Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 10:51, курсовая работа
Учет и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения важнейших экономических показателей работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.
Целью работы является изучение методики и практики организации бухгалтерского учета незавершенного производства.
1. Теоретическая часть
Введение…………………………………………………………………………….2                                               
1.1 Понятие незавершенного производства…………………………………..…3
1.2 Способы оценки незавершенного производства…………………………....5
1.3 Инвентаризация незавершенного производства…………………………….8
            1.4 Полуфабрикаты собственного производства………………………………11
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства……………..13
Заключение…………………………………………………………………………...…16
2.Практическая часть
Задание 1…………………………………………………………………………18
Задание 2…………………………………………………………………………29
Задание 3…………………………………………………………………………31
Задание 4…………………………………………………………………………32
Шахматная ведомость………………………………………………………………….36
3. Список использованной литературы……………………………………………….37
Инвентаризация деталей, узлов, агрегатов, находящихся в незавершенном производстве, производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. По результатам инвентаризации на каждое структурное подразделение (цех, участок и т.п.) составляется опись с указанием наименования деталей, узлов, агрегатов, степени их готовности, количества или объема.
При производстве продукции, представляющей неоднородную массу или смесь сырья, инвентаризацию незавершенного производства осуществляют по двум количественным показателям: количество продукции и количество сырья и материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами, зависящими от технологии производства. [5]
 Данные 
инвентаризации НЗП 
2. Сырье, 
материалы и покупные 
3. Количество 
сырья и материалов, входящих 
в состав неоднородной массы 
или смеси в НЗП, определяется 
с применением технических 
4. Обнаруженный 
при инвентаризации брак 
При проведении инвентаризации НЗП и установлении ее результатов используются следующие документы:
1. Инвентаризационный ярлык (типовая форма № инв-2).
2. Инвентаризационная 
опись товарно-материальных 
3. Акт инвентаризации остатков НЗП.
4. Акт 
остатков материалов и 
5. Сличительная 
ведомость результатов 
Инвентаризационные документы, типовые формы которых не установлены, разрабатываются предприятиями самостоятельно с учетом особенностей своего производства. [9]
1.4 Полуфабрикаты собственного производства
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
 В 
организациях, не ведущих обособленный 
учет полуфабрикатов 
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). [10]
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
корреспондирует со счетами:
| По дебету | По кредиту | 
| 20 Основное производство | 20 Основное производство | 
| 23 Вспомогательные производства | 23 Вспомогательные производства | 
| 40 Выпуск продукции (работ,услуг) | 25 Общепроизводственные расходы | 
| 79 Внутрихозяйственные расчеты | 26 Общехозяйственные расходы | 
| 80 Уставный капитал | 28 Брак в производстве | 
| 91 Прочие доходы и расходы | 45 Товары отгруженные | 
| 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами | |
| 79 Внутрихозяйственные расчеты | |
| 80 Уставный капитал | |
| 90 Продажи | |
| 91 Прочие доходы и расходы | |
| 94 Недостачи и потери от порчи ценностей | |
| 99 Прибыли и убытки | 
[3]
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий. (учеб кондраков) Полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)
Возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:
1) Оценка по стоимости сырья и материалов
Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.
| ДТ | КТ | Содержание хозяйственной операции | 
| 21 | 20 | Оприходованы изготовленные  | 
| 20 | 21 | Списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции. | 
2) Оценка по прямым статьям затрат
Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.
| ДТ | КТ | Содержание хозяйственной операции | 
| 20 | 10 | Списаны в производство сырье и материалы | 
| 20 | 70(69) | Начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений) | 
| 20 | 02 | Начислена амортизация оборудования цеха | 
| 21 | 20 | Сформирована себестоимость  | 
| 20 | 21 | Списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции. | 
3) Оценка по фактической производственной себестоимости
Такой способ 
оценки включает все затраты, связанные 
с изготовлением полуфабрикатов 
– как прямые, так и косвенные. 
Как правило, он применяется при 
единичном и мелкосерийном 
4) Оценка по нормативной себестоимости
На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
| ДТ | КТ | Содержание хозяйственной операции | 
| 21 | 20.1 | Оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости | 
| 20.1 | 20.2 | Отражена фактическая  | 
| 21 | 20.1 | Списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов | 
Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации. [11]
Заключение
Учет 
незавершенного производства является 
одним из наиболее важных и сложных 
элементов управленческого 
По своей 
сущности незавершенное производство 
относится к оборотным активам 
предприятия на стадии производства. 
Для него характерны: материальная 
форма, участие в операционной деятельности, 
принадлежность предприятию, низкая ликвидность. 
Наличие и размер остатков НЗП 
зависят от специфики деятельности 
предприятия и существенно 
На одних предприятиях незавершенного производства нет, на других оно есть, однако точный подсчет объемов незавершенного производства не представляется возможным (например, в научно-исследовательских институтах). В связи с этим в настоящее время существуют только рекомендации по применению различных способов учета незавершенного производства. Тем не менее, учет незавершенного производства необходим, так как обладание точной и своевременной информацией помогает управленцу принимать четкие и своевременные управленческие решения, без которых эффективная деятельность предприятия немыслима.
При организации 
учета незавершенного производства 
важным моментом является нормативно-правовая 
база. Законы, положения, инструкции регулируют 
порядок организации 
На предприятиях при учете производственных расходов предприятия и незавершенного производства используется широкий комплекс документов, которые являются как утвержденными государством типовыми формами, так и разрабатываются предприятием самостоятельно. Этот момент должен быть отражен в приказе об учетной политике предприятия.
Задание 1
| Начальные остатки на счетах синтетического учета | 
| Шифр  | Наименование счета | Сумма, руб | 
| 20 | Основное производство | 22700 | 
| 96 | Резервы будующих периодов | 10600 | 
| 97 | Резервы предстоящих расходов | 2030 | 
| Незавершенное производство на конец отчетного периода составило | 25345 | 
Журнал учета хозяйственных операций
| № п/п | Содержание хозяйственной опреации | Бухгалтерская проводка | Сумма | |
| Дт | Кт | |||
| 1 | Начислена амортизация основных средств: | |||
| – основного производства | 25.1 | 02 | 6615 | |
| – вспомогательного производства | 23 | 02 | 1315 | |
| – общехозяйственного назначения | 26 | 02 | 900 | |
| 2 | Начислена амортизация НМА  | 26 | 05 | 450 | 
| 3 | Отпущены со склада согласно ведомости распределения: | |||
| материалы: | ||||
| 3.1. | – в основное производство | 20 | 10.1 | 7640 | 
| – во вспомогательное производство | 23 | 10 .6 | 900 | |
| – на обслуживание подразделений | 26 | 10.6 | 1100 | |
| 3.2. | Покупные полуфабрикаты в  | 20 | 10.2 | 3710 | 
| 3.3. | Запасные части на ремонт оборудования | 25.1. | 10.5 | 390 | 
| 4 | 
 Оприходованы на склад отходы основного производства | 10.6 | 20 | 75 | 
| 5 | Списаны инструменты, используемые менее года, на нужды: | |||
| – основного производства | 25.1 | 10.9 | 70 | |
| – подразделений  | 26 | 10.9 | 420 | |
| 6 | Согласно авансовому отчету подотчетного лица списаны | 26 | 71 | 125 | 
| представительские расходы на общехозяйственные нужды | ||||
| 7 | Согласно авансовому отчету списаны командировачные расходы директора | 26 | 71 | 1250 | 
| 8 | По данным расчетно-платежной ведомости з/п составила: | |||
| – рабочим основного производства | 20 | 70 | 24650 | |
| – рабочим вспомогательного производства | 23 | 70 | 1850 | |
| – рабочим по обслуживанию оборудования | 25.1 | 70 | 6225 | |
| – цеховому персоналу | 25.2 | 70 | 4150 | |
| – персоналу заводоуправления | 26 | 70 | 8450 | |
| – рабочим за время отпуска | 96 | 70 | 1200 | |
| 9 | Отчисления в резерв на оплату предстоящих отпусков рабочим составили | 20 | 96 | 1850 | 
| 10 | Рассчитать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды | |||
| (см. операцию 8) | ||||
| – рабочих основного производства | 20 | 69 | 8874 | |
| – рабочих вспомогательного производства | 23 | 69 | 666 | |
| – рабочих по обслуживанию оборудования | 25.1 | 69 | 2241 | |
| – цехового персонала | 25.2 | 69 | 1494 | |
| – персонала заводоуправления | 26 | 69 | 3042 | |
| – рабочих за время отпуска | 96 | 69 | 432 | |
| 
 
 
 
 
 
 | ||||
| 11 | Акцептованы счета поставщиков за энергию, тепло и воду для нужд: | |||
| – основного производства | 25.2 | 60 | 3600 | |
| – вспомогательного производства | 23 | 60 | 1750 | |
| – общехозяйственного назначения | 26 | 60 | 3450 | |
| 12 | Акцептованы счета за услуги связи | 26 | 60 | 2645 | 
| 13 | Начислена оплата за текущую аренду оборудования вспомогательного производства | 23 | 60 | 1225 | 
| 14 | Начислено аудиторской фирме за оказанные услуги. | 26 | 60 | 7500 | 
| 15 | На основании акта отражен брак, выявленный в основном производстве | 28 | 20 | 105 | 
| 16 | Расходы по исправлению брака: | |||
| -стоимость материалов | 28 | 10.1 | 25 | |
| -заработная плата рабочего | 28 | 70 | 50 | |
|   -отчисления на социальные  | 28 | 69 | 17 | |
| -доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования | 28 | 25.1 | 50 | |
| 17 | Удержано из заработной платы виновника брака | 70 | 28 | 55 | 
| 18 | Списаны потери от брака | 91.2 | 28 | 77 | 
| Учтена исправленная продукция | 43 | 28 | 115 | |
| 19 | Оплачена подписка на газеты и журналы на следующий год | 26 | 71 | 1400 | 
| 20 | Отчислено в резерв ремонта основных средств общепроизводственного назначения | 25.2 | 96 | 4750 | 
| 21 | Списана часть расходов будущих периодов, приходящихся на текущий отчетный период | 26 | 97 | 525 | 
| 
 
 
 
 | 
 
 
 
 | |||
| 
 
 22 | 
 
 По окончании отчетного периода распределяются расходы вспомогательного производства: | |||
| -50% на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 25.1 | 23 | 3853 | |
|   -35% на общепроизводственные  | 25.2 | 23 | 2697 | |
| -15% на общехозяйственные расходы | 26 | 23 | 1156 | |
| 
 
 23 | Списываются на основное производство: | |||
|   -расходы по содержанию и  | 20 | 25.1 | 19344 | |
| -общепроизводственные расходы | 20 | 25.2 | 16691 | |
| -общехозяйственные расходы | 20 | 26 | 32413 | |
| 24 | Сдана на склад из производства готовая продукция по фактической себестоимости | 43 | 20 | 110497 | 
| Расходы на реализацию продукции | 44 | 60 | 3045 | |
| 43 | 44 | 3045 | ||
| ИТОГО: | 310164 | |||
Информация о работе Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства