Цитрусовые плоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 21:00, контрольная работа

Описание

Цитрусовые объединяют большую группу плодов разнообразных по внешнему виду и вкусовым свойствам и характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания. В настоящее время они занимают первое место в мире по объемам продаж и играют немаловажную роль в питании населения.
Цитрусовые - плоды вечнозеленых растений или кустарников.

Содержание

Введение
1. Биологическая характеристика цитрусовых плодов
1.1. Строение цитрусовых плодов
1.2. Пищевая ценность и химический состав
1.3. Сортотипы
1.4. Товарная оценка
2. Способы использования
3. Транспортировка, хранение и упаковывание цитрусовых плодов
4. Выводы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

к.р. Цитрусовые в инет.doc

— 163.00 Кб (Скачать документ)

Признаками сорта являются размер и форма плодов, толщина, окраска и структура кожуры, сочность, вкус и аромат мякоти и кожуры. Наиболее распространенные и дающие плоды высокого качества являются сорта Verna, Feminello, Interdonato, Eureka, Lisbon, Genova, а также Villa Franca. Каждая страна имеет свою палитру возделываемых сортов.

На практике в год с одного и того же дерева можно снять три урожая, качество и внешний вид которых несколько различается. В этой связи в Италии принята система обозначения по времени сбора урожая, и у одного сорта имеются три варианта обозначений: primofiori, limoni, verdeli.

1.3.3. Лайм (семейство Rutaceae) или тропический лимон (приложение 1, рис.5). Различают два типа: сладкие (C. aurantifolia) возделывают в Египте и Азии и кислые (C. limetta). Среди кислых лайм выделяют две помологические группы: таитянские (персидские) и мексиканские (вест-индийские).

Таитянские (персидские) лаймы по размеру не более яйца, а по форме похож на лимон, но кожура более тонкая. У недозрелых плодов цвет от темно-зеленого до зеленовато-желтого. В спелом (желтом) состоянии плоды менее кислые, более ароматные, более мягкую кислотность и приблизительно в 2 раза более сочную мякоть. В плодах полностью отсутствуют семена. Сотра: Bearss, Idamar.

Мексиканские (вест-индийские) лаймы меньше по размеру, с большим количеством семян и выраженным ароматом. Сорта: Palmetto, Everglade, Mexican.

1.3.4. Мандарины (Citrus reticulata или С. deliciosa, семейство Rutaceae) и другие «изи пилер» (easypeeler). По вкусовым качествам они превосходят все другие цитрусовые плоды.

Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами, имеют нежную и очень сочную мякоть, легко отделяющуюся кожуру. От апельсинов мандарины отличаются меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты, более сладким вкусом и выраженным ароматом.

Группу мандаринов объединяют разновидности мандаринов: собственно мандарины, сатсумы (или уншиу), и танжерины, в то время как другие представляют собой их гибриды и весьма условно могут называться мандаринами (в международной торговле обозначение для таких плодов – easypeeler «легкоочищающиеся») миннеолы, клементины, эллендале, тангор, ортаникуе, муркотт.

Собственно мандарины (Citrus reticulata var. Blanko или С. deliciosa var. Blanko) (приложение 1, рис.6). Плоды нежные, сочные, гармоничные вкусо-ароматические свойства; среднекрупные, форма более или менее приплюснутая. Окраска кожуры – от светло-желтой до оранжевой; кожура тонкая, легко очищается. Из-за наличия большого количества семян в плодах, отвергается современным потребителем.

Сатсумы (Citrus reticulata var. Unshiu или С. deliciosa var. Unshiu) (приложение 1, рис.7) — вид мандаринов, имеющих яркую оранжевую окраску кожуры, часто с прозеленью; плоды среднерупные, приплюснутой формы; сочные, сладко-кислые, иногда с пресным вкусом; без семян или с малым количеством (до четырех). Кожура тонкая, кожистая. Сатсумы являются самыми ранними мандаринами. Сатсумы грузинского происхождения включают сорта Грузинский бессемянный, Грузинский широколистный и Грузинский узколистный. Важные сорта – это Clauseline, Owari, Wase, Zairai и др.

Танжерины (Citrus reticulata var. Tangerina или С. deliciosa var. Tangerina) (приложение 1, рис.8) самые мелкие плоды из группы мандаринов. Форма приплюснутая, окраска – яркая оранжево-красная, кожура легко очищается. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, бессемянная или с небольшим их количетвом. Цитрусовый запах не выражен.

Сорта: Beauty, Dancy, Cleopatra, Orlando и Mikon.

В настоящее время культивируются многочисленные гибриды мандаринов, полученных скрещиванием апельсинов (либо грейпфрутов) с мандаринами либо внутривидовым скрещиванием. К другим «изи пилер» (easypeeler) относят:

Клементины (мандарин×померанец) (приложение 1, рис. 9) представляют собой плоды размером от мелких до среднекрупных; форма – приплюснутая, кожура тонкая, блестящая, сильно отходящая от мякоти. Мякоть сочная, с очень приятным сладко-кислым вкусом и типичным ароматом клементин. Цвет – яркий оранжево-красный. Различают три группы: бессемянные, клементины с 1-10 семечками и монреали (клементины с семенами более10).

Сорта: Oroval, Clemenvilla, Marisol и др.

Эллендале (мандарин×танжерин×апельсин). Плоды размером от среднего до крупного. Кожура тонкая, легко очищаемая, ярого оранжево-красного цвета. Мякоть очень сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная.

Миннеолы (танжерин×грейпфрут) (приложение 1, рис.10) размером плоды от мелких до очень крупных. Форма удлиненно-округлая, с небольшим на вершине плода бугорком. Кожура красно-оранжевая, отделяется несколько тяжелее, чем у других. Мякоть очень нежная и сочная (самые сочные цитрусовые). Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Важными представителями этой группы так же являются тангор (танжерин×апельсин), ортаникуе (апельсин×танжерин), муркотт (танжерин×апельсин), кара (мандарин Кинг×сатсум) и др.

1.3.5. Цитрон – самый теплолюбивый вид цитрусовых (приложение 1, рис.11). Плоды золотисто-желтого цвета, душистые, крупные (до 400 г), продолговатой или овальной формы, с грубой шишковатой, бугристой поверхностью. Кожура очень толстая, мякоть с кисловато-сладким вкусом. Используют только в переработанном виде.

1.3.6. Грейпфрут (Citrus paradisi, семейство Rutaceae) (приложение 1, рис.12). Его относят к ценным диетическим плодам, рекомендуемым для каждодневного применения, за высокое содержание витамина С, гликозидов, антосианов и низкую калорийность.

Грейпфруты делят на две группы: со светлой и красной (розовой) мякотью. Плоды крупные достигаю в диаметре 10-15 см в диаметре. Кожура тонкая, очень трудно отделяемая от мякоти. Цвет кожуры зависит от сортовой группы: у сортов со светлой мякотью – соломенно-желтый или желтый; с красной мякотью – желтовато-оранжевый, желтовато-розовый, оранжево-розовый. Мякоть очень нежная, очень сочная, с выраженным или не очень вкусом горечи. Цвет мякоти, в зависимости от сорта бывает от светло-желтого до желтого у традиционных грейпфрутов и розовый, розово-оранжевый или малиново-красный у красно-мясных сортов. Сорта с красной мякотью сладкие и обладают более мягким вкусом.

Ценные сорта со светлой мякотью: Duncan, Marsh Seedless; сорта с красной или розовой мякотью: Marsh Pink (США) или Marsh Rose (ЮАР), Ruby Red (США) или Red Blush (Израиль), Sunrise(Израиль), Star Ruby (США, ЮАР) и Rio Red.

1.3.7. Помпельмус (Citrus maxima, семейство Rutaceae) (приложение 1, рис.13). Плоды богаты витамином С, β-каротином и активными веществами с Р-витаминной активностью. Он самый крупный из семейства рутовых (масса до 6кг, диаметром до 25 см). Форма плодов от шаровидной до грушевидной. Кожура очень толстая, тонкопористая от зеленого до желтого цвета. Мякоть со специфической легкой горчинкой, но слаще, чем у грейпфрута, более суховатая. Цвет мякоти зависит от сорта и может быть зеленовато-желтым или красным.

Ценными сортами считают Djtroek Bali, Banda Navel, Cassomba, Pandan, Beuer, Bombay Rad и т.д.

1.3.8. Помело (приложение 1, рис.14). Это плод выведен в Израиле и представляет собой гибрид помпельмуса и грейпфрута. Форма у него схожа с помпельмусом, но имеет меньший размер. Кожура помело гладкопористая, гладкая, достаточно толстая от зеленовато-желтого до желтого цвета. Мякоть – плотная, сочная, но более сухая, чем у грейпфрута, желтого, розового, красного цвета.

Основные сорта – это Rovral и Rosa Pomelos.

1.3.9. Свити (от англ. Sweet – сладкий) (приложение 1, рис.15). Новинка, полученная в Израиле в результате скрещивания помело и грейпфрута. Имеет приплюснутую форму, массу 0,3-1,5 кг. Кожура – блестящая, тонкая  от зеленовато до желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, сочная, без горечи, очень сладкая и ароматная.

1.3.10. Кумкват (Fortunella margaritae, семейство Rutaceae) (приложение 1, рис.16). Родиной кумквата считается Юго-Восточный Китай и Индокитай. Это самый маленький плод из всех цитрусовых овальной или округлой формы, напоминает апельсин длиной 2-4 см и диаметром 2-3 см с тонкой мелкопористой оранжево-красной, сладкой, ароматной и съедобной кожурой. Масса плода составляет 12-15 г. Мякоть сочная, кисловатая, по вкусу похожа на апельсин светло-оранжевого цвета. В пищу кумкват употребляется вместе с кожурой. Самые распространенные сорта: Nagami (овальная форма), Meiwa (округлая форма, более крупный размер, более сладкий вкус).

