтение как сырью следует отдавать кукурузной крупе.
Рис. 78. Технологическая 
схема производства кукурузных палочек: 
1 - сепаратор; 2 - 
бункер; 3 - шнековый кондиционер; 4 - 
темперирующий бункер; 5 - машина 
для получения кукурузных 
Готовые кукурузные 
палочки поступают в бункер 9 и 
оттуда на расфасовочный автомат 10. 
На непрерывно 
действующей установке для 
Арахисовую добавку 
готовят в температурной машине 
19, куда закладывают сахарную пудру, 
арахисовую массу и через сборник-мерник 
146 растительное масло. 
Готовую арахисовую 
добавку направляют в дражировочный 
котел 21, куда, кроме кукурузных палочек, 
добавляют также растительное масло 
из сборника-мерника 14а. 
Растительное 
масло из автоцистерны сливают в 
цистерну 12, откуда его по мерс надобности 
насосом 13 подают в сборники-мерники 
14, 14а и 146. При необходимости насосом 
11 растительное масло в эти сборники 
можно подавать, минуя цистерну 12, 
прямо из автоцистерны. 
Солевой раствор 
готовят в специальном 
Основными процессами 
производства кукурузных палочек являются 
процессы подготовки крупы, обработки 
ее в машине для производства кукурузных 
палочек и нанесения добавок. 
ПОДГОТОВКА КРУПЫ 
Для производства 
кукурузных палочек применяют кукурузную 
крупу, соответствующую по размеру 
проходу через металлотканное сито 
с отверстиями 1,2 мм (100%) и сходу 
с металлотканного сита с отверстиями 
0,67 мм (не менее 80%). 
Более мелкая крупа 
будет пригорать в машине, что 
нарушит нормальный ход технологического 
процесса. Из более крупной крупы 
не получится однородной массы. 
Поступающую в 
цех кукурузную крупу просеивают 
на вибрационном просеивателе через 
металлотканные сита № 1,2 и 0,67. Проход 
через первое сито и сход со второго 
используют для производства кукурузных 
палочек. 
Совершенно непригодна 
без соответствующей подработки 
на ситах кукурузная крупа, выпускаемая 
крупозаводами под названием 
«кукурузная крупа № 5». 
При использовании 
этой крупы, как показали работы ВНИИКОПа, 
машина для изготовления кукурузных 
палочек работает с большим напряжением. 
При просеве 
кукурузной крупы особенно тщательно 
надо следить за отбором от нее 
мучели, которая, попадая в машину 
для 
изготовления 
палочек, может пригореть на стенках. 
Хорошо подготовленная крупа при 
захвате ее рукой не должна оставлять 
на ладони мучной пыльцы. 
Просеянную крупу 
смешивают с солью, которую добавляют 
к муке из расчета 1 % к общему количеству 
смеси. 
Если влажность 
крупы менее 12-13%, ее увлажняют, добавляя 
(до дачи соли) воду или солевой раствор. 
При небольших 
количествах перерабатываемой крупы 
применяют шнековый кондиционер, при 
больших количествах 
В этом случае в 
солерастворителе готовится солевой 
раствор, насосом он подается к машине. 
Расчет необходимого 
количества воды ведут по формуле: 
 
где В - требуемое 
количество воды, кг; 
А - количество крупы, 
кг; 
Х\ - начальная 
влажность крупы, %; 
Х2 - конечная (требуемая) 
влажность крупы, %. Например, в 100 кг 
крупы при начальной влажности 
11% необходимо добавить столько воды, 
чтобы влажность крупы стала 
равной 13%. 
 
Смешивание крупы 
с водой и солью или с 
солевым раствором проводят в 
течение 5-7 мин, затем для равномерного 
распределения влаги крупу 
Если влажность 
крупы более 12-13%, крупу подсушивают. 
Для подсушивания можно использовать 
транспортер, обогреваемый лампами 
инфракрасного излучения. Однако в 
практической работе необходимость 
в подсушке крупы встречается 
чрезвычайно редко. 
 
ПОЛУЧЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ 
ПАЛОЧЕК 
Кукурузные палочки 
получают на машине МКП-70. 
Машина МКП-70 
(рис. 79) имеет следующие основные 
узлы: станину, привод, цилиндр с 
винтом, электрообогреватель, питатель 
с бункером и привод отсекающего 
ножа. Цилиндр машины заканчивается 
матрицей, имеющей формующие отверстия, 
которая крепится к фланцу цилиндра 
болтами. 
Техническая характеристика машины приводится на стр. 258.
 
Техническая характеристика 
машины МКП-70 
Производительность, 
кг/ч..........70 
Диаметр цилиндра, 
мм..........155 
Число оборотов 
шнека в минуту........70 
Число оборотов 
ножа в минуту........115 
Число оборотов 
барабана питателя в минуту .... 40 Габаритные 
размеры, мм 
длина..............1740 
ширина.............980 
высота .............1180 
Масса, кг..............1700 
Работа машины 
осуществляется следующим образом. 
Кондиционированная по влажности и 
крупноте помола и смешанная с 
солью кукурузная крупа направляется 
в приемный бункер машины. Из приемного 
бункера крупа через питатель 
машины поступает в пространство 
между винтом и стенками цилиндра 
и благодаря вращению винта постепенно 
передвигается к матрице с 
формующими отверстиями. 
По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате
 Рис. 79. Машина 
для изготовления кукурузных 
палочек МКП-70.  
трения между 
продуктом и рабочими органами машины 
масса крупы нагревается до 150-200° 
С, вследствие чего электронагрев машины 
после установления режима выключают. 
Под действием 
высокой температуры и большого 
давления - 10-20 кГ/см2 (980,0-1960,0 кн/м2) крупа 
в машине превращается в тестообразную 
массу, которая в виде тонких струек 
теста выдавливается через 
В результате резкого 
перепада давления в продукте при 
выходе его из машины происходит взрывоподобное 
испарение воды. Тонкие струйки выходящего 
теста «взрываются», увеличиваясь в 
диаметре в 3-4 раза и почти мгновенно 
высыхая. Через некоторое время 
по выходе из машины влажность продукта 
снижается до 5-6 %.. 
Выходящие из машины 
струйки продукта вращающимся ножом 
отсекаются в виде кусочков длиной 
30-50 мм, которые системой пневмотранспорта 
направляются на следующие операции. 
Основное условие 
выработки нормального готового 
продукта-получение в машине хорошо 
разработанной однородной массы, обладающей 
пластическими свойствами. 
Если отдельные 
крупинки продукта не деформировались 
и не превратились в вязкую пластическую 
массу, готовые палочки будут 
иметь нежелаемые включения таких крупинок. 
Если таких крупинок будет много, отверстия 
матрицы забьются ими и машина остановится. 
При получении 
кукурузных палочек путем экструзии 
при повышенных температуре и 
давлении наблюдается процесс изменения 
продукта, идентичный процессу, наблюдаемому 
при производстве взорванных зерен 
на термических аппаратах «пушках»
При работе на машине 
МКП-70 следует особенно внимательно 
относиться к пуску машины. За полчаса 
до начала работы включают электронагрев 
машины и доводят температуру 
в цилиндре до 200° С; затем включают 
машину и постепенно начинают подавать 
увлажненную до 20-25% крупу через 
питатель в цилиндр. 
Если через 1,5-2 
мин после начала подачи в машину 
крупы продукт не начнет выходить 
из отверстий матрицы, машину следует 
немедленно остановить и выяснить задержку 
выхода продукта. 
В противном 
случае давление в цилиндре может 
возрасти сверх допустимого и 
произойдет деформация матрицы. 
Как только в 
машине создадутся нормальные условия 
работы и через отверстия матриц 
начнет выходить продукт в виде пластичной 
массы, в машину можно начинать подавать 
крупу влажностью 12-13%. Перерыва в 
подаче крупы допускать нельзя. 
Через некоторое 
время из машины пойдет продукт нормальной 
влажности, после чего включают нож 
и машина продолжает работу на установившемся 
режиме. 
Полученные при 
пуске машины влажные деформированные 
палочки являются браком и идут в 
отходы. Для запуска машины на нормальный 
режим работы необходимо израсходовать 
крупы влажностью 20-25% около 3-4 кг. 
Пуск машины 
в работу - очень трудная операция, 
поэтому рекомендуется 
Во время работы 
машины необходимо следить за равномерной 
подачей крупы в цилиндр и 
не допускать чрезмерной загрузки. 
Нельзя также допускать перегрева 
цилиндра, что может привести к 
забивке отверстий матрицы продуктом, 
который из-за высокой температуры может 
приобрести мажущуюся консистенцию. 
Нанесение добавок 
На кукурузные 
хрустящие палочки влажностью 5-6% 
для придания им различных вкусовых 
качеств наносят добавки. В качестве 
добавок применяют сахар, сахар 
с корицей, сахар с ванилином, 
сахар с арахисовой массой, сахар 
с лимонной кислотой и эссенцией, 
соль с арахисовой массой, соль с 
сухим чесноком и т. д. Наиболее простой 
способ нанесения добавок - обработка 
кукурузных палочек в дражировочном 
котле при скорости вращения его 
25-27 об/мин. 
В котел загружают 
кукурузные палочки и из мерника-дозатора 
постепенно добавляют растительное 
рафинированное масло. После равномерного 
распределения масла по всей массе 
продукта (продолжительность 
Для приготовления 
коричных, ванильных и чесночных 
добавок в смесительной машине предварительно 
готовят сухие смеси сахарной 
пудры с молотой корицей, ванилином 
или чесночным порошком, затем 
эти смеси направляют в дражировочный 
котел. 
При изготовлении 
сладких и соленых палочек 
в дражировочный котел после 
добавления туда растительного масла 
и перемешивания его с 
Несколько иначе 
готовят кукурузные палочки с 
арахисовыми добавками. 
Кукурузные палочки 
перед внесением арахисовых добавок 
не обрабатывают растительным маслом. 
Ядра арахиса, предварительно обжаренные, 
влажностью 25% измельчают на трехвалко-вом 
станке до пастообразного состояния 
и однородной консистенции. 
Полученную арахисовую 
пасту в температурной машине 
смешивают с дезодорированным растительным 
маслом и сахарной пудрой. Смесь 
постепенно добавляют в дражировочный 
котел, куда заранее загружают кукурузные 
палочки. Арахисовой сладкой добавки 
берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую 
соленую добавку готовят так 
же, как и сладкую, добавляя вместо 
сахарной пудры соль. Этой добавки 
вносят 17% от массы смеси.