Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:49, реферат
Пищевые добавки – химически активные вещества и природные соединения, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операции, увеличения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
«Самарский 
государственный технический 
Кафедра 
ЭИКТ 
 
 
 
 
Р Е Ф Е Р А Т
по дисциплине История науки и техники
«Пищевые 
добавки» 
 
 
 
 
Выполнили: студенты гр. ЭВ-378
Меняйлова О.И.
Катранина А.Н.
Щеулова М.О.
Проверил: ст.преподаватель
            Дьяченко М.Б. 
 
2011 г.
Пищевые добавки – химически активные вещества и природные соединения, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операции, увеличения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
    Пищевые 
добавки могут оставаться в продуктах 
полностью или частично в неизменном 
виде или в виде веществ, образовавшихся 
в результате химического взаимодействия 
добавок с компонентами пищевых продуктов. 
Большинство пищевых добавок не имеют, 
как правило, пищевого значения и в лучшем 
случае являются биологически инертными 
для организма, а в худшем - оказываются 
биологически активными и небезразличными 
для организма. 
Красители и добавки (Е100 – E181)
    E100 
- Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается 
из растения семейства имбиря. 
E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины 
- Цвет желтый, витамин 
E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется 
в безалкогольных напитках, кондитерских 
изделиях. Рекомендуется не давать детям 
во избежание появления аллергии. 
E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых 
странах 
E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать 
детям во избежание появления аллергии. 
Может вызывать аллергическую реакцию 
у людей, страдающих астмой. Традиционно 
используется при производстве б/а напитков. 
E110 - Желтый “солнечный закат” FCF - Типичные 
продукты: крепкие напитки, кондитерские 
изделия, быстро растворимые супы. Может 
вызывать аллергические реакции: сыпь, 
опухание, тошноту. 
E120 - Кармины - Используются в конфетах, 
мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут 
вызывать аллергические реакции от простой 
сыпи до анафилактического шока. 
E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется 
избегать аллергикам, астматикам, детям. 
Типичные продукты конфеты, марципаны, 
желе. 
E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется 
с 1976 г.). Очень опасный 
E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. 
Рекомендуется избегать детям, астматикам 
и людям с аллергией на аспирин. 
E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать 
уровень гормонов щитовидной железы в 
крови, вызывать светочувствительность. 
E128 - Красный 2G - Запрещен в некоторых странах. 
E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать 
кожные аллергические реакции. Типичные 
продукты фруктовые начинки, печенье, 
пирожные. 
E131 - Синий патентованный V - Запрещен в 
некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E132 - Индигокармин - Следует избегать людям 
склонным к аллергии. Вызывает следующие 
аллергические реакции: тошноту, рвоту, 
сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное 
дыхание. 
E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется 
употреблять детям во избежание аллергических 
реакций. 
E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от 
зеленого до оливкового. Естественный 
краситель, не имеет побочных действий. 
E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина 
- Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. 
    Е142 
- Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
Консерванты (Е200 - Е290)
    E200 
- Сорбиновая кислота - Возможны 
раздражения кожи 
E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны 
E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны 
E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты 
неизвестны 
E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические 
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
    E211 
- Бензоат натрия - Вызывает аллергические 
реакции, типичные продукты напитки, 
кетчупы. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические 
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические 
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый 
эфир - Запрещена в некоторых странах. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка  
E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового 
эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых 
странах. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка  
E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый 
эфир - Вызывает аллергические реакции. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового 
эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых 
странах.  
E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый 
эфир - Аллергические реакции в основном 
кожные 
E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового 
эфира натриевая соль - В некоторых странах 
запрещена. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные 
аллергические реакции у астматиков, разрушает 
витамин В1. Типичные продукты питания: 
пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные 
напитки, вино, уксус, картофельные продукты. 
Если вы считаете себя склонным к аллергии 
вам лучше избегать диоксида серы и его 
производных. 
E221 - Сульфит натрия - См. 220 
E222 - Гидросульфит натрия - См. 220 
E223 - Пиросульфит натрия - См. 220 
E224 - Пиросульфит калия - См. 220 
E225 - Сульфит калия - См. 220 
E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах 
запрещен 
E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых 
странах запрещен 
E228 - Бисульфит калия - См. 220 
E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен 
(Австралия), типичные продукты цитрусовые. 
Может использоваться для сельскохозяйственных 
нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка. 
E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах 
запрещен (Австралия). Может использоваться 
для сельскохозяйственных нужд. Типичные 
продукты: груши, морковь, персики, сливы, 
цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, 
вишни, нектарины. 
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - 
См.231 
E233 - Тиабендазол - В некоторых странах 
запрещен (Австралия). Может использоваться 
для сельскохозяйственных нужд. Типичные 
продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, 
бананы, грибы, молоко, мясо. 
E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны. 
E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, 
мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, 
диарею и раздражение кожи. 
E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах 
запрещен. 
E237 - Формиат натрия - В некоторых странах 
запрещен. 
E238 - Формиат кальция - В некоторых странах 
запрещен. 
E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) 
- В некоторых странах запрещен. 
Е240 - Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования 
в продуктах детского питания. Может вызывать 
слабость, головные боли, затрудненное 
дыхание, потенциальный канцероген, типичные 
продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление 
его к пище ведет к образованию небольшого 
количества белковых ракообразующих элементов 
(нитрозаминов) особенно в жареной свинине. 
Нитриты также могут образовываться в 
слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных 
продуктах. Производители добавляют в 
продукты наряду с нитритом аскорбиновую 
кислоту, что препятствует образованию 
нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?  
E251 - Нитрат натрия - См. 250 
E252 - Нитрат калия - См. 249 
E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты 
не известны. 
E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать 
людям с заболеваниями почек. Типичные 
продукты: соусы, маринованные огурцы. 
E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты 
неизвестны. 
E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту 
и рвоту. 
E270 - Молочная кислота - Может вызывать 
проблемы у маленьких детей. Типичные 
продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские 
изделия, детское питание 
E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты 
неизвестны. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает 
мигрени, типичные продукты: мучные изделия. 
Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
E282 - Пропионат кальция - См.281 
E283 - Пропионат калия - См.281 
E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, 
оказываемый на организм алкоголем, типичные 
продукты: вино, б/а напитки, кондитерские 
изделия  
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)
    E296 
- Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется 
употреблять с пищей младенцам 
и маленьким детям. 
E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты 
неизвестны 
E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин 
С 
E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина 
С 
E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может 
увеличивать образование оксалата кальция 
в костных тканях 
E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина 
С 
E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции 
как у витамина С. 
E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные 
витамина Е 
E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию 
в продуктах питания для младенцев и маленьких 
детей, так как может вызывать расстройство 
желудка, раздражение кожных покровов. 
Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. 
В ходе некоторых исследований были выдвинуты 
предположения, что пропилгаллат может 
вызывать образование раковых опухолей. 
E311 - Октилгаллат - См. 310 
E312 - Додецилгаллат - См. 310 
E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты 
неизвестны 
E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать 
тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная 
доза для человека. Типичные продукты: 
жиры, масла, маргарин. 
E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен 
к использованию в детском питании. Некоторые 
исследования свидетельствуют, что он 
вызывает образование раковых опухолей 
у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, 
масла, маргарин, продукты быстрого приготовления 
из картофеля. 
E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования 
на животных показали, что он либо увеличивает, 
либо уменьшает риск возникновения раковых 
опухолей. Запрещен к использованию в 
детском питании. Типичный продукт: орехи. 
E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны. 
E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические 
реакции у детей с непереносимостью к 
лактозе. 
E326 - Лактат калия - См. 325 
E327 - Лактат кальция - См. 325 
E328 - Лактат аммония - См. 325 
E329 - Лактат магния - См. 325 
E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном 
виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная 
пищевая добавка 
E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны 
E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств 
побочные эффекты неизвестны  
E334 - Винная кислота - Для малых количеств 
побочные эффекты неизвестны 
E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные 
эффекты неизвестны 
E339 - Фосфаты натрия - Большое количество 
вызывает нарушение кальциево- фосфорного 
баланса в организме 
E340 - Фосфаты калия - См. 339 
E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты 
неизвестны 
E343 - Фосфаты магния - Минералы  
E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны 
E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны 
E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты 
неизвестны 
E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты 
неизвестны 
E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным 
E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты 
неизвестны 
E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны 
E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах 
запрещен 
E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты 
неизвестны 
E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты 
неизвестны 
E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3 
E380 - Цитраты аммония - Может влиять на 
функцию печени 
E381 - Цитраты аммония-железа - Минералы 
E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия 
- Запрещен в некоторых странах  
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
    Е510 
- Очень опасный 
Е513 - Очень опасный 
Е527 - Очень опасный 
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
    Е954 
- Ракообразующая канцерогенная пищевая 
добавка 
Типы пищевых добавок
    Консерванты 
Для производителей кондитерских изделий в ТД ГИОРД имеется широкий спектр пищевых добавок, без которых в кондитерском производстве не обойтись. Довольно часто в нашу консультационную службу технологи обращаются с вопросом о продлении сроков годности и сохранению качества выпускаемой ими продукции. Срок годности пищевых продуктов определяют двумя комплексами показателей качества:
Когда тот или иной показатель достигает предельного значения, срок годности продукта заканчивается, и он становится непригодным к употреблению в пищу, то есть теряет свою потребительскую стоимость. Чтобы увеличить срок годности пищевого продукта, необходимо стабилизировать первую группу показателей и замедлить изменение второй. Для решения обеих задач необходим достаточно широкий спектр пищевых добавок и технологов интересует - каких именно.
В настоящее время при оценке качества и сроков годности изделий одним из определяющих физико-химических показателей является их влажность. Хорошо известно, что влажность среды сильно влияет на развитие микроорганизмов. В последних содержится до 75-80% воды, и все питательные вещества для их жизнедеятельности поступают в клетку именно за счет воды. Микроорганизмы могут развиваться в средах, в которых содержание воды не опускается ниже определенного уровня. С понижением влажности интенсивность размножения микроорганизмов уменьшается и при достижении определенного содержания влаги прекращается совсем. Итак, влажность пищевого продукта - существенный фактор, определяющий развитие микрофлоры. Однако, для развития микроорганизмов имеет значение не абсолютная величина влажности, а доступность содержащейся в субстрате воды для развития жизнедеятельности микроорганизмов, которую в настоящее время называют водная активность или 'активность воды', 'Активность воды' (доступность всех молекул воды) - отношение давления водяных паров над продуктом к давлению паров р над чистой водой р0: аw = р/р0. 'Активность воды' может изменяться от 0 до 1. Пороговые значения активности воды для различных микроорганизмов довольно сильно отличаются. Большинство бактерий нуждаются в высокой активности воды: БГКП (клебсиелла, эшерихии, энтеробактерии), сальмонеллы развиваются при значениях 0,94; в то время как многие плесневые грибы и дрожжи хорошо развиваются при активности воды ниже 0,85. Известны некоторые виды плесневых грибов и осмофильных дрожжей, способных развиваться даже при значениях а w = 0,62.
По значению активности воды все кондитерские изделия разделяются на три группы:
При увеличении сроков хранения мучных кондитерских изделий со средней и высокой активностью воды (кремы для тортов и пирожных, бисквиты) не обойтись без консервантов. Наиболее активно в мучных кондитерских изделиях развиваются дрожжи, плесени, колиформные бактерии и St. aureus. Наиболее эффективными из консервантов в отношении этих видов микроорганизмов являются сорбиновая кислота E200 и ее соль сорбат калия Е202. Т.к. сорбиновая кислота плохо растворяется в воде (всего 0,16 г на 100 мл воды), то ее предпочтительно вводить в продукт через жировую фазу. В то же время сорбат калия хорошо растворим в воде (138 г на 100 мл воды), поэтому его вводят - через водную. Обычно растворяют расчетное количество консерванта в небольшом количестве воды и вносят в основной жидкий компонент. Есть и другие способы применения, например при приготовлении бисквитного теста сахарный песок, сорбат калия смешивают с меланжем и сбивают порядка 40-50 минут. Затем добавляют растительный жир, сгущ. молоко и перемешивают. Тщательное перемешивание консерванта в продукте - обязательное условие при его применении. Особенно это важно, когда консервант вносится непосредственно в продуктбез предварительного растворения.
В отличие от других консервантов, сорбиновая кислота оказывает антимикробное действие при рН 6 и даже 6,5. Кроме того, она прежде всего подавляет развитие дрожжей и плесневых грибов, прекрасно чувствующих себя даже при значениях активности воды ниже 0,7. Что касается бисквитов, то в них сорбиновая кислота в форме самой кислоты или ее соли является единственным эффективным консервантом и упакованные в герметичную пленку хранятся - 6 месяцев, без консервантов и упаковки - не более 7 суток.
Таблица 1. – Ориентировочные дозы внесения сорбиновой кислоты в различные пищевые продукты
  |