Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 22:20, контрольная работа
Молоко – полноценный  и полезный продукт питания. Оно  содержит все необходимые для  жизни питательные вещества, нужные для построения живого организма. Последние  присутствуют в молоке в легко  перевариваемой организмом форме.
Естественное назначение молока в природе заключается  в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих  в целом определяется теми условиями  окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма.
Молоко – полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения живого организма. Последние присутствуют в молоке в легко перевариваемой организмом форме.
Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма.
В ходе общественного развития человечества значение молока расширилось от пищи для новорожденных до продукта питания и, сверх того, - до промышленного сырья. В частности оно используется следующим образом:
1) продукт питания населения многих районов земного шара;
2)средство для вскармливания 
молодняка и корм в 
3)сырье для производства пищевых продуктов;
4)источник получения 
В результате этого производство 
молока стало одной из важнейших 
отраслей сельскохозяйственного 
Использование молока в качестве 
сырья для пищевой и других 
отраслей промышленности определяется 
физико-химическими свойствами его 
составных частей, которые необходимо 
частично разделить. Интенсивное развитие 
научных исследований и накопление 
большого практического материала 
привели к уточнению и 
Показатели, характеризующие качество молока коровы.
Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность; содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость.
Бактериальная обсемененность - это количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность - результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. По европейским стандартам, показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1 см3. В России, согласно новому ГОСТу Р52054 - 2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия, для высшего сорта молока ориентировочное количество бактерий составляет до 300 тыс. в см3. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.
 Бактериальная обсемененность 
молока значительно повышается 
при мастите у коров. 
 Чтобы уменьшить содержание 
бактерий в молочном сырье, 
необходимо соблюдать высокие 
гигиенические стандарты на 
 Еще одним важнейшим 
параметром в оценке качества 
и его пригодности для 
 В отличие от бактерий, 
соматические клетки в 
По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по последнему российскому стандарту - 500 тыс. в 1 см3. В Европейском союзе молоко с числом соматических клеток (ЧСК) 400 000 шт./мл не принемается на молокозаводы.
Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.
С увеличением ЧСК от 100 000 до 270 000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг .
При количестве соматических клеток 500 000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нем казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Следовательно, количество соматических клеток в 1 см3 является одним из основных показателей качества молока.
 Попадание в молоко ингибиторо
Точка замерзания молока несколько ниже, чем воды, и равна 0,525°С. Это связано с содержанием в нем различных растворимых веществ. Повышение точки замерзания молока не всегда является следствием простого добавления воды. Часто причина кроется в несоответствии рациона, недостаточном или избыточном содержании в нем минеральных и других питательных веществ, а также несбалансированности энергопротеинового соотношения.
Термоустойчивость молока - показатель стабильности белка при его нагревании, основной фактор, влияющий на коагуляцию белка при его нагревании.
Основными причинами коагуляции белка являются:
— добавление молозива в сырое сборное молоко (норма-сдача молока после отела не ранее 6-го дня);
 — развитие бактерий 
в результате недостаточного 
или несвоевременного 
 — наличие гербицидов 
в кормовых средствах или 
 — начало процесса 
закисания (происходит 
Алкогольная проба также является показателем стойкости молочного белка к тепловой обработке. Молоко, осажденное при пастеризации, является непригодным для потребителя.
Плотность молока - показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3.
Плотность молока определяется:
 — химическим составом 
молока (понижается при увеличении 
содержания жира и повышается 
при увеличении количества 
— соблюдением правил определения показателя (не ранее чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3);
— стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3);
— состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3).
Плотность молока изменяется при фальсификации:
 понижается при добавлении 
воды (каждые 10% добавленной воды 
вызывают уменьшение плотности 
в среднем на 3 кг/м3) и повышается 
при поднятии сливок или 
Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу.
Титруемая кислотность молока - характеризует свежесть продукта. Кислотность свежего молока составляет 16-18°Т. Она обусловлена кислыми солями (9-13°Т), белками молока (4-6°Т), углекислотой и другими кислотами (1-3°Т). Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовым рационом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного. Сильно изменяется кислотность в течение лактации и при заболеваниях животного.
 Таким образом, постоянный 
контроль здоровья животных, анализ 
качества получаемого от них 
молока предупреждают его 
 В настоящее время 
анализ качества требует 
 Изначально качество 
молока обеспечивается при 
Творог относится к древнейшим молочным продуктам. Можно предполагать, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше, чем сыр и масло. Это предположение вполне обоснованно, т.к. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. При этом образуется сгусток, который уплотняется в результате естественного синерезиса. Одним из первых продуктов, которые древние считали творогом, был продукт «Гиппака» - сгусток из кобыльего молока. Не менее естественным является предположение, что в глубокой древности человек также случайно узнал и о сычужном сквашивании, использую в качества тары для молока желудки убитых животных.
О продуктах типа творога, 
получаемых в результате кислого 
и сычужного сквашивания 
 В трудах древних 
авторов указывается, что для 
сквашивания применяли остатки 
свернувшегося молока из 
 Таким образом, исторически 
сложились два основных 
 При кислотно-сычужном 
способе производство творога 
многие столетия в качестве 
сычужного фермента используют 
кусочки сырых и высушенных 
желудков телят и ягнят. 
По имеющимся данным, в 1888-1890 гг. стали применять чистые культуры молочнокислых бактерий.
 В промышленных условиях 
творог начали вырабатывать в 
конце 18 и в начале 19 веков, 
что было связанно с 
Товарное молочное хозяйство в России возникло в конце 18 века, когда в крупных помещичьих хозяйствах были организованны сыроварни с изготовлением для рынка не только сыров, но и топленого масла, сметаны и творога. Первая сыроварня была открыта в 1975г. В имении Лотощино одноименного уезда Смоленской области.
С развитием капитализма в России и ростом городского населения увеличивается спрос на молочные продукты, в связи с чем молочное хозяйство принимает торговый, предпринимательский характер. Крестьянскими артелям и скупщиками молока открываются мелкие кустарные молочные заводы, зачастую в крестьянских избах, приспособленных помещениях, с минимальным оборудованием.
Основоположником научной постановки молочного дела в России был А.А. Калантар, работавший в Едимоновской школе с 1882г. и организовавший здесь первую молочно-испытательную лабораторию с проведением научных исследований. Им написан ряд пособий и научно-популярных руководств по молочному хозяйству, сыроделью, маслоделью.
 Следует отметить, что 
чем дальше в историю уходит 
появление продукта, тем ниже 
общий технический уровень его 
производства в настоящее 
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА