Издержки предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является глубокое изучение издержек предприятий.

Содержание

Ведение 3
Теоретическая глава 1. Издержки предприятия 4
1.1 Основные понятия 4
1.2 Общая классификация издержек 6
1.3 Методика расчёта 12
Глава 2. Практическая часть. Анализ предприятия экономической деятельности. 21
Краткая характеристика исследуемого предприятия 21
Анализ экономических показателей за 2 последних года 23

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 75.31 Кб (Скачать документ)

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИАНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  “пЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”

Курсовая работа               по дисциплине “Экономика организаций ”

Тема “Издержки предприятия”

 
 
 

 

 

Выполнил студент:

 

Группы:

 

Проверила:

 
   




 

 

Содержание

Оглавление

Содержание 2

Ведение 3

Теоретическая глава 1. Издержки предприятия 4

1.1 Основные понятия 4

1.2 Общая классификация издержек 6

1.3 Методика расчёта 12

Глава 2. Практическая часть. Анализ предприятия экономической деятельности. 21

Краткая характеристика исследуемого предприятия 21

Анализ экономических  показателей за 2 последних года 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведение

Тема “издержки предприятий” - наиболее актуальная на сегодняшних  день. Любой хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности осуществляет определенные виды расходов, связанных с производством продукции. В сфере материального производства предприятия осуществляется довольно сложный комплекс затрат, связанных:

- с использованием основных  фондов;

- с приобретением сырья  и материалов;

- с покупкой полуфабрикатов;

- с оплатой труда работников;

- с расходами на топливо, энергию  и другими затратами на производство  и реализацию продукции. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. В связи с этим каждое предприятие для нормального осуществления своей деятельности должно располагать определенной суммой денежных средств для осуществления выше перечисленных расходов и уметь ими управлять.

Объектом исследования данной работы является  ООО «Арт-Сервис». Основным видом деятельности ООО «Арт-Сервис» является осуществление розничной торговли продовольственными товарами (чай, кофе, конфеты, кондитерские изделия).

Целью курсовой работы является глубокое изучение издержек предприятий. В данной работе были поставлены следующие задачи:

    1. Определение понятия издержек предприятия,
    2. Классификация издержек предприятия,
    3. Рассмотреть методы расчёта издержек предприятия.

 

Теоретическая глава 1. Издержки предприятия

    1. Основные понятия

Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые  необходимы на приобретение факторов производства. Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства. При этом затраты это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка производственных затрат.

Выделяют общественные издержки и  издержки производства. Издержки производства представляют собой затраты конкретного  хозяйствующего субъекта. Общественные издержки - это затраты всего живого и овеществленного труда отраженные в стоимости готовой продукции. Выделяют так же издержки обращения  производства. Издержки непосредственно  связаны с производством товара, издержки обращения связаны с  реализацией произведенной продукции.

В странах с развитыми рыночными  отношениями существуют два подхода  к оценке издержек: бухгалтерский  и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.). Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки - это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты»  можно считать синонимами.

Экономические издержки бывают явные  и неявные.

Явные издержки - это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков факторов производства. Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов принадлежащих самому производителю, которые недополучены в обмен на явные денежные платежи.

Неявные издержки - это так называемые "альтернативные", возможные, варианты использования средств, иначе их называют упущенными возможностями.

В бухгалтерском учете неявные  издержки не отражаются. Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.

 Постоянные издержки - это издержки, величина которых не меняется  в зависимости от объема производства (заработная плата, арендные платежи  и т.д.).

Переменные издержки - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие издержки. В длительном периоде материальные издержки могут  изменяться.

Маржинальные издержки - представляют собой прирост издержек производства при увеличении объема выпускаемой продукции на одну дополнительную единицу продукции.

Средние издержки - это средние по всему объему выпускаемой продукции затраты на единицу изделия.

Средние издержки подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средине общие.

    1. Общая классификация издержек

  1. По месту возникновения затраты делятся на производственные и  коммерческие. К производственным относятся все виды затрат непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия. Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с реализаций готовой продукции. Это издержка обращения, которые неизбежны на любом предприятии. Расходы на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные расходы включают в себя расходы на погрузку, выгрузку, железнодорожный или водный тариф и т. д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, на хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, на рекламу и др. Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции.

 

 

 

  1. По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях/производства. Непроизводительные — это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т. д.

 

 

  1. По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более вида изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми. прямыми затратами называют экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо, непосредственно в соответствии с обоснованными нормами и нормативами. К ним относятся расходы на сырье и основные материалы, транспортно-заготовительные расходы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Косвенными затратами  называют расходы, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они  связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов  изделий путем распределения  пропорционально какой-либо условной базе.

 

 

 К косвенным относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные расходы. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют важнейшую часть всех косвенных расходов. К ним относят амортизацию оборудования и транспортных средств; оплату труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование; отчисления на социальные нужды этих рабочих; стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием; стоимость топлива и энергии на приведение в действие производственного оборудования; расходы на текущий ремонт; оборудования и транспортных средств; внутризаводское перемещение грузов и т. д.

В общепроизводственные расходы входят оплата труда аппарата управления цехов, амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты по охране труда. В.отчетную себестоимость включаются потери от простоев, порчи материальных ценностей и другие непроизводительные расходы.

К общехозяйственным расходам относят  оплату труда аппарата управления предприятия, расходы на содержание пожарной и  сторожевой охраны, командировочные  расходы, канцелярские, почтово-телефонные и телеграфные расходы, расходы  на содержание зданий заводоуправления (отопление, освещение, текущий ремонт) и легкового транспорта, амортизацию  основных фондов общезаводского назначения.

  1. По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные (пропорциональные и непропорциональные). Сущность данной группировки состоит в том, что с ростом объема производства одни затраты увеличиваются, а другие — не изменяются или изменяются незначительно.Переменными являются затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К ним относят затраты на сырье; топливо и энергию на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих.

Условно-постоянные — это затраты, величина которых не изменяется в  зависимости от роста объема производства или изменяется незначительно. Как  правило, эти затраты непосредственно  не связаны с изготовлением продукции  и представляют собой расходы  на обслуживание производства и управление. К ним относится амортизация  основных фондов и расходы на их текущий ремонт, а  также все накладные расходы. Отметим, что условно-постоянные затраты могут быть постоянными до известных границ изменения объема производства. При значительном росте или уменьшении объема выпуска продукции они также изменяются.Данная группировка затрат позволяет определить взаимосвязь между использованием производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов и соответствующими расходами и, в конечном итоге, установить оптимальное соотношение между объемом выпускаемой продукции и издержками.

  1. По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно, с технологическим процессом  изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий  работы по организации, управлению обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого  персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы;  расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.

Накладные расходы являются важнейшим  резервом снижения себестоимости продукции.           

Отметим, что группировка затрат на основные и накладные не совпадает  с группировкой затрат на прямые и  косвенные, а существующее в экономической  литературе отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не является обоснованным.

  1. По степени экономической однородности различают простые и сложные затраты. Простые (однородные) — это затраты, состоящие из одного экономического элемента: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды. Сложные (комплексные) — затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы.
  2. По возможности охвата планом все затраты делятся на планируемые и непланируемые. Планируемые затраты — это неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев. Помимо рассмотренных аналитических группировок затрат, расходы могут также группироваться по характеру производства (основное и вспомогательное); по по цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства (фазам, переделам). цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства (фазам, переделам).затрат на производство. Непланируемые — это непроизводительные расходы, не являющиеся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Информация о работе Издержки предприятия