Лаймкват (лайм×кумкват), оранжкват (апельсин×кумкват), цитранжкват (лимон×кумкват) – результат скрещивания кумквата с  другими представителями цитрусовых.

 

1.4. Товарная оценка цитрусовых.

При оценке качества учитывают массовую долю сахара в плодах, окраску, внешний вид, минимальный размер плодов, однородность по размеру и укладку. Плоды должны быть целыми, здоровыми, без повреждений или не подмороженные, чистые, без лишней поверхностной влажности. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих цитрусовых плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1078-2001 и ГН 1.2.1323-2003) [1].

Согласно ГОСТ 53596-2009, в зависимости качества и размеров все цитрусовые делятся на три сорта: высший, первый и второй (приложение 2, табл. 1).

Калибр плодов определяется по наибольшему поперечному диаметру плодов в установленных шкалах в ГОСТ 53596-2009 (приложение 2, табл.2) и  должен ему соответствовать.

В России действуют стандарты качества на три вида цитрусовых: апельсины, мандарины и лимоны.

Качество апельсинов, их внешний вид, запах и вкус, окраска, размеры плода и допускаемые отклонения должно соответствовать техническим требованиям и нормам ГОСТ 4427-82 (приложение 3).

Согласно этому же ГОСТу 4427-82 апельсины подразделяются на 3 категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: I категория – 71 и более; II – менее 71 до 63 включительно; III – менее 63 до 50 включительно.

Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице ГОСТ 4428-82 (приложение 4). Также согласно ГОСТ 4428-82 мандарины подразделяются на 3 категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: I категория – 60 и более; II – менее 60 до 54 включительно; III – менее 54 до 38 включительно.

Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице ГОСТ 4429-82 (приложение 5). Также лимоны подразделяются на 3 категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: I категория – 60 и более; II – менее 60 до 51 включительно; III – менее 51 до 42 включительно.

Содержание в апельсинах (по ГОСТ 4427-82), мандаринах (ГОСТ 4428-82) и лимонах (по ГОСТ 4429-82) токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96).

 

2. Способы использования цитрусовых плодов

Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок.

Апельсин всегда широко использовался в медицине. Современные диетологи утверждают, что кислоты, содержащиеся в апельсинах, способствуют укреплению костных тканей, выводят из организма продукты обмена, укрепляют иммунитет, способствуют укреплению нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

В кожуре апельсинов содержатся витамины и вещества, которые стимулируют выработку антител, повышая тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют быстрому заживлению ран. Витамин С (природный антиоксидант), содержащийся в цитрусовых в большом количестве, препятствует образованию канцерогенных веществ, способствует очищению крови, сохранению уровня гемоглобина, делает кровь менее вязкой. Он способствует очищению капилляров. Если ежедневно съедать хотя бы 1 апельсин, то уменьшится риск образования тромбов и сами сосуды станут менее хрупкими. Осторожно следует относиться к апельсинам при язвенной болезни, повышенной кислотности и диабете.

Апельсины и свежевыжатый сок помогает сохранять молодость кожи и предупреждает появление ранних морщин. Косметические свойства можно использовать не только путем потребления фрукта или его сока внутрь, но и в качестве питательной маски на кожу лица, но заранее сделав тест на аллергическую реакцию, цитрусовые — сильные аллергены, о чем тоже не следует забывать.

Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин — отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан этого напитка с утра пораньше.

Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. В отличие от других плодов и овощей они обладают большой прочностью содержащихся в них витаминов. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение. Плоды лимона и апельсина при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести-восьми месяцев после сбора. Плоды цитрусовых используют в свежем виде, а также для технической переработки. Целые отрасли кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности работают на цитрусовом сырье.

Плоды цитрусовых широко используются в кулинарии. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла. Соки и сиропы из них принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных напитков.

У цитрусовых очень широко используются, помимо плодов, и такие части растения, которые не находят обычно никакого применения у других плодовых: значительная часть цветков, листья, молодые ветви, остающиеся после обрезки кроны, плоды, пораненные при сборе или опавшие, незрелые, корки зрелых плодов, мякоть кислых плодов. Все это перерабатывается для получения эфирных масел, эссенций, применяемых в парфюмерии, пектина, лимонной кислоты, находящих применение в кондитерском деле, а также идущих для приготовления различных варений, цукатов, пастилы, мармелада, безалкогольных напитков, ликеров и пр. Из листьев и цветков апельсина вырабатывают самые дорогие эфирные масла - петигреновое и нероли. Эти масла очень высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.

 

3. Транспортировка, хранение и упаковывание цитрусовых плодов

3.1. Транспортировка

Транспортируют свежие цитрусовые плоды всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается транспортирование цитрусовых плодов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

Цитрусовые плоды транспортируют при температуре воздуха от 2°С до 5°С в рефрижераторных транспортных средствах.

Информация о работе Цитрусовые плоды