Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 16:24, курс лекций
Тема 1: Бухгалтерский  учет, его сущность и значение.
понятие и виды хозяйственного учета.
основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи.
функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского учета.
принципы бухгалтерского учета.
законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.
Тема 1: Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1 вопрос: понятие и виды хозяйственного учета
Основой существования и развития любого общества является материальное производство благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека. С процессом производства связаны процессы обращения и потребления, материальных благ. Все эти процессы несут в себе затраты и непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая их.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем устанавливаются их количественные характеристики. После регистрации, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства.
      Таким 
образом, хозяйственный учет представляет 
собой систему наблюдения, измерения 
и регистрации процессов 
      В 
хозяйственном учете 
      Натуральные 
измерители характеризуют учитываемые 
объекты в натуральном 
Трудовые измерители – это разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени, рабочих днях, часах, минутах.
      Денежные 
измерители используются для отражения 
и обобщения разнородных 
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.
      Оперативный 
учет используется для регистрации, 
наблюдения и контроля отдельных 
явлений финансово-
      Статистический 
учет отражает и обобщает массовые 
явления и их закономерности в 
финансово-хозяйственной 
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
В отличии от остальных видов учета бухгалтерский учет: является документально обоснованным учетом, непрерывном во времени и сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации, применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
2вопрос: основные требования к ведению бухгалтерского учета и задачи.
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях предъявляют следующие требования:
1. организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
2. бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ, а документация оформляется на русском языке.
3. соблюдение 
в течении отчетного года 
4. в бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
5. имущество, 
принадлежащее организации на 
правах собственности 
6. бухгалтерский 
учет ведется организацией 
7.ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством РФ случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.
К задачам бухгалтерского учета относятся:
1. формирование 
полной и достоверной 
2.обеспечение 
информацией, необходимой 
3. своевременное 
предупреждение появления 
4. содействие 
конкуренции на рынке с целью 
получения максимальной 
3 вопрос: Функции бухгалтерского учета, пользователи бухгалтерского учета.
      Бухгалтерский 
учет обеспечивает выполнение таких 
важнейших функций как 
1. информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
2. планирование – процесс изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения.
3. контроль 
– процесс, позволяющий 
4. сохранность 
предполагает обеспечение за 
счет использования 
5. анализ – процесс последовательного изучения принятых решений с целью их улучшения.
Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.
      Внутренние 
пользователи – лица, занятые в 
аппарате управления, собственники, менеджеры, 
которым необходима учетная информация 
для осуществления 
      Внешние 
пользователи – сторонние потребители 
информации с прямым или косвенным финансовым 
интересом. К ним относят акционеров, инвесторов, 
кредиторов, покупателей, налоговую службу, 
государственные органы управления, аудиторские 
фирмы, органы статистики и т.д. 
4 вопрос: Принципы бухгалтерского учета
Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие:
1.принципы 
автономности – предполагает, что 
та или иная организация 
2. принцип 
двойной записи – двойное 
3.принцип 
действующей организации 
4.принцип 
объективности состоит в том 
что все хозяйственные 
5.принцип начислений – исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.
6. принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
7. принцип 
конфиденциальности – 
8. принцип денежного измерения – т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов.
9.принцип 
преемственности – 
5 вопрос: Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.
Существует три уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета: верхний, средний, нижний.
Верхний уровень представлен ФЗ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» который устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. Сюда же следует отнести «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» утвержденное приказом Минфина №34-н.
      Вторым 
уровнем регулирования 
Документы третьего уровня лишь конкретизируют и раскрывают порядок применения Закона «О бухгалтерском учете» и ПБУ, а потому не могут противоречить положениям документов более высокого уровня.
Исходя из возможностей и требований нормативных документов 1-3 уровней организация устанавливает свою учетную политику.
      Учетная 
политика – первичного наблюдения, 
стоимостного измерения, текущей группировки 
и итогового обобщения фактов 
хозяйственной деятельности.