Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 21:57, контрольная работа
Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Он открыл консервирующее действие соли, дыма, холода и уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего уксуса.
1. Пищевые добавки и их классификация……………………………………….3
2. Пищевые добавки  с индексом "Е"…………………………………………….7
Список литературы………………………………………………………………11
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Нижегородский 
государственный университет 
 
Третий 
факультет дистанционного обучения 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Товароведение»
На тему 
“Пищевые добавки в составе продовольственных 
товаров, индексы Е, используемые в их 
маркировке” 
 
 
 
                              
                              
                              
                              
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дзержинск
2011г.
Содержание:
1. Пищевые добавки и их классификация……………………………………….3
2. Пищевые добавки с индексом "Е"…………………………………………….7
Список литературы…………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Пищевые добавки и их классификация.
Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Он открыл консервирующее действие соли, дыма, холода и уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего уксуса.
ХХ в. характеризуется 
бурным развитием этой отрасли. Применение 
пищевых добавок стало 
увеличение срока хранения продуктов;
изменение его пищевой ценности;
улучшение сенсорных качеств продукта.
Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.
Вопросами рассмотрения и утверждения уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия «Кодекс алиметариус». Согласно системе «Кодекс алиметариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:
Е100 - К182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества;
Е1000 - глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т.д.
Консерванты
Известно, что классические способы консервирования, предотвращающие порчу пищевых продуктов, - это охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микробиальной флоры - главным образом бактерий, плесени, дрожжей .
Химические консерватны должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Наиболее распространенные консерванты - соединения серы.
Антиокислители (антиоксиданты)
Как и консервирующие вещества, антиоксиданты (АО) применяются для увеличения сроков хранения пищевых продуктов. В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Окисление проходит под влиянием кислорода, воздуха, света, температуры, технологических факторов производства. конечные продукты окисления отрицательно влияют на органолепические свойства и могут быть токсичны для организма человека.
Для предотвращения окислительной порчи используют антиоксиданты, которые делятся на две группы - природные и синтетические АО. К природным антиокислителям относят токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), флавоны (кварцетин), эфиры галловой кислоты и т.д.
Основная область применения эмульгаторов и стабилизаторов - масложировая промышленность. Для приготовления жиров, используемых в хлебопечении и кондитерском производстве, разрешены эмульгаторы Т-1 и Т-2. В производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы: агар, агароид, альгинат натрия. Какого-либо токсического влияния на организм не обнаружено.
При изготовлении колбасных изделий широко применяются фосфат натрия.
В качестве загустителей находят применение целлюлоза, желатин, пектин, метлицеллюлоза.
Крахмалы. Традиционно применялись как загустители, в настоящее время область их использования существенно расширилась благодаря созданию модифицированных крахмалов (МК). МК - крахмалы с направленно измененными свойствами, их получают путем физической, химической или комбинированной обработки.
. Использование ароматизаторов требует обязательного контроля в готовом продукте и указания для потребителя на индивидуальной упаковке продукта.
В зависимости от состава и свойств пищевого продукта разработаны две формы ароматизаторов - на водном и жировом носителях, а также их различных модификации эфирными маслами пряноароматических растений.
Применяемые в пищевой промышленности красители подразделяются на натуральные и синтетические. Их использование регламентируется ГОСТ, технологическими инструкциями, другими нормативными документами.
Основа натуральных красителей, как правило, - пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофила и т.д. Натуральные красители не обладают токсичностью, однако для большинства из них установлены ДСД.
Идет активный 
поиск препаратов животного происхождения. 
Перспективным считают использование 
продуктов моря. В нашей стране разрешен 
красный краситель, полученный из криля, 
основа которого - каротиноиоды. Он используется 
для окраски рыбных изделий и искусственной 
икры.Синтетические красители могут обладать 
токсическим действием на организма, поэтому 
более строго регламентируются по сравнению 
с натуральными. 
 
 
2. Пищевые добавки 
с индексом "Е" 
В соответствии 
с Законом РФ "О санитарно-
Перечень разрешенных пищевых добавок 
разработан Институтом питания АМН РФ 
и Министерством здравоохранения России, 
регламентирован санитарными правилами 
и нормами СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденными 
постановлением Госкомсанэпиднадзора 
РФ от 24.10.96г. N27 (приложение 9). В него вошли 
более 800 наименований с буквенным индексом 
"Е" согласно Европейской цифровой 
системе, одобренных Европейским Сообществом 
как безопасные пищевые добавки. 
Пищевые добавки
служат для 
следующих целей: 
1) улучшения питательных свойств продукта; 
2) увеличения срока годности; 
3) придания продукту лучшего внешнего 
вида. 
Классификация добавок:
Список запрещенных Минздравом РФ пищевых добавок (приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96) включает всего пять веществ (Е121, Е123, Е240, Е924 а,в)
Е100-Е182 - красители 
(применяются для окраски пищевых продуктов), 
Е123,Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е142, Е152– очень 
опасны. 
Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности 
продукта), Е229, Е231-Е232 – вызывают кожные 
заболевания, Е240 - формальдегид 
Е250-Е251 - вызывают нарушение кровяного 
давления. 
 
 
Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, 
предохраняя продукты от порчи; по дейстию 
схожи с консервантами), Е338-Е341 – вызывают 
расстройство кишечника. 
Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную 
консистенцию продукции); вызывают расстройство 
желудка и кишечника. 
Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определ╦нную 
структуру продуктов питания, по действию 
похожи на стабилизаторы); 
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата; 
Е700-Е899 - зарезервированные номера.                       
 
опасны 
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, 
E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, 
E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, 
E1200-1202. 
 
сомнительны 
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, 
E241. 
 
канцерогены 
E131, E142, E210-217, E239, E330 
 
разрушают витамин B12 
E220 
 
нарушают деятельность 
желудочно-кишечного 
тракта 
E221-226 
 
нарушают функцию 
кожи 
E230, E231, E233 
нарушают пищеварение 
E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468.
Чтобы не путаться 
в пищевых добавках, достаточно усвоить, 
что в России запрещены всего три из них, 
а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), 
Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант 
формальдегид). 
Есть и полезные пищевые добавки. Так, 
лецитин (Е-322) способствует выделению 
из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, 
Е450) необходимы нашей костной системе. 
Что же касается поверхностных консервантов, 
которыми обрабатываются импортные фрукты 
- для их удаления фрукты достаточно обмыть 
водой. 
Собственно, "Е" означает всего лишь 
принадлежность использованных в процессе 
приготовления продукта веществ к утвержденному 
в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. 
А сведения о них заключает в себе цифровой 
код. Итак, Буква «Е» - это Европа, а цифровой 
код - характеристика пищевой добавки 
к продукту. 
Код, начинающийся на 1, означает красители; 
на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители 
(они предотвращают порчу продукта), на 
4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 
на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), 
на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, 
то есть противопенные вещества. Е – 700 
и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным 
номером говорят о наличии подсластителей 
- веществ, сохраняющих рассыпчатость 
сахара или соли, глазирующих агентов. 
Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, 
глазирователи, подсластители, осветлители, 
вещества, препятствующие слеживанию, 
регуляторы кислотности.Например, консерванты 
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке 
фруктов (вот откуда апельсины или бананы 
на магазинных полках, не портящиеся годами!), 
а представляют они собой не что иное, 
как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш 
организм в малых дозах, провоцирует рак, 
а в больших - он просто чистый яд. Конечно, 
наносят его в благих целях: чтобы предотвратить 
порчу продукта. Причем лишь на кожуру 
плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол 
смываем. Но все ли и всегда ли моют те 
же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, 
а потом теми же руками берется за его 
мякоть. Вот вам и фенол! 
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически 
запрещенные в России. Запомните их: Е-121 
- краситель (цитрусовый красный), Е-240 - 
столь же опасный формальдегид. Под знаком 
Е-173 закодирован порошковый алюминий, 
который применяют при украшении импортных 
конфет и других кондитерских изделий 
и который тоже у нас запрещен. 
В последние годы делаются попытки не 
только систематизировать эти добавки, 
но и ввести обязательное указание всех 
применяемых добавок на упаковке продукции. 
У нас, к сожалению, это реально не соблюдается. 
Обычная история большинства добавок 
выглядит следующим образом: получают 
разрешение => начинают широкое применение 
=> вносят в список подозреваемых как 
опасные для здоровья => запрещают (иногда 
те же, кто разрешал). Но и после запрета 
зачастую их продолжают => применять. 
Но все-таки: надо читать самые мелкие 
надписи на этикетках и обращайте внимание 
на индексы и "хитрые " формулировки 
о добавках.