Керамические товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 10:07, реферат

Описание

Керамическими1 называют изделия, изготовляемые из смеси глинистых веществ и минеральных добавок и обожженные до камне-видного состояния. Различия в составах масс и свойствах определили разнообразные области их применения.

Работа состоит из  1 файл

сведения о керамике.docx

— 41.62 Кб (Скачать документ)

Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют.

Внегрупповые  изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой  сложностью и оригинальностью. В прейскуранте они имеют индивидуальные описания.

Перспективными  направлениями в декоре фарфоровых изделий являются использование цветных масс, комбинированных и золотосодержащих деколей, люстров. В декоре наряду с традиционными цветочными применяют пейзажные, охотничьи и другие сюжеты.

По комплектности  различают посуду штучную (одиночную), парную (чашки с блюдцами), в виде наборов, комплектов, приборов, сервизов и гарнитуров.

Наборы —  совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера.

Комплект —  несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки  с блюдцем и тарелки.

П р и б  о р — это набор или комплект для индивидуального пользования.

Сервизы — чайные, кофейные, столовые — включают обязательные виды посуды для определенного числа человек.

Гарнитуры представляют собой совокупность сервизов, наборов  или комплектов, объединенных единым стилевым реше-' нием.

Среди внегрупповых изделий имеются сервизы и  гарнитуры расширенной комплектации. Составы комплектующих изделий  предусмотрены прейскурантом.

Ниже приведена  характеристика ассортимента изделий  из различных типов керамики.

Фарфоровые изделия  благодаря ценным физико-химическим и эстетическим свойствам фарфора  очень разнообразны по назначению.

Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора  весьма широк и представлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами (вместимостью 200—500 см3), кофейные чашки (60—130 см3) кружки (90—500 см3), бокалы (375—600 см3), стаканы (200— 250 см3), пиалы (140—400 см3), чайники заварные (250—1000 см3) доливные (до 5000 см3), кофейники (500—1400 см3), масленки (100—400 см3), сливочники, молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.

Выпускают посуду с обычной толщиной черепка и  тонкостенную, групповую и внегрупповую, штучную и комплектную — комплекты, наборы, сервизы, гарнитуры.

Ассортимент чайной и кофейной посуды из низкотемпературного фарфора менее разнообразен — в основном это отдельные изделия.

Из костяного  фарфора завод имени М. В. Ломоносова вырабатывает внегрупповую штучную и комплектную чайную и кофейную посуду особо изящных форм и разделок.

Ассортимент столовой посуды из обычного твердого и низкотемпературного  фарфора включает тарелки мелкие (диаметром 150, 175, 200, 220, 240 мм), глубокие (200, 220, 240 мм), миски (170—220 мм), блюда круглые (250—350 мм), овальные' (350—450 мм), селедочницы (длиной 135—300 мм), вазы для бульона, супа, компота (вместимостью 1200—3500 см3), под-ливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй — солонки, горчичницы, перечницы, хрен-ницы, уксусницы. Вырабатывают как штучную, так и комплектную столовую посуду в виде наборов и сервизов.

Кухонную посуду изготовляют из твердого и низкотемпературного фарфора; это банки для сыпучих продуктов, горшки для простокваши, сметанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др.

Чайная и столовая посуда для детей (штучные изделия  и наборы) помимо меньших размеров отличаются простыми удобными формами, яркими рисунками с изображениями животных, птиц, персонажей сказок и т. п.

Художественно-декоративные изделия представлены весьма широко. Это высокохудожественная посуда, декоративные изделия для украшения стола и интерьера, сувениры. Их изготовляют из твердого и мягкого фарфора, белых и цветных масс. Декоративные изделия (скульптура, бюсты и др.) могут выпускаться глазурованными и неглазурованными, в «белье» и раскрашенными, в виде отдельных изделий или комплектов (например, «Конек-горбунок» — композиция из трех фигур). Номенклатура изделий, художественное их решение специфичны для каждого завода-изготовителя. Особенно высокими достоинствами отличается продукция завода имени М. В. Ломоносова, имеющая всемирную известность.

Ассортимент тонкокаменных  изделий и изделий из полуфарфора включает отдельные предметы и наборы посуды, декоративные изделия — вазы, скульптуру, куманцы, пепельницы и сувениры. Декорируют их ангобами, надглазурными и подглазурными красками, растворимыми солями металлов, цветными глазурями.

Из термостойких тонкокаменных масс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду.

Ассортимент фаянсовых  изделий ввиду меньшей механической и термической устойчивости, отсутствия просвечиваемости представлен в основном столовой штучной и комплектной посудой. Ее номенклатура и варианты размеров разнообразнее, чем у фарфоровой посуды. Однако около 70 % в ассортименте фаянсовой посуды составляют тарелки. Ассортимент чайной посуды невелик; в нем отсутствуют, например, чайники, вазы для варенья, чайные сервизы. Выпускают и кофейные сервизы. Фасоны изделий округлые или овальные с мягким переходом частей, разделки выполнены обычно подглазурно полумеханическими методами. Художественно-декоративные изделия представлены вазами для цветов и декоративными, настенными тарелками, сувенирами.

Майоликовые изделия  носят выраженный национальный характер. Структура ассортимента, виды, формы изделий, приемы декорирования и даже цветовой колорит традиционны для отдельных республик и предприятий. Ассортимент классифицируют по виду черепка — из беложгущихся и цветных глин, назначению и другим признакам. Из майолики вырабатывают штучную и комплектную чайную, кофейную и столовую посуду, в большом количестве   выпускают   художественно-декоративные   изделия.

Художественные  майоликовые изделия представлены скульптурой (чаще фигурки животных), вазами для цветов и декоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными тарелками и блюдами, сувенирами, а также изделиями утилитарного характера. Декорируют майоликовые изделия росписью ангобами, гравировкой по ангобу, одноцветными и потечными глазурями, глазурями вспененными и «кракле», восстановительного огня и др.

Основными направлениями  развития ассортимента тонкокерамических изделий являются дизайнерская разработка конструкций посуды для отдельных типов предприятий общественного питания и бытовой посуды для кухни (емкости для холодильника и др.), повышение доли комплектной посуды в общем выпуске до 30 %, варьирование состава комплектной посуды повседневного пользования в соответствии с требованиями потребителей, улучшение ее эстетических свойств, повышение ежегодной обновляемости форм и декора посуды до 30 %. 

Качество керамических товаров

Стандарты различных  категорий и видов регламентируют показатели потребительских свойств керамических товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Установлены показатели назначения — размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости.

Водопоглощение  черепка обычного твердого фарфора  не должно превышать 0,2%, низкотемпературного  фарфора — 0,8, тонкокаменных изделий  — 3, фаянсовых — 12, майоликовых' с  белым черепком — 12, с цветным  черепком — 16 %.

Термостойкость  фарфоровой посуды должна составлять 165 °С, фаянсовой с бесцветной глазурью — 145, с цветной глазурью — 115, майоликовой  посуды — 130—150 °С.

Нормируют показатели надежности — прочность плоских  изделий и прочность прикрепления деталей, кислото-стойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки  и блюдца из обычного твердого и  низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 шт., из костяного фарфора и фаянса — по 100 шт. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия! Поверхность посуды, соприкасающаяся с пищей, должна быть кислотостойкой.

Обусловливают эргономические показатели. Ограничивают выделение вредных веществ из глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства пользования: плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне изделия на 70° (крышки с высоким шарниром или замком — на 80°). Жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.

Из эстетических показателей нормируют белизну (60—65 %) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целостности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.

Стандарты устанавливают  требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны быть расположены симметрично. Оттенки цвета деталей должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, не-заглазурованные края фарфоровых изделий — зашлифованными и заполированными, ножки — зашлифованными.

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются  следующие дефекты, при наличии  которых изделия переводят в  брак: трещины сквозные, отколы незашлифованные  и незаглазурованные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангоба и глазури.

В зависимости  от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1, 2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и майоликовые — на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят.

  Для изделий Ленинградского фарфорового  завода имени М. В. Ломоносова предусмотрены  четыре сорта — высший, 1, 2 и 3-й.

  При контроле качества керамических товаров  в торговле из разных мест партии отбирают выборку в объеме 1 %, но не менее 10 изделий. Проверяют соответствие изделий образцам-эталонам по форме, отделке, декору, комплектнбсти; определяют наличие дефектов и правильность установления сорта. В необходимых случаях в лабораторных условиях измеряют физико-технические показатели.

  При приемке товаров контролируют способ и состояние упаковки, полноту и четкость маркировки. 

    Прейскуранты  на керамические товары

На фарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия  действует прейскурант розничных  цен № 094—1969 (01 —15). Дополнительным к нему является прейскурант от 1981 г. на высокохудожественные изделия и другие дополнительные прейскуранты, утвержденные государственными комитетами по ценам союзных республик, в том числе на изделия улучшенного качества с индексом «Н».

Основной прейскурант  состоит из двух частей.

  В первой части представлены таблицы  цен на групповые, штучные и комплектные  фарфоровые и фаянсовые изделия  производства предприятий всех союзных республик, составы комплектных изделий, перечень и характеристика разделок, наносимых на фарфоровую посуду.

  Во  второй части прейскуранта приводятся цены на внегрупповую фарфоровую и фаянсовую посуду, художественные изделия, полуфарфоровые и майоликовые изделия производства предприятий отдельных союзных республик. Особо выделена продукция завода имени М. В. 'Ломоносова.

  Цены  групповой фарфоровой и фаянсовой  посуды определяются видом, размером, фасоном, группой разделки и сортом изделий. Они установлены на посуду разной формы корпуса с гладким краем без ножки и рельефного рисунка. За усложнения фасона предусмотрены надбавки к ценам прейскуранта: за вырезной край — 5 %, за рельефно-вырезной край — 10, за наличие ножки—10, за ажурный борт —20%. Имеются надбавки за особо сложные групповые разделки, юбилейные надписи.

  Надбавки  к внегрупповым изделиям, а также  к продукции завода имени М. В. Ломоносова не установлены.

  Артикулы  тонкокерамических изделий представляют собой порядковые номера по прейскуранту.

 

  

Информация о работе Керамические товары