Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:22, курсовая работа
Сущность управленческого учета заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или в свободных ведомостях для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
-характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;
-формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
-соответствие структуры 
аппарата управления и 
-соотношение между 
-соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
-уровень механизации 
и автоматизации 
Наличие и влияние этих 
факторов на каждом предприятии сугубо 
индивидуальны и потому структура непрерывно 
совершенствуется. Число управленческих 
уровней в наиболее гибких организационных 
структурах доходит до четырех-пяти. Организационная 
структура определяет состав и соотношение 
различных уровней управления производством 
и формы этой организации. 
Производственная структура предприятия 
показывает состав и структуру цехов, 
служб, их мощность, формы построения и 
взаимосвязи на каждом уровне управления 
производством. 
Построение производственной структуры 
предприятия обусловлено типом и масштабами 
производства, сложностью технологических 
процессов, степенью и видами специализации 
цехов. Различают два типа производственных 
структур: структуру по продукту и технологическую 
структуру. 
Производственная структура по продукту 
предполагает создание самостоятельных 
производственных подразделении, ориентированных 
на производство и сбыт конкретных видов 
продуктов. 
Производственная структура, организованная 
по однородности технологических операций 
предполагает создание производственных 
подразделений, ориентированных на выполнение 
специальных технологических операций 
на однотипном оборудовании. 
Конкретное хозяйственно-экономическое 
положение каждого подразделения определяется 
степенью его самостоятельности и предоставленных 
полномочий руководителю подразделения. 
Взаимодействие между внутренними подразделениями, 
между разными уровнями управления регулируются 
внутренним экономическим механизмом. 
Понятие внутреннего экономического (внутрихозяйственного) 
механизма включает в себя совокупность 
средств и инструментов целенаправленно 
воздействующих на создание благоприятных 
условий для функционирования и развития 
как всего предприятия, так и его отдельных 
звеньев. К его основным элементам относятся: 
планирование, ценообразование, стимулирование, 
учёт, контроль и регулирование. Связь 
между элементами внутреннего хозяйственного 
механизма реализуется через систему 
показателен оценки и контроля за деятельностью 
подразделений предприятия, показателей 
измерения и оценки объема продукции и 
выполненных работ, через состав затрат, 
включаемых в собственные расходы подразделения 
и выявление результатов хозяйствования. 
Организационная и производственная структуры 
предприятия и его внутрихозяйственный 
механизм являются базисом при построении 
управленческого учёта организационная 
деятельности. 
В разных отраслях учёт организационной 
деятельности ведется по-разному. Общими 
принципами являются:
1. Удовлетворение потребностей 
управленцев разных уровней 
Управленческий учёт как система должен 
быть организован на предприятиях в трех 
уровнях: нулевой, первый, последующие.
2. Обоснованность по отношению 
к каждому производственному 
подразделению, где возникают 
затраты принципа «затраты -->объем 
переработки сырья --> прибыль». 
Затраты можно признать в достаточной 
степени обоснованными, если производственные 
мощности подразделений будут имеет оптимальную 
загрузку.
3. Обобщение информации 
по центрам возникновения 
Обязательным в сводном учёте является 
отражение собственных затрат подразделений, 
величины трансфертных цен на материальные 
ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.
4. Контроль за объемом производства, 
собственными затратами и прибылью каждого 
подразделения базируется на исполнении 
планов и смет. 
Построение учёта затрат в соответствии 
с организационной структурой позволит 
связать деятельность и ответственность 
конкретных лиц с результатами работы 
всего предприятия. В этом случае важным 
является принцип увязки смет структурных 
подразделений с общими сметами предприятия.
2.6. Контроллинг
Искусство экономического управления 
заключается в умении предвидеть 
хозяйственную и коммерческую ситуацию, 
принять меры по оптимизации соотношения 
«затраты - результат» и тем самым 
обеспечить достижение поставленных целей 
и, прежде всего, получение желаемой 
прибыли. Контроллинг - механизм этого 
искусства, на развитие и совершенствование 
которого направлены усилия зарубежных, 
а в настоящее время и российских специалистов. 
Контроллинг - это концепция, направленная 
на ликвидацию узких мест и ориентированная 
на будущее в соответствии с поставленными 
целями и задачами получения определенных 
результатов. 
Служба контроллинга стремится так управлять 
процессами текущего анализа и регулирования 
плановых и фактических показателей, чтобы 
по возможности избежать ошибки, отклонения 
и просчета -как в настоящем, так и будущем. 
Отсюда назначение контроллинга - предупреждение 
возникновения кризисных ситуаций. Ошибки 
и проблемы, возникающие при анализе ситуации 
внутри организации, переплетаются, если 
их вовремя не исправить, с ошибками в 
оценке будущих условий окружающей среды. 
Другими словами, необходимо предусмотреть, 
чтобы принимаемое решение не основывалось 
на ошибочных предпосылках, а это особенно 
важно, когда принимаемое решение сопряжено 
с большим риском. 
Основными задачами контроллинга являются 
выявление проблем и корректировка деятельности 
организации до того, как эти проблемы 
перерастут в кризис. Решение этой задачи 
связано с:
-определением фактического состояния организации и его структурных единиц;
-прогнозированием состояния 
и поведения экономики 
-заблаговременным 
-обеспечением устойчивого 
производственно-финансового 
-поиском слабых и узких 
мест в деятельности 
Результативность решения 
выявленной проблемы во многом определяется 
тем, как хорошо скоординированы 
цели различных уровней управления, 
средства и методы их реализации. 
Поэтому следующей задачей контроллинга 
является задача контроля и регулирования. 
Суть третьей задачи состоит в информационном 
сопровождении процесса планирования. 
Ее решение связано с:
- разработкой методик планирования;
- представлением информации для составления планов;
- установлением допустимых границ отклонений;
- анализом причин и разработкой предложений для уменьшения отклонений;
- учетом и контролем затрат и результатов;
- разработкой инструментария 
для планирования, контроля и 
принятия управленческих 
- стимулированием планирования.
Реализация всех трех задач 
делает возможной подготовку к использованию 
будущих благоприятных условий, 
проясняет возникающие 
Важнейшими целями организации являются 
высокая рентабельность, обеспечение 
ликвидности и повышение эффективности 
работы. Решение этой задачи основывается 
на выполнении следующих функций контроллинга:
1. мониторинг состояния экономики организации;
2. сервисная функция (
3. управляющая функция;
4. контроль и анализ 
экономичности работы 
5. подготовка (разработка) методологии 
принятия решений, их 
Мониторинг состояния 
экономики предприятия - контроль равновесия 
показателей прибыль - затраты. Равновесие 
достигается тем, что через определенные 
промежутки времени заданные величины 
сравнивают с фактическим состоянием 
и определяют, не нужно ли вмешательство 
(противодействующие меры) для достижения 
необходимого или желаемого состояния, 
и в случае необходимости осуществляют 
его. 
Сервисная функция заключается в своевременном 
представлении необходимой информации 
руководству для принятия решения по корректировке 
стратегии. Информационное обслуживание 
контроллинга обеспечивается при помощи 
систем планирования, нормирования, учета 
и контроля, ориентированных на достижение 
цели, конечного результата деятельности 
предприятия. 
Управляющая функция заключается в переоценке 
стратегии, корректировке реализации 
целей и изменении целей. Осуществляется 
эта функция с использованием данных анализа 
отклонений, ставок покрытия, общих результатов 
деятельности для принятия решений по 
управлению. Такие решения принимаются 
на всех уровнях управления организацией, 
и весьма важной задачей контроллинга 
является координация целей различных 
уровней, средств и методов их реализации, 
с тем чтобы в максимальной степени обеспечить 
достижение конечной цели предприятия. 
Реализация контроллинговой деятельности 
основывается на четырех принципах: движения 
и торможения; своевременности; стратегического 
сознания; документирования. 
Принцип движения и торможения. Для обеспечения 
длительного и устойчивого существования 
организации необходимы ее рост, развитие 
и, как следствие, стабильное получение 
прибыли. При этом цель «рост» означает 
увеличение производства и продажи изделий 
или расширение номенклатуры предоставляемых 
услуг, которые уже определены в плане 
организации. Цель «развитие» означает 
новые изделия, новые формы их применения, 
новый сервис, новые решения проблем клиентов, 
новые рынки и каналы сбыта, новые методы 
производства, новые организационные 
структуры и процедуры управления, т. е. 
для успешной деятельности предприятия 
и его движения вперед необходимы «инновации». 
Принцип своевременности. В условиях динамично 
развивающегося рынка руководству для 
принятия решений необходимы постоянно 
обновляемые данные как о внешней, так 
и внутренней среде, результаты их анализа. 
Поэтому контроллер постоянно наблюдает 
за окружающей средой. В интересах укрепления 
позиций организации контроллер обязан 
оперативно учитывать вновь возникающие 
шансы и риски, их возможное влияние на 
прибыль. Способность организации к своевременному 
реагированию на рыночные изменения зависит 
от временного интервала между возникновением 
нового шанса или риска и конкретным действием 
руководства, а также от затрат времени 
на изменение плана и внедрение новинки. 
Чем продолжительнее этот интервал и велики 
затраты времени, тем вероятнее потери 
прибыли. 
Принцип стратегического сознания. Информация, 
полученная от работников, имеет важное 
значение для проведения мероприятий, 
обеспечивающих устойчивое будущее фирмы. 
Руководители организации, ее подразделения 
и сотрудники на практике нередко принимают 
тактические решения, приносящие быстрый 
экономический эффект и реальные выгоды 
в текущем плане, но не соответствующие 
стратегическим задачам предприятия. 
В результате, выиграв (и порой немало) 
сегодня, фирма может гораздо больше потерять 
завтра. 
Принцип документирования. Целью этого 
принципа является создание условий для 
проверки: соблюдались ли цели и задачи 
стратегического контроллинга в действительности. 
В стратегическом контроллинге информация 
представляется в виде письменных сообщений 
с предварительной оценкой их значимости. 
Письменная форма принуждает информатора 
к продуманному, полному и точному представлению 
положения дел. Документирование позволяет 
в любой момент установить посылающего 
и принимающего информацию, ее содержание 
и дату передачи. 
Реализация функций контроллинга находит 
отражение в следующих видах деятельности 
и компетенции:
1. Построение системы планирования:
- содействие при определении 
общего плана развития 
- руководство и координация 
работами по планированию и 
составлению бюджета, 
- разработка методов 
- определение необходимой для планирования информации.
2. Составление отчетности:
- введение содержательной 
системы информационного 
- учет специфических 
- своевременное представление 
методической информации об 
- сообщение руководству 
о своих соображениях при 
- анализ отклонений и 
обсуждение результатов 
- координация исчисления 
ожидаемых результатов 
Заключение
В результате выполнения курсовой 
работы была достигнута поставленная 
цель и сделаны следующие выводы. 
В экономической литературе отсутствует 
единое мнение о сущности, роли и назначении 
управленческого учета, его месте в системе 
управления предприятием, что затрудняет 
процесс внедрения управленческого учета 
в хозяйственную практику предприятий. 
Все позиции в обобщенном виде представляются 
следующим образом:
1) управленческий учет - подсистема 
бухгалтерского учета, 
2) управленческий учет представляет собой 
интегрированную систему учета, нормирования, 
планирования, контроля и анализа с целью 
формирования информации для принятия 
управленческих решений; 
3) управленческий учет представляет собой 
производственный учет и калькулирование 
себестоимости продукции в системе бухгалтерского 
учета, информация которого используется 
для управления предприятием.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
-снабженческо-заготовительную деятельность;
-производственную 
-учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
-учёт финансово-сбытовой деятельности;
-управленческий учёт организационной деятельности;
-контроллинг.
Снабженческо-заготовительная 
деятельность в системе управленческого 
учёта занимает первоначальное положение, 
так как это первый передел 
производства. В ней должны найти 
отражение следующие 
Управленческий учёт производственной 
деятельности - центральное звено системы 
управленческого учёта. Здесь сгруппирована 
информация о затратах по целям, функциям 
и их поведению. Значительное место в производственном 
учёте отводится нормированию издержек 
- материальных, трудовых и накладных расходов, 
способам отражения фактических и нормативных 
затрат. При этом производственный учёт 
организуется как единый процесс учёта 
затрат и калькулирования. 
Учёт финансово-сбытовой деятельности 
- собирает, обрабатывает и формирует информацию 
об ассортименте выпуска продукции, его 
выгодности, о составе покупателей, рыночных 
тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, 
о сроках хранения и количестве на складах 
готовой продукции. Составляются сметы 
затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой 
деятельности и контролируется их исполнение. 
На этом участке учёта определяют наиболее 
выгодны» для производства продукт, факторы, 
влияющие на размер маржинального дохода, 
как всего объема производства, так и отдельных 
продуктов. 
Управленческий учёт организационной 
деятельности необходим для удовлетворения 
требований менеджеров разных уровней 
управления в информации о собственных 
затратах, об оптимальном уровне специализации 
и разделении труда на предприятии и т.д. 
Контроллинг - это концепция, направленная 
на ликвидацию узких мест и ориентированная 
на будущее в соответствии с поставленными 
целями и задачами получения определенных 
результатов.
                              
1. Палий, В. Ф. Организация управленческого 
учета , учебник для вузов / В. Ф. Палий.- 
М. : Бератор-Пресс, 2003. 
2.Кондраков,Бухгалтерский учет,2010. 
3.Кондраков,Иванова,
4. Пизенгольц,  О содержании управленческого 
учета / Бухгалтерский учет, 2000.