Хлеб и хлебобулочные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:17, курсовая работа

Описание

Пищевая ценность булочных изделий обусловлена многими факторами. Содержание в булочных изделиях пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. Количество углеводов в наиболее распространенных сортах булочных изделий составляет 40,1—50,1 % (80 % приходится на крахмал) , белка — 4,7—8,3, жира — 0,6—1,3, воды — 47,5 %. При внесении в булочные изделия различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки.

Работа состоит из  1 файл

1 часть).docx

— 377.06 Кб (Скачать документ)

Плетеные изделия —  халы и плетенки с маком. Последние  вырабатывают переплетением трех жгутов из муки высшего сорта с добавлением  жира (2,5 %) и сахара (6 %) .

Булки изготовляют из муки высшего и 1-го сортов, в основном массой 0,1 и 0,2 кг. Городские булки  — овальной формы с гребешком, расположенным вдоль изделия, Русские  — округлой формы. Изготовляют также  булочки с маком, изюмом и др.

Сайки — это сходные  с булками изделия, боковые стороны  или одна сторона которых не имеют  корочек.

Сдобные изделия. К сдобным  изделиям относят сдобу обыкновенную, выборгскую простую, выборгскую фигурную, булочки сдобные и витушки  сдобные. Сюда же относится хлеб сдобный, упакованный в парафинированную пленку, Донецкий, хлебцы Ленинградские  и др.

Диетические хлебные изделия. Они предназначены для лечебно-профилактического  питания.

Изделия с добавлением  дробленого зерна (% к массе) — хлеб Барвихинский (50) , Зерновой (60) и отрубей (20) — хлебцы Докторские. Эти изделия рекомендуют употреблять при ожирении.

Изделия с пониженным содержанием  углеводов, а также с добавлением  ксилита и сорбита: хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной — из клейковины (до 80%) , пшеничной муки или отрубей, булочки с сорбитом рекомендуются при сахарном диабете.

Бессолевые изделия —  хлеб ахлоридный и бессолевой обдирный предназначены для лиц, страдающих гипертонией или заболеванием почек.

Булочки с кислотностью не более 2° рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока.

Хлебцы отрубные с лецитином  — для людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Изделия с добавлением  морской капусты — для людей  с йодной недостаточностью (в хлеб простой ржаной и пшеничный добавляют 0,1 % морской капусты) .

Для изделий с повышенным содержанием йода используют йодистый калий.

Вывод: Таким образом

 

 

1.4 Требования к качеству.

По органолептическим  показателям булочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По физико-химическим показателям  булочные изделия должны соответствовать  следующим требованиям:


Информация о работе Хлеб и хлебобулочные товары