Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 14:45, контрольная работа

Описание

Алюминиевая фольга и ее использование для упаковки пищевых продуктов
Широкие возможности упаковочной фольги

Работа состоит из  1 файл

Алюминиевая фольга.doc

— 166.00 Кб (Скачать документ)
  1. Алюминиевая фольга и ее использование для  упаковки пищевых продуктов.
 
 
 

Алюминиевая фольга – это  тонкие листы или  ленты (от 2 - 100 микрометров),  произведенные  холоднокатаным способом из  алюминия.  

Основное  предназначение фольги – упаковка пищевых продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, продукции косметической промышленности, а также для производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги. 

Высокие барьерные свойства, даже при толщине  в 0,006 мм, и возможность нагреваться до высоких температур, не деформируясь и не плавясь, сделали алюминиевую фольгу  незаменимым материалом для производства  гибкой упаковки. 

Для множества  товаров алюминиевая фольга обеспечивает оптимальные барьерные свойства к кислороду и влаге, препятствует проникновению бактерий и воздействию температур. Можно отметить, что алюминиевая фольга имеет высокую тепловую проводимость и  обладает хорошей гибкостью. 

 
 
 

Согласно  исследованию, проведенному командой ученых из испанских университетов  University of Miguel Hernandez и San Antonio Catholic University, картонная упаковка с внутренним слоем из алюминиевой фольги наилучшим образом сохраняет качество упакованного сока.

 

Для исследования ученые взяли мандариновый сок и  разлили его в 4 контейнера. Выбор цитрусового сока ученые объяснили тем фактом, что в Западной Европе около 60% всех потребляемых соков и сокосодержащих напитков производят из апельсинов.

 

Качество  сока оценивали по следующим показателям: цвет, содержание витамина С, натуральный  запах и присутствиеотсутствие посторонних запахов.

 

Для проведения исследования, сок был пастеризован и розлит асептическим способом в 3 непрозрачных и 1 прозрачный контейнер. Затем сок был помещен в  холодильник.

 

Контейнеры  А и Б состояли из трех слоев: картон, полиэтилен, алюминиевая фольга в разном процентном соотношении. Контейнер С также состоял из трех слоев: картон, полиэтилен и сополимер этилена и винилового спирта. Четвертый контейнер Д состоял из ПЭТ.

 

В результате исследования, длительность которого составляла 90 дней, выяснилось, что упаковки А и В обладают лучшей противокислородной защитой, по сравнению с С и Д. Содержание витамина С также оказалось выше в контейнерах А и Б.

 

В контейнере А, имевшим более толстый слой картона, лучше чем в других контейнерах сохранился натуральный цвет сока. Таким образом, ученые сделали вывод, что наличие и толщина картонного слоя является важным условием для сохранения цвета.

 

Контейнер, имеющий слой алюминиевой фольги, сохраняет хорошее качество сока на протяжении 90 дней, в то время как, упаковка со слоем из сополимера этилена и винилового спирта – только на протяжении 54 дней.

 

ПЭТ упаковка показала худшие, по сравнению с  другими испытуемыми упаковками, результат. По истечении 18 дней цвет сока начал ухудшаться, через 36 дней начал пропадать запах, а через 90 дней у сока были посторонние запахи.

 
 
 
 

Применение  фольги в упаковке товаров

Фольга  как материал, в чем его особенность? Какова сфера применения фольги и  ее возможности? Плюсы и минусы фольги по отношению к другим упаковочным материалам, и новые возможности, которые дает использование фольги. Последние новости в сфере производства фольги

 
 

В соответствии с действующими стандартами большинства  государств, фольгой называется плоский  алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Следовательно, алюминиевая фольга, получаемая методом прокатки, может быть отнесена к пленочным материалам и использована, в основном, для изготовления гибкой и полужесткой видов упаковки. В производстве гибкой упаковки используется фольга толщиной от 0,006 до 0, 0 60 мм, в производстве полужесткой упаковки фольга толщиной 0,05–0,2 мм.

 

В настоящее  время алюминиевая фольга используется едва ли не во всех областях упаковочной  промышленности. Она является материалом, подходящим практически для любых пищевых продуктов, напитков, а также для косметики. Этим объясняется и широкое применение фольги для упаковки медицинских препаратов, к условиям хранения которых предъявляются особенно жесткие требования. Кроме того, фольга незаменима для упаковки полуфабрикатов, а их рынок имеет во всем мире стойкую тенденцию к расширению, рассказывает генеральный директор ОАО «Уральская фольга» Сергей Владимирович Боровик.

С ним  согласилась Елена Шанина, менеджер отдела по связям с федеральными СМИ  компании «РУСАЛ»: «Упаковка из алюминиевой фольги на  сегодняшний день является одной из наиболее экономичных упаковок для хранения пищевых продуктов, фармацевтических и косметических изделий, фруктовых соков, овощей, фруктов и многого другого».

Наибольший  эффект использования алюминиевой фольги в качестве гибкой упаковки достигается в сочетании с другими пленочными или лакокрасочными материалами. В этом случае упаковка представляет собой многослойный композиционный материал, обладающий комплексом свойств, присущих каждому составляющему слою материала, что в значительной степени повышает эксплуатационные свойства упаковки и придает фольге новые потребительские свойства. Основными свойствами алюминиевой фольги, выделяющими ее из ряда других упаковочных материалов, таких как бумага и пластик, специалисты компании «РУСАЛ» называют следующее:

Герметичность — создание герметичного барьера  для влаги, масел, жиров, нефтепродуктов, большинства встречающихся в  быту химических соединений,

окислов, паров и газов, микроорганизмов, света и ультрафиолетового излучения. Обеспечивает сохранение качества продуктов и исключает их потери.

Коррозийная стойкость, химическая нейтральность  ко многим веществам и неабсорбентность упаковки гарантируют ее гигиеничность  и не токсичность, исключают окрашивание, придание вкуса и изменение запаха продуктов.

Теплостойкость  и теплопроводность дают возможность  тепловой обработки и стерилизации продукции.

Технологичность, в особенности при формообразовании упаковки, способность принимать  форму изделия или иную рациональную форму без склеивания, пайки и т. п. В сочетании с широким диапазоном толщин дает возможность изготовления упаковки на высокопроизводительном оборудовании для  разнообразного применения. • Отражательная способность.

Высокая прочность при небольшом весе.

Физиологическая безопасность.

Стойкость к низким температурам обеспечивает возможность хранения глубоко замороженных продуктов.

Пригодность к переработке для вторичного использования.

Электропроводимость.

Прочность и стойкость.

Совместимость с продуктами питания и медикаментами.

Декоративные  возможности, способность к окрашиванию  и иным покрытиям, тиснению, нанесению  текстов увеличивают привлекательность  и маркетинговые возможности  продукции.

Пригодность для различных способов нанесения печати (флексо, глубокая, офсетная).

Но несмотря на свои уникальные свойства, фольга во многих сферах производства постепенно уступает место синтетическим упаковочным  материалам, отмечает г-н Боровик. Отчасти  это объясняется экономическими причинами: пленочные материалы дешевле, позволяют снизить вес упаковки, имеют высокие печатно-технические свойства. Да, стоимость упаковки из фольги выше стоимости упаковки из других материалов, но дешевое не всегда безопасное. Еще один недостаток фольги — ее достаточно низкое сопротивление механическому воздействию.

Куц Александр  Николаевич, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Компания Славич», недостатками фольги также называет низкую механическую прочность на боковой  разрыв, низкую красковосприимчивость, что довольно сильно затрудняет печать по фольге, полное отсутствие способности к сварке.

Но благодаря  комбинации с лаком, бумагой, картоном, пластмассой и пленками положительные  свойства алюминиевой фольги совместно  с положительными свойствами этих материалов позволяют отнести фольгу к оптимальному виду упаковки. Сергей Владимирович Боровик считает, что на основе фольги можно производить самые современные упаковочные материалы, так как алюминиевая фольга является наиболее универсальным и удобным материалом, который активно используется для упаковки продуктов питания с целью сохранения свежести продукта и его вкусовых качеств, а также для упаковки и приготовления пищи.

Алюминиевая фольга обладает декоративными свойствами: ее гладкость позволяет придать  материалу любой металлический цвет, матовость, рельефность и текстуру, что позволяет создать практичную упаковку не только с точки зрения защитных функций, но и коммуникации с потенциальным потребителем. Изучение результатов публикаций немецких и японских специалистов по срокам хранения продуктов в различных видах упаковки позволяет сделать следующие выводы. Если светопроницаемость (в том числе проницаемость для ультрафиолетового спектра излучения) алюминиевой фольги, начиная с толщины 0,011–0, 012 мм и выше, практически нулевая, то такие материалы как бумага, полиэтилен, полипропилен, полиэтилентетрафталат, лакокрасочное покрытия и др. не могут сравниться с алюминиевой фольгой по данному параметру, поэтому в литературе светопроницаемость фольги и полимерных материалов даже не сравнивается, замечают специалисты компании «РУСАЛ».

Металлизированный слой алюминия,наносимый на поверхность  бумаги или полимерного материала  путем вакуумного напыления, представляет собой слой алюминия толщиной 200–300 ангстрем (нм). Такое покрытие также не сравнивается по  светозащитным свойствам с алюминиевой фольгой, поскольку не является свето-, паро- и газонепроницаемым материалом. В таблице, предоставленной компанией «РУСАЛ» (стр. 35), приведены основные сравнительные свойства различных видов упаковки на основе фольги и металлизированных покрытий. Как видно из данных таблицы, упаковочные материалы, изготовленные на основе фольги, обладают параметрами проницаемости паров и кислорода на несколько порядков ниже аналогичных материалов, изготовленных на основе металлизированных пластиков. Следовательно, сроки хранения продуктов в упаковке, имеющей в своем составе фольгу, значительно выше, чем в упаковке из металлизированных материалов.

Производители продукции, использующие упаковку на основе металлизированных материалов с целью повышения сроков хранения продукции вынуждены добавлять в состав продукта консерванты и антиокислители, снижающие вкусовые и экологические показатели продукта. По данным японских  исследователей, сроки хранения продуктов питания без добавок, консервантов и антиокислителей в упаковках различного вида следующие:

комбинированный материал: алюминиевая фольга и полимерные пленки — 1–2 года;

металлизированные полимерные пленки в различной комбинации — до 3 месяцев;

полимерные пленки в различных комбинациях — 1,5–2,0 месяца.

Для современного рынка, насыщенного конкурирующими товарами, роль упаковки общепризнанна  и достигает 30% стоимости товара, резюмирует Елена Шанина. Для большинства  продуктов80% времени жизненного цикла  составляют периоды перемещения и хранения, то есть те периоды, когда решающую роль в сохранении потребительских качеств продукта играет упаковка. По данным статистики до 20% продаж напрямую зависят от качества упаковки, которая является одной из главных причин немотивированной покупки.

 
 

Использование алюминиевой фольги в качестве внутреннего  слоя многослойных структур позволяет  создать упаковку с максимально  высокими барьерными свойствами, предохраняющую продукт не только от механического  воздействия внешней среды и попадания инородных тел, но и защищающую от вредного воздействия газов, влаги и ультрафиолетовых лучей. Чтобы увеличить сроки хранения товаров, упакованных в материалы, не содержащие алюминиевую фольгу, производителям приходится добавлять в продукты различного рода химические консерванты и стабилизаторы, не улучшающие вкусовые и  экологические показатели выпускаемых ими изделий. В противоположность этому, обладая несравнимо более высокими барьерными свойствами (газовая проницаемость алюминиевой фольги в 1000 раз ниже, чем у любого многослойного материала, не содержащего фольгу) фольга обеспечивает длительные сроки хранения упакованного продукта без добавления различного рода химических стабилизаторов. Результаты исследований показывают, что упаковка из алюминиевой фольги в композиции с полимерными пленками обеспечивает сохранность продуктов в течение 1–2 лет. Следовательно, использование фольги в упаковке — реальный способ сохранения высокого качества производимого и упаковываемого продукта. Используя упаковку, содержащую алюминиевую фольгу, можно производить и длительное время сохранять более экологически чистые продукты питания, содержащие минимальное количество различных химических компонентов.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